Топ революционеров-строителей

Для революционера не только важно захватить власть, но и произвести революционные изменения в обществе, иначе он не революционер, а обычный неумелый путчист, который просто захватил власть. Преобразование общества, это и есть подлинная революция, которая идет годами и десятилетиями и это даже намного труднее, чем вообще провести революцию, в разы. Например Че ГеВаре этого сделать не смог и он сбежал. Формально все “революции” это перевороты, настоящая революция начинается только после переворота, медленно и не спеша вводя революционные изменения в обществе.


3 место Кромвель


Лидер капиталистической (буржуазной) революции в Англии.

Создатель революционной армии, подключился к революции с начала войны между парламентом и королем. Вначале парламентская армия терпела поражения от отсталых феодалов.


Энергично проводя свои военные преобразования, Кромвель критически взирал на первоначальное состояние парламентской армии: «Ваши войска состоят большею частью из старых одряхлевших лакеев, кабатчиков и тому подобного сброда. Войска же противника — это сыновья дворян и знатные молодые люди. Неужели вы воображаете, что мужество таких низких малых, как ваши солдаты, когда-нибудь может потягаться с мужеством людей, у которых в сердце есть честь, отвага и решимость?»

Ничего не напоминает? Описание Красной и Белой армии в гражданскую войну! Именно так печально выглядели капиталисты против феодалов. Ничего не меняется.

Начав революционные преобразования, он добавил в Англии к социальным лифтам для феодалов, социальные лифты для капиталистов, что вызвало приток талантливых людей из этого класса и резко повысило эффективность армии и страны.

Он был не только талантливым военным, но и отличным администратором.

После победы над королем, был вынужден отрубить ему голову.

Жестокий завоеватель Ирландии, так как для капиталистов срочно потребовались деньги. Также он заблокировал палату лордов, верхний парламент, не давая власти феодалам, которые там сидели. А потом даже разогнал нижний парламент с капиталистами с помощью армии, который вели себя недемократично, захотев ввести пожизненное депутатство.

Вот так, внезапно, ради торжества парламентской власти, требуется разгонять парламенты. Этот принцип потом возьмут на вооружения большевики, разогнав Учредительное собрание ради парламентской власти (Советов).

Обладал безусловным авторитетом и почитанием народа.

Именно он является подлинный создателем Великой Англии, над которой никогда не заходило солнце, буржуазная революция сделала из нее великую страну, пока другие утопали в феодализме.

Но после его смерти наступила реставрация, в течение года, был возвращен король, а Кромвель был вытащен из могилы и повешен. Это как если бы, после смерти Сталина, через год воцарились опять Романовы, а его само вытащили из мавзолея, Ой.. а с мавзолеем и культом личности так все и было. Реставрация?

Конечно, короли не смогли отменить завоевания революции, хоть его и признавали великим человеком, но ни один линкор Англии так и не носил его имя.


2 место Наполеон


Хоть он и поздно присоединился к революции, участвуя в боях революционной армии, с роялистами (от них берут название наши белогвардейцы-белый флаг бурбонов, да, да, это не шутка, тогдашний французский флаг), которых поддержали соседние страны, мечтающие оттяпать кусочки Франции, под видом восстановления монархии, ничего необычного, все как у нас 1918 году. Французская революционная армия вначале терпели поражения. Наполеон сумел захватить власть, в период ее распада, разогнав парламент, которым уже начали овладевать разложение, чем продолжил буржуазную революцию Франции и привел к ее укреплению, хотя некоторые считают, что брюмер Наполеона окончил Французскую революцию, так по крайней мере считали якобинцы (либералы), но это всего лишь революционный этап повторения пройденного, от Кромвеля. Наполеон сумел закрепить основные революционные завоевания буржуазии (право на собственность, равенство перед законом, равенство возможностей), покончив с революционной анархией. При нем шло активное строительство капиталистической экономики, с внешнем лоском монархии, хотя война с роялистами никогда не прекращалась. Ну и какие капиталисты без грабежа соседей? Особенно, когда казна пуста. Наполеон полностью поддержал буржуазию в этом начинании. Вполне успешно. Так как французская революция была второй после английской, был учтен опыт предшественников, поэтому она была более эффективной. Как сейчас, коммунистический Китай учел ошибки СССР и у него коммунизм с НЭПом посильнее нашего оказался.

Но потом Наполеон потерпел поражение от коалиции. Когда после поражения в России, на него напали его же союзники (Австрия и Германия). Это как если бы, наши войска гнали Гитлера до Берлина, продолжая ведя освободительную войну, чуть замешкались, а по нам ударили союзники. Ой! Как я забыл план “Немыслимое”. Что привело к немедленной реставрации монархии. Но и там короли не смогли отменить завоевания революции, Франция стала передовой страной, хоть и на втором месте, из-за хорошо проведенной коалицией реставрации.


1 место Сталин


Сталин с самого начала включился в революционную борьбу в отличие от выше приведенных. Он отличился на военных фронтах гражданской войны, гораздо более опасной для командного состава, чем Великая Отечественная, поэтому странно слышать обвинения его в трусости и не посещения фронта. В принципе Сталин не отделим от Ленина, он просто продолжил его политику по строительству коммунизма. Пролетарская революция более эффективная, чем буржуазная, так как включает социальные лифты еще и для пролетариата, охватывая уже все население, создавая условия для развития страны, вот в чем секрет эффективности Сталина, а не в приписываемой ему гениальности. А значит больше талантливых людей попадают в управление. Но и система становится более сложная, так как в управление участвует уже куча народа, а не маленькая кучка капиталистов с феодалами, которые друг друга все прекрасно знают.

Вот в чем заключается смысл марксизма - социальные лифты для талантливых людей от всего народа, а остальная часть марксизма, просто доказывает, что и как это работает.

Сталин успешно отбил вторжение Западных капиталистов в гражданскую войну, а потом опять его в виде Гитлера в 1941 году. Как и все революционные армии, вначале они терпели поражения, но от битья они становились только крепче, в отличие от отсталых феодальных и капиталистических армий, которые стачивались и не могли быстро перестраиваться.

Немцы с удивлениям наблюдали, как Красная Армия от поражения становилась крепче людьми, а их только слабела с каждым шагом, что делать, трудно воевать со страной, у которой все отлично с социальными лифтами.

Сталин избежал ошибок Наполеона, сумев разбить создаваемые против него империалистические коалиции. Проведенные им революционные изменения помогли отсрочить реставрацию, как это случилось например у Кромвеля, всего за год. После его смерти, Хрущев с единомышленниками, начали реставрацию, пытаясь вернуться в капитализм, как когда-то Англия в феодализм. Естественно, каждая реставрация сопровождается замедлением экономического роста, это естественно, так как социальные лифты отменяются для многих людей. Но это было сделать так трудно, что после подавления народного возмущения в Новочеркасске, его сняли и поменяли на Брежнева, который продолжил реставрацию более медленными темпами. В итоге, процесс реставрации после смерти Сталина затянулся почти на 40 лет! Это абсолютный рекорд, для первых революций!

Мы сейчас живем в стране построенной Лениным и Сталиным, революцию нельзя отменить, а Путин занимает кресло не Николая 2 или Керенского, как думают некоторые, а кресло Сталина, что дает основания многим думать, что он и есть новый Сталин, вынужден разочаровать, это уже было в истории, французы усадили на трон Наполеона 3, думали что он Наполеон 1, а он взял и всех обманул, привел великую страну к позорному Седану, от Германии, которая считалось по опасности и развитию тогда, что-то на уровне Украины сейчас.

Так что нас тоже скоро ждет свой Седан, историю трудно обмануть, тень воина не является воином.


P.S

Фильм "Тень воина" Акиры Куросавы

Родственники заставляют воришку исполнять роль убитого государя Такэды, вживаясь в неё. Он становится как бы «тенью» великого воина. Постепенно он проникается своей новой ролью и начинает ощущать свою связь с кланом Такэды.

Власть в клане захвачена не очень смышлёными, но активными наследниками.

«Тень» Такэды никак не может повлиять на грядущую трагедию, которая лишь отсрочивается его правлением, бездарным правлением родственников за спиной "тени", которые ведут клан к позорной развязке.

В последней битве клан Такэды терпит ужасающее поражение. Применив огнестрельное оружие и пользуясь недальновидностью наследников Такэды, враги уничтожают всю его армию. В последних кадрах отчаявшийся воин-«тень», уже в собственной одежде оборванца, добровольно приходит на поле битвы, где и находит свою смерть…

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения