Точка

Когда выручка на третьей точке питания превысила самые смелые ожидания Владимир решил расти дальше.

В четвёртую точку.

И - начал поиск помещения.

После недельного объезда вариантов от Авито (с остатками продуктов, трудовыми коллективами, тараканами, гастроёмкостями, голодными клиентами, обещавшими постоянный поток), которые сдавались «от нехватки времени», «профессионального выгорания» и обещали «помощь бывшего собственника в ведении бизнеса» в светлое будущее, нашлось желаемое.

Но – в непривычном месте.

В ВУЗе.

Между двумя станциями метро.

На семейном совете (с женой-соратником) Владимир делился сомнениями. Его смущал контингент гостей и давили стены альма матер.

- Вовик! Какая разница! – с досадой сказала умная жена, - Преподаватели просто люди и едят. То же что и автомеханики.

(Все три успешных точки семейного бизнеса располагались при автосалонах.)

Академия бизнеса страдала обилием помещений и недостатком денег много лет.

Наконец, после летней вступительной компании, когда конкурс на платное отделение достиг 0,47 человека на место, решила предприимчиво сдать читальный зал хоть кому-то. За зверские 2500 рублей/м.кв. в месяц.

И спасти профессорско-преподавательский состав от голодной смерти.

Меню в академии бизнеса Владимиром планировалось обычное. По образу и подобию трёх действующих точек: каши-омлеты-блинчики – на завтрак, и обычная ленинградская еда на обед. Рассольники-борщи, тефтели, киевские-венские котлеты и компот.

В кассиры и повара раздачи Владимир выбрал самого лучшего сотрудника своей маленькой сети – Олю.

Оля была приезжей, с ипотекой и безалиментными детьми. Мало того, десять лет в торговле  развили в Оле крайнюю убедительность и безграничное, ангельское терпение.

Готовить в читальном зале было затруднительно, пищу предполагалось привозить из вне и скармливать гостям за бывшими письменными столами.

Но, коммунальные за читальный зал были велики – невероятно. И проректор по хозяйственной части Виолетта Карловна намекнула Владимиру:

- Можно договориться…

И предложила ежедневно (безвозмездно) кормить избранных.

Себя, первого проректора Илью Муромича, проректора по международным связям Бахтияра Шохруховича, декана факультета менеджмента (вакансия) и конечно, ректора.

В обмен на вменяемую сумму коммунальных.

Владимир, не имевший высшего образования, но долго работавший официантом в литературном ресторане, радостно согласился. Потому что был уверен, что интеллигентные люди едят мало. От воспитания.

Ровно в 10.00 в кафе приходил гонец-разведчик (менеджер заочного отделения и адъютант ректора) Светлана Ивановна. С блокадным блеском в глазах она конспектировала меню и уносила сведения на научно-педагогический совет.

На тему «Что мы будем есть?».

Через 20-25 минут от руководства академии бизнеса поступал заказ.

С количеством порций и спецпожеланиями (Солянка N пор. (пожиже), Борщ украинский N пор. (с мясом), Котлета венская N пор., Котлета по-киевски N пор., Салат «Цезарь» N пор., Салат «Сельдь под шубой» N пор.). Гарниров в списке не было.

Скрипя зубами Владимир собирал вывозное питание на пять человек. Но – не долго.

К.э.н., Магдалена Ивановна, ошибочно не включенная ВУЗом в список избранных к бесплатному питанию стала писать. Во все инстанции. От имени участницы Великой Отечественной войны, Ивановой А.М., которая, по легенде, живёт как раз над кафе-читальным залом.

Воображаемая Иванова А.М. в письмах-доносах страдала от шума и вони внутри заведения, нашествия тараканов, громкой узбекской речи и полчищ раскормленных кафешными объедками бездомных котов у парадного.

(Которые, возможно, больны бешенством и вот-вот искусают достойную заявительницу.)

После трёх писем и пяти проверок различных ведомств, руководство ВУЗа осознало ошибку, вычислило автора и расширило список питающихся на одного к.э.н.

Доносы в инстанции прекратились.

И - Владимир стал кормить шестерых. Лучшими эскалопами, салатами и котлетами. Без гарнира.

Владимир воспрял духом – жизненный опыт подсказывал ему что самое плохое позади.

Но, он ошибся.

Заботливо взрощенные кадры небольшой сети из трёх точек стали роптать.

После десятиминутного разъяснения сорокалетней заведующей кафедры «Политология» разницы между яичницей и омлетом виртуоз продаж Оля пришла просить о переводе.

Назад, к милым и простым автомеханикам.

Или - об увольнении.

Мало того, после замечаний крайне образованной леди (не той, что начинала заказ пирожков с собственного б/у контейнера и слов:

- А положьте, мне…)

А той, что со значком «Заслуженный...» на лацкане пиджака, громко и демонстративно изрекала ежедневно:

- Милочка, писать «Плов с курицей» не корректно!

Или:

- Не «Куриные котлеты», невежда, а - «Котлеты из кур»!

Оля наотрез отказывалась писать меню на доске, и даже боялась взять в руки маркер.

Владимир попытался убедить Олю, что всё не так плохо и увеличить дневную ставку на 200 рублей. Но, Оля, в слезах, сказала, что даже за дополнительных 300 рублей больше не может отвечать на интеллектуальные вопросы гостей, вроде:

- Малосольный огурчик? А как он выглядит?

Или:

- А печёночные оладьи без глютена?

И, наконец:

- Есть ли у вас кофе без кофеина с растительными сливками и выпечка утренней свежести, в комплексе в пределах 45 рублей?

Студенты академии трудностей не доставляли, но и прибыли не приносили.

Бюджетники, польстившиеся на койко-место в общежитии и 1272 рубля стипендии, покупали сосиски в тесте и пирожки с капустой. Всё, что не дороже 40 рублей. Платники, ни на пары, ни в кафе не ходили – они ожидали получения диплома на дому.

А вот преподаватели, со ставкой 12740 рублей, требовали особого отношения – столов с табличкой «Только для преподавателей академии!» и непрерывного совершенствования блюд.

За прежнюю цену.

Откушав предложенного и страдая от необходимости лично нести поднос к мойке, гости подходили к Оле и передавали пожелания повару:

- Скажите повару, что в блинчиках с капустой и яйцом слишком много/мало капусты/яйца..

- Передайте повару, что «Мимозу» я дома делаю иначе. Я беру…

- Диаметр бифштекса в «Бифштексе с яйцом» должен быть больше. Вот мы обедали в ресторане на Невском…

Ангельски терпеливая Оля записывала пожелания гостей на лист. И, изо всех сил, улыбалась.

Ресторанный повар Мария, костяк кадров трёх точек, за две тысячи в день готова была на многое. Руководить на украинском языке узбекским персоналом, заказывать продукты и работать как вол.

Но, после передачи листа преподавательских пожеланий Мария пообещала, что, если подобное повторится, она снимет китель и перейдёт через дорогу/через квартал и будет получать две тысячи у кого-нибудь другого.

Менее претензионного и внимательного к гостям.

И вообще, за двадцать лет ресторанного срока она кормила не только к.э.н по 12740 за штуку в месяц, но - и королевских особ.

И - всех всё устраивало.

Ухода Марии Владимир испугался и прекратил переписку «Гости-повар» навсегда. Повысив дневную ставку Оле на 350 рублей за сохранение тайны.

Бизнес в читальном зале уже приносил Владимиру многое: убыток и головную боль, но - ещё теплилась надежда на банкеты.

На которых платёжеспособные заочники выражают благодарность за многолетний посев доброго/вечного и долгожданный диплом преподавателям, и лично, наконец, с ними знакомятся.

Но, после первого и последнего банкета, где староста группы заочников-правоведов пытался уложиться в 400 рублей на человека (с молочным поросёнком, креветками и горбушей в меню), а скромный зав.кафедрой массовых коммуникаций Иван Тихонович (кушавший в небанкетные дни только свеколку с черносливом за 30 рублей), не рассчитал ёмкость желудка и был госпитализирован, Владимир приуныл.

Надо было уходить.

Всё решилось само собой: самая первая точка питания Владимира, наконец, размножилась и родила филиал № 2. Где слесари, сварщики и автомеханики хотели обедать украинским борщом, зразами и «шубой», без особых претензий и пожеланий, за деньги.

И - Владимир переехал туда (к великой радости буфетчицы Оли), оставив читальный зал ВУЗа в покое.

Возможно, для использования по прямому назначению.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
299
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Классно написано. По своему опыту в бизнесе скажу, что "интеллигентный" профессорско-преподавательский состав, а также "богема и творческая интеллигенция" - самые трудные клиенты

раскрыть ветку (47)
220
Автор поста оценил этот комментарий

Лично работаю ежедневно с творческой интеллигенцией,мало того что они полностью оторваны от реальности,так ещё через каждый второй мудак с непомерным чсв

раскрыть ветку (33)
58
Автор поста оценил этот комментарий

просто нужно добавлять к заказу живительных пиздюлей, за счёт заведения

раскрыть ветку (26)
56
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю в разливном. И клиенты, которым всегда нужно разливать только из только что открытой кеги, чтобы пиво было идеально сбалансировано, имело ровный вкус и благородную горчинку в послевкусии, обычно берут пиво за 60-80 рублей. А те, кто пришел за импортными сортами за 300-400 рублей врятли спросят даже свежее ли пиво.
раскрыть ветку (25)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что за 300-400 рублей пиво обязано быть свежим. Тот, кто продаёт несвежее за такие деньги, тот редиска, т.е. нехороший человек.

раскрыть ветку (18)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно пиво за 300-400 рублей обычно не свежее, ибо мало кто его берет
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пиво за 300-400 рублей ультрапастеризовпное,везут из-за бугра и стоит в кегераторе/холодильной камере по 2-3 месяца без проблем. В не появилась ой кеге в разы и разы дольше
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В не появилась ой кеге в разы и разы дольше

это по русски написано?

4
Автор поста оценил этот комментарий

И гандон

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу не согласиться, но я переживал, вдруг кто-то подумает, что это оскорбление нехорошего пикабушника :)

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я известный ругач и скандалист )) мне можно))

От меня даже "пидорас" звучит весьма ласково и не тянет на оскорбление))

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Какой замысловатый каминг-аут)))
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это уже можно счесть оскорблением и нарваться на двухнедельный бан)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да ладно, я ж не со зла, поржать)

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле пиво которое не прокисло ни каким образом не отличается сегодня кега открыта или неделю назад, при условии соблюдения условий хранения. А ещё лучше пить бутылочное, тогда вообще криворукий русский Вася ставивший систему пиво не портит.
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Редко в каких разливных магазинах стоят холодилные камеры под кеги, в основном охладители, а они обычно располагается среди тех же кег, только ещё и нихуёво греются, а также нагревают соседние кеги с пивом, отчего это пиво может запросто скиснуть и за пару дней. А ещё покупатель может этого не понять и просраться, да так что бошкой об потолок уебётся.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Охуеный комент)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно его финальная часть)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не так. Пиво бывает разное.

Автор поста оценил этот комментарий

Я бы даже сказал, пидарас тот человек, конченый. 

14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
9
Автор поста оценил этот комментарий
Похожая ситуация на автомойке. Клиенты на дорогих машинах выебут мозг с советами как и чем лучше мыть, расскажут что кузов покрыт мега керамикой, будут стоять над душой и цокать, в итоге моют кузов за 350руб и никогда не оставят чай, и наоборот скромный парняга на ваз 14 сделает комплекс, скажет спасибо и обязательно даст мойщику на чай.
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

потому они на 14, чаевые направо и налево раздает

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Неа, как сказал классик



« То есть говном, конечно, становишься не потому, что покупаешь шестисотый «мерседес». Наоборот. Возможность купить шестисотый «мерседес» появляется именно потому, что становишься говном»

Автор поста оценил этот комментарий
На автомойке принято вообще давать на чай? А то я не пойму давать или нет, и сколько давать.
Автор поста оценил этот комментарий
Похожая, но поведения совершенно противоположные)
17
Автор поста оценил этот комментарий
А я хуярю на заводах с получения диплома и не видел более весёлых и приветливых людей, чем повара заводской столовки )
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Люто плюсую. Заводская столовка с обедом в пределах 100 рублей, алюминиевыми ложками и знакомыми поварами кормит вкуснее, чем любое кафе. Хотя бывают и неожиданности вроде стальной стружки в пирожках :)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас за 70 руб такой сочный обед был в столовке на заводе, причём не надо было платить - вычитали из зп (которую зпдерживали).
А что сейчас? Работаю в бизнес центре, питаюсь сраными бизнес ланчами по 250 руб... бизнесмен хуев(
Автор поста оценил этот комментарий
Да не надо сказок, хорошо? Как вспомню баланду на одном из самых больших заводов России, плакать хочется.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше в продажах работал, преподавателей видно за километр(в общении по-началу выяснял), крайне неприятные личности

Автор поста оценил этот комментарий
Как я тебя понимаю. Меня от спокойной работы без "учёных" людей отделяет неприступная стена под названием уголовный кодекс. Оно и хорошо, наверное.
149
Автор поста оценил этот комментарий

Трудности "интеллигенции" быстро и легко излечиваются при помощи условной тети Глаши, воскормленной в суровых туманных кухнях школьных столовых. Едкие, но меткие замечания привыкших к суровым реалиям, но не к обходительному отношению поварих советского воспитания могут развить неприхотливость в еде в любом интеллигенте самой тонкой душевной организации почище сержанта-черпака.

раскрыть ветку (5)
52
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, нынче «правовая почва» только усугубляет неадекватное поведение «интеллигенции».

И кажется мне, что за тетю Глашу скандал и разборки будут ещё больше.

- Как же так, клиент всегда прав, что вы себе позволяете?! Я Королева! Дайте мне салат со свеклой за 40₽ и сдачу с 5000.

ещё комментарии
26
Автор поста оценил этот комментарий

меню на сегодня:

ЖРИЧОДАЛИ

раскрыть ветку (3)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ммм.  кухня времен СССР. )

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Грузинская...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

С перчинкой

15
Автор поста оценил этот комментарий
Они вобще охуевшие.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Но они так не думают
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку