Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый!

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

У меня сегодня внезапный торт! Вообще я готовлю пост про два ПП торта (выйдет на днях).

Но тут случилась неожиданность. @user9390065, вы просили испечь тортик с манго. И я сразу подумала про один торт. И как-то так получилось, что у меня все для него было в наличии - включая свободный выходной)

Вообще я думала про два торта, один из них - муссовый. Его я, к сожалению, не могу сейчас сделать, так как для муссового торта нужна свободная морозильная камера, а у меня морозильник забит под завязку - я на готовила всяких заморозок на месяц, скоро выложу пост))

А второй торт, о котором я сразу подумала, это медовик с нежным сливочным кремом и начинкой из манго. Несколько лет назад я готовила его на свой день рождения, и мне очень понравилось. Вообще я редко нахожу медовики вкусными, но этот просто прекрасен)

И я подумала, а почему бы не повторить?)

Медовые коржи

Ингредиенты:

  • яйца - 2шт

  • сахар - 150г

  • мед - 120г

  • сливочное масло - 85г

  • сода - 1 чайная ложка без горки

  • мука - 350г

Из данного количества ингредиентов получается 8-10 коржей диаметром 18 сантиметров.

Яйца, сахар, мед и сливочное масло отправляю в сотейник

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Размешиваю, включаю маленький огонь

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Постоянно помешивая, провариваю до однородного состояния.

Добавляю соду, масса начинает пениться

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Снимаю массу с огня. Дальше понемногу всыпаю муку, перемешиваю.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Тесто получается достаточно густое, но его можно размешать ложкой. На данном этапе тесто липкое.

Оставляю тесто на 10-15 минут.

Через этот промежуток времени тесто становится менее липким, его можно взять в руки

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Дальше делим тесто на 8-10 шариков. Присыпаем рабочую поверхность мукой, каждый шарик раскатываем тоненько (чтобы получился пласт где-то 20см в диаметре, так как тесто усядет при выпечке), накалываем вилкой и выпекаем 3-5 минут при температуре 180 градусов.

Поскольку я пеку мини версию торта (я делаю половину нормы и хочу получить торт 14-15см), я решила разделить тесто на две части и из каждой раскатать целый лист, а потом вырезать из него коржи нужного размера

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Тут я всё-таки немного переборщила с раскаткой, лучше катать немного потолще

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Ещё горячий корж нарезаю, как мне нужно (когда остынет, будет сильнее крошиться)

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Затем переворачиваю вверх бумагой и стягиваю ее с коржей.

Коржи оставляю остывать.

Со второй половиной теста сделала то же самое. В итоге у меня получилось 10 коржей.

Обрезки теста не выбрасываю, ими я буду украшать торт.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Начинка

Вообще, конечно, лучше начать приготовление торта именно с начинки, чтобы, пока готовятся коржи, начинка успела остыть.

Ингредиенты:

  • желтки - 5шт

  • сахар - 62г

  • пюре манго - 58г

  • лимонный сок - 67г

  • крахмал кукурузный - 8г

  • сливочное масло - 83г

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

По поводу лимонного сока: когда я делала этот торт в первый раз, при указанном количестве лимонного сока курд получился кисленьким, но не прям кислым. В этот раз получилось кислее, хотя количество ингредиентов то же самое. Предположу, что зависит от манго и лимона. Поэтому советую в процессе попробовать на вкус то, что у вас получается, и в случае, если вам слишком кисло, добавить сахара (ну или изначально добавлять немного меньше лимонного сока).

Желтки, сахар, пюре манго, лимонный сок и крахмал отправляю в кастрюльку с толстым дном

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Размешиваю до однородности и варю на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

После этого снимаю с огня, добавляю сливочное масло

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Снова размешиваю до однородности.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Затем перекладываю курд в миску, накрываю пленкой в контакт и оставляю остывать (сначала дала немного остыть на столе, затем отправила в холодильник на 1.5-2часа).

Сейчас подумала, надо было сразу в мешок кондитерский выложить курд, все равно потом перекладывать, да и без тарелки остывает быстрее.

Крем

Крем готовлю непосредственно перед сборкой торта.

Ингредиенты:

  • сметана (в рецепте 30%, но я нашла только 25%, в принципе полет нормальный) - 250г

  • сливки (33% и более) - 167г

  • сливочный сыр - 333г

  • сахарная пудра - 83г

Сливочный сыр и сливки (холодные) взбиваем до однородного состояния.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Затем добавляем сметану и сахарную пудру, теперь уже аккуратно перемешиваю лопаткой до однородности.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Вот такой гладкий крем получается

Сборка торта

Собирать буду в кольце.

В кольцо помещаю ацетатную пленку, затем укладываю первый корж.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Первый корж я покрываю кремом

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Сверху на крем выкладываю часть курда

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

На курд укладываю второй корж.

Второй корж я покрываю только кремом.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Третий - крем и курд, четвёртый - только крем и так далее чередую.

В конце накрываю все десятым коржом, слегка прижимаю. Десятый корж сверху промазываю чисто символически, чтобы не сох. Затем накрываю торт пленкой. Убираю в холодильник на 6-8 часов.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

После сборки у меня осталось немного крема, перекладываю его в мешок и убираю в холодильник.

Для покрытия и выравнивания можно приготовить отдельный крем, более плотный.

Но я решила, что покрывать буду тем же самым кремом (мне не нужно вырввшивание, мне нужен крем, на который можно будет прилепить крошки)

Когда торт хорошо постоял в холодильнике, достаю, вынимаю из кольца, снимаю пленку.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Покрываю торт остатками крема

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Размазываю

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

И присыпаю крошками (я измельчила блендером обрезки, оставшиеся после выпечки коржей).

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Торт готов!

Торт очень ароматный, нежный. Сладость коржей и крема оттеняет кислинка курда. Нраица!

@IstorikBezOskara, а также таинственные пикабушники, спасибо за донаты!

Кулинарная мастерская

10.6K пост48.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем так усложнять крем? И сметана, и сливки, и сыр?... (Я вообще субъективно не приемлю сметану ни в одном торте, кроме сметанников типа Кучерявого пинчера или Панчо) Если требуется сливочность - сливки, можно заварной сделать, если нужна твердость и соленость - творожный сыр, сметана даёт кислоту, но всё сразу?....
раскрыть ветку (28)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сметану в магазинных не используют, т.к. у полуфабрикатов с ней срок годности 3-4 дня.
А для домашнего медовика жирная сметана, да еще если с жирными сливками и сахаром, да пропитать коржи часов 12... Это просто секс.
Хотя вот слив.сыр... Я бы его, если бы и использовал, то только во внешней отделке с остатками крема, если бы парился наб идеальной формой.
Хотя, как показывает практика, если ровно обрезать коржи после выпечки, он и так ровный выйдет
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Магазинные вроде обычно с маслом?

Я все детство терпеть не могла медовики, а потом домашний попробовала, и выяснилось, что они бывают вкусные))


Со сметаной отдельно надо будет попробовать как-нибудь)


Тут в креме не так много сыра, чтобы крем стал плотным. Так что все воздушное такое, вкуснота)


А про ровность - если обрезать, да ещё и в кольце собрать, то будет ровным с любым кремом, куда ему там деваться)

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В магазине от медовика только коржи, и то как правило они не тонкие трушные как дома, а дефолтный бисквит на пальме с ароматом меда.
Дома же мы делаем тонкие коржики на соде, которые пропитываются сметанным / сливочным / комбо кремом.
А знатоки из инетиков, как правило, и не готовили ни разу в жизни такое, только ели коммерческий закос.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже возникло ощущение, что дама особо не готовит))

А по магазинным - я сто лет медовик не ела магазинный, но смутно помню, что очень сладко и вроде жирно.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я несколько лет пекла на заказ. Хотя кого это ебёт?))))
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что ж вы там такое пекли, если выдаёте, что сметана - это кислятина, а сыр вы чистоганом в начинку клали, потому что считаете что его нельзя со сливками смешивать..
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не сказала, что я клала сыр чистоганом. Это ваши фантазии. Сыр + сливки - если нужен высокий уровень крема. Сметана - если нужна кислинка и пропитанность (панчо). Заварной + масло - классика советских рецептов, фишка домашней выпечки. Меренга/белковый - для корзинок или песочных пирогов поверх ягод.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, именно так вы и сказали выше, я ничего не придумываю.


Во-вторых, крем чиз (это который сыр плюс сливки) бывает разным, зависит от пропорций и доп составляющих. Он может быть и плотным для покрытия а может быть нежным и мягким.


А толстый слой крема можно сделать в принципе почти с любым кремом, если собирать в кольце.


ну и верх тупости считать, что в домашний торт можно класть только заварной крем.

Да и вообще кремов множество. Я вот вообще не кондитер, но мне интересно пробовать разное, и находить для себя интересные сочетания.

А вы говорите, что вроде как профессионально этим занимаетесь, но упираетесь в несколько вариантов кремов, считаете, что если не так, то невкусно. Я бы не стала у вас заказывать)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Штош, когда научитесь читать и понимать прочитанное, тогда и подискутируем)))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Научитесь адекватно излагать свои мысли.

А дискутировать мне с вами не о чем.
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще классический крем чиз- это сыр и сливки.
Ни разу не видела, чтобы в торт шел один сыр, у него неподходящая для работы консистенция имхо.

Пока я перебирала рецепты, чаще всего встречалось, что медовики прослаивают сметанным кремом.
Чисто сметанным мне не хотелось.

Думала про обычный чиз, но сестра, которая очень часто готовит медовики, сказала, что с чизом будет суховато. А пропитывать я не хотела.

а потом я нашла вот этот крем. Попробовала, понравилось. Думаю, за счёт сметаны в составе как раз этот крем хорошо пропитывает коржи.

Во вкусе сметана не чувствуется, это просто однородный сладкий сливочный крем.
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
" Классический" крем - это, возможно, для бисквита. Более того, это нововведение последних десятилетий, помнится, я эти соленые обмазки ненавидела (и сейчас не очень жалую), сама делала только из маскарпоне, без соленого привкуса.
повторюсь, для медовика классика - просто заварной крем (или заварной, взбитый с маслом для устойчивости)
покупные медовики несъедобны по причине толстых, сухих коржей. У вас коржи хорошие)
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Заварной крем - классика для наполеона, а для медовика классика - сметанный. По той простой причине, что необходимо разбавить (или уравновесить) довольно приторный сладкий вкус коржей кислинкой крема.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как боженька смолвил)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

😁😘❤️

3
Автор поста оценил этот комментарий
У вас свои вкусы, это нормально. Но это не значит, что всем должно нравиться то, что нравится вам.)

Солоноватый крем иногда очень выгодно оттеняет сладкие коржи.
Я ещё иногда делаю торты с чизом и солёной карамелью, это просто пушка. Мне кажется, самые интересные сочетания как раз получаются на контрасте - и вкусов, и текстур.

Ни разу не видела медовик с заварным кремом, ни домашний, ни в магазине.

Имхо будет слишком приторно. Но на вкус и цвет.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот он, медовик с заварным кремом. У нас его по-другому не готовят.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Но то, что у вас его готовят так, не говорит ведь о том, что нельзя приготовить по-другому?)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорю о том, как здесь, а как там - да пусть хоть с ананасом)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А здесь - это где?
любопытно стало)

Ну типа мб как с жадиной говядиной есть какие-то локальные приколы с медовиками?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь - это круг общения моей мамы, когда-то весьма обширный. Интернета тогда еще не было, и рецепты друг у друга переписывали. Так рецепт медовика к нам и попал. Естественно, пекли, ели, обсуждали. Были робкие попытки "а может сметаной с сахаром", но они тут же пресекались. Время прошло, рецепт остался неизменным. Мои подружки тоже пекут с заварным.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Милота)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сметана лучше пропитывает медовик
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку