Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый!

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

У меня сегодня внезапный торт! Вообще я готовлю пост про два ПП торта (выйдет на днях).

Но тут случилась неожиданность. @user9390065, вы просили испечь тортик с манго. И я сразу подумала про один торт. И как-то так получилось, что у меня все для него было в наличии - включая свободный выходной)

Вообще я думала про два торта, один из них - муссовый. Его я, к сожалению, не могу сейчас сделать, так как для муссового торта нужна свободная морозильная камера, а у меня морозильник забит под завязку - я на готовила всяких заморозок на месяц, скоро выложу пост))

А второй торт, о котором я сразу подумала, это медовик с нежным сливочным кремом и начинкой из манго. Несколько лет назад я готовила его на свой день рождения, и мне очень понравилось. Вообще я редко нахожу медовики вкусными, но этот просто прекрасен)

И я подумала, а почему бы не повторить?)

Медовые коржи

Ингредиенты:

  • яйца - 2шт

  • сахар - 150г

  • мед - 120г

  • сливочное масло - 85г

  • сода - 1 чайная ложка без горки

  • мука - 350г

Из данного количества ингредиентов получается 8-10 коржей диаметром 18 сантиметров.

Яйца, сахар, мед и сливочное масло отправляю в сотейник

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Размешиваю, включаю маленький огонь

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Постоянно помешивая, провариваю до однородного состояния.

Добавляю соду, масса начинает пениться

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Снимаю массу с огня. Дальше понемногу всыпаю муку, перемешиваю.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Тесто получается достаточно густое, но его можно размешать ложкой. На данном этапе тесто липкое.

Оставляю тесто на 10-15 минут.

Через этот промежуток времени тесто становится менее липким, его можно взять в руки

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Дальше делим тесто на 8-10 шариков. Присыпаем рабочую поверхность мукой, каждый шарик раскатываем тоненько (чтобы получился пласт где-то 20см в диаметре, так как тесто усядет при выпечке), накалываем вилкой и выпекаем 3-5 минут при температуре 180 градусов.

Поскольку я пеку мини версию торта (я делаю половину нормы и хочу получить торт 14-15см), я решила разделить тесто на две части и из каждой раскатать целый лист, а потом вырезать из него коржи нужного размера

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Тут я всё-таки немного переборщила с раскаткой, лучше катать немного потолще

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Ещё горячий корж нарезаю, как мне нужно (когда остынет, будет сильнее крошиться)

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Затем переворачиваю вверх бумагой и стягиваю ее с коржей.

Коржи оставляю остывать.

Со второй половиной теста сделала то же самое. В итоге у меня получилось 10 коржей.

Обрезки теста не выбрасываю, ими я буду украшать торт.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Начинка

Вообще, конечно, лучше начать приготовление торта именно с начинки, чтобы, пока готовятся коржи, начинка успела остыть.

Ингредиенты:

  • желтки - 5шт

  • сахар - 62г

  • пюре манго - 58г

  • лимонный сок - 67г

  • крахмал кукурузный - 8г

  • сливочное масло - 83г

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

По поводу лимонного сока: когда я делала этот торт в первый раз, при указанном количестве лимонного сока курд получился кисленьким, но не прям кислым. В этот раз получилось кислее, хотя количество ингредиентов то же самое. Предположу, что зависит от манго и лимона. Поэтому советую в процессе попробовать на вкус то, что у вас получается, и в случае, если вам слишком кисло, добавить сахара (ну или изначально добавлять немного меньше лимонного сока).

Желтки, сахар, пюре манго, лимонный сок и крахмал отправляю в кастрюльку с толстым дном

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Размешиваю до однородности и варю на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

После этого снимаю с огня, добавляю сливочное масло

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Снова размешиваю до однородности.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Затем перекладываю курд в миску, накрываю пленкой в контакт и оставляю остывать (сначала дала немного остыть на столе, затем отправила в холодильник на 1.5-2часа).

Сейчас подумала, надо было сразу в мешок кондитерский выложить курд, все равно потом перекладывать, да и без тарелки остывает быстрее.

Крем

Крем готовлю непосредственно перед сборкой торта.

Ингредиенты:

  • сметана (в рецепте 30%, но я нашла только 25%, в принципе полет нормальный) - 250г

  • сливки (33% и более) - 167г

  • сливочный сыр - 333г

  • сахарная пудра - 83г

Сливочный сыр и сливки (холодные) взбиваем до однородного состояния.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Затем добавляем сметану и сахарную пудру, теперь уже аккуратно перемешиваю лопаткой до однородности.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Вот такой гладкий крем получается

Сборка торта

Собирать буду в кольце.

В кольцо помещаю ацетатную пленку, затем укладываю первый корж.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Первый корж я покрываю кремом

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Сверху на крем выкладываю часть курда

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

На курд укладываю второй корж.

Второй корж я покрываю только кремом.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Третий - крем и курд, четвёртый - только крем и так далее чередую.

В конце накрываю все десятым коржом, слегка прижимаю. Десятый корж сверху промазываю чисто символически, чтобы не сох. Затем накрываю торт пленкой. Убираю в холодильник на 6-8 часов.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

После сборки у меня осталось немного крема, перекладываю его в мешок и убираю в холодильник.

Для покрытия и выравнивания можно приготовить отдельный крем, более плотный.

Но я решила, что покрывать буду тем же самым кремом (мне не нужно вырввшивание, мне нужен крем, на который можно будет прилепить крошки)

Когда торт хорошо постоял в холодильнике, достаю, вынимаю из кольца, снимаю пленку.

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Покрываю торт остатками крема

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Размазываю

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

И присыпаю крошками (я измельчила блендером обрезки, оставшиеся после выпечки коржей).

Торт мне в рот! Медовый фильдеперсовый! Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Торт, Вкусняшки, Медовик, Длиннопост

Торт готов!

Торт очень ароматный, нежный. Сладость коржей и крема оттеняет кислинка курда. Нраица!

@IstorikBezOskara, а также таинственные пикабушники, спасибо за донаты!

Кулинарная мастерская

10.6K пост48.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Пекла по вашему рецепту молочную девочку) Поличилась очень хорошо, хоть коржи и потолще (крем густоват).
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Здорово, что получилось!

Про крем- может, сливки немного перевзбили?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, не крем, а тесто густовато. Крем наоборот достаточно негустой, если бы делала обмазку верхнюю, то как минимум крем чиз использовала бы)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Это да, если сверху выравнивать, то конечно тем кремом не стоит, он для этого слишком нежный.

А тесто- возможно от муки зависит. Бывает, что разная мука при одинаковом количестве разную густоту даёт.
У меня спокойно ложкой мазалось, но не текло за края
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, у меня тоже хорошо мазалось, можно и мешок кондитерский использовать, но в холодильнике не подзастывает. Не набирает прочность) Очень очень нежный крем
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
"хорошо мазалось" - это я про тесто)

А крем тот и не рассчитан на то, что станет плотным, он супер воздушный)
но справедливости ради я тот торт везла при +31 40 минут. Потом ещё минут 15 мы не могли его затолкать в холодильник. Но торт стойко выдержал, даже не поплыл) так что крем мб и не плотный, но держался бодро))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я его везла прям в кольце и пленке😁 Тортик для коллег, сильно не парилась
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня были сначала мысли везти в кольце, но потом я решила, что проще готовый) но благо доехал

В понедельник повезу на работу два ПП торта, но вроде уже у нас не будет так жарко. Ну и заранее уже знаю, что у холодильника ограничения по высоте, сразу удобную тару подберу. В прошлый раз были проблемы из-за высоты торта))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку