Тито - лидер Югославии. ч3: Конфликт с СССР

В ноябре 1945-го образовалась Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) с однопартийной системой. Формально, во главе этого коммунистического государства находился Иван Рибар, председатель Народной Скупищины. Реальная же власть была в руках Иосипа Броза "Тито". Видные политические деятели Милован Джилас и Эдвард Кардель полностью разделяли его взгляды и начинания.

Тито - лидер Югославии. ч3: Конфликт с СССР Иосип Броз Тито, Югославия, История, СССР, Пропаганда, Информационная война, Дипломатия, Длиннопост

На правах победителя

Югославия активно заявляла о своих правах на репарации и территориальные компенсации. Что интересно, дипломатия СССР полностью поддерживала югославов перед западом даже после обострения отношений. Коммунисты ФНРЮ настаивали на включении в состав страны региона Австрийское Приморье вместе с Триестом (отошли к Италии после ПМВ) и Истрии. Надо сказать, что с 1943 по 1947 партизаны в ответ на антиславянскую политику Муссолини проводили этнические чистки итальянцев (для обозначения мест захоронения жертв используется термин "Фойба"). После того, как Истрия была присоединена к ФНРЮ, итальянцы начали массово покидать область (к 1960-му число уехавших дошло до 250-300 тысяч человек).

Триест присоединить не удалось, но по договору 1954 земли южнее города вошли в состав Хорватской и Словенской республик.

Тито - лидер Югославии. ч3: Конфликт с СССР Иосип Броз Тито, Югославия, История, СССР, Пропаганда, Информационная война, Дипломатия, Длиннопост

Кстати, в 1946-м, уже после завершения войны, югославские войска сбили один американский самолёт в небе над Истрией, а экипаж другого задержали. В январе 47-го трое югославов были казнены за шпионаж в пользу Вашингтона.

Балканская федерация

Создание единого коммунистического государства на Балканах вновь стала актуальной. Никто, конечно, не знал, как сделать это корректно и безболезненно. 1 августа 1947-го Тито и болгарский лидер Димитров подписали Бледский договор, который предполагал создание единого таможенного союза и отмену виз. Более того, "проигравшая" Болгария, которая платила репарации Югославам должна была получить Западные окраины, населенные сербскими болгарами. 1 июля 1947 был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между Федеративной Югославией и Албанией. Тито активно поддерживал коммунистов в гражданской войне в Греции: материальный вклад ФНРЮ превышал суммарный вклад остальных стран. 16 июля 1947 года с территории Югославии начала работать радиостанция «Свободная Греция», греческие повстанцы имели  право пересекать границу.Относительный нейтралитет Москвы объясняют обещанием Сталина Черчиллю или же работой над испытанием ядерного оружия: пока ядерного щита не было, СССР не мог вступать в конфронтацию к Западом.
Сталин поначалу одобрительно высказывался о федерации, но с течением времени советское руководство стало видеть угрозу создания конкурирующего блока во главе с Тито. При содействии СССР 10 февраля 1947 года было заключено Парижское мирное соглашение с Италией. Москва пресекала и попытки Тито предъявить претензии на венгерский угольный район Печа.

Тито - лидер Югославии. ч3: Конфликт с СССР Иосип Броз Тито, Югославия, История, СССР, Пропаганда, Информационная война, Дипломатия, Длиннопост

Албанский вопрос

Не секрет, что итальянские, а затем и немецкие оккупационные власти всячески поощряли националистическую идею Великой Албании. Организация "Балли Комбетар" участвовала в оккупации Югославии. Многие албанцы свободно переселялись в Косово, откуда сербы массово бежали. Идею о том, что Косово и Метохия должны быть отторгнуты от Сербии в 1943-44 провозгласили и албанцы-коммунисты. Видимо, предвосхищая объединение с Албанией, Народная Скупщина поначалу не содействовала возвращению этнические сербов в отнятые косовские дома и так и не выступила с критикой великоалбанской риторики.

Хрупкие отношения

К 1 марта 1946 года завершилась репатриация более 25 тыс. советских граждан из Югославии, Тито активно выдавал деятелей белого движения. Двусторонний товарооборот между ФНРЮ и СССР в 1946 году составил около 39 млн рублей, а в 1947 году превысил 60 млн. Югославская делегация полностью поддержала Москву и в корейском вопросе.

Тито - лидер Югославии. ч3: Конфликт с СССР Иосип Броз Тито, Югославия, История, СССР, Пропаганда, Информационная война, Дипломатия, Длиннопост

Недовольство югославской политикой впервые выразил А. И. Лаврентьев, посол в Белграде. Югославия весной 1948-го отказалась предоставлять СССР экономические данные, из-за чего из страны были отозваны советские специалисты, поездка советских архитекторов была отменена. Ранее, в феврале того же года, Сталин наложил вето на создание югославских военных баз в Албании, фактически выступив против объединения. 27 марта 1948 года Сталин и Молотов от открыто обвинили Тито в антисоветской политике. В мае 1948 года Тито отверг советское требование созвать совещание коммунистических партий Европы для обсуждения югославского правительства, посчитав это вмешательством во внутренние дела. Финальным аккордом стала резолюция Коминформбюро от 29 июня 1948 года

Югославам необходимо заставить своих нынешних руководителей открыто и честно признать свои ошибки и исправить их, порвать с национализмом, вернуться к интернационализму и всемерно укреплять единый социалистический фронт против империализма, или, если нынешние руководители КПЮ окажутся неспособными на это, — сменить их и выдвинуть новое интернационалистское руководство КПЮ

Итак: международная коммунистическая организация со штаб-квартирой в Белграде по указке Москвы выпускает заявление против югославских коммунистов, не уведомив официальные органы власти. Так начинает анти-югославская информационная кампания.

Информационная война

Главной трибуной для критики Тито становится газета "Правда" Статья Сталина "Куда ведет национализм группы Тито.." от 8 сентября 1948-го отличалась стилистической нейтральностью, но вскоре авторы газеты начинают использовать более ёмкие фразы и выражения. В ход идут лексемы "предатель", "иуда", "слуга империалистов" и многие ярлыки времени борьбы с Троцкизмом и фракционизмом. Неоднократно проводились параллели Тито с Адольфом, например,  "Титлеру от Гитлера" - подпись 03.09.49 (переделывать фамилии и псевдонимы ненавистных лидеров для созвучия с "Гитлер" придумали далеко не в незалэжной.) Но самой частой фразой стало выражение "клика Тито". Её частое использование породило один советский анекдот примерно такого содержание:

Хрущев помирился с Тито и пригласил его в Москву. На вокзале лидера Югославии встречали люди с цветами и плакатами: “Да здравствует клика Тито!”

В целом пропаганда была аморфной и использовала общие слова и фразы против титоисткого югославского правительства. Личного упоминания удостоился, разве что, министр внутренних дел Александр Ранкович ("клика Тито-Ранковича").

Действительно аргументированной было разве что освещение одной истории: в июне 1948 Арсо Йованович, генерал и автор плана партизанской войны, из-за разногласий с Тито попытался бежать в Румынию и по официальной версии был застрелен пограничниками.

В СССР был учрежден «Союз югославских патриотов за освобождение Югославии от фашистского ига клики Тито-Ранковича и империалистического рабства», который также стал издавать свою газету — «За социалистическую Югославию» (об ее выходе сообщила «Правда» 1 мая 1949 года)

Найди титоиста

К информационной кампании против Тито присоединились коммунистические страны Восточной Европы. Югославия не вошла в СЭВ - Совет экономической взаимопомощи (1949). Договор Тито с Болгарией не был ратифицирован. Энвер Хожда, "главный сталинист 20-века", получивший гарантии существования Албании от Сталина и пользовавшийся огромной материальной поддержкой СССР также отказался от сближения. 3 сентября 1948-го Гомулка, отстаивавший идею «польского пути к социализму" и выражавший поддержку Тито был снят с поста. По указке Москвы, в 1949-м союзные коммунистические партии вскоре провели в своих рядах чистки. Руководствуясь реальными или выдуманными обвинениями КП каждой страны находила в высшем эшелоне одного видного "предателя, связанного с Тито".

В Венгрии, которой руководил лояльный Сталину Матьяш Ракоши (Розенфельд) 22 сентября 1949 по обвинению в шпионаже и диверсиях в пользу Югославии, США и Великобритании был казнен  министр иностранных дел Ласло Райк, после чего двусторонние отношения между СССР и Югославией были разорваны. Георгия Димитрова. выражающего поддержку Тито заменил Вылко Червенков: в Болгарии, в рамках борьбы с титоизмом был казнен Трайчо Костов. В июне 1949 года в Албании была осуждена группа коммунистов во главе с Кочи Дзодзе.

В 1948-м была арестована и приговорена к 10 годам тюремного заключения Полина Белоусова, первая жена Тито, несмотря на то, что она давно получила развод и вышла за муж за другого человека.

28 октября 1949 года И. В. Сталин направил Вылко Червенкову следующее послание:

В связи с тем, что в болгарской армии на низших и средних командных должностях находятся до 100 югославских офицеров и так как не исключено, что среди них имеются разведчики, специально заброшенные в Болгарию аппаратом Ранковича — теперь же отчислить из болгарской армии всех югославских офицеров, с представлением им работы в гражданских учреждениях.

К 1950-му полностью прекратилась торговля СССР и Югославии. Коммунистические страны организовали выпуск радиопередач на разных языках, которые могли "поймать" жители ФНРЮ. Страны-соседи Югославии смогли перебросить в приграничную полосу до 480 тысяч листовок и брошюр.

Благо, не дошло до вооруженного конфликта, хотя подобные планы разрабатывались (преуспела в этом Венгрия). в июне 1951 года под предлогом конфликта с Югославией власти выселили из румынского Баната 40 тысяч человек, среди которых были и этнические сербы.

Ответные меры

30 июня 1948 года органы госбезопасности Югославии начали арест и преследования граждан, поддерживающих Коминформбюро, Сталина, СССР и лидеров анти-югославского блока. За 1948-49 годы под арест попали почти 100 тысяч югославских коммунистов. И хотя реально приговорили лишь часть из них все они были исключены из партии. В тюрьме повешанным нашли видного политика и бывшего партизана Андрия Хебранга (в 1992 году признан жертвой коммунистического режима и реабилитирован.). Пострадали и представители русской общины, православные священники. а также советские граждане, которые решили остаться на Балканах. 4/5 из остававшихся в Югославии русских уехали из страны до 1953 года : из них 90 % бежали в западные страны. Известен показательный суд над студентами высшей журналистико-дипломатической школы, которая вскоре была упразднена. Был демонтирован и памятник освободителям Белграда.

Летом 1949-го многие задержанные коммунисты попали в лагерь Голы Оток ("голый остров") и содержались вместе с колаборационистами, сербскими, хорватскими и албанскими националистами. (Сроки за симпатии к противникам составляли от полугода до 2 лет.)

Тито - лидер Югославии. ч3: Конфликт с СССР Иосип Броз Тито, Югославия, История, СССР, Пропаганда, Информационная война, Дипломатия, Длиннопост

В Югославии вспомнили и жертв сталинских чисток среди югославских коммунистов. Тито официально выступил перед Скупщиной с докладом «империалистической политике СССР в отношении малых народов, направленной на их экономическое и политическое закабаление».

С началом конфликта Югославия прекратила поддержку греческих партизан-коммунистов и 16 апреля 1949 года советские власти дали указания лидеру греческих коммунистов свернуть вооружённую борьбу. Западные окраины не были переданы в состав Болгарии. Тито пошел на сближение со странами запада. К примеру, было подписано военное соглашение с Грецией и Турцией, странами НАТО.

Миру мир

Вскоре после смерти Сталина, 6 июня 1953 года советский министр иностранных дел В. М. Молотов попросил временного поверенного ФНРЮ от имени правительства СССР принять нового посла в Югославии, которым стал Василий Алексеевич Вальков. 9 июля 1953 года В. А. Вальков встретился с Тито в его резиденции, а 22 сентября того же года в Москву прибыл югославский посол. В июне 1956 года Тито совершил визит в Москву, где на стадионе «Динамо» прошел большой митинг в честь советско-югославской дружбы. Югославия даже признала ГДР, что привело к разрыву отношений с ФРГ. При этом страна отказалась вступать в ОВД. Сербский патриарх Викентий посетил Москву. В 1955 году Югославию посетил советский лидер Н. С. Хрущёв, причём по итогам визита 2 июня того же года была подписана Белградская советско-югославская декларация, в которой признавалось, что социализм можно строить разными путями. 17 апреля 1956 года было объявлено о роспуске Коминформбюро.

Тито - лидер Югославии. ч3: Конфликт с СССР Иосип Броз Тито, Югославия, История, СССР, Пропаганда, Информационная война, Дипломатия, Длиннопост

При этом, Югославия без поддержки СССР не смогла получить "бонусы" от Австрии: государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года предусматривал освобождение Австрии от всяких репараций и территориальных отторжения.

22 июня 1954 года ЦК КПСС направил Центральному комитету Союза коммунистов Югославии письмо с предложением урегулировать советско-югославский конфликт 1948 года, объяснив его действиями уже расстрелянного Л. П. Берии и ещё находящегося на свободе М. Джилас. Югославские власти в ответе от 11 августа 1954 года отказались выставлять виновником М. Джиласа, ответив, что "он не имел решающего голоса"

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения