Так ли безвреден кальян, как о нём говорят?

Для начала. Курение вредно, ничего хорошего в этом нет и вообще, если что:

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

Я заядлый курильщик. Правда, к сигаретам я отношусь довольно пренебрежительно, исповедуя мысль из старого анекдота, что делают их из того, что подметут с пола. Но да это я уже сам себе злобный буратино. А вот кальян я курю уже довольно давно – лет 12-13. И из них последние полтора года – каждый день. Иногда больше одного раза, иногда меньше, но в среднем – раз в день.

К тому, чтобы начать разбираться в вопросе о вреде кальяна, меня подтолкнул один недавний случай. Самоизоляция, сидячий образ жизни и работа на удаленке способствуют росту жировых отложений в области пупка, что мало кому нравится, и я начал бегать по утрам. Для моего организма, который последний год провел в сидячем положении, это была большая подлость. После пяти километров пробежки мышцы на ногах заявили о своей независимости и намерениях отделиться от ног, сердце начало отстукивать где-то в области висков мотив Tony Igy – Astronomia, а на краю стадиона замаячили негры в черных парадных костюмах. Но что удивительно, несмотря на то, что я примерно полтора часа ежедневно дую в трубочку, мои легкие не только не собирались выплевываться наружу – напротив, я не чувствовал совершенно никакого дискомфорта! Ни одышки, ни каких-либо признаков усталости, после пяти километров мне не требовалось даже отдышаться. Легкие работали как насос, как меха, которые даже не напрягались в процессе, словно я не бегал полчаса, а сидел дома и пил пиво.

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

Так чем вреден кальян? С этим вопросом я вышел в интернет и понял, что информации в этом отношении очень и очень немного, не говоря даже и о научных исследованиях. Более того – в среде любителей кальяна крайне широко распространено мнение, что кальян гораздо менее вреден, чем сигареты и вообще труъ. Забегая вперед и сразу для ЛЛ, кому лень читать весь текст – ничего подобного. Можете обманывать себя и не верить, но это так не работает и вероятность получить рак или ещё какую-нибудь заразу меньше не станет. А теперь по фактам.

Довольно забавно получилось – о вреде сигарет информации – запредельное количество, ужасы курения сигарет расписаны как для сюжета хоррора, а про кальяны информации реально практически нет. Спасибо представителям научного сообщества, в рунете нашлась информация о научных исследованиях в этой области:

Статья на медаче

Оригинал на английском в журнале Respiratory medicine со ссылками на источники.

Желающие могут ознакомиться с полными и подробными версиями

1. Привыкание

Согласно данным ВОЗ, за время одной кальянной сессии (20-80 минут) человек вдыхает объем дыма, эквивалентный выкуриванию сотни сигарет. Звучит слишком грустно, но не стоит забывать о том, что конструкция кальяна неплохо так фильтрует как никотин, так и разную канцерогенную гадость, поэтому данные не совсем сопоставимы. А вот анализ, опубликованный Neergaard et al. показал, что что уровень никотина в суточном сборе мочи у людей, которые курят кальян ежедневно, равносилен 10 выкуренным сигаретам. Этот уровень является достаточным для развития пристрастия.

Опрос Smith-Simone показал, что 96% курильщиков кальяна считают, что могут бросить в любой момент (просто не хотят, ага), и только 32% действительно пытались бросить. Ключевое здесь – пытались, как вы понимаете. Ну а ошибочное представление, что кальян – это вам не это и вреда от него никакого, только усугубляют положение.

2. Кальян и легкие.

При проведении спирографии (сиречь отслеживание изменений легочного объема) Raad et al. установили, что между курильщиками сигарет и курильщиками кальяна нет особой разницы, в то время как у некурящих всё несколько лучше. ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) ниже на 4,04%, ФЖЕЛ (Разница между объёмами воздуха в лёгких в точках начала и конца манёвра форсированного выдоха) ниже на 1,38%, а соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (так называемый индекс Генслера) ниже на 3,08%, из чего можно сделать вывод, что кальян является фактором развития обструктивных заболеваний, то бишь заболеваний, связанных с проходимостью дыхательных путей. Так что если куришь кальян – будь добр, знай, что COVID-19 тебе ни разу не друг и товарищ.

Да, кроме того, согласно исследования Mutairi et al., хронический бронхит чаще встречается у любителей кальяна, чем у любителей сигарет (11,75% против 9,5%).

3. Кальян и рак.

Кальянный дым достигает температуры 450 градусов по Цельсию, содержит смолы и полициклические ароматические углеводороды, способствующие канцерогенному процессу.

Gupta et al. при проведении исследования в Индии установили, что риск развития рака легких повышается при продолжительном курении кальяна:

- при стаже менее 24 лет риск развития рака легких равен 0,51;

- при стаже 35-44 года риск развития рака легких равен 2,70;

- при стаже свыше 44 лет риск развития рака легких равен 4,44.

Иными словами, если ваш дед, как например, мой, умер от рака легких, а вы смолите кальян в любое доступное время – самое время задуматься, надо ли оно вам вообще?

Khlifi et al. обнаружили, что ткани опухолей головы и шеи (особенно при раке органов ротовой полости), в отличие от здоровых тканей, содержат высокие концентрации тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, хром и никель; хотя разница не была статистически значимой, но авторы связывают повышение содержания тяжелых металлов в больных тканях с веществами, содержащимися в табачном дыме.

Также было установлено, что риск развития рака пищевода у курильщиков кальяна также повышен. Однако здесь (как и в других исследованиях, но об этом ниже) напоминается о том, что нужно проводить дальнейшее изучение и более обширные выборки, поскольку существующей на сегодняшний день базы недостаточно.

4. Кальян и сердечко.

С воздействием на сердечно-сосудистую систему всё немного проще, влияние никотина на организм изучено довольно хорошо и есть много материалов на эту тему. Среди последствий у нас следующее: тахикардия, вазоконстрикция (сужение просвета сосудов), увеличение среднего артериального давления и возникновение турбулентности в токе крови.

Blank et al. посредством сравнительного двойного слепого исследования установили, что в группах, которые курят табак с никотином, сердечный ритм был повышен на 8,6 ударов в минуту, в отличие от группы, в которой курят табак без никотина. В 2011 было показано, что после тридцатиминутной кальянной сессии концентрация карбоксигемоглобина (для лл – соединение гемоглобина и угарного газа, причина тошноты, болей в голове, рвоты итд.) повышалась с 1,47% до 7,4%. Думаю, не надо объяснять, что упарываться угарным газом – тоже не самая здоровая затея.

Ну а гипоксия тканей и вторичная полицетимия (сиречь увеличение количества эритроцитов) является звоночком, сигналящем о повышении риска гематологических заболеваний (грубо говоря, всё что связано с кровью). Добавьте сюда повышение фибриногена как дополнительный фактор риска развития сердечно-сосудистых болячек, повышенный риск развития ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности, цереброваскулярной болезни, и теперь можно идти на перекур.

5. Кальян и инфекции.

Здесь, я думаю, и так понятно, что передаваться будут инфекции непосредственно через кальян. Достоверно установлено, что передаются грибковые заболевания, гепатит С, герпес и туберкулёз. Думаю, механизм обсасывания одного мундштука толпой при курении кальяна известен все пятьсот лет его существования, но кроме того, инфекции очень удачно плодятся в колбе, если не менять воду и не чистить её (ввиду её формы – не слишком тривиальная задача) – что может быть лучше теплой влажной среды для подобной заразы? Ну, здесь просто надо соблюдать правила гигиены и регулярно мыть свой агрегат, чтобы минимизировать риск (рак легких в этот момент где-то посмеивается в сторонке).

6. Кальян и беременность.

Даже многие адепты безвредных кальянов сходятся на мнении, что беременные, пыхающие кальяном – кандидаты на получение премии Дарвина. Исследования Aghamolaei et al. показали, что курение кальяна во время беременности является фактором риска снижения внутриматочного роста плода на 3,5, явно выраженного низкого веса, низкого количества баллов по шкале Апгар и нарушения дыхания при рождении, что связано с воздействием на мать угарного газа во время беременности.

Кроме того, была показана связь курения кальяна с преждевременными родами, разрывом плаценты, пороками развития и перинатальными осложнениями. Также установлена связь с повышенным риском развития генетических отклонений у детей, рожденных от курящих кальян матерей.

7. Кальян и пассивное курение.

Daher et al. показал, что кальянный дым, в отличие от сигаретного, содержит в 4 раза больше полиароматических углеводородов, в 4 раза больше альдегидов , в 5 раз больше ультрадисперсных частиц и в 35 раз больше CO, чем сигарета. Также было отмечено, что кальянный дым содержит различные токсические вещества, включая мышьяк, кобальт, хром и свинец.

В исследовании, проведенном в Бейруте, у 625 детей в возрасте 10-15 лет, из которых 438 живут с курильщиком, было установлено, что фактор риска развития респираторных заболеваний у детей, живущих с КК, составляет 2,3.

В общем, тут думаю, и так всё понятно. Сигаретный дым в кафешках воняет пусть и хуже, но как ни странно, менее вреден.

Итоговая сводка заболеваний, связанных с курением кальяна:

Вывод.

Да какой вообще вывод может быть? Не занимайтесь самообманом, кальян – это вредное (как минимум не мене чем сигареты) говно, которое с удовольствием наградит вас хронической болячкой или целым их букетом. Да, не сразу и не факт вообще, ибо это всё вероятности, но и с курением сигарет всё обстоит точно так же.

Да, исследований проводится крайне мало, просто несопоставимо по сравнению с сигаретами. Но даже того, что есть, с лихвой достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: кальян вреден не менее, чем сигареты, он приложит все свои скромные усилия, чтобы убить вас до выхода на пенсию.

Что до меня и моего случая, с которого и начался этот пост, то я думаю, всё дело в том, что я уже полтора года по полтора часа ежедневно совершаю дыхательные упражнения: глубокий вдох – выдох, глубокий вдох – выдох. И делай я это даже без кальяна – результат был бы как минимум не хуже.

Поэтому, если перед собой вы поставите выбор, вы теперь будете знать, что лежит на чаше весов с якобы «безвредным» кальяном. Но что выбирать – это вам уже самим решать. Я свой выбор сделал, написав этот пост, пока совершаю традиционный ежедневный ритуал кальянокурения. Но, честно, если у вас есть возможность и желание - лучше даже не начинать.

Корявым языком и кривыми руками, @MorGott, специально для Пикабу.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

209
Автор поста оценил этот комментарий

«Регулярно мыть свой агрегат» это универсальный совет, помогает при различных проблемах, не только кальянных.

раскрыть ветку (1)
106
Иллюстрация к комментарию
56

Скажем так, я сильно удивлён, что Вы в одно лицо каждый день кальяните.

Когда мы жили вдвоём, мы (оба кальян любили) могли покурить пару раз в неделю с удовольствием, но лучше втроём всё же, а в одного — это прям жёстко

раскрыть ветку (1)
98

Мне ниже уже доказали, что я не мог пробежать 5 километров, что я не выкурил ни одного кальяна в жизни, что я должен был умереть уже.

Так что я просто выдуманный, поэтому могу курить по кальяну  в день)

показать ответы
82
Отличная статья. Сделайте про вэйп ещё пожалуйста, а то мой мч заебал ходить по дому и вонять "это ж не сигареты, ты чо".
раскрыть ветку (1)
92

Кальяны известны вот уже пять столетий, а достоверных знаний о воздействии их на организм - кот наплакал. Вейпам лет десять, и я сильно-сильно сомневаюсь, что в рунете найдется хоть какое нибудь более менее серьезное исследование.

показать ответы
Норматив в органах - километр за 12.45 для людей младше 25-ти лет.
Так ччто чёт я сомневаюсь, что за десять минут он его неспешно пробежал) Не занудство, а уточнение.
раскрыть ветку (1)
10

Да это ж пешком. 5 километров в час, и не слишком быстро

показать ответы
5

Да напиздел он тут с три короба в первых 2х абзацах, ога. 10 лет курить и последний год сидячий образ, а тут встал и побежал (да еще 5км) - держи карман шире.

ВОЗ конечно дураки сидят, им нельзя ничего поручить.

Люди, что думающие, что кальян безвреден - таких вообще не существует, а что уж дальше он там набарабанил по клавишам - яхз, с таким вступлением не то, чтобы доверия нет, даже намек на интерес пропал

раскрыть ветку (1)
10
Да напиздел он тут с три короба в первых 2х абзацах

Говорящий ник. Насчет пиздежа - довольно забавно, потому что придумать можно было что-нибудь более правдоподобное и менее котоламповое. Пруфов не дам, но если будешь проезжать мимо моих краев, заезжай, покажу на практике.

Люди, что думающие, что кальян безвреден - таких вообще не существует

Чтобы делать такие заявления, нужно как минимум обладать широкой выборкой. Я не знаю, как у вас, но в моём окружении, и весьма широком, на несколько городов, из числа тех, кто курит кальян и достверно знает о его вреде - единицы. Подавляющее большинство курильщиков кальяна, кого ни спроси, в один голос заявят - мол, да, но сигареты все равно вреднее, или что вред от кальяна есть, но небольшой и всё в таком духе. А это, мягко говоря ,не так.

показать ответы
2
DELETED
Смотрел видос с канала джойкальяно, где они выкурили через кальян 100 сигарет пылесосом?
раскрыть ветку (1)
9

Ага. Но несмотря на наглядность, к науке это имеет примерно нкакого отношения. По идее надо проводить такие исследования, смотреть состав вдыхаемого дыма, брать анализы у контрольной группы, причем на большой временном промежутке и собирать довольно широкую базу.

Потому что цвет - не единственный показатель вреда. Смола - да, осталась в воде, но альдегиды, тяжелые металлы, СО и целый ряд других вредных веществ (а их в сигарете бтв чуть ли не несколько тысяч) не имеют цвета и проходят водный фильтр. Поэтому нельзя ориентироваться на это видео как доказательство безвредности кальяна.

показать ответы
1
Насчет пиздежа - довольно забавно, потому что придумать можно было что-нибудь более правдоподобное и менее котоламповое.

о том и речь, что ты думаешь, что припиздел чутка, поэтому типа тебе верить можно. Я, как человек пробежавший полумарафон, скажу: бегать - нахуй надо, готовился я к нему долго, и сходу 5км пробежал еле-еле (хотя играю в футбол 2-3 раза в неделю еще со школьной скамьи, преимущественно в миник, правда)

Пруфов не дам, но если будешь проезжать мимо моих краев, заезжай, покажу на практике.

Го стрим, или хотя бы Strava или Nike running club, или любое другое, сказать, что приезжай в Мухосранск, я с тобой пробегусь и я могу. Но в отличии от тебя, у меня есть пруфы.

но в моём окружении, и весьма широком, на несколько городов, из числа тех, кто курит кальян и достверно знает о его вреде - единицы.

Поздравляю, ты только что назвал какую-то часть твоего окружения - долбоебами.

раскрыть ветку (1)
9

Играть в футбол != бегать на большие дистанции.

Вот честно, с моей колокольни не видно, но с каких пор бег на пять километров стал марафонской дистанцией чемпиона? И ведь не на время и не на скорость - для себя. Ты как бегун, уверен, что сранивать такие вещи вообще корректно?

Поздравляю, ты только что назвал какую-то часть твоего окружения - долбоебами.

Ими сейчас назвал их ты. А я говорю о том, что есть проблема, когда о вреде кальяна людям не рассказывают. На весь мир хуй да нихуя научных исследований, в то время как ежедневно кальян курит до сотни миллионов человек. И долбоебами будут не те, кто не знает о последствиях, а те, кто зная о последствиях с приведенными пруфами, будет их отрицать.

показать ответы

Самое главное не сказано, за какой временной промежуток были преодолены эти 5 км. Их можно пробежать как 25-30 мин, так и за час или полтора.

раскрыть ветку (1)
8
Да до меня тут как до столба доебались, я даже данные из трекера выгрузил - получилось 5,64 километра за 38 минут. Не быстро, но я не больно на скорость бегал
показать ответы
536
Со всей статьи я больше всего охренел с того, что чел просто так взял и пробежал 5 километров.
раскрыть ветку (1)
35
просто так взял и пробежал

Да я реально чуть не сдох с непривычки. Ну и я просто раньше ещё увлекался бегом, не слишком серьезно, но всё же, может ещё в этом дело. Тем не менее, дыхалка большую часть жизни была более слабым местом.

показать ответы
Играть в футбол != бегать на большие дистанции.
Нечего переводить тему, я об этом не говорил. Речь о том, что при занятиях спортом на физику ног и выносливость я не смог сходу пробежать 5км, понятное дело, что я не готовился целенаправлено бегать 5+ км.

А теперь сухие цифры, 5 км за полчаса (мой результат после футбола и 5-6 пробежек на меньшее расстояние был 24 минуты), это значит 6 минут на километр - 10 км/ч, это средняя скорость бега несторожевой собаки, представили, а теперь сидеть 33 года на печи и вступить в соревнования с собакой

Ну либо ты дрищ 2+ метра с шагом ног на 3 метра

раскрыть ветку (1)
6
Ради интереса из трекера вытащил инфу. Даже 5,64 километра за 38 минут. И да, не два метра рост, но близко к этому
показать ответы
7
DELETED

Брат, кури лучше марихуанну.  Аппетит подправишь и нервные клетки. Много не выкуришь за раз -это точно. Хотя мельком посмотрел подкаст Рогана с Уиз Калифой, тот по его словам 1 унцию в день выкуривает.

раскрыть ветку (1)
16

Лучше вообще не курить, если уж начать сравнивать. Но это пусть каждый сам выбирает.

12

Смотри, есть такая штука, вербальная коммуникация. Ты можешь ему сказать: "Не кури, пожалуйста, в квартире. Мне это мешает". Если после пары раз он не изменит свою модель поведения, ты можешь подключить к этому ярко выраженную негативную коннотацию. Типа "Ты заебал смолить мне в лицо эту ссанину, дебил ёбаный". Если это не произведёт необходимого эффекта — возможно, ваш мч не сильно интересуется вашим комфортом, что может служить маркером того, что дальнейшее развитие отношений с ним приведёт только к большим проблемам.

раскрыть ветку (1)
5

Сразу видно бывшего админа науки.

4

Лично я предложу вам перечитать пост товарища MorGott-а, так как там говорилось, что помимо негативных факторов от никотина и токсичных веществ, фактор вдыхания немалого количества угарного газа так же не слишком полезен. Так что, что бы вы не курили, некоторый вред будет стоять за этим.

раскрыть ветку (1)
4

И не только угарный газ, а также и прочие продукты горения УГЛЯ. Я вот вчера купил уголь, там даже на коробке написано, что 14% массы составляют летучие вещества

43

450 это скорее температура самого угля, а табак при адекватном курении нагревается не выше 120. Сам лично с пирометром проверял. При температуре выше 120 табак начинает перегреваться и курить не возможно уже

раскрыть ветку (1)
12

Пойду проверять)

показать ответы
2

мммм. чувак там на сигаретах и на пачке табаку пишут в составе количество никотина. не пробовал там читать? попробуй. рекомендую.

раскрыть ветку (1)
6

Сколько из этого осядет в легких, сколько останется в дыме?

плюс продукты горения и прочие вещества, образующиеся при горении. На пачках не пишут, какая часть этого поступает в организм

Аналогично с кальяном - пока я не нашел исследований, которые объясняли бы, какую именно часть вредных веществ н отфильтровывает, поэтому можно смотреть уже постфактум, что поступает в организм человека и остается там. И результаты этих исслеодваний я в посте привел.

показать ответы
2

а еще как насчет того что в целой пачке табака которой хватит на десяток часов курения никотина всего как в двух сигаретах?

раскрыть ветку (1)
8

Ссылку на исследование дадите? Сколько из этого осядет в легких, сколько останется в дыме?

показать ответы
Просто автор- ещё один кальянный адепт. Кальяша не вредный, кальяша - твой друг... Печально очень. Написал пост взрослый мужчина, а читать будут в том числе несовершеннолетние, которые здесь обитают.
раскрыть ветку (1)
2
Покажи, где я это писал. Цитату, ну?
показать ответы
Можете и сейчас рассказать ,но при выборе и покупке все равно будет миллион вопросов ,хотя вы неплохо доносите информацию ,может и не будет .
Хотелось бы узнать как они различаются между собой ,в чем смысл покупать более дорогой и на что стоит смотреть при выборе ,чтобы не проебаться?
раскрыть ветку (1)
2

Честно, я не погружался в эту тему так сильно.

Я себе взял Халил Мамуна, несколько чаш под разное настроение, пару калаудов и наслаждаюсь. По идее в хорошем кальянном магазина продавцы в любом случае посоветуют лучше меня.

показать ответы
37

"Кальянный дым достигает температуры 450 градусов по Цельсию"

Чего бля? то есть я могу им цинк или свинец плавить?

раскрыть ветку (1)
13

Я не удивился цифре, поскольку сам пару раз видел, как плавились калауды от температуры. Но тут, конечно, ничего не могу сказать за сам металл, т.к. хер знает, из какого сплава стали с калом они были.

показать ответы
8

Так то ещё понимать надо, что ты вдыхаешь с сигаретами, а что при курении кальяна. Это далеко не одно и тоже

раскрыть ветку (1)
4

Это в принципе несопоставимо. Аналогично можно просто поставить кальян без колбы и пылесососом высасывать 20 минут. Объективных данных это не даст. И даже в посте я об этом пишу!

Более того, я привел ссылки на более релевантные данные исследований:

Neergaard et al. показал, что что уровень никотина в суточном сборе мочи у людей, которые курят кальян ежедневно, равносилен 10 выкуренным сигаретам. Этот уровень является достаточным для развития пристрастия.
показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
4

У тебя всё хорошо? Точно?

Я не расплавил ни один из двух своих калаудов, не знаю, как это вообще делается, но расплавленные видел - и неоднократно. Так что, знаешь, тебе лучше не стоит заниматься аналитической работой.

показать ответы
DELETED
Вспомнил про коммент)) о безвредности не кто не говорит, но выглядит так, как будто менее вредно чем сигареты.
раскрыть ветку (1)
1
Я уже подрядил товарища-химика замутить химическое объяснение процесса
но пока все не до этого)

Мелькоооор, что мне делать чтобы со мной общалиииись?

раскрыть ветку (1)
1
Перестань ныть ради разнообразия.
Немногие готовы с удовольствием слушать, как им 24/7 жалуются на жизнь
у каждого своего говна хватает, а ты лопатой сверху докидываешь
показать ответы
1

у Джона Кальяно есть видео где он насосом пропускает через один кальян 100 сигарет а через другой обычную чашу с табаком, в первом случае там вода стала как нефть во втором почти не изменилась.  Я понимаю что это не претендует на научное исследование, но просто интересно может кому )

Предпросмотр
YouTube25:33
раскрыть ветку (1)
1
Я уже говорил ниже, пару раз минимум скидывали видео - цвет не может являться показателем вредности дыма. Помимо смол, которые мы и увидели, есть ещё ряд вредных веществ (и весьма широкий), которые мы попросту не увидим. И вот поэтому это видео может служить слабым доказательством, что сигареты немного вреднее
показать ответы
1

Я не собираюсь ничего опровергать)

Человек который не шарит не поймёт, а тот кто шарит ему не нужно объяснения.

Просто этот пост обычный вброс который создан не для того чтобы просветит людей, а чтобы набрать плюсов.

Правда в том что в курении кальяна есть реально вред и минусы, но пишут не про них а про мышьяк в дыме и про соединения которые вызывают рак у меня от этого горит.

То что в помидоре есть тоже соединения которые вызывают рак никто не пишет, то что видов рака существует дохера и что неизбежно человек будет получать те или иные соединения в реальной жизни. И что если у него есть предрасположенность, то к сожалению у него рак будет рано или поздно( возможно он умрет раньше) а если у него предрасположенности, то он может хоть курить круглые сутки всю жизнь ему ничего не будет.

Суть в чем моего поста, людям лень разбираться в вопросах, а подобные вбросы только усиливают невежество.

А в правда в том что к примеру для здоровья лучше курить кальян и заниматься спортом, чем не курить и не заниматься( кальян можно заменить практически любой вредной привычкой) только я подобный вывод не увидел, к сожалению)

раскрыть ветку (1)
1

Так, погоди.

Получается, это вброс. Вбрасываю я, причем 100% материала статьи взято из статьи медача, который в свою очередь является переводом научного журнала respiratory medicine, который, очевидно, тоже вбрасывает.

Океееей. Можешь прислать пару научных статей, которые подтверждали бы это?

Или это ещё один мировой заговор ученых?

1

Вас Оззи не кусал? К нему у врачей тоже масса вопросов.

раскрыть ветку (1)
1

Скажу честно - несколько лет на госслужбе моё здоровье подорвали куда как сильнее вредных привычек

5

Гепатит С через кальян? А можно ссылку на исследования?

раскрыть ветку (1)
3

Ниже @mr.ag написал как раз такое)

Из статьи с медача:

Habibi et al. сообщили, что курение кальяна является фактором риска переноса вируса гепатита С при групповом курении, так как использование одного мундштука людьми с гингивитом или любым другим поражением ротовой полости повышает вероятность передачи или заражения. Кроме того, через кальян могут быть переданы вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса и респираторный синцитиальный вирус.

Respiratory medicine в оригинале статьи ссылается на это исследование:

Hashem S.
Abedi A.
Sadeghi H.
A comparative study of plasma fibrinogen among hookah smokers, cigarette smokers, and non smokers.
Iran Heart J. 2004; 5: 48-54

показать ответы

Не уверен, прочтете ли комментарий, но, в общем, появились причины сдать анализ на синдром, и вы оказались правы. Я то всегда думал, что с этими желтоглазыми нигами не так, оказывается у них распространненность гена - 36%

раскрыть ветку (1)

Ничего себе.

Это лечится?

показать ответы
С недавнего времени не пью алкоголь. Совсем. Сигареты никогда не курил. Но кальян позволял себе пару раз в неделю в чайхане или кальян-баре. Недавно обратил внимание, что кайф я получаю лишь от первых пяти - десяти затягов, когда кровь насыщается угарным газом. Оставшийся час - это тупо привычка движений и самого процесса курения, не приносящая никакого удовольствия. Да и после курения иногда голова тяжелая и ноги ватные. Короче, неделю назад решил бросить и это занятие. Спасибо ТС за очередную мотивацию.
раскрыть ветку (1)

Буду рад, если поможет)

Подобную информацию лучше искать через гугл академию. Она заточена под научные статейки.

Нашла статью по вреду вейпов, но не могу прикрепить, так как пдф-ка :(

Можете сами поискать, если Вас интересует эта тема)

раскрыть ветку (1)
Понял-принял
правда, желания копаться в этом чет нет особо, меня за пятикилометровую пробежку и тут и в ВК обозвали пиздаболом, что исследования фуфло, и все всё знают, как надо проводить научные исследования, кроме научного журнала, который ссылается на 60 с хером исследований групп учёных.

На будущее, когда оформляете ссылки на статьи в тексте, пишите и дату тоже, например Simonovska, 2010.

Так получается ссылка на конкретную работу

раскрыть ветку (1)
1
Вообще по хорошему надо было просто склпипастить статью с медача, добавив в нее все ссылки из оригинала
но я перед собой ставил несколько иную цель - понятным языком донести до людей информацию, которую из научной статьи они вряд ли восприняли
1
Пост как мужское мнение относительно курения кальяна - ни о чем, ничего не выражающий по итогу. И вредно, и не вредно, лёгкие прокачиваю... Вы в своем уме? Кто-нибудь уже сделал бы соответствующие полные исследования и аргументированно написал бы специально для таких кальянных умников курильщиков черным по белому, что вредно это для себя, вредно это для окружающих.
Ненавижу кальяны, курильщиков и продавцов этого яда. Последние несколько лет муж курит кальян до трёх раз в день ежедневно. И никакие разговоры о том, что он вредит себе, что дымом дышу я и ребенок, что этот дым так просто не выветривается из комнаты - не помогают. Ваш пост больше похож на кальянную пропаганду, чем наоборот, Вы думали об этом? Какие-то цифры или коэффициенты приводите без указания, что это за значения. А в конце - я прокачал лёгкие кальяном, такая победа, кальян животворящий! А когда бежал, то прям лёгкие как у спортсмена. Либо Вы не договариваете, что ранее занимались спортом, либо бежали на грани быстрой ходьбы. А пост, ещё раз повторю, выглядит как пропаганда курения кальяна.
раскрыть ветку (1)
Каждый видит то, что хочет
моя единственная вина тут - это то, что я не учу людей, как им жить. Весь пост я говорю о том, что если ты будешь курить кальян - сдохнешь раньше положенного, что ни разу он не полезнее сигарет
но и отговаривать я никого не собираюсь - это было бы весьма лицемерно с моей стороны с учётом того, что я сам курю будь здоров
и я несколько раз уже повторил - пусть из этой информации каждый сам делает собственные выводы. Вы, я вижу, свои выводы сделали. Но бога ради, не лезьте к другим людям с ними.
показать ответы
2

Но там нет смол, блять, просто рука лицо. Вы тут говорите о горении каком-то, о смолах, хотя табак в чаше кальяна даже не горит. Испаряется глицерин и сахарный сироп из которого состоит табак для кальяна в пропорциях 20% табака 40% глицерина и 40% сиропа (с количеством глицерина и сиропа можно играться, табака всегда 18-22%).

Так, как табак в чаше не горит, то и смолы не выделяются, а то, что меняет цвет воды - как раз таки сироп\патока.... Опять же, так как он не горит, мы не получаем много других вредных веществ (стоит заметить, если он у вас в чаше горит, научитесь, блять, забивать кальян). Короче вывод таков, что кальян - то же самое, что и электронные сигареты, но лучше. В нем нет пропиленгликоля и синтетического никотина.

P.S. курю кальян лет 10, делаю сам табаки, смотрю много инфы об этом.

раскрыть ветку (1)
Я про сигареты, алло
перечитайте еще раз.
показать ответы
Скинете ссылочку? Ещё интересно по каким запросам материал искали, если вдруг запомнили
раскрыть ветку (1)
В посте всё есть
@MorGott, было бы неплохо почитать ваш анализ электронных сигарет и различных видов жидкостей. Мне понравилось как вы анализировали и структурировали материал
раскрыть ветку (1)
1
По большому счету я лишь понятным и наглядным языком переписал уже существующую научную статью
показать ответы
1

Можно пруфы а не слова просто.

Я не спорю что кальян не безвреден, но то вы написали бред в некоторых местах настолько несусветный, что в достоверность других данных вериться с трудом.

Я супер заядлый курильщик, последние 7 лет курю 5-10 кальянов в день, причём крепких Табаков.Нет проблем с сердцем, нет проблем с инфекциями нет проблем с легким. Из проблем только проблема с бабками потому что это не дешевое удовольствие с моим потреблением. Ах да насчёт бросить курить. Ситуация проста и одинакова у всех моих знакомы курильщиков. Если нет возможности спокойно переносится отсутсвие кальяна, но если есть возможность всегда ей воспользуешься и покуришь

раскрыть ветку (1)
1
Никого верить не заставляю, и не выдумываю из головы
ссылки на исследования и оригинал статьи приложены в посте. Если есть иные пруфы, позволяющие опровергнуть эти данные - милости прошу.
показать ответы
Я могу вас попросить напомнить ?
раскрыть ветку (1)

оО

Ну, постараюсь, конечно, в заметки добавил

показать ответы
3

@MorGott, @NightMaverick, что думаете насчёт «чайного» табака? В смысле того, где вместо табачного листа идёт чайный, а никотин в «пропитке»? Сейчас их на рынке великое множество.

раскрыть ветку (1)
1

Не пробовал, честно.

показать ответы
3

Хорошая агитка. Однако, фактические ошибки портят весь профилактический эффект. Явно "исследование" - обычный высер какого-то копирайтера.

раскрыть ветку (1)
3

Ссылки даны - можешь идти в англоязычный оригинал, проверять инфомрацию. Источники там тоже даны, 60+ штук.

2

есть и очень много. я как-то купил табак покрепче чем обычно. так после пары затяжек мне очень поплохело, все симптомы никотиновой интоксикаци, тошнота, головокружение, слабость. если что это был табак Adalia black

раскрыть ветку (1)
2

Адалия блэк мне крепким не показался.

А вот d'Artua Black Dose крепкий, который Пыльца богов - это блин, смерть натуральная.

показать ответы

чточточто? ХОБЛ - хронический бронхит?

раскрыть ветку (1)
2

Перепроверил, нигде такого не писал. Сверился с источником - всё верно. Эти две вещи даже в разные абзацы разнесены.

показать ответы

Мелькор, ты видел что мне loann написал? Как мне реагировать?

раскрыть ветку (1)

Неа. Я ваши переписки не читаю давно и уже хочу вам предложить уйти к себе в посты.

показать ответы
8

Ну у кальяна больше общего с вейпом, чем с сигаретой. Я вот не совсем понимаю, был ли какой-то принцип забивки(горел табак или нет), какой табак использовался, на какой чашке, проверяли пылесосом через фильтр? Короче, я не уверен, в том, что это все так. Сам сейчас вдруг решил не курить кальян(просто в падлу барыгам платить в несколько раз больше за табак и угль, который я могу на севасе за нормальные бабки купить), особой зависимости не чувствую, желания покурить что-то другое тоже, пить- не пью, кушать больше не стал. Короче, не уверен, что тут все так однозначно, кто и зачем и как эти исследования вели, но хочу заметить, что я КУРИТЬ КАЛЬЯН - ОЧЕНЬ ВРЕДНО, чтобы мне тут не говорили, что я защищаю его. Так у меня стаж 10+ лет, почти каждый день 1-2 кальяна. (кстати, тоже заметил, что легкие, как часы работают, а у друзей, которые курят сигареты, отдышка очень сильная).

раскрыть ветку (1)

Я в посте дал ссылки - например, медач, где статья на русском. Так и говорится, каким образом проводились исследования, рекомендую ознакомиться подробно, если есть сомнения, чтобы самому для себя решить на этот счет.

показать ответы