Священный отряд - элита Карфагена

Древний город Карфаген был самым развитым финикийским поселением в северной Африке. Он распространил своё влияние на Сицилию, Испанию, Италию и Грецию. А благодаря своему огромному и чрезвычайно могущественному флоту он по праву занимал одно из доминирующих положений во всём средиземноморье. Но как известно, не флотом единым жив Карфаген. Армия Карфагена была многочисленна, и очень разношерстна. Это обуславливалось в первую очередь тем, что состояла она практически полностью из наёмников и разномастных отрядов покорённых народов. Нумидийские всадники, ливийские копьеносцы, иберийские мечники, балиарские пращники, африканские слоны и даже греческие гоплиты – мало какая армия мира могла похвастаться таким разнообразием войск, культур и разнообразных верований. Сами же карфагеняне служили в армии либо офицерами, либо состояли в отрядах всадников.

Но был и уникальный в своём роде особый отряд, в который могли войти только полноправные карфагенские граждане. Древние историки называют его – священный отряд Карфагена. И безусловно это была элита карфагенского войска и цвет его общества. Одно из первых упоминаний этого отряда мы находим у Диодора Сицилийского в его описании битвы при Кримиссе в 341 г. до н.э. Тогда Карфаген сражался против греков Сиракуз и Коринфа на Сицилии. Там он описывает «Карфагенян, которые входили в Священный отряд, в количестве двадцать пять сотен, из числа граждан, которые были отобраны за доблесть и доброе имя, а также за богатство…». Кстати все они погибли в том бою «после отважной борьбы». Лол… )) И не зря здесь отдельно упоминается богатство этих воинов. Свою защитную амуницию и вооружение воин должен был обеспечивать сам, и стоила такая экипировка весьма недёшево.

Кстати на счёт вооружения. Судя по всему, это были классические тяжёлые гоплиты, построенные в классическую же фалангу. Например, вот как описывает Диодор Сицилийский поход древнегреческого военачальника из Сиракуз Агафокла в Африку в 310 – 307 гг. до н.э. где он сражался с карфагенянами под предводительством Ганнона. «Он сам со своими телохранителями бился перед левым крылом, противостоя тысяче гоплитов Священного отряда карфагенян». Здесь Священный отряд упоминается именно как гоплиты, а уж в этом-то толк греки знали. Так что с большой долей вероятности можно заключить, что вооружение их составляли копьё дори, длиной около двух с половиной метра, короткий меч махайра либо ксифос, и большой круглый щит аспис, который часто ошибочно именуют гоплоном. Торс воина защищал линоторакс, весьма распространённый доспех в античном мире, либо гелоторакс – анатомический панцирь, который хоть и был весьма прочным, но был достаточно тяжёл, что затрудняло движение, и весьма дорог в производстве. На голове воина был шлем, возможно коринфского типа. Руки и ноги бойцов Священного отряда покрывали поножи.

Священный отряд - элита Карфагена Древний Рим, Карфаген, История, Рим, Армия, Видео, YouTube, Длиннопост

Видимым отличием от греческих гоплитов возможно были их щиты. Так Плутарх описывая карфагенское войско, говорит, что около трёх тысяч бойцов, по виду походивших на гоплитов, отличались великолепными доспехами, дисциплинированностью строя и своими белоснежно белыми щитами. Так же он пишет, что «ни славой, ни богатством, ни знатностью рода никто не мог с ними сравниться». Уж больно это описание походит на Священный отряд. Правда это единственное упоминание такой отличительной их черты. Были ли их щиты действительно белыми или нет, точно неизвестно, зато известно наверняка, что в Первую Пуническую Войну «фаланга карфагенян» довольно успешна сражалась под командованием Ксантиппа уже против римлян. Так что квириты смогли на своей шкуре по достоинству оценить мощь истинных сынов Карфагена и испробовать остроту их копий.

Как Диодор Сицилийский, так и Плутарх особо отмечают отменную храбрость, стойкость и великолепную выучку воинов Священного отряда. Например, во время знаменитого Восстания наёмников Карфагена в 240 г. до н.э. (которое само по себе заслуживает отдельного ролика) положение карфагенян было даже куда как сложнее чем во время Первой Пунической воны. Некоторые исследователи полагают что если бы не прекрасно показавшие себя отборные военные части, например, Священный отряд, то Карфаген мог лишиться не только стратегических Корсики и Сардинии, но и вообще прекратить своё существование как государство. Но, как мы знаем Карфагену ещё предстояло сыграть свою роль на мировой арене.

Иногда воины Священного отряда упоминаются на поле боя вместе с боевыми колесницами и конницей. Ряд исследователей даже считают, что как минимум часть этого особого подразделения была всадниками. Возможно… Но всё же более вероятным кажется вариант, что эти различные виды войск действовали в связке, дополняя друг друга на поле боя.

Да, как видим информации о Священном отряде история сохранила для нас крайне мало. Однако же это нисколько не умаляет их значимости и той роли которую они сыграли в истории Карфагена. Но, время, битвы и конечно же Рим наконец взяли своё. Карфаген всё же был разрушен! А с ним и история этих элитных воинов канули в Лету. Однако же память о тех днях мы храним до сих пор.


Телеграм: https://t.me/AquilaRoman

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения