Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый!

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

У меня сегодня внезапный торт! Вообще я готовлю пост про два ПП торта (выйдет на днях).

Но тут случилась неожиданность. @user9390065, вы просили испечь тортик с манго. И я сразу подумала про один торт. И как-то так получилось, что у меня все для него было в наличии - включая свободный выходной)

Вообще я думала про два торта, один из них - муссовый. Его я, к сожалению, не могу сейчас сделать, так как для муссового торта нужна свободная морозильная камера, а у меня морозильник забит под завязку - я на готовила всяких заморозок на месяц, скоро выложу пост))

А второй торт, о котором я сразу подумала, это медовик с нежным сливочным кремом и начинкой из манго. Несколько лет назад я готовила его на свой день рождения, и мне очень понравилось. Вообще я редко нахожу медовики вкусными, но этот просто прекрасен)

И я подумала, а почему бы не повторить?)

Медовые коржи

Ингредиенты:

• яйца - 2шт

• сахар - 150г

• мед - 120г

• сливочное масло - 85г

• сода - 1 чайная ложка без горки

• мука - 350г

Из данного количества ингредиентов получается 8-10 коржей диаметром 18 сантиметров.

Яйца, сахар, мед и сливочное масло отправляю в сотейник

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Размешиваю, включаю маленький огонь

Постоянно помешивая, провариваю до однородного состояния.

Добавляю соду, масса начинает пениться

Снимаю массу с огня. Дальше понемногу всыпаю муку, перемешиваю.

Тесто получается достаточно густое, но его можно размешать ложкой. На данном этапе тесто липкое.

Оставляю тесто на 10-15 минут.

Через этот промежуток времени тесто становится менее липким, его можно взять в руки

Дальше делим тесто на 8-10 шариков. Присыпаем рабочую поверхность мукой, каждый шарик раскатываем тоненько (чтобы получился пласт где-то 20см в диаметре, так как тесто усядет при выпечке), накалываем вилкой и выпекаем 3-5 минут при температуре 180 градусов.

Поскольку я пеку мини версию торта (я делаю половину нормы и хочу получить торт 14-15см), я решила разделить тесто на две части и из каждой раскатать целый лист, а потом вырезать из него коржи нужного размера

Тут я всё-таки немного переборщила с раскаткой, лучше катать немного потолще

Ещё горячий корж нарезаю, как мне нужно (когда остынет, будет сильнее крошиться)

Затем переворачиваю вверх бумагой и стягиваю ее с коржей.

Коржи оставляю остывать.

Со второй половиной теста сделала то же самое. В итоге у меня получилось 10 коржей.

Обрезки теста не выбрасываю, ими я буду украшать торт.

Начинка

Вообще, конечно, лучше начать приготовление торта именно с начинки, чтобы, пока готовятся коржи, начинка успела остыть.

Ингредиенты:

• желтки - 5шт

• сахар - 62г

• пюре манго - 58г

• лимонный сок - 67г

• крахмал кукурузный - 8г

• сливочное масло - 83г

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

По поводу лимонного сока: когда я делала этот торт в первый раз, при указанном количестве лимонного сока курд получился кисленьким, но не прям кислым. В этот раз получилось кислее, хотя количество ингредиентов то же самое. Предположу, что зависит от манго и лимона. Поэтому советую в процессе попробовать на вкус то, что у вас получается, и в случае, если вам слишком кисло, добавить сахара (ну или изначально добавлять немного меньше лимонного сока).

Желтки, сахар, пюре манго, лимонный сок и крахмал отправляю в кастрюльку с толстым дном

Размешиваю до однородности и варю на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая

После этого снимаю с огня, добавляю сливочное масло

Снова размешиваю до однородности.

Затем перекладываю курд в миску, накрываю пленкой в контакт и оставляю остывать (сначала дала немного остыть на столе, затем отправила в холодильник на 1.5-2часа).

Сейчас подумала, надо было сразу в мешок кондитерский выложить курд, все равно потом перекладывать, да и без тарелки остывает быстрее.

Крем

Крем готовлю непосредственно перед сборкой торта.

Ингредиенты:

• сметана (в рецепте 30%, но я нашла только 25%, в принципе полет нормальный) - 250г

• сливки (33% и более) - 167г

• сливочный сыр - 333г

• сахарная пудра - 83г

Сливочный сыр и сливки (холодные) взбиваем до однородного состояния.

Затем добавляем сметану и сахарную пудру, теперь уже аккуратно перемешиваю лопаткой до однородности.

Вот такой гладкий крем получается

Сборка торта

Собирать буду в кольце.

В кольцо помещаю ацетатную пленку, затем укладываю первый корж.

Первый корж я покрываю кремом

Сверху на крем выкладываю часть курда

На курд укладываю второй корж.

Второй корж я покрываю только кремом.

Третий - крем и курд, четвёртый - только крем и так далее чередую.

В конце накрываю все десятым коржом, слегка прижимаю. Десятый корж сверху промазываю чисто символически, чтобы не сох. Затем накрываю торт пленкой. Убираю в холодильник на 6-8 часов.

После сборки у меня осталось немного крема, перекладываю его в мешок и убираю в холодильник.

Для покрытия и выравнивания можно приготовить отдельный крем, более плотный.

Но я решила, что покрывать буду тем же самым кремом (мне не нужно вырввшивание, мне нужен крем, на который можно будет прилепить крошки)

Когда торт хорошо постоял в холодильнике, достаю, вынимаю из кольца, снимаю пленку.

Покрываю торт остатками крема

Размазываю

И присыпаю крошками (я измельчила блендером обрезки, оставшиеся после выпечки коржей).

Торт готов!

Торт очень ароматный, нежный. Сладость коржей и крема оттеняет кислинка курда. Нраица!

@IstorikBezOskara, а также таинственные пикабушники, спасибо за донаты!

Кулинарная мастерская

10.5K постов48.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

14
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, вкуснотища. Добавлю в закладки, чтобы никого не приготовить
раскрыть ветку (1)
3
А вдруг однажды..
показать ответы
1
Зачем так усложнять крем? И сметана, и сливки, и сыр?... (Я вообще субъективно не приемлю сметану ни в одном торте, кроме сметанников типа Кучерявого пинчера или Панчо) Если требуется сливочность - сливки, можно заварной сделать, если нужна твердость и соленость - творожный сыр, сметана даёт кислоту, но всё сразу?....
раскрыть ветку (1)
3
Ну вообще классический крем чиз- это сыр и сливки.
Ни разу не видела, чтобы в торт шел один сыр, у него неподходящая для работы консистенция имхо.

Пока я перебирала рецепты, чаще всего встречалось, что медовики прослаивают сметанным кремом.
Чисто сметанным мне не хотелось.

Думала про обычный чиз, но сестра, которая очень часто готовит медовики, сказала, что с чизом будет суховато. А пропитывать я не хотела.

а потом я нашла вот этот крем. Попробовала, понравилось. Думаю, за счёт сметаны в составе как раз этот крем хорошо пропитывает коржи.

Во вкусе сметана не чувствуется, это просто однородный сладкий сливочный крем.
показать ответы
5
Подскажите пожалуйста, манговое пюре надо купить или сделать можно из манго? Если делать самому, то есть разница какой сорт взять? Или просто нужен нормальный спелый манго? Люблю медовик, люблю манговые и маракуйные десерты, но сама не готовила. Ваш вариант мне нравится, хочу сделать. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
2
я делала пюре сама. Купила обычный какой-то спелый манго в ленте (у нас сейчас больше нигде не продают).
показать ответы
3
Фото нет, он у меня тогда треснул, и очень быстро был сьеден мужем, его другом и мной)
Есть фото рецепта)) там ещё племяшка ручку расписывала) вместо маргарина беру сливочное масло, но наверное можно и хороший маргарин. И муки я взяла меньше
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
3
Сметану в магазинных не используют, т.к. у полуфабрикатов с ней срок годности 3-4 дня.
А для домашнего медовика жирная сметана, да еще если с жирными сливками и сахаром, да пропитать коржи часов 12... Это просто секс.
Хотя вот слив.сыр... Я бы его, если бы и использовал, то только во внешней отделке с остатками крема, если бы парился наб идеальной формой.
Хотя, как показывает практика, если ровно обрезать коржи после выпечки, он и так ровный выйдет
раскрыть ветку (1)
2

Магазинные вроде обычно с маслом?

Я все детство терпеть не могла медовики, а потом домашний попробовала, и выяснилось, что они бывают вкусные))

Со сметаной отдельно надо будет попробовать как-нибудь)

Тут в креме не так много сыра, чтобы крем стал плотным. Так что все воздушное такое, вкуснота)

А про ровность - если обрезать, да ещё и в кольце собрать, то будет ровным с любым кремом, куда ему там деваться)

показать ответы
11
Пекла по вашему рецепту молочную девочку) Поличилась очень хорошо, хоть коржи и потолще (крем густоват).
раскрыть ветку (1)
2
Здорово, что получилось!

Про крем- может, сливки немного перевзбили?
показать ответы
1
Домашний медовик вообще не должен быть со сметаной, это преступление против медовика. Только заварной крем!!! Можно сливочный, можно нет, но никакой кислятины!
раскрыть ветку (1)
3

То, что что-то не нравится вам, не делает это невкусным.

У всех разные вкусы, и как-то глупо рассказывать другим людям, что им должно нравиться.

2
" Классический" крем - это, возможно, для бисквита. Более того, это нововведение последних десятилетий, помнится, я эти соленые обмазки ненавидела (и сейчас не очень жалую), сама делала только из маскарпоне, без соленого привкуса.
повторюсь, для медовика классика - просто заварной крем (или заварной, взбитый с маслом для устойчивости)
покупные медовики несъедобны по причине толстых, сухих коржей. У вас коржи хорошие)
раскрыть ветку (1)
3
У вас свои вкусы, это нормально. Но это не значит, что всем должно нравиться то, что нравится вам.)

Солоноватый крем иногда очень выгодно оттеняет сладкие коржи.
Я ещё иногда делаю торты с чизом и солёной карамелью, это просто пушка. Мне кажется, самые интересные сочетания как раз получаются на контрасте - и вкусов, и текстур.

Ни разу не видела медовик с заварным кремом, ни домашний, ни в магазине.

Имхо будет слишком приторно. Но на вкус и цвет.
показать ответы
2
Сметану рекомедовал бы отвешивать в марле. Даже 30%. 25% тем более. Хотя бы ты часов 12. Крем будет заметно стабильнее. Для тех у кого нет 25 или 30% могу рекомендовать 15% или 20%, но отвешивать в марле минимум сутки, лучше двое, в процессе пару раз перемешивая. Будет густая жирная сметана, которую можно комком в руки взять. От начальной массы останется около 60%. Но берите нормальную сметану, где в составе только сливки и закваска. Без воды, сливочного масла, сухого или обычного молока и прочего. Такая сметана уже сама по себе прекрасно взбивается и её не нужно вмешивать во взбитые сливки и творожный сыр. Беру где то 800 грамм уже отвешенной сметаны, по 400 грамм сливок и творожного сыр, сахарной пудры грамм 150-160 (10% от веса сметаны+сливки+сыр) и 35 грамм ванильной пасты. Всё это вместе прекрасно взбивается.
На фото 15% сметана после двух суток отвешивания в марле.
раскрыть ветку (1)
1
Красота!

У нас раньше продавали густющую белорусскую сметану, которая вот так выглядела без отвешивания. К сожалению, давненько уже не видела в магазинах ее.

Надо будет попробовать отвесить как-нибудь)
3
В магазине от медовика только коржи, и то как правило они не тонкие трушные как дома, а дефолтный бисквит на пальме с ароматом меда.
Дома же мы делаем тонкие коржики на соде, которые пропитываются сметанным / сливочным / комбо кремом.
А знатоки из инетиков, как правило, и не готовили ни разу в жизни такое, только ели коммерческий закос.
раскрыть ветку (1)
1
У меня тоже возникло ощущение, что дама особо не готовит))

А по магазинным - я сто лет медовик не ела магазинный, но смутно помню, что очень сладко и вроде жирно.
показать ответы
1

"""""раскатываем тоненько (где-то до 20см,""""""

ничего себе - тоненько!!!

раскрыть ветку (1)
1
В диаметре 20см) сорри, уточню
3

Заварной крем - классика для наполеона, а для медовика классика - сметанный. По той простой причине, что необходимо разбавить (или уравновесить) довольно приторный сладкий вкус коржей кислинкой крема.

раскрыть ветку (1)
2

Как боженька смолвил)

показать ответы
Я несколько лет пекла на заказ. Хотя кого это ебёт?))))
раскрыть ветку (1)
2
Что ж вы там такое пекли, если выдаёте, что сметана - это кислятина, а сыр вы чистоганом в начинку клали, потому что считаете что его нельзя со сливками смешивать..
показать ответы
1

Здесь - это круг общения моей мамы, когда-то весьма обширный. Интернета тогда еще не было, и рецепты друг у друга переписывали. Так рецепт медовика к нам и попал. Естественно, пекли, ели, обсуждали. Были робкие попытки "а может сметаной с сахаром", но они тут же пресекались. Время прошло, рецепт остался неизменным. Мои подружки тоже пекут с заварным.

раскрыть ветку (1)
Милота)

Пфф... всего жених?
Пусть подвинется! Я подарю тебе целый мир, детка!

раскрыть ветку (1)
:D

А может... жениться на вас?
Легче, чем самому готовить

раскрыть ветку (1)
Мой жених скорее всего не оценит вашу идею))
показать ответы

Я говорю о том, как здесь, а как там - да пусть хоть с ананасом)

раскрыть ветку (1)

А здесь - это где?
любопытно стало)

Ну типа мб как с жадиной говядиной есть какие-то локальные приколы с медовиками?)

показать ответы

Вот он, медовик с заварным кремом. У нас его по-другому не готовят.

раскрыть ветку (1)
Но то, что у вас его готовят так, не говорит ведь о том, что нельзя приготовить по-другому?)
показать ответы

Подскажите, сколько времени готовится этот торт? Не только все операции а вместе с охлаждением и т.д.

раскрыть ветку (1)
Не самый быстрый торт.

Приготовить курд минут 20. Потом его охладить часа полтора.

Где-то через полчаса после того, как убрали курд в холодильник, можно начать заниматься коржами. Минут 10 на замес, минут 10 дать постоять. Раскатать, закинуть в духовку первый корж допустим минут 10, следующие коржи катаем, пока предыдущий в духовке, итого ещё допустим 35 минут.

Когда коржи готовы, делаем крем (минут 5).

Собираем, это вот мне далось прям не быстро, допустим минут 30.

От начала приготовления до того, как убрали холодильник получается где-то 2.5 часа.

Потом часов 8 дать пропитаться.
На украшение минут 20.

Готово.
показать ответы
Штош, когда научитесь читать и понимать прочитанное, тогда и подискутируем)))
раскрыть ветку (1)
1
Научитесь адекватно излагать свои мысли.

А дискутировать мне с вами не о чем.
1
Я не сказала, что я клала сыр чистоганом. Это ваши фантазии. Сыр + сливки - если нужен высокий уровень крема. Сметана - если нужна кислинка и пропитанность (панчо). Заварной + масло - классика советских рецептов, фишка домашней выпечки. Меренга/белковый - для корзинок или песочных пирогов поверх ягод.
раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, именно так вы и сказали выше, я ничего не придумываю.

Во-вторых, крем чиз (это который сыр плюс сливки) бывает разным, зависит от пропорций и доп составляющих. Он может быть и плотным для покрытия а может быть нежным и мягким.

А толстый слой крема можно сделать в принципе почти с любым кремом, если собирать в кольце.

ну и верх тупости считать, что в домашний торт можно класть только заварной крем.

Да и вообще кремов множество. Я вот вообще не кондитер, но мне интересно пробовать разное, и находить для себя интересные сочетания.

А вы говорите, что вроде как профессионально этим занимаетесь, но упираетесь в несколько вариантов кремов, считаете, что если не так, то невкусно. Я бы не стала у вас заказывать)

показать ответы
2

Прост для справки,
fil de Perse - высококачественный очень тонкий трикотаж.

раскрыть ветку (1)
2

Очевидно же, что здесь используется жаргонизм в значении "необычное, оригинальное".

Я его везла прям в кольце и пленке😁 Тортик для коллег, сильно не парилась
раскрыть ветку (1)
У меня были сначала мысли везти в кольце, но потом я решила, что проще готовый) но благо доехал

В понедельник повезу на работу два ПП торта, но вроде уже у нас не будет так жарко. Ну и заранее уже знаю, что у холодильника ограничения по высоте, сразу удобную тару подберу. В прошлый раз были проблемы из-за высоты торта))
Да, у меня тоже хорошо мазалось, можно и мешок кондитерский использовать, но в холодильнике не подзастывает. Не набирает прочность) Очень очень нежный крем
раскрыть ветку (1)
"хорошо мазалось" - это я про тесто)

А крем тот и не рассчитан на то, что станет плотным, он супер воздушный)
но справедливости ради я тот торт везла при +31 40 минут. Потом ещё минут 15 мы не могли его затолкать в холодильник. Но торт стойко выдержал, даже не поплыл) так что крем мб и не плотный, но держался бодро))
показать ответы
2
Может, и такое случится)
Не так давно строка напала, тк скзть, испекла тертый песочный пирог-десерт с начинкой из взбитых белков и орехов) в маминой кулинарной книге он значился, как "мишка на севере", но интернет по этому поводу совсем другие рецепты выдаёт
раскрыть ветку (1)
А можно рецепт и фотку?
у меня любимый все грезит бабушкиным пирогом с орехами..
показать ответы
Ой, не крем, а тесто густовато. Крем наоборот достаточно негустой, если бы делала обмазку верхнюю, то как минимум крем чиз использовала бы)
раскрыть ветку (1)
Это да, если сверху выравнивать, то конечно тем кремом не стоит, он для этого слишком нежный.

А тесто- возможно от муки зависит. Бывает, что разная мука при одинаковом количестве разную густоту даёт.
У меня спокойно ложкой мазалось, но не текло за края
показать ответы