6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
232
Автор поста оценил этот комментарий
Могу добавить немного полезной информации о лекарствах!
В России существуют сильные ограничения на рекламу лекарств в любых СМИ (именно лекарств). Существует целый закон с большим количеством пунктов и подпунктов на эту тему. Поэтому производители лекарств практически не рекламируют свою продукцию в СМИ. Да и не надо это им.
Соответственно , большинство рекламируемых "лекарств" являются БАДами или пустышками.
раскрыть ветку (45)
58

Короче, если рекламируют - не покупать!

раскрыть ветку (13)
8

Ага. Либо проверять.

Например, Креон в рекламе подаётся как средство после обожратушек. На самом деле это довольно сильное лекарство. Мой племянник-инвалид его пил, так у него свои ферменты вообще не работали.

При частом употреблении креона у нормальных людей потом летит пищеварение в звезду(((

раскрыть ветку (5)
17

Мне тоже интересно, что летит при употреблении дополнительных ферментов?
Мб летит пищеварение от привычки жрать жирненькое в неограниченном количестве?
Пила креон 10т, после того как один мерзкий вирус дал осложнение на поджелудочную, по согласованию с гастроэнтерологом.

12
Креон - это панкреатин.
3

То есть они уже не ртом едят? 😮

раскрыть ветку (1)
2

Хз, может от жирного тошнить, а может не перевариваться еда нормально... потом дефициты, которые вызывают аппетиты, которые вызывают еще кучу всего...

1

А что при нем летит то?

0

Мудро!

раскрыть ветку (6)
0
1500 комментариев окей , а что действующие хоть как то ? Что пить то рекомендуете , при обычном ОРВИ.
Понятно что при осложнениях и разных пневмониях лечение индивидуальное.
раскрыть ветку (5)
5

Воду, морсы. Все.

Если симптомы мучают - то и "лечение" симптоматическое (парацетамола и прочее).

Нету эффективных противовирусных против "простуды". Просто нету.

раскрыть ветку (4)
0
Вроде как есть действующие, но чтоб они зарабатали пить их нужно начинать до появления симптомов, когда вирусов в организме очень мало.
Но мы ж этого не знаем
раскрыть ветку (3)
0

Ну, вот, осельтамивир. Специфичен против вирусов гриппа определенных типов.

Вроде, помогает. Уменьшить течение болезни на полдня.

И принимать его нужно, как Вы правильно написали, до начала течения болезни.

Тот же Арбидол. Вроде как, в ИЗОЛИРОВАННЫХ клеточных популяциях действительно работает. А в организме - есть большой вопрос. Если бы реально работал, то его бы исследовали и продавали по всему миру. Да, и даже в "исследованиях" , что есть, его эффективность прям не "вау".

Мне кажется, это нельзя называть "эффективным препаратом против простуды":)

раскрыть ветку (2)
0
Нельзя)
Все таки под простудой понимается не орви
Простуда, это когда сопли текут, горло щипит, температура до 38,ну может иногда повыше и не в первый день, а день на 3 после начала щипания в горле, слабость там, головная боль
раскрыть ветку (1)
0

Как-раз, в обывательском смысле этот термин может применяться и к ОРВИ, (пока нет уточняющего диагноза).

А в профессиональном медицинском такого термина вообще нет:)

20

А ещё в России,если ты не просто хрен с горы, а особа,приближенная куда надо,можно любую хрень обозвать лекарством, наладить выпуск и торговать направо и налево. Если ты прям совсем близко приближенный, то твою хрень ещё и в список жизненнонеобходимых внесут и за бюджетные бабки будут закупать. При этом доказывать, что твоя хрень и правда лекарство не требуется, всякие там двойные слепые плацебо контролируемые испытания в России- моветон. Единственно,требуется доказать безопасность. Ну,какая там опасность в пустышках и гомеопатии.

раскрыть ветку (6)
10

И пролоббировать госзаказы на свой препарат, чтобы он ломил полки на складах муниципальных учреждений. У нас на подстанции скорой помощи во время ковида могло не быть перчаток, спиртовых салфеток, шприцов 20мл, катетеров. Все покупали за свой счет. Но Умифеновира было так много, что пришлось в подвале 3 больших комнаты выделить чисто под него. Требовалось выдавать его каждому пациенту с симптоматикой ОРВИ, с обязательным указанием об этом в локальном статусе карты вызова.

11

Госпожа Г****ова ставит минус!))

раскрыть ветку (4)
7
Говнова?)
раскрыть ветку (3)
4
Говноликова
4

Говнова?)

Не Говнова, а "мадам Арбидол"

раскрыть ветку (1)
5
Леди Ферон)
12

Эээ. Чуток странный вывод. Производители рецептурных препаратов не рекламируют такие продукты, потому что это запрещено. Производители безрецептурных препаратов - рекламируют всеми доступными способами, иначе их продукцию никто не купит. Приравнивать всю безрецептурку к пустышкам - странновато.

3

Поддерживаю)
Рецептурные препараты вообще нельзя рекламировать.
И что касается всего остального - сейчас запрещено рекламировать препараты через известных личностей. Например, Космос из Бригады (Дмитрий Дюжев) рекламил то ли Оциллококцинум, то ли Полиоксидоний... Сейчас так делать уже нельзя.

раскрыть ветку (15)
13

Ненавижу оцилококцинуум! У меня беременной последние деньги были! Купила это дерьмо! Стоил еще как крыло боинга, ну, думала, точно поможет.
Чтоб они сами себя этим дерьмом лечили.

раскрыть ветку (5)
5

А я в декрете ребенку купила на последние деньги! Он дорогущий был такой.

По назначению педиатра. 2012 год.

А когда прочитала инструкцию, почитала, что такое гомеопатия, поняла, что меня развели (((

раскрыть ветку (2)
2

Ага, меня педиатр на Тенотен развела. Коза. Я тогда даже подумать не могла что врачи будут втюхивать какую-то дрянь. =)
Собственно на этом мои покупки гомеопатии и закончились...
Сейчас вот грипферон назначили... покупать я его конечно не буду...

раскрыть ветку (1)
0

Да, я теперь тоже ученая.

Муж когда короной заболел, я его наставляла перед походом к врачу: выпишут лекарства - сразу не покупай, сфоткай список и мне пришли, я тебе скажу, что из этого реально лекарство.

Ну и что вы думаете? Присылает список из 4-5 наименований, и все - фуфломицины. Я ему пишу: купи лучше мандаринов, эффективнее.

Так и выздоровели, поедая мандарины...

0

Когда исследователи проверили эффективность шести ведущих антидепрессантов, то оказалось, что в 75 % случаев такой же эффект наблюдался в контрольной группе, где применялось плацебо.

То же самое относится и к хирургическому лечению болезни Паркинсона. Когда врачи с целью проверки эффективности процедуры просто сверлили отверстия в черепе пациентов, результаты у перенесших фальшивые операции пациентов были такими же, как и у тех, кому была проведена полноценная операция. <…>

Истина состоит в том, что плацебо работает на силе внушения. Но каким образом на нас действует внушение?

https://knife.media/expensive-placebo/

раскрыть ветку (1)
0

Угу, вот пусть при высокой температуре сами и принимают. Написано же что помогает...

6

сейчас запрещено рекламировать препараты через известных личностей.

Это на основании какой информации вы так решили?

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Точно))

1

Ссылки на законы, пожалуйста

раскрыть ветку (5)
1

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О рекламе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.08.2024)

Статья 24. Реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 200-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/8fbc3d...

ещё комментарии
0

Зайти на любой мамский форум, там 100500 постов проплаченных что им помогла очередная пустышка.

в России любой закон придумают как обойти.

раскрыть ветку (3)
0

Да зачем далеко ходить, в этом посте куча комментариев типа "а мне помогло". Не обязательно даже проплачивать - эффект плацебо никто не отменял, а делиться своим позитивным опытом люди часто и бесплатно готовы.

раскрыть ветку (2)
0

заказные коменты довольно часто видно, особенно если глаз приметан или например чел вчера зарегился и все 20 коментов от него это в разделе болезни и про лекарства от одного фарм производителя.

раскрыть ветку (1)
0

Это уже вопрос грамотности и профессионализма людей, которые занимаются заказухой - бывает, что шарашат четко по методичке и одними и теми же фразами (такую заказуху везде видно с минимумом усилий), а бывает, что подходят творчески и не палятся.

0

Вот странно, по тв полно рекламных роликов и отнюдь не бады.

0

Поэтому производители лекарств практически не рекламируют свою продукцию в СМИ. Да и не надо это им.

Иллюстрация к комментарию

логично, психиартические препараты не рекламируют

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку