1968

Точка

Когда выручка на третьей точке питания превысила самые смелые ожидания Владимир решил расти дальше.

В четвёртую точку.

И - начал поиск помещения.

После недельного объезда вариантов от Авито (с остатками продуктов, трудовыми коллективами, тараканами, гастроёмкостями, голодными клиентами, обещавшими постоянный поток), которые сдавались «от нехватки времени», «профессионального выгорания» и обещали «помощь бывшего собственника в ведении бизнеса» в светлое будущее, нашлось желаемое.

Но – в непривычном месте.

В ВУЗе.

Между двумя станциями метро.

На семейном совете (с женой-соратником) Владимир делился сомнениями. Его смущал контингент гостей и давили стены альма матер.

- Вовик! Какая разница! – с досадой сказала умная жена, - Преподаватели просто люди и едят. То же что и автомеханики.

(Все три успешных точки семейного бизнеса располагались при автосалонах.)

Академия бизнеса страдала обилием помещений и недостатком денег много лет.

Наконец, после летней вступительной компании, когда конкурс на платное отделение достиг 0,47 человека на место, решила предприимчиво сдать читальный зал хоть кому-то. За зверские 2500 рублей/м.кв. в месяц.

И спасти профессорско-преподавательский состав от голодной смерти.

Меню в академии бизнеса Владимиром планировалось обычное. По образу и подобию трёх действующих точек: каши-омлеты-блинчики – на завтрак, и обычная ленинградская еда на обед. Рассольники-борщи, тефтели, киевские-венские котлеты и компот.

В кассиры и повара раздачи Владимир выбрал самого лучшего сотрудника своей маленькой сети – Олю.

Оля была приезжей, с ипотекой и безалиментными детьми. Мало того, десять лет в торговле  развили в Оле крайнюю убедительность и безграничное, ангельское терпение.

Готовить в читальном зале было затруднительно, пищу предполагалось привозить из вне и скармливать гостям за бывшими письменными столами.

Но, коммунальные за читальный зал были велики – невероятно. И проректор по хозяйственной части Виолетта Карловна намекнула Владимиру:

- Можно договориться…

И предложила ежедневно (безвозмездно) кормить избранных.

Себя, первого проректора Илью Муромича, проректора по международным связям Бахтияра Шохруховича, декана факультета менеджмента (вакансия) и конечно, ректора.

В обмен на вменяемую сумму коммунальных.

Владимир, не имевший высшего образования, но долго работавший официантом в литературном ресторане, радостно согласился. Потому что был уверен, что интеллигентные люди едят мало. От воспитания.

Ровно в 10.00 в кафе приходил гонец-разведчик (менеджер заочного отделения и адъютант ректора) Светлана Ивановна. С блокадным блеском в глазах она конспектировала меню и уносила сведения на научно-педагогический совет.

На тему «Что мы будем есть?».

Через 20-25 минут от руководства академии бизнеса поступал заказ.

С количеством порций и спецпожеланиями (Солянка N пор. (пожиже), Борщ украинский N пор. (с мясом), Котлета венская N пор., Котлета по-киевски N пор., Салат «Цезарь» N пор., Салат «Сельдь под шубой» N пор.). Гарниров в списке не было.

Скрипя зубами Владимир собирал вывозное питание на пять человек. Но – не долго.

К.э.н., Магдалена Ивановна, ошибочно не включенная ВУЗом в список избранных к бесплатному питанию стала писать. Во все инстанции. От имени участницы Великой Отечественной войны, Ивановой А.М., которая, по легенде, живёт как раз над кафе-читальным залом.

Воображаемая Иванова А.М. в письмах-доносах страдала от шума и вони внутри заведения, нашествия тараканов, громкой узбекской речи и полчищ раскормленных кафешными объедками бездомных котов у парадного.

(Которые, возможно, больны бешенством и вот-вот искусают достойную заявительницу.)

После трёх писем и пяти проверок различных ведомств, руководство ВУЗа осознало ошибку, вычислило автора и расширило список питающихся на одного к.э.н.

Доносы в инстанции прекратились.

И - Владимир стал кормить шестерых. Лучшими эскалопами, салатами и котлетами. Без гарнира.

Владимир воспрял духом – жизненный опыт подсказывал ему что самое плохое позади.

Но, он ошибся.

Заботливо взрощенные кадры небольшой сети из трёх точек стали роптать.

После десятиминутного разъяснения сорокалетней заведующей кафедры «Политология» разницы между яичницей и омлетом виртуоз продаж Оля пришла просить о переводе.

Назад, к милым и простым автомеханикам.

Или - об увольнении.

Мало того, после замечаний крайне образованной леди (не той, что начинала заказ пирожков с собственного б/у контейнера и слов:

- А положьте, мне…)

А той, что со значком «Заслуженный...» на лацкане пиджака, громко и демонстративно изрекала ежедневно:

- Милочка, писать «Плов с курицей» не корректно!

Или:

- Не «Куриные котлеты», невежда, а - «Котлеты из кур»!

Оля наотрез отказывалась писать меню на доске, и даже боялась взять в руки маркер.

Владимир попытался убедить Олю, что всё не так плохо и увеличить дневную ставку на 200 рублей. Но, Оля, в слезах, сказала, что даже за дополнительных 300 рублей больше не может отвечать на интеллектуальные вопросы гостей, вроде:

- Малосольный огурчик? А как он выглядит?

Или:

- А печёночные оладьи без глютена?

И, наконец:

- Есть ли у вас кофе без кофеина с растительными сливками и выпечка утренней свежести, в комплексе в пределах 45 рублей?

Студенты академии трудностей не доставляли, но и прибыли не приносили.

Бюджетники, польстившиеся на койко-место в общежитии и 1272 рубля стипендии, покупали сосиски в тесте и пирожки с капустой. Всё, что не дороже 40 рублей. Платники, ни на пары, ни в кафе не ходили – они ожидали получения диплома на дому.

А вот преподаватели, со ставкой 12740 рублей, требовали особого отношения – столов с табличкой «Только для преподавателей академии!» и непрерывного совершенствования блюд.

За прежнюю цену.

Откушав предложенного и страдая от необходимости лично нести поднос к мойке, гости подходили к Оле и передавали пожелания повару:

- Скажите повару, что в блинчиках с капустой и яйцом слишком много/мало капусты/яйца..

- Передайте повару, что «Мимозу» я дома делаю иначе. Я беру…

- Диаметр бифштекса в «Бифштексе с яйцом» должен быть больше. Вот мы обедали в ресторане на Невском…

Ангельски терпеливая Оля записывала пожелания гостей на лист. И, изо всех сил, улыбалась.

Ресторанный повар Мария, костяк кадров трёх точек, за две тысячи в день готова была на многое. Руководить на украинском языке узбекским персоналом, заказывать продукты и работать как вол.

Но, после передачи листа преподавательских пожеланий Мария пообещала, что, если подобное повторится, она снимет китель и перейдёт через дорогу/через квартал и будет получать две тысячи у кого-нибудь другого.

Менее претензионного и внимательного к гостям.

И вообще, за двадцать лет ресторанного срока она кормила не только к.э.н по 12740 за штуку в месяц, но - и королевских особ.

И - всех всё устраивало.

Ухода Марии Владимир испугался и прекратил переписку «Гости-повар» навсегда. Повысив дневную ставку Оле на 350 рублей за сохранение тайны.

Бизнес в читальном зале уже приносил Владимиру многое: убыток и головную боль, но - ещё теплилась надежда на банкеты.

На которых платёжеспособные заочники выражают благодарность за многолетний посев доброго/вечного и долгожданный диплом преподавателям, и лично, наконец, с ними знакомятся.

Но, после первого и последнего банкета, где староста группы заочников-правоведов пытался уложиться в 400 рублей на человека (с молочным поросёнком, креветками и горбушей в меню), а скромный зав.кафедрой массовых коммуникаций Иван Тихонович (кушавший в небанкетные дни только свеколку с черносливом за 30 рублей), не рассчитал ёмкость желудка и был госпитализирован, Владимир приуныл.

Надо было уходить.

Всё решилось само собой: самая первая точка питания Владимира, наконец, размножилась и родила филиал № 2. Где слесари, сварщики и автомеханики хотели обедать украинским борщом, зразами и «шубой», без особых претензий и пожеланий, за деньги.

И - Владимир переехал туда (к великой радости буфетчицы Оли), оставив читальный зал ВУЗа в покое.

Возможно, для использования по прямому назначению.

Дубликаты не найдены

+47
Помнится на 4 курсе на стажировке в славном городе Сольцы Новгородской области курсанты в столовой по незнанию своему и слегка расслабившись после училищной мышеловки в летной столовой с белоснежными скатертями попросили официантку тетю Машу добавки картошки. Ответ приземлился жёстко:" щас накопаю и подам!"
+289

Классно написано. По своему опыту в бизнесе скажу, что "интеллигентный" профессорско-преподавательский состав, а также "богема и творческая интеллигенция" - самые трудные клиенты

раскрыть ветку 47
+216

Лично работаю ежедневно с творческой интеллигенцией,мало того что они полностью оторваны от реальности,так ещё через каждый второй мудак с непомерным чсв

раскрыть ветку 33
+53

просто нужно добавлять к заказу живительных пиздюлей, за счёт заведения

раскрыть ветку 26
+16
А я хуярю на заводах с получения диплома и не видел более весёлых и приветливых людей, чем повара заводской столовки )
раскрыть ветку 3
+4

Раньше в продажах работал, преподавателей видно за километр(в общении по-началу выяснял), крайне неприятные личности

0
Как я тебя понимаю. Меня от спокойной работы без "учёных" людей отделяет неприступная стена под названием уголовный кодекс. Оно и хорошо, наверное.
+144

Трудности "интеллигенции" быстро и легко излечиваются при помощи условной тети Глаши, воскормленной в суровых туманных кухнях школьных столовых. Едкие, но меткие замечания привыкших к суровым реалиям, но не к обходительному отношению поварих советского воспитания могут развить неприхотливость в еде в любом интеллигенте самой тонкой душевной организации почище сержанта-черпака.

раскрыть ветку 5
+45

К сожалению, нынче «правовая почва» только усугубляет неадекватное поведение «интеллигенции».

И кажется мне, что за тетю Глашу скандал и разборки будут ещё больше.

- Как же так, клиент всегда прав, что вы себе позволяете?! Я Королева! Дайте мне салат со свеклой за 40₽ и сдачу с 5000.

ещё комментарии
+23

меню на сегодня:

ЖРИЧОДАЛИ

раскрыть ветку 3
+13

ммм.  кухня времен СССР. )

раскрыть ветку 2
+13
Они вобще охуевшие.
+1
Но они так не думают
-5

По мне так написано крайне отвратно. История понятна, но изложена сломанным языком

ещё комментарий
+57

Когда-то работал в университете, к которому был прикреплен промышленный техникум, в котором готовили поваров, кулинаров и кондитеров.

Практику студенты теникума проходили в столовых универа. И так, в целом весьма неплохое меню, на время практики становилось просто волшебным. Восхитительно было все, начиная от сервировки столов, заканчивая ценником (цена продуктов).

раскрыть ветку 3
0

Т.е. правильно готовили поваров?

раскрыть ветку 2
+5

не знаю, как у них потом складывалось с трудоустройством, но практики было много и готовили очень годно.

раскрыть ветку 1
+27
Меня они выбесили пока я это читал,действительно у Оли крепкие нервы.
+20

С трудом могу представить что творилось в голове у этого бизнесмена. 2500р за квадрат в месяц? Читальный зал легко может составлять 30-40 квадратов, а это до 100 тысяч только за аренду, а еще зарплаты работников и коммуналка. Студентота и преподы в массе своей "бомжи", т.е. они не станут есть там, где ценник за обед составляет больше 200р (а в идеале 100-150). Более того, например, зная наш ВУЗ, там вообще в столовой ели единицы, даже преподаватели с собой тормозок из дома в контейнерах носили. В итоге маржа маленькая, поток людей в день небольшой, а расходы ебнешься.


Бывают исключения, работал при ДВО РАН там была очень вкусная столовая и ценник считай по себестоимости, можно было за 120р от пуза наесться. Но это часть института, деньги институт выделяет. Также была ебнешься какая вкусная столовая Евразия при Дальрыбвтузе, там повара ресторанного уровня были, а ценник столовский, еда кончалась к 2 часам дня, туда слеталась студентота со всех окрестных ВУЗов. Помню сам пол пары прогулял чтобы сбегать туда пожрать.


P.S. Читальный зал на минималках конечно 30-40 квадратов, у нас были читальные залы о сотнях квадратов на весь этаж.

раскрыть ветку 3
0
Ну вы вспомнили Евразию, ее расцвет приходился те времена, когда средняя цена обеда была 50-70 рублей, пян-се было по 40, а автобус был ещё по 5, как и булка "Уля".
раскрыть ветку 2
0

Да, и еще большим спросом пользовались бабушки с хотдогами. На горпарке между парами народ к ней постоянно бегал. Причем хотдог простой до безобразия - булка, сосиска, кетчуп, мазик, горчица

раскрыть ветку 1
+15

>Академия бизнеса страдала обилием помещений и недостатком денег много лет.


Мда, хуёво как-то когда нет практических навыков. Я б туда не пошёл учиться.

раскрыть ветку 1
+13

Академия бизнеса -- как морская свинка. Не морская и не свинка.

+42

Сам не знаю почему прочитал. Но рассказ классный. Одного не понимаю


"В ВУЗе.

Между двумя станциями метро."

Спрос был недостаточно большой? Трудно верится. Всегда ведь рядом с вузами всё забито студентотой, главное меню делать из разряда "подешевше" пюрешка, котлетки, слсиски, макарошки, разбавленный чай.

раскрыть ветку 28
+55

Я когда поступил учиться, это был первый год эксплуатации нового здания для факультета, соответственно были и кафе и даже один ресторан. А когда заканчивал, остались только стоячие точки с бутербродами. Спрос то у студентов большой и посидеть они любят, да вот платят неохотно)

раскрыть ветку 18
+22

Как хипстеры короче :) Умение растянуть одно кофе за 5 баксов на два часа, гигабайт интернета и семь фоток в инсте :)

раскрыть ветку 2
+3

у нас столовые одной марки плодятся неплохо, обед 100 рублей - суп, второе и компот. вполне норм. хотя борщ там так себе, как будто картошки пожалели

раскрыть ветку 14
+5

Думаю меню не очень студенческое

+3
Судя по всему, цены как у нас в универе, чтобы покушать второе с чаем и пирожком заплати 200р
раскрыть ветку 3
+5

То ли дело у нас в колледже, первое-второе-третье-компот-пирожок за 103 р.

А студенты все равно просят двойные макароны (12*2),а работницы столовой глядя на худенькие мальчиков предлагают ещё и подливой мясной полить)

раскрыть ветку 2
0
Такое меню уже не в универах, а в нормальных столовых при заводах
раскрыть ветку 2
0

а в универах сейчас что? Денег то у студентоты тоже не много.

раскрыть ветку 1
0

Хорошо написано!

+22
Точка

Надо бы зпт поставить. Мне интересно, как  преподы от халявы отвыкали?

Привыкают к хорошему быстро, а вот отвыкать как-то и не хочется

Написано "мяхко" и читается " ляхко" Позеленил

+10

Странно: все точки питания закрываются после прихода автора. Почему?

раскрыть ветку 1
+1

"После того" вовсе не означает, что "вследствие того"

+2
Аплодирую стоя))) ситуация близка. Сам каждый будний день, в столовой вуза, наблюдаю как на кассе, привилегированные педагоги пиздецнахуйблять что несут......
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

Нужно было разнообразить меню битками в дверях и гуляшом по коридору.

+4

А мне рассказик понравился. Не знаю на сколько он правдиво написан и вообще близок к жизни так сказать, но читается легко и с интересом..)

+3
Легко читается, весело. Спасибо за настроение, автор!
+3

Вы - чудо!!! Каждый день жду с нетерпением Вашего нового рассказа. Спасибо огромное

0

Я, прям,до конца истории искренне болела и переживала за Владимира и его работников. И облегченно вздохнула прочитав,что он съехал с этого ужасного места!) Вы потрясающе пишите!

раскрыть ветку 1
0

"Потрясающе" это не про меня:), но, всё равно - спасибо Вам!

0
Первое правило любого бизнеса - нельзя стелиться под клиента.
0

2500 за кв.м. ? Это на Красной площади что-ли?

раскрыть ветку 2
+1

Я чего-то не понимаю. Это дорого? Просто я в Украине живу, плюс в городке на 100тыс населения. Так у нас в центральной части города дешевле 700-800 гривен за метр (2000 рублей) ничего не снять.

раскрыть ветку 1
0

Ну в торговых центрах крупных понятно, но не кафешка в ВУЗе.

0
Я б пожрал.
0
Зашла в профиль и все! Каждый рассказ это маленькая радость. Очень хорошо пишите))
0
Ну, в столовой психологического, философского и факультета политологии могли продать чай с губной помадой на кружке или недоеденный кем-то салат. У преподавателей своего стола не было, даже ели за одним столом, только молча, неуютно. И цены были не прям для студентов, помню. То ли недостаточно интеллигентны, то ли недостаточно избалованы.
раскрыть ветку 1
0

Нам подавали классику: макароны с котлетой и компот, - на видавшей лично тов.Хрущева тарелке! Есть хотелось очень, было недорого, а потому столовая пользовалась спросом да и вообще нравилась) 

0
Очень атмосферно!
-2

Еще один, на «Баянил», плюсов сорвал. @moderator

раскрыть ветку 1
+1

Доброго времени суток. Если это баян, скиньте сылку, будьте добры, на дубликат

-6

Как понять фразу?

"Руководить на украинском языке узбекским персоналом, заказывать продукты и работать как вол."

раскрыть ветку 3
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

Как минимум "заказывать продукты и работать как вол" тут нужно поменять окончания ибо смысл теряется

раскрыть ветку 1
-11
"А печёночные оладьи без глютена?"
Нормальный вопрос, как о содержании яйца или молока в блюде.
Буфет должен знать из чего еду делает, не так ли?
раскрыть ветку 5
+2

Нормальным он был бы, если сформулирован как у вас в разъяснении.
Нормальный вопрос задается с целью найти взаимопонимание и ответ.

А в рассказе вопрос - выебоны какого то хипстера. В стиле - у вас при приготовлении борща применялся ли натрия хлорид, и в какой концентрации?

раскрыть ветку 4
+3

Нет, все на дигидроген монооксиде варили!

0

Не понял, как должен звучать нормальный вопрос? Я же привёл цитату из поста.
У меня самого непереносимость глютена (целиакия), а из-за сраных хипстеров к этому зачастую несерьёзно относятся.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: