1844

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят?

Для начала. Курение вредно, ничего хорошего в этом нет и вообще, если что:

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

Я заядлый курильщик. Правда, к сигаретам я отношусь довольно пренебрежительно, исповедуя мысль из старого анекдота, что делают их из того, что подметут с пола. Но да это я уже сам себе злобный буратино. А вот кальян я курю уже довольно давно – лет 12-13. И из них последние полтора года – каждый день. Иногда больше одного раза, иногда меньше, но в среднем – раз в день.


К тому, чтобы начать разбираться в вопросе о вреде кальяна, меня подтолкнул один недавний случай. Самоизоляция, сидячий образ жизни и работа на удаленке способствуют росту жировых отложений в области пупка, что мало кому нравится, и я начал бегать по утрам. Для моего организма, который последний год провел в сидячем положении, это была большая подлость. После пяти километров пробежки мышцы на ногах заявили о своей независимости и намерениях отделиться от ног, сердце начало отстукивать где-то в области висков мотив Tony Igy – Astronomia, а на краю стадиона замаячили негры в черных парадных костюмах. Но что удивительно, несмотря на то, что я примерно полтора часа ежедневно дую в трубочку, мои легкие не только не собирались выплевываться наружу – напротив, я не чувствовал совершенно никакого дискомфорта! Ни одышки, ни каких-либо признаков усталости, после пяти километров мне не требовалось даже отдышаться. Легкие работали как насос, как меха, которые даже не напрягались в процессе, словно я не бегал полчаса, а сидел дома и пил пиво.

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

Так чем вреден кальян? С этим вопросом я вышел в интернет и понял, что информации в этом отношении очень и очень немного, не говоря даже и о научных исследованиях. Более того – в среде любителей кальяна крайне широко распространено мнение, что кальян гораздо менее вреден, чем сигареты и вообще труъ. Забегая вперед и сразу для ЛЛ, кому лень читать весь текст – ничего подобного. Можете обманывать себя и не верить, но это так не работает и вероятность получить рак или ещё какую-нибудь заразу меньше не станет. А теперь по фактам.


Довольно забавно получилось – о вреде сигарет информации – запредельное количество, ужасы курения сигарет расписаны как для сюжета хоррора, а про кальяны информации реально практически нет. Спасибо представителям научного сообщества, в рунете нашлась информация о научных исследованиях в этой области:

Статья на медаче

Оригинал на английском в журнале Respiratory medicine со ссылками на источники.

Желающие могут ознакомиться с полными и подробными версиями


1. Привыкание


Согласно данным ВОЗ, за время одной кальянной сессии (20-80 минут) человек вдыхает объем дыма, эквивалентный выкуриванию сотни сигарет. Звучит слишком грустно, но не стоит забывать о том, что конструкция кальяна неплохо так фильтрует как никотин, так и разную канцерогенную гадость, поэтому данные не совсем сопоставимы. А вот анализ, опубликованный Neergaard et al. показал, что что уровень никотина в суточном сборе мочи у людей, которые курят кальян ежедневно, равносилен 10 выкуренным сигаретам. Этот уровень является достаточным для развития пристрастия.


Опрос Smith-Simone показал, что 96% курильщиков кальяна считают, что могут бросить в любой момент (просто не хотят, ага), и только 32% действительно пытались бросить. Ключевое здесь – пытались, как вы понимаете. Ну а ошибочное представление, что кальян – это вам не это и вреда от него никакого, только усугубляют положение.

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

2. Кальян и легкие.


При проведении спирографии (сиречь отслеживание изменений легочного объема) Raad et al. установили, что между курильщиками сигарет и курильщиками кальяна нет особой разницы, в то время как у некурящих всё несколько лучше. ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) ниже на 4,04%, ФЖЕЛ (Разница между объёмами воздуха в лёгких в точках начала и конца манёвра форсированного выдоха) ниже на 1,38%, а соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (так называемый индекс Генслера) ниже на 3,08%, из чего можно сделать вывод, что кальян является фактором развития обструктивных заболеваний, то бишь заболеваний, связанных с проходимостью дыхательных путей. Так что если куришь кальян – будь добр, знай, что COVID-19 тебе ни разу не друг и товарищ.


Да, кроме того, согласно исследования Mutairi et al., хронический бронхит чаще встречается у любителей кальяна, чем у любителей сигарет (11,75% против 9,5%).


3. Кальян и рак.


Кальянный дым достигает температуры 450 градусов по Цельсию, содержит смолы и полициклические ароматические углеводороды, способствующие канцерогенному процессу.

Gupta et al. при проведении исследования в Индии установили, что риск развития рака легких повышается при продолжительном курении кальяна:

- при стаже менее 24 лет риск развития рака легких равен 0,51;

- при стаже 35-44 года риск развития рака легких равен 2,70;

- при стаже свыше 44 лет риск развития рака легких равен 4,44.

Иными словами, если ваш дед, как например, мой, умер от рака легких, а вы смолите кальян в любое доступное время – самое время задуматься, надо ли оно вам вообще?


Khlifi et al. обнаружили, что ткани опухолей головы и шеи (особенно при раке органов ротовой полости), в отличие от здоровых тканей, содержат высокие концентрации тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, хром и никель; хотя разница не была статистически значимой, но авторы связывают повышение содержания тяжелых металлов в больных тканях с веществами, содержащимися в табачном дыме.


Также было установлено, что риск развития рака пищевода у курильщиков кальяна также повышен. Однако здесь (как и в других исследованиях, но об этом ниже) напоминается о том, что нужно проводить дальнейшее изучение и более обширные выборки, поскольку существующей на сегодняшний день базы недостаточно.

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

4. Кальян и сердечко.


С воздействием на сердечно-сосудистую систему всё немного проще, влияние никотина на организм изучено довольно хорошо и есть много материалов на эту тему. Среди последствий у нас следующее: тахикардия, вазоконстрикция (сужение просвета сосудов), увеличение среднего артериального давления и возникновение турбулентности в токе крови.


Blank et al. посредством сравнительного двойного слепого исследования установили, что в группах, которые курят табак с никотином, сердечный ритм был повышен на 8,6 ударов в минуту, в отличие от группы, в которой курят табак без никотина. В 2011 было показано, что после тридцатиминутной кальянной сессии концентрация карбоксигемоглобина (для лл – соединение гемоглобина и угарного газа, причина тошноты, болей в голове, рвоты итд.) повышалась с 1,47% до 7,4%. Думаю, не надо объяснять, что упарываться угарным газом – тоже не самая здоровая затея.


Ну а гипоксия тканей и вторичная полицетимия (сиречь увеличение количества эритроцитов) является звоночком, сигналящем о повышении риска гематологических заболеваний (грубо говоря, всё что связано с кровью). Добавьте сюда повышение фибриногена как дополнительный фактор риска развития сердечно-сосудистых болячек, повышенный риск развития ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности, цереброваскулярной болезни, и теперь можно идти на перекур.


5. Кальян и инфекции.


Здесь, я думаю, и так понятно, что передаваться будут инфекции непосредственно через кальян. Достоверно установлено, что передаются грибковые заболевания, гепатит С, герпес и туберкулёз. Думаю, механизм обсасывания одного мундштука толпой при курении кальяна известен все пятьсот лет его существования, но кроме того, инфекции очень удачно плодятся в колбе, если не менять воду и не чистить её (ввиду её формы – не слишком тривиальная задача) – что может быть лучше теплой влажной среды для подобной заразы? Ну, здесь просто надо соблюдать правила гигиены и регулярно мыть свой агрегат, чтобы минимизировать риск (рак легких в этот момент где-то посмеивается в сторонке).

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

6. Кальян и беременность.


Даже многие адепты безвредных кальянов сходятся на мнении, что беременные, пыхающие кальяном – кандидаты на получение премии Дарвина. Исследования Aghamolaei et al. показали, что курение кальяна во время беременности является фактором риска снижения внутриматочного роста плода на 3,5, явно выраженного низкого веса, низкого количества баллов по шкале Апгар и нарушения дыхания при рождении, что связано с воздействием на мать угарного газа во время беременности.


Кроме того, была показана связь курения кальяна с преждевременными родами, разрывом плаценты, пороками развития и перинатальными осложнениями. Также установлена связь с повышенным риском развития генетических отклонений у детей, рожденных от курящих кальян матерей.


7. Кальян и пассивное курение.


Daher et al. показал, что кальянный дым, в отличие от сигаретного, содержит в 4 раза больше полиароматических углеводородов, в 4 раза больше альдегидов , в 5 раз больше ультрадисперсных частиц и в 35 раз больше CO, чем сигарета. Также было отмечено, что кальянный дым содержит различные токсические вещества, включая мышьяк, кобальт, хром и свинец.


В исследовании, проведенном в Бейруте, у 625 детей в возрасте 10-15 лет, из которых 438 живут с курильщиком, было установлено, что фактор риска развития респираторных заболеваний у детей, живущих с КК, составляет 2,3.

В общем, тут думаю, и так всё понятно. Сигаретный дым в кафешках воняет пусть и хуже, но как ни странно, менее вреден.


Итоговая сводка заболеваний, связанных с курением кальяна:

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят? Курение, Научпоп, Вредные привычки, Исследования, Длиннопост, Кальян

Вывод.


Да какой вообще вывод может быть? Не занимайтесь самообманом, кальян – это вредное (как минимум не мене чем сигареты) говно, которое с удовольствием наградит вас хронической болячкой или целым их букетом. Да, не сразу и не факт вообще, ибо это всё вероятности, но и с курением сигарет всё обстоит точно так же.


Да, исследований проводится крайне мало, просто несопоставимо по сравнению с сигаретами. Но даже того, что есть, с лихвой достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: кальян вреден не менее, чем сигареты, он приложит все свои скромные усилия, чтобы убить вас до выхода на пенсию.


Что до меня и моего случая, с которого и начался этот пост, то я думаю, всё дело в том, что я уже полтора года по полтора часа ежедневно совершаю дыхательные упражнения: глубокий вдох – выдох, глубокий вдох – выдох. И делай я это даже без кальяна – результат был бы как минимум не хуже.


Поэтому, если перед собой вы поставите выбор, вы теперь будете знать, что лежит на чаше весов с якобы «безвредным» кальяном. Но что выбирать – это вам уже самим решать. Я свой выбор сделал, написав этот пост, пока совершаю традиционный ежедневный ритуал кальянокурения. Но, честно, если у вас есть возможность и желание - лучше даже не начинать.


Корявым языком и кривыми руками, @MorGott, специально для Пикабу.

Найдены дубликаты

Отредактировано Likar24713 11 месяцев назад

Борьба с вредными привычками

969 постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Подробнее
+524
Со всей статьи я больше всего охренел с того, что чел просто так взял и пробежал 5 километров.
раскрыть ветку 125
+199
Даже для человека регулярно занимающимся спортом 5км после длительного перерыва это много. Начинать нужно с ходьбы, а лучше ей и ограничиться (если это не спорт). Пожалейте свои суставы. Сперва мышцы в тонус приведите, начиная с обычной зарядки каждый день и ходьбы. Это я вам как муж тренера говорю :)))
раскрыть ветку 36
+15

Блин, я вчера после долгого перерыва пробежала километр и так была горда собой!

раскрыть ветку 1
+30

Если вы думаете, что кальян безвреден и что то там фильтрует - значит вы никогда не пердели в ванной.

Ну а если серьезно, то все хорошо в меру. Но я сам, как человек сигареты не курящий, к кальяну легко и запросто пристрастился. Курил года 3 почти каждый день пока не выкинул нафиг, т.к. понял что без него уже как то никак )

Попробовал вейп, год ходил с глицериновым кипятильником. Дальше та же история, продал, ибо привыкание.

Особого негатива для здоровья, если честно не ощутил, дыхалка вроде работает. Но при активном курении, совмещенном с занятиями спортом, началось какое-то покашливание при нагрузках на легкие. Первые пару километров прокашляешься-отхаркаешься - а дальше бежишь без проблем. Флюорография показала что с легкими все збс, но все таки...

Сейчас не курю совсем, не кашляю.

раскрыть ветку 8
+30
просто так взял и пробежал

Да я реально чуть не сдох с непривычки. Ну и я просто раньше ещё увлекался бегом, не слишком серьезно, но всё же, может ещё в этом дело. Тем не менее, дыхалка большую часть жизни была более слабым местом.

раскрыть ветку 19
+15

пойду пожалуй дарк с дохой забью)

ещё комментарии
+4

Да я как-то неприличное количество времени,  практически не выходя, просидел дома. После такого режима, пройдя 300 метров до магазина, голени забивались до боли. А он тут бегает...

+5
Ну в защиту могу сказать, раньше я курил по пачке в день и иногда кальян раза 2 в неделю. Решил отказаться от сигарет, нет не по здоровью (хотя предпосылки были), и оставить только кальян. Естественно курить его я начал чаще раз в два дня примерно. Но что я заметил спустя некоторое время - мигрени пропали от слова совсем, цвет кожи вернулся к нормальному, зубы перестали так сыпаться как до этого, ком в горле пропал, на 10 этаж с пакетами без отдышек и выпрыгивающего сердца вообщем сказка. При том, что я довольно дорогие сигареты курил с нормальным фильтром. Я не утешаю себя, но я лучше покурю в свое удовольствие, чем минимизирую шанс подхватить лишнюю болячку. Да что там, те кто ковид подхватил уже себе здоровье подбили на всю оставшуюся жизнь так, что кальян детским лепетом покажется
+1

5 км конечно много, но тут видимо от человека зависит тоже. Пару дней назад с товарищем вышли на пробежку. Он до этого уже пару раз в месяц бегал, а я вот последний раз занимался бегом в институте на физре, грубо говоря лет 8 назад. Ну и в принципе 3 км пробежал ну более менее норм. Вроде 1 км за 10 минут примерно, спокойным таким темпом. Обратно уже пошел пешком, даже не из-за дыхалки, а т.к. ноги уже забились от такой нагрузки ))) Если честно был даже удивлен)

раскрыть ветку 34
0
От ментов может убегал
0

Я на этом моменте чуть не заплакал ;(

0
Я, работая из дома и занимаясь спортивной ходьбой на кухню, как-то согласился в поход сходить, трекинг по Карпатам. Кхм, впечатлений было много, особенно когда заблудился.
Иллюстрация к комментарию
0
Да ладно, не так уж и много, от темпа тоже зависит
0

Смотря в каком темпе. Если неспешно бежать, попердывая, то почему нет?

раскрыть ветку 2
0
Я так тоже могу, только сейчас карантин
раскрыть ветку 1
0

Автор, ходьба это не бег))) А за статью спасибо, сам кальян перестал курить недавно, это зло!

Сестра тоже как то похвасталась, что с подругой бегают по 6км и больше. Я тоже бегал, но обычно 3-4км и потом выплёвывал лёгкие 2 часа.

Решил побегать вместе с ними, оказалось, что они просто быстро ходят по сравнению с моим темпом.

Я после долгого перерыва обычно пробега 1,5-2 км и потом ооочень долго приходу в себя, что творится с легкими вообще молчу.

0
Тоже улыбнула эта цифра
-2

Самое главное не сказано, за какой временной промежуток были преодолены эти 5 км. Их можно пробежать как 25-30 мин, так и за час или полтора.

раскрыть ветку 4
+200

«Регулярно мыть свой агрегат» это универсальный совет, помогает при различных проблемах, не только кальянных.

раскрыть ветку 1
+102
Иллюстрация к комментарию
+48

Лишь бы вот такой кальян в старости не понадобился:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+87
Мне дарксайд с кислородом и щепоткой азота пожалуйста
раскрыть ветку 16
+32

"Кальянный дым достигает температуры 450 градусов по Цельсию"

Чего бля? то есть я могу им цинк или свинец плавить?

раскрыть ветку 72
+3

Я не удивился цифре, поскольку сам пару раз видел, как плавились калауды от температуры. Но тут, конечно, ничего не могу сказать за сам металл, т.к. хер знает, из какого сплава стали с калом они были.

раскрыть ветку 69