Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый!
У меня сегодня внезапный торт! Вообще я готовлю пост про два ПП торта (выйдет на днях).
Но тут случилась неожиданность. @user9390065, вы просили испечь тортик с манго. И я сразу подумала про один торт. И как-то так получилось, что у меня все для него было в наличии - включая свободный выходной)
Вообще я думала про два торта, один из них - муссовый. Его я, к сожалению, не могу сейчас сделать, так как для муссового торта нужна свободная морозильная камера, а у меня морозильник забит под завязку - я на готовила всяких заморозок на месяц, скоро выложу пост))
А второй торт, о котором я сразу подумала, это медовик с нежным сливочным кремом и начинкой из манго. Несколько лет назад я готовила его на свой день рождения, и мне очень понравилось. Вообще я редко нахожу медовики вкусными, но этот просто прекрасен)
И я подумала, а почему бы не повторить?)
Медовые коржи
Ингредиенты:
яйца - 2шт
сахар - 150г
мед - 120г
сливочное масло - 85г
сода - 1 чайная ложка без горки
мука - 350г
Из данного количества ингредиентов получается 8-10 коржей диаметром 18 сантиметров.
Яйца, сахар, мед и сливочное масло отправляю в сотейник
Размешиваю, включаю маленький огонь
Постоянно помешивая, провариваю до однородного состояния.
Добавляю соду, масса начинает пениться
Снимаю массу с огня. Дальше понемногу всыпаю муку, перемешиваю.
Тесто получается достаточно густое, но его можно размешать ложкой. На данном этапе тесто липкое.
Оставляю тесто на 10-15 минут.
Через этот промежуток времени тесто становится менее липким, его можно взять в руки
Дальше делим тесто на 8-10 шариков. Присыпаем рабочую поверхность мукой, каждый шарик раскатываем тоненько (чтобы получился пласт где-то 20см в диаметре, так как тесто усядет при выпечке), накалываем вилкой и выпекаем 3-5 минут при температуре 180 градусов.
Поскольку я пеку мини версию торта (я делаю половину нормы и хочу получить торт 14-15см), я решила разделить тесто на две части и из каждой раскатать целый лист, а потом вырезать из него коржи нужного размера
Тут я всё-таки немного переборщила с раскаткой, лучше катать немного потолще
Ещё горячий корж нарезаю, как мне нужно (когда остынет, будет сильнее крошиться)
Затем переворачиваю вверх бумагой и стягиваю ее с коржей.
Коржи оставляю остывать.
Со второй половиной теста сделала то же самое. В итоге у меня получилось 10 коржей.
Обрезки теста не выбрасываю, ими я буду украшать торт.
Начинка
Вообще, конечно, лучше начать приготовление торта именно с начинки, чтобы, пока готовятся коржи, начинка успела остыть.
Ингредиенты:
желтки - 5шт
сахар - 62г
пюре манго - 58г
лимонный сок - 67г
крахмал кукурузный - 8г
сливочное масло - 83г
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
По поводу лимонного сока: когда я делала этот торт в первый раз, при указанном количестве лимонного сока курд получился кисленьким, но не прям кислым. В этот раз получилось кислее, хотя количество ингредиентов то же самое. Предположу, что зависит от манго и лимона. Поэтому советую в процессе попробовать на вкус то, что у вас получается, и в случае, если вам слишком кисло, добавить сахара (ну или изначально добавлять немного меньше лимонного сока).
Желтки, сахар, пюре манго, лимонный сок и крахмал отправляю в кастрюльку с толстым дном
Размешиваю до однородности и варю на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая
После этого снимаю с огня, добавляю сливочное масло
Снова размешиваю до однородности.
Затем перекладываю курд в миску, накрываю пленкой в контакт и оставляю остывать (сначала дала немного остыть на столе, затем отправила в холодильник на 1.5-2часа).
Сейчас подумала, надо было сразу в мешок кондитерский выложить курд, все равно потом перекладывать, да и без тарелки остывает быстрее.
Крем
Крем готовлю непосредственно перед сборкой торта.
Ингредиенты:
сметана (в рецепте 30%, но я нашла только 25%, в принципе полет нормальный) - 250г
сливки (33% и более) - 167г
сливочный сыр - 333г
сахарная пудра - 83г
Сливочный сыр и сливки (холодные) взбиваем до однородного состояния.
Затем добавляем сметану и сахарную пудру, теперь уже аккуратно перемешиваю лопаткой до однородности.
Вот такой гладкий крем получается
Сборка торта
Собирать буду в кольце.
В кольцо помещаю ацетатную пленку, затем укладываю первый корж.
Первый корж я покрываю кремом
Сверху на крем выкладываю часть курда
На курд укладываю второй корж.
Второй корж я покрываю только кремом.
Третий - крем и курд, четвёртый - только крем и так далее чередую.
В конце накрываю все десятым коржом, слегка прижимаю. Десятый корж сверху промазываю чисто символически, чтобы не сох. Затем накрываю торт пленкой. Убираю в холодильник на 6-8 часов.
После сборки у меня осталось немного крема, перекладываю его в мешок и убираю в холодильник.
Для покрытия и выравнивания можно приготовить отдельный крем, более плотный.
Но я решила, что покрывать буду тем же самым кремом (мне не нужно вырввшивание, мне нужен крем, на который можно будет прилепить крошки)
Когда торт хорошо постоял в холодильнике, достаю, вынимаю из кольца, снимаю пленку.
Покрываю торт остатками крема
Размазываю
И присыпаю крошками (я измельчила блендером обрезки, оставшиеся после выпечки коржей).
Торт готов!
Торт очень ароматный, нежный. Сладость коржей и крема оттеняет кислинка курда. Нраица!
@IstorikBezOskara, а также таинственные пикабушники, спасибо за донаты!
Кулинарная мастерская
10.6K постов48.3K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г