Так ли безвреден кальян, как о нём говорят?

Для начала. Курение вредно, ничего хорошего в этом нет и вообще, если что:

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

Я заядлый курильщик. Правда, к сигаретам я отношусь довольно пренебрежительно, исповедуя мысль из старого анекдота, что делают их из того, что подметут с пола. Но да это я уже сам себе злобный буратино. А вот кальян я курю уже довольно давно – лет 12-13. И из них последние полтора года – каждый день. Иногда больше одного раза, иногда меньше, но в среднем – раз в день.

К тому, чтобы начать разбираться в вопросе о вреде кальяна, меня подтолкнул один недавний случай. Самоизоляция, сидячий образ жизни и работа на удаленке способствуют росту жировых отложений в области пупка, что мало кому нравится, и я начал бегать по утрам. Для моего организма, который последний год провел в сидячем положении, это была большая подлость. После пяти километров пробежки мышцы на ногах заявили о своей независимости и намерениях отделиться от ног, сердце начало отстукивать где-то в области висков мотив Tony Igy – Astronomia, а на краю стадиона замаячили негры в черных парадных костюмах. Но что удивительно, несмотря на то, что я примерно полтора часа ежедневно дую в трубочку, мои легкие не только не собирались выплевываться наружу – напротив, я не чувствовал совершенно никакого дискомфорта! Ни одышки, ни каких-либо признаков усталости, после пяти километров мне не требовалось даже отдышаться. Легкие работали как насос, как меха, которые даже не напрягались в процессе, словно я не бегал полчаса, а сидел дома и пил пиво.

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

Так чем вреден кальян? С этим вопросом я вышел в интернет и понял, что информации в этом отношении очень и очень немного, не говоря даже и о научных исследованиях. Более того – в среде любителей кальяна крайне широко распространено мнение, что кальян гораздо менее вреден, чем сигареты и вообще труъ. Забегая вперед и сразу для ЛЛ, кому лень читать весь текст – ничего подобного. Можете обманывать себя и не верить, но это так не работает и вероятность получить рак или ещё какую-нибудь заразу меньше не станет. А теперь по фактам.

Довольно забавно получилось – о вреде сигарет информации – запредельное количество, ужасы курения сигарет расписаны как для сюжета хоррора, а про кальяны информации реально практически нет. Спасибо представителям научного сообщества, в рунете нашлась информация о научных исследованиях в этой области:

Статья на медаче

Оригинал на английском в журнале Respiratory medicine со ссылками на источники.

Желающие могут ознакомиться с полными и подробными версиями

1. Привыкание

Согласно данным ВОЗ, за время одной кальянной сессии (20-80 минут) человек вдыхает объем дыма, эквивалентный выкуриванию сотни сигарет. Звучит слишком грустно, но не стоит забывать о том, что конструкция кальяна неплохо так фильтрует как никотин, так и разную канцерогенную гадость, поэтому данные не совсем сопоставимы. А вот анализ, опубликованный Neergaard et al. показал, что что уровень никотина в суточном сборе мочи у людей, которые курят кальян ежедневно, равносилен 10 выкуренным сигаретам. Этот уровень является достаточным для развития пристрастия.

Опрос Smith-Simone показал, что 96% курильщиков кальяна считают, что могут бросить в любой момент (просто не хотят, ага), и только 32% действительно пытались бросить. Ключевое здесь – пытались, как вы понимаете. Ну а ошибочное представление, что кальян – это вам не это и вреда от него никакого, только усугубляют положение.

2. Кальян и легкие.

При проведении спирографии (сиречь отслеживание изменений легочного объема) Raad et al. установили, что между курильщиками сигарет и курильщиками кальяна нет особой разницы, в то время как у некурящих всё несколько лучше. ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) ниже на 4,04%, ФЖЕЛ (Разница между объёмами воздуха в лёгких в точках начала и конца манёвра форсированного выдоха) ниже на 1,38%, а соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (так называемый индекс Генслера) ниже на 3,08%, из чего можно сделать вывод, что кальян является фактором развития обструктивных заболеваний, то бишь заболеваний, связанных с проходимостью дыхательных путей. Так что если куришь кальян – будь добр, знай, что COVID-19 тебе ни разу не друг и товарищ.

Да, кроме того, согласно исследования Mutairi et al., хронический бронхит чаще встречается у любителей кальяна, чем у любителей сигарет (11,75% против 9,5%).

3. Кальян и рак.

Кальянный дым достигает температуры 450 градусов по Цельсию, содержит смолы и полициклические ароматические углеводороды, способствующие канцерогенному процессу.

Gupta et al. при проведении исследования в Индии установили, что риск развития рака легких повышается при продолжительном курении кальяна:

- при стаже менее 24 лет риск развития рака легких равен 0,51;

- при стаже 35-44 года риск развития рака легких равен 2,70;

- при стаже свыше 44 лет риск развития рака легких равен 4,44.

Иными словами, если ваш дед, как например, мой, умер от рака легких, а вы смолите кальян в любое доступное время – самое время задуматься, надо ли оно вам вообще?

Khlifi et al. обнаружили, что ткани опухолей головы и шеи (особенно при раке органов ротовой полости), в отличие от здоровых тканей, содержат высокие концентрации тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, хром и никель; хотя разница не была статистически значимой, но авторы связывают повышение содержания тяжелых металлов в больных тканях с веществами, содержащимися в табачном дыме.

Также было установлено, что риск развития рака пищевода у курильщиков кальяна также повышен. Однако здесь (как и в других исследованиях, но об этом ниже) напоминается о том, что нужно проводить дальнейшее изучение и более обширные выборки, поскольку существующей на сегодняшний день базы недостаточно.

4. Кальян и сердечко.

С воздействием на сердечно-сосудистую систему всё немного проще, влияние никотина на организм изучено довольно хорошо и есть много материалов на эту тему. Среди последствий у нас следующее: тахикардия, вазоконстрикция (сужение просвета сосудов), увеличение среднего артериального давления и возникновение турбулентности в токе крови.

Blank et al. посредством сравнительного двойного слепого исследования установили, что в группах, которые курят табак с никотином, сердечный ритм был повышен на 8,6 ударов в минуту, в отличие от группы, в которой курят табак без никотина. В 2011 было показано, что после тридцатиминутной кальянной сессии концентрация карбоксигемоглобина (для лл – соединение гемоглобина и угарного газа, причина тошноты, болей в голове, рвоты итд.) повышалась с 1,47% до 7,4%. Думаю, не надо объяснять, что упарываться угарным газом – тоже не самая здоровая затея.

Ну а гипоксия тканей и вторичная полицетимия (сиречь увеличение количества эритроцитов) является звоночком, сигналящем о повышении риска гематологических заболеваний (грубо говоря, всё что связано с кровью). Добавьте сюда повышение фибриногена как дополнительный фактор риска развития сердечно-сосудистых болячек, повышенный риск развития ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности, цереброваскулярной болезни, и теперь можно идти на перекур.

5. Кальян и инфекции.

Здесь, я думаю, и так понятно, что передаваться будут инфекции непосредственно через кальян. Достоверно установлено, что передаются грибковые заболевания, гепатит С, герпес и туберкулёз. Думаю, механизм обсасывания одного мундштука толпой при курении кальяна известен все пятьсот лет его существования, но кроме того, инфекции очень удачно плодятся в колбе, если не менять воду и не чистить её (ввиду её формы – не слишком тривиальная задача) – что может быть лучше теплой влажной среды для подобной заразы? Ну, здесь просто надо соблюдать правила гигиены и регулярно мыть свой агрегат, чтобы минимизировать риск (рак легких в этот момент где-то посмеивается в сторонке).

6. Кальян и беременность.

Даже многие адепты безвредных кальянов сходятся на мнении, что беременные, пыхающие кальяном – кандидаты на получение премии Дарвина. Исследования Aghamolaei et al. показали, что курение кальяна во время беременности является фактором риска снижения внутриматочного роста плода на 3,5, явно выраженного низкого веса, низкого количества баллов по шкале Апгар и нарушения дыхания при рождении, что связано с воздействием на мать угарного газа во время беременности.

Кроме того, была показана связь курения кальяна с преждевременными родами, разрывом плаценты, пороками развития и перинатальными осложнениями. Также установлена связь с повышенным риском развития генетических отклонений у детей, рожденных от курящих кальян матерей.

7. Кальян и пассивное курение.

Daher et al. показал, что кальянный дым, в отличие от сигаретного, содержит в 4 раза больше полиароматических углеводородов, в 4 раза больше альдегидов , в 5 раз больше ультрадисперсных частиц и в 35 раз больше CO, чем сигарета. Также было отмечено, что кальянный дым содержит различные токсические вещества, включая мышьяк, кобальт, хром и свинец.

В исследовании, проведенном в Бейруте, у 625 детей в возрасте 10-15 лет, из которых 438 живут с курильщиком, было установлено, что фактор риска развития респираторных заболеваний у детей, живущих с КК, составляет 2,3.

В общем, тут думаю, и так всё понятно. Сигаретный дым в кафешках воняет пусть и хуже, но как ни странно, менее вреден.

Итоговая сводка заболеваний, связанных с курением кальяна:

Вывод.

Да какой вообще вывод может быть? Не занимайтесь самообманом, кальян – это вредное (как минимум не мене чем сигареты) говно, которое с удовольствием наградит вас хронической болячкой или целым их букетом. Да, не сразу и не факт вообще, ибо это всё вероятности, но и с курением сигарет всё обстоит точно так же.

Да, исследований проводится крайне мало, просто несопоставимо по сравнению с сигаретами. Но даже того, что есть, с лихвой достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: кальян вреден не менее, чем сигареты, он приложит все свои скромные усилия, чтобы убить вас до выхода на пенсию.

Что до меня и моего случая, с которого и начался этот пост, то я думаю, всё дело в том, что я уже полтора года по полтора часа ежедневно совершаю дыхательные упражнения: глубокий вдох – выдох, глубокий вдох – выдох. И делай я это даже без кальяна – результат был бы как минимум не хуже.

Поэтому, если перед собой вы поставите выбор, вы теперь будете знать, что лежит на чаше весов с якобы «безвредным» кальяном. Но что выбирать – это вам уже самим решать. Я свой выбор сделал, написав этот пост, пока совершаю традиционный ежедневный ритуал кальянокурения. Но, честно, если у вас есть возможность и желание - лучше даже не начинать.

Корявым языком и кривыми руками, @MorGott, специально для Пикабу.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий
Отличная статья. Сделайте про вэйп ещё пожалуйста, а то мой мч заебал ходить по дому и вонять "это ж не сигареты, ты чо".
раскрыть ветку (118)
92

Кальяны известны вот уже пять столетий, а достоверных знаний о воздействии их на организм - кот наплакал. Вейпам лет десять, и я сильно-сильно сомневаюсь, что в рунете найдется хоть какое нибудь более менее серьезное исследование.

раскрыть ветку (71)
56

Скажем так, я сильно удивлён, что Вы в одно лицо каждый день кальяните.

Когда мы жили вдвоём, мы (оба кальян любили) могли покурить пару раз в неделю с удовольствием, но лучше втроём всё же, а в одного — это прям жёстко

раскрыть ветку (13)
98

Мне ниже уже доказали, что я не мог пробежать 5 километров, что я не выкурил ни одного кальяна в жизни, что я должен был умереть уже.

Так что я просто выдуманный, поэтому могу курить по кальяну  в день)

раскрыть ветку (8)
11
DELETED
Многие люди удивлялись, когда я говорил что курю в среднем 1 кальян в день ;). Не понимаю почему так, т.к. фактически в среднем наверное выходило больше. Сейчас курю 2 раза в месяц. Как-то просто надоело :)
раскрыть ветку (1)

Я только на работе за день 3-4 выкуриваю

4

бля, все индивидуально и на скок ты любишь насиловать организм. Я с нг отказался от сигарет и алкашки. Но курю кальян, стал бегать. Ща могу пробежать 10км где-то за мин 50-55. При этом почти каждый день курю кальян один. Да, может быть я долбоеб) Но когда курил сиги, сток бегать не мог. Была задышка. А ща ее нет от кальяна

3
DELETED

Ты не один такой выдуманный, я с тобой, и ситуация аналогичная +-, у меня скорее ноги судоргой сведёт, чем я задыхаться начну во время бега, правда не так давно курю, около 2 лет, но регулярно. 2-3 забивки в день. Тоже пробовал в какой-то момент бегать, и около 5 км спокойно мог пробежать (если считать то, что 3 слоя одежды промокли насквозь и то что я потом неделю холить не мог - спокойно).
На счёт зависимость - независимость, она конечно есть, сложно отрицать после 2 лет курения, но она отличается от зависимости которую проявляют к сигаретам. Если попадаешь в привычную обстановку для курения - то тут просто нутро ноет, что нужно поставить кальянчик и хорошо, продуктивно провести время. Но тоже самое у меня, к примеру, с газировкой. Меня так же ломает, если я долго её не пью, к фастфуду ломает переводческий, особенно когда лишняя копейка завалялась - то вообще все мысли о шаве или пицце какой-либо. Так что я считаю, что тут скорее психологическое привыкание, чем физическое, я к примеру всё ещё могу спокойно выбросить целую пачку смеси, которая мне не понравилась, чем давиться, лишь бы "никотиновую ломку" убрать. В тоже время у меня может пропасть всё желание курить, если я какую-то хуйню забью, сожгу табак, и всё в этом духе.

1

Вас Оззи не кусал? К нему у врачей тоже масса вопросов.

раскрыть ветку (1)
1

Скажу честно - несколько лет на госслужбе моё здоровье подорвали куда как сильнее вредных привычек

Спокойно верю. сигареты не курю, к алкоголю равнодушен, но вот кальян в харю, под стенд ап по телеку, могу покурить)
1
Я тоже курю каждый день и по два раза. Если с алкоголем, то и три раза. Но пробежать 1 километр, не то, чтобы 5, точно не смогу за раз)
7
DELETED
а в одного — это прям жёстко

Это же от кучи факторов зависит: какой табак, способ забивки, какой кальян. Я раньше в обед ходил поесть и между делом кальян покурить. Так один и тот же кальянщик всегда забивал в зависимости от компании. Если один, то что-то не так быстро накуривающее и с нейтральным вкусом. Если с компанией, то что-то покрепче, чего хватает сделать 3-4 затяжки и передать дальше.

В своё время курил кальян 2-3 раза в день, в одно рыло.

ещё комментарии
2
Вот как раз таки сердце стучит, потому что кислорода мало из лёгких пришло, а кровь надо перекачать, много крови. А мышцы забились потому что мало кислорода получили. Но курить не брошу)
8

Ну у кальяна больше общего с вейпом, чем с сигаретой. Я вот не совсем понимаю, был ли какой-то принцип забивки(горел табак или нет), какой табак использовался, на какой чашке, проверяли пылесосом через фильтр? Короче, я не уверен, в том, что это все так. Сам сейчас вдруг решил не курить кальян(просто в падлу барыгам платить в несколько раз больше за табак и угль, который я могу на севасе за нормальные бабки купить), особой зависимости не чувствую, желания покурить что-то другое тоже, пить- не пью, кушать больше не стал. Короче, не уверен, что тут все так однозначно, кто и зачем и как эти исследования вели, но хочу заметить, что я КУРИТЬ КАЛЬЯН - ОЧЕНЬ ВРЕДНО, чтобы мне тут не говорили, что я защищаю его. Так у меня стаж 10+ лет, почти каждый день 1-2 кальяна. (кстати, тоже заметил, что легкие, как часы работают, а у друзей, которые курят сигареты, отдышка очень сильная).

раскрыть ветку (25)

Загуглил таой севас, ценник там нихера не ниже чем беру я, а местами и выше.

Может то что сертифицированный.

раскрыть ветку (3)
1

Афзал, альфач- 90, Адалия 90-100 рублей, дарксайд, дафт - 600 рублей, угль - коколоко,кроун, кокобрико, панда - 200-250 рублей. Норм цены? Ты загуглил онлайн - барыг, а там рынок оффлайн. Почем ты берешь?

раскрыть ветку (2)

Щербет 50 -175

Мастхев 125 - 750

Вуду 125 - 420

Рэйв 100 - 590

Элемент 40 - 300

раскрыть ветку (1)

Ну тут, как бэ, все очевидно, еще и можно там поторгаваться, если оптом брать, то можно процентов 10-15 скинуть

Я в посте дал ссылки - например, медач, где статья на русском. Так и говорится, каким образом проводились исследования, рекомендую ознакомиться подробно, если есть сомнения, чтобы самому для себя решить на этот счет.

раскрыть ветку (20)
2

Вот в том-то и прикол, что там ничего нету про это. Есть исследования, где люди курят традиционный кальян, современный кальян и традиционный - совершенно разные вещи...

Мелькор, ты видел что мне loann написал? Как мне реагировать?

раскрыть ветку (18)

Неа. Я ваши переписки не читаю давно и уже хочу вам предложить уйти к себе в посты.

раскрыть ветку (17)
1

Вот, любуйся:

Иллюстрация к комментарию
1

@MorGott, прошу прощения, не буду больше вести переписки под твоими постами, ушёл.

Ненавижу.

Ещё и ты. Меня точно прокляли. Хотя назло тебе, чтобы хоть ты помучился, мне прямо хочется loannу ответить всё-таки.

В игнор закинуть можешь, но я все равно не уйду!!! И модератора можешь на флуд вызвать. Я не уйду все равно. Лану я тоже нафиг не сдалась, ты прочти всё-таки последний его комментарий. Ну тебе-то понятно... Ну и куда мне идти?

Рад? Добился своего? Одно слово - Морготт. Сильимрилли тебе в...сам знаешь куда, нет нужды озвучивать.

Молчишь...Тебе-то что... Тебе-то хорошо.

Ненавижу. Не будет этого, второго, так тебя доставать буду.

Ты вообще все только портишь!

Ненавижу тебя, Лана и весь ваш мужской род. Эгоисты проклятые, чтоб вы все ... не знаю даже что. Но чтобы мучились.

Но слушай, напиши хоть как мне находить тех, с кем можно общаться, а? Что я не так делаю, что никому не нужна? Помоги напоследок, а потом можешь в игнор отправлять.

Мелькоооор, что мне делать чтобы со мной общалиииись?

раскрыть ветку (2)
1
Перестань ныть ради разнообразия.
Немногие готовы с удовольствием слушать, как им 24/7 жалуются на жизнь
у каждого своего говна хватает, а ты лопатой сверху докидываешь
раскрыть ветку (1)

Ну, ты, в принципе, прав... Не знаю насколько мне в таком случае вообще нужно общение, если быть позитивным клоуном ради ублажения собеседника, ну да ладно. Я соглашусь с тобой тут.

Но что ещё? Очевидно, что предложения "не ныть" мало.

Мелькоооор!

Ну, раз ты ничего для меня сделать не хочешь, возвращаюсь к старой схеме, как бы грустно мне от этого ни было.

Найди мне нового Лана, только поадекватнее, а?

4
Вот и я не нашла (.
Но ввсе равно спасибо, пишите интересно.
раскрыть ветку (21)
5

я бросила вейпить, когда переехала в свою квартиру и смогла вейпить на балконе, а не на улице. через какое-то время на стекле образовался нормальный такой слой глицерина или чего там. я вдруг подумала, это что, у меня внутри такое же нарастает, что ли? и чет как-то расхотелось

раскрыть ветку (3)
14

Я вот тоже как-то застеклил балкон, а потом через какое-то время вышел на него и смотрю, на стекле образовался нормальный такой слой пыли или еще какого-то говна с улицы. Я вдруг подумал, это что, у меня внутри такое же нарастает что ли? И чет как-то расхотелось дышать.

раскрыть ветку (1)

ну так ты и перестань дышать, без этого ж можно обойтись, или лишь бы пиздануть что-то смищное?

Наш организм легко перерабатывает и выводит глицерин.

2
https://youtu.be/oT0XHz8rFgc
вот тут можно посмотреть
ещё комментарии
1
Прочитал статью на медаче и не могу назвать это серьёзным исследованием. Никакой стандартизации, количество веществ в кальяне может различаться на пару тройку порядков, а выводы делаются общие. Курят кальян в отличие от сигарет тоже с разной частотой. Значительная часть курильщиков кальяна курит его далеко не каждый день, с сигаретами иначе. Также посоветовал бы посмотреть видос про кальян и 100 сигарет на канале Джон Кальяно и понять что по количеству вредных веществ в дыме кальян и сигареты сравнивать не стоит. При этом нужно понимать, что ежедневное употребление любых вредных веществ - это не очень хорошо для здоровья. Просто потому что сдвигается точка гомеостаза и организм становится немного другим. Это как с тренировками - от одного раза в неделю особо ничего не меняется, а если тренить каждый день - результат заметен.
1
В рунете про вейпы ничерта нет, только чьи-то абстрактные размышления
раскрыть ветку (1)

С зависимостью не соглашусь, сам смолил 1-2 раза в день, сейчас вообще не курю, только если жена попросит забиваю раз в три месяца

pubmed сайт при поиске hookah или water pipe 956 исследований разной направленности выдает.

*pubmed - база данных научной периодики, принадлежащая Национальной медицинской библиотеке США

Нуу из этих пяти столетий 4,5 можно смело отбрасывать, если речь об исследованиях. Полноценные испытания и исследования начали проводить в последние лет 60, а мода на них пошла и вовсе с 90 годов. Так что разрыв между кальяном и вейпом в этом плане не так велик.

Подобную информацию лучше искать через гугл академию. Она заточена под научные статейки.

Нашла статью по вреду вейпов, но не могу прикрепить, так как пдф-ка :(

Можете сами поискать, если Вас интересует эта тема)

раскрыть ветку (1)
Понял-принял
правда, желания копаться в этом чет нет особо, меня за пятикилометровую пробежку и тут и в ВК обозвали пиздаболом, что исследования фуфло, и все всё знают, как надо проводить научные исследования, кроме научного журнала, который ссылается на 60 с хером исследований групп учёных.
12

Смотри, есть такая штука, вербальная коммуникация. Ты можешь ему сказать: "Не кури, пожалуйста, в квартире. Мне это мешает". Если после пары раз он не изменит свою модель поведения, ты можешь подключить к этому ярко выраженную негативную коннотацию. Типа "Ты заебал смолить мне в лицо эту ссанину, дебил ёбаный". Если это не произведёт необходимого эффекта — возможно, ваш мч не сильно интересуется вашим комфортом, что может служить маркером того, что дальнейшее развитие отношений с ним приведёт только к большим проблемам.

раскрыть ветку (1)
5

Сразу видно бывшего админа науки.

7

Ни к чему не призываю, но если человек так реально считает и это его образ мышления, я бы задумался о том, зачем я с ним.

2
Про вейп на Ютубе на канале cmt шикарное видео.
6
Вэйп и табакокурение, абсолютно разные вещи, общего там только лёгкие и никотин. Основной вред идёт от веществ (в том числе канцерогенов) выделяющихся при сгорании табака. Поэтому сигареты и кальян близки по опасности, а вейп и вапоры из другой оперы и чем они опасны и опасны ли вообще я хз.
раскрыть ветку (1)
1

тут штука в том, что вейп слишком молодая технология и бюрократия с медициной пока не отреагировали и во многих странах даже не лицензируют такое вещи. А между тем никто нормально не занимался исследованиями что-же будет с человеком лет через 10-20 после вдыхания всех тех добавок/масел/присадок из арсенала вейпера.

Например была история в США в прошлом году массово поумирали от самодельных жидкостей, в которых предположительно замешали слишком много какой-то хрени чтоб пар плотный-густой получался. А хрень эта сама по себе не канцероген - кушай не хочу, но ее никто не тестировал что будет если ее доводить до высокой температуры и вдыхать , вот так...

4
А вейпы ещё парят? Мода точно прошла
раскрыть ветку (36)
19

Сейчас в моде айкос. Причем, сами же юзеры айкоса говорят, что говно, но продолжают курить:)

раскрыть ветку (11)
3

ну кстати я курильщик со стажем лет в 15. в 16 году перешел на вейп. физ нагрузки стали переноситься полегче. года полтора назад - на айкос. сразу пропал кашель. сейчас вообще курю безникотиновые стики

раскрыть ветку (6)
6

Я уже почти 20 лет курю, причем курю много, почти 1.5 пачки в день. Вполне хорошо переношу физические нагрузки, а кашель меня беспокоит только когда болею. Ни разу в жизни не пытался бросать, потому что мне тупо это нравится.

Имхо, если есть цель бросить курить - то бери и бросай, а не пытайся заменить одно говно на другое говно.

2
Я курил лет 10 по пачке в день. Сейчас на вейп перешёл, блин, такая благодать, кашель прошел через месяц где-то, одышка тоже пропала

Что за безникотиновые стики??

раскрыть ветку (1)

HEALCIER. курю их недолго, вкус своеобразный, но я привык)
бывает так, что обычные не хочется курить или от нервов или еще чего часто курю, эти штуки помогают

1

А знаешь как можно бросить? За один день. Просто перестать курить, парить, жевать жвачки и лепить пластыри

раскрыть ветку (1)
1

зачем, если мне это нравится?
да и курение одна из самых приставучих привычек)

1

Айкос как альтернатива сигаретам для тех, кто не может без сигарет, сойдет. Но если сравнить с любой другой электронной сигаретой, то айкос дрянь редкостная ) не понимаю, зачем его курят, если есть, например, всякие под-системы и очень вкусные солевые жижы.

раскрыть ветку (3)
Соль тоже очень спорная херня. В 2018 году стал парить соль и месяца два назад ради эксперимента вернулся на обычный никотин. Разница в самочувствии есть. Более того, пробовал снова солевую жидкость и вот тут понял, что это пиздец, начались головные боли, утомляемость и проблемы со сном. Так что, либо тут все индивидуально, либо это реально отрава.
раскрыть ветку (2)

А ты на чем паришь?

раскрыть ветку (1)
1
Lostvape eSquare и Siren 2
8

Раньше кальянил, как автор, каждый день. Перешел на вэйп, намного вкуснее и удобнее.

раскрыть ветку (9)
4

Имею подобный опыт, согласна про вкус и удобство, но от вейпа намного быстрее засираются все поверхности глицериновым налетом, чем от кальяна

раскрыть ветку (8)
3

Полтора года парю каждый день, дома и в машине (и даже в офисе иногда), вообще ничего не засралось, ни разу налета не видел. Дома включаю вытяжку всегда, в машине открываю окно и включаю приток, а офисе просто окно широко открываю.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Тоже так делал, но случилась занятная история. А именно сгорел ноутбук!)
Теперь поясняю, парил в комнате, как 2 года, после сигарет очень удобно, все проветривается, приятно пахнет, разве что налет на стеклах, но это такое.
В один прекрасный день сидел за ноутом, деградирую, парю. Вдруг чую горелый запах, и резко из под крышки идёт дым, я маленько в шоке, ведь купил его пол года назад. Подождал пока остынет и запускаю ещё раз (ну мало ли) в итоге дымится и всё.
Отправляю его в сервисный центр, где мне отказывают и говорят, что я его залил. Я в свою очередь начинаю спор с ними, я же не дебыл(спойлер - дебил) и знаю, что ничего с ним не случалось, он даже не разу не ударялся ни об что, но сервис идёт в отказ и цена за ремонт - по цене нового ноута.
Ну что же, приходит ноут мой обратно ко мне я понимаю, что уже это труп, то начинаю разбирать его, хоть посмотрю, что там.
На кулере было дохрена глицерина, куча его была на батарее, и вишенка на торте полностью залитый и сгоревший ЖД.
Мне конкретно повезло, убрал ЖД, отсоединил шлейфы его, убрал весь глицерин и ноутбук спокойно пашет на ССД уже второй месяц, а в комнате больше ни одной затяжки не делаю.
Вот такая вот занятная история про парение в комнате, не совершайте чужих ошибок.
Вот пруфы погорельца, и блик следа от жижи на кулере, ибо тогда уже почти все прочистил.

ну одно дело какую нить необслугу курить, а можно клаудчейзерскую дрипку)
ну и от жидкости зависит. после года курения в комнате, даже нормально проветриваемой, на мониках, стеклах и вытяжке образовывался липкий слой

раскрыть ветку (3)
1

Не любитель супер-навалов, я больше про вкус. 75/25 вг/пг, вкусовая дрипка релоад 1.5 с не очень жирными алиенами (0.17 ом в паре).

раскрыть ветку (2)

клубничный джем монстр...вкусняшка)

раскрыть ветку (1)

Ага, ниче такой) Но вот малиновый просто пушка!

1
DELETED

Если жарить порнокойлы на 200 Ваттах - то да, глицериновый налет появится очень быстро.

Но если парить на малой мощности или и вовсе взять ПОД-систему с солевым никотином - то налет появится лет через 10.

раскрыть ветку (1)
Насчёт порнокойлов и 200вт точно не знаю, возможно именно этот опыт у меня и был: обычная труба (без платы управления мощностью) на одном аккуме, дрипка и намотка без особого выпендрежа (количество пара примерно такое же как у хорошего кальяна на нормальном табаке средней крепости). За неделю интенсивного ежедневного парения полки, столы и особенно стекла покрывались этой гадостью. При аналогичной интенсивности курения кальяна на средних и крепких табаках, заметный глазу налет появляется только на окнах и примерно через год)). Но наверное при парении на девайсе с платой и мощностью до 80-100вт было б полегче уборку делать))
ещё комментарии
5
DELETED

Рано еще что то делать, времени прошло мало. А вот известный канал "научпок" вывалил кучу фейков и непроверенной инфы по этой теме, выдав за 100% правду. Еще и нагнетали там изо всех сил. Позор, короче.
Скажите спасибо, что ваш "МЧ" не бесится с "ТП", которые называют людей "МЧ" и матерятся. Возможно, проще будет мириться с его вредными привычками.

Предпросмотр
YouTube31:09
Предпросмотр
YouTube1:04:07

Та же история, МЧ со своим juul’ом достал, пыхтит и пыхтит, этот сладковатый приторный запах - 🥵 Надеюсь, что он хотя бы менее вреден, чем сигареты)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку