Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

СВИНЬЯ РАЗДОРА, ИЛИ УЧИТЕ УЖЕ ГЕОГРАФИЮ!

История человечества знает немало дурацких войн, вспыхнувших из-за полной ерунды. Например, в 1859 году Англия и США чуть было не устроили побоище... из-за свиньи.


Впрочем, на самом деле проблема была не столько в бедой хрюшке, о которой чуть позже, а в географической безграмотности. Когда в 1846 году США и Великобритания заключили Орегонский договор, маркирующий границу между их территориями (нынче это самый западный отрезок границы США и Канады), в нём было прописано буквально следующее: "граница проходит по сорок девятой параллели северной широты до середины пролива, отделяющего остров Ванкувер от материка". Тут-то и была зарыта собака - точнее, та самая свинья, о которой всё ещё позже. Дело в том, что между островом Ванкувер и материком внезапно (как обычно) оказался архипелаг Сан-Хуан, о котором в Орегонском договоре нет ни слова. Соответственно, слова об отделяющем Ванкувер от материка проливе англичане и американцы понимали диаметрально противоположным образом: американцы, ясное дело, утверждали, что речь идёт о проливе Харо, отделяющем остров Ванкувер от островов Сан-Хуан, а англичане стояли на том, что в договоре имеется в виду пролив Розарио, отделяющий острова Сан-Хуан от материка. В общем, остров Сан-Хуан площадью аж в сто сорок квадратных километров оказался спорной территорией, которую каждая из сторон считала своей - и которую каждая из сторон начала постепенно заселять. С одной стороны острова появилась овцеферма ирландца Чарльза Гриффина, с другой - ферма американца Лимана Каттлера.


Оба фермера жили вполне добрососедски, абсолютно не заморачиваясь вопросами государственных границ и международной политики. Каттлер спокойно выращивал овощи, в том числе - картошку, а Гриффин, вместе с принадлежащими Компании Гудзонова залива овцами, содержал и несколько своих собственных свиней. "Ага!" - скажете вы, и будете правы.


В какой-то момент мистер Каттлер обнаружил, что его ненаглядные картофельные грядки кто-то посещает, причём с очевидно грабительскими намерениями. Фермер снял со стены верное ружьё, устроился в засаде и в полном соответствии с базовыми американскими ценностями подстрелил посягнувшую на его собственность тварь. Коей, как не трудно догадаться, оказалась одна из свиней его соседа Гриффина.

Совершив, таким образом, на своей земле акт правосудия, Каттлер предложил Гриффину забрать убоину, получить десять баксов отступных и впредь лучше следить за скотиной. После чего посчитал инцидент исчерпанным.


Но не тут-то было! Ирландцы - они такие, их на мякине не проведёшь и на кривой козе не объедешь. Поэтому Гриффин, во-первых, потребовал за свинью не десять баксов, а все сто, а во-вторых, добавил, что его стадо будет пастись там, где захочет. И вообще, непонятно, что всякие американские голодранцы делают на территории, принадлежащей Её Величеству королеве Виктории.


"Чего-о?" - резонно возмутился Каттлер. Потому что эти ирландцы охренели вконец: мало того, что без спроса поселились на американской земле, так ещё и права качают!


В общем, не договорились. И мало того: немедленно стуканули, каждый в свою администрацию. Где, что характерно, до этого момента и не подозревали о каких-то взаимоисключающих поселениях на острове, который каждая из сторон свято считала своим. И чтобы пресечь творящееся безобразие направили на многострадальный остров войска. Итого, отряд в 460 американских солдат, поддержанный 14 орудиями, во главе с полковником Кэси, изготовился показывать кузькину мать пяти британским военным кораблям с 167 орудиями и 2140 людьми на борту под командованием аж целого вице-адмирала Бэйнеса.


Надо отдать Бэйнесу должное: он первым решил, что устраивать полноценную войнушку из-за свиньи - это, всё же, чересчур. Американская сторона, впрочем, пришла к тем же выводам, поэтому войска получили писанные как под копирку приказы: при нападении защищаться всеми имеющимися силами, но первыми огонь не открывать.


Тут надо сказать, что зольдатикам можно приказать не стрелять. А вот заставить их заткнуться уже гораздо сложнее, особенно в условиях тотальной скуки на позициях и полном отсутствии языкового барьера. Так что несколько дней подряд на острове царил сплошной рэп-баттл вперемешку со стендапом: противники крыли друг друга самыми что ни на есть последними словами, не пренебрегая познавательными фактами о родителях и сексуальных предпочтениях оппонентов.


Пока бойцы развлекались в силу немудрёных своих запросов, информация об инциденте постепенно дошла до самых верхов. Президент Бьюкенен и премьер-министр Палмерстон узнали о том, что они, оказывается, воюют, и слегка охренели. После чего немедленно и чуть ли не хором велели прекратить безобразие. В итоге было принято соломоново решение: конфликт заморозить, оставить каждой из сторон на острове по сто солдат, а дальше пусть у преемников голова болит. Потом Англия всерьёз занялась Китаем, Америка и вовсе устроила Гражданскую войну (воспользоваться которой британцы так и не рискнули), и наконец международный арбитраж во главе с кайзером Вильгельмом решил, что остров-таки американский. Дело было в 1872 году - через тринадцать (!!!) лет после злополучного выстрела.


Острова Сан-Хуан и нынче принадлежат США. Это всё такая же глушь, где проживает от силы тысяч пятнадцать народу.


О дальнейшей судьбе Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича - то есть, пардон, мистера Каттлера и мистера Гриффина, - не говоря уж об останках убиенной свиньи, сведений не сохранилось. Рискну предположить, что и тот, и другой довольно скоро пожалели, что не договорились между собой по-хорошему, без привлечения силовых структур. И это, пожалуй, единственная мораль, которую можно вывести из нашей истории.


Добавил карту по просьбе читателей.

СВИНЬЯ РАЗДОРА, ИЛИ УЧИТЕ УЖЕ ГЕОГРАФИЮ! США, Война, География, Casus belli, Длиннопост, Текст, Политика

Лига историков

13.9K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения