6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
471
Автор поста оценил этот комментарий

Эхинация и элеутерококк не из этого списка вообще

раскрыть ветку (152)
144

А если их вместе применить получится Эхинококк?

раскрыть ветку (55)
24

Аааахах)))
Это смешно)

раскрыть ветку (53)
15
Так от орви то что принимать?
раскрыть ветку (51)
31

ОРВИ - это общее название огромного количества болезней.Грипп и коронавирус тоже ОРВИ.

Поэтому не может существовать конкретных препаратов против ОРВИ.Это все равно, что существовал бы препарат против болезней кишечника, который должен лечить гельминтоз, аппендицит, вздутие, заворот кишок, проблемы с микрофлорой кишечника и т.д.

Теперь конкретней.

В медицине существует 5 конкретных видов подхода к лечению.

1) Этиотропное - устранение причины (например, антибиотики)

2) Патогенетическая - мешающая развитию ( как инсулин и Вич препараты, которые "держат болезнь", чтобы она не вредила организму)

3) Хирургическое - прямое вмешательство

4) Консервативное - массаж, физиотерапия и другие поддерживающие и расслабляющие организм процедуры.

5) И Симптоматическое - когда помогают организму самому справится с болезнью, убирая последствия "борьбы".

Так вот, раз ОРВИ вызывается великим множеством разных патогенов, то этиотропное лечение существует только против опасных разновидностей, и то не всех(Например гриппа, как написал автор в посте).Почему не всех? Потому что группа ОРВИ в основном состоит из вирусов, против которых основное средство - вакцинация. Препаратов против вирусов практически не существует, потому это сложно.

Патогенетическое лечение не нужно, хирургическое не возможно, а консервативное чаще вредит из-за неправильного применения.

Поэтому против обычных, не угрожающих жизни патогенов, остаётся только симптоматическое лечение, которое наполовину направлено не на само лечение, а на профилактику осложнений. Поэтому:

1)Теплый чай против обезвоживания и переохлаждения

2)Сосудосуживающие против заложенности и риска синуситов

3)Отдых для сохранения энергии

Все!Это просто база.Если болезнь не проходит/есть странные симптомы/ слишком плохое самочувствие, то к врачу.Больше ничего сделать нельзя

И не менее важное !!! Нельзя укрепить организм. Если организму не мешают другие болезни, которые нужно лечить отдельно, то он работает на свой максимум, поэтому никакие "укреплялки организма" не имеют смысла. Потому что если проблема есть, то ее надо лечить конкретными препаратами и методами против конкретной проблемы, если проблем нет, то пользы от "укреплялок" не больше, чем помощи крану в подаче воды всасыванием через носик.

раскрыть ветку (13)
7
Вот прям удачное место для комментария:
Мой организм "сходит с ума" в среднем 2 раза в год и выдает температуру "под 40"(39,6 обычно). В такие дни я использую раствор из черносмородинового варенья-пятиминутки (ягоды перетертые с сахаром с тепловой обработкой). Вот литр этого и 1,5 литра воды в течении суток под одеялом (сон) и я здоров.
А если появляется ОРВИ, поганая температура 37,5 и прочие прелести, то тут только дополнительный слой одежды в холодное время года и спать 15-20 в сутки. Обычно не более 2х дней болею и не чаще 1 раза в несколько лет, вероятно при очередных мутациях тех самых "ОРВИ" вирусов.
@DoctorAndriyanov, что скажешь, док?
раскрыть ветку (4)
12
Так ты все правильно делаешь, пьешь много жидкости и отдыхаешь, в чем проблема?
6

Сам лично заметил, что если при первых признаках болезни просто лечь в кроватку и день-два жить по принципу "кухня, туалет, кровать", то выздоравливаешь моментально.Чем более комфортные условия во время начала болезни, тем быстрее болезнь проходит.

Друг - трудоголик постоянно забивал на болезнь и болел по неделе. Недавно уговорил позвонить начальнику и взять пару дней полежать.

Человек в шоке, потому что за 3 оставшихся дня он сделал на работе больше, чем страдая неделю больным.

Так что все делаете отлично.Только не забывайте, следить за течением болезни и периодом после.Всегда надо обращаться к врачу, если слишком плохо, слишком долго, слишком странно.

0

эммм слушай а ты не замечал например что "организм сходит с ума" 2 раза в год именно весной или осенью? у меня было именно так. Оказалось аллергия. В эти периоды пью противоалергенное и вообще почти болеть перестал

раскрыть ветку (1)
0
Антигистаминные, да, с 1,5 лет как конфетки))
1

Я нихрена не понял, так что принимать то? Какую таблетку пить? Какие свечи вставлять? Что в капельницу заливать? Что в попу колоть? В уши заливать что? Что, блять?

раскрыть ветку (3)
0

Вот поэтому врачи назначают "отвлекающие процедуры" (ножки там попарить, горчичники прилепить) - чтобы у пациента (или у его мамы и бабушки) было ощущение, что ему назначили лечение, а не послали нахер.

0

по-русски же написали против вируса ничего нету, а лечить только симптомы. Сбивать высокую температуру если есть, капать в нос.

Внимательно следить за состоянием ребенка - если слабость, потливость, температура не сбивается то может пневмония оказаться.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, короче заинусь амоксицилином по самые гланды, ну вас...

0

В медицине существует 5 конкретных видов подхода к лечению.

1) Этиотропное - устранение причины (например, антибиотики)

2) Патогенетическая - мешающая развитию ( как инсулин и Вич препараты, которые "держат болезнь", чтобы она не вредила организму)

3) Хирургическое - прямое вмешательство

4) Консервативное - массаж, физиотерапия и другие поддерживающие и расслабляющие организм процедуры.

5) И Симптоматическое - когда помогают организму самому справится с болезнью, убирая последствия "борьбы".

Не совсем так. Есть 3 подхода - этиотропный, патогенетический и симптоматический. Хирургическое лечение может относится к любым из этих трех, но обычно оно патогенетическое. А термин "консервативное лечение" здесь вообще не при чем. Им обычно обозначают лечение хирургического заболевания без хирургической операции.

раскрыть ветку (1)
1

Для тех кому надо попроще их 5.На таком уровне смысл особо не меняется, зато человеку не надо лишний раз ломать голову над большим количеством букав.

По моему опыту, в таких случаях главное подать не верную и точную информацию, а ту, с помощью которой легче всего сделать правильный вывод.Такая вот пропаганда против членовредительства))

А проверять, делать какие выводы, искать причинно - следственные связи, логические обоснования и т.д. после прочтения - эта прерогатива тех, кто и сам в состоянии найти правильный ответ.

0
Мой врач сказал, не вздумайте пить/капать сосудосуживающее -это прямой путь к инсульту. Как-то так.
раскрыть ветку (1)
16
Врач параноик горе в больнице.
Помнится у жены были проблемы по женски, ей врач назначил....поездку на Алтай....пошли к другому врачу
76

Всё ещё если не лечить ОРВИ, то болеть будешь неделю, а если лечить, то только 7 дней)

25
Парацетамол от боли в горле или при температуре выше 38,5. Всё.
раскрыть ветку (29)
18

А можно ещё, чтобы покормили вкусным супчиком, куриным, и сладким чаем после этого напоили?

раскрыть ветку (3)
9
DELETED

Суп куриный нельзя, там антибиотики😁

7

По головке погладили?

раскрыть ветку (1)
1

Можно, но не увлекаться, лучше слов ласковых с заботливой интонацией =)

42

Парацетамол пьют от боли в горле? 🤡

Учитывая что парацетамол не очень хорошо влияет на печень, я бы от боли в горле ограничился местными спреями(можно даже с каким-нибудь лидокаином) или полосканием. Если же это что-то тяжелое вроде ангины, тут вообще ничего из перечисленного не поможет, в том числе парацетамол.

раскрыть ветку (19)
11
Я конечно такой себе терапевт, но ангина это не вирусная инфекция, а бактериальная. И тут нужны антибиотики
раскрыть ветку (5)
18

Ангина бывает и вирусной, и грибковой. Чаще, конечно, бактериальной, но не всегда.

2

Так ангина ж бывает и вирусная и бактериальная.

2
Да, ты так себе терапевт
0

А герпесная?

0

Бывает и вирусная)

4

при лечении ангины назначили амброксол + антибиотики (амоксиклав на 1000). Помогло

раскрыть ветку (8)
0

За сколько дней помогло?

раскрыть ветку (7)
2

дня за два - три. Причем изначально голос пропал. После начала приема препаратов (начал принимать вечером) утром отхаркивался гной. Но пролечился весь курс - неделю, хоть и проблемы ушли через пару-тройку дней

ещё комментарии
0

Ооо... вы еще не встречали врачей, которые такое назначают. Мне довелось. Я потом всем врачам пожаловалась на их бестолковую коллегу.

При тяжёлой ангине прекрасно справляется обычный ибупрофен. От парацетамола ваша печень не отвалится, если только вы разом пачку не выпьете. На неё в принципе большинство лекарств в таблетках плохо действуют.

раскрыть ветку (2)
4

С чем справляется ибупрофен? С болью и темпой да справляется, а для лечения ангины только антибиотики!(если она не вирусная, а вирусная встречается редко)

раскрыть ветку (1)

В комментарии на который я отвечал речь шла про средства от боли в горле, а не про лечение ангины. Попробуйте в следующий раз читать всю ветку прежде чем строчить свой коментарий.

2

Теплое питье ещё

1
Чегоооо лять? А может лучше ношпу от насморка или анальгин от поноса?
раскрыть ветку (3)
Просто у Вас никогда не болело горло так, что даже глотать больно. Так вот. За 30 минут до еды выпиваете таблеточку парацетамола и вуаля. Можно покушать, в горле только тупая боль, которая некритична.
А то, что парацетамол от температуры помогает, так это все знают.
раскрыть ветку (2)
0
Громкие слова, паратонзиллярный абсцесс Вам о чем нибудь говорит?))) а лечится только вскрытием и полосканием фурацилином. Безусловно и парацетамолом ибо температура шарашит только в путь.
Горло вообще моя слабость, спасает полоскание носа раствором с морской солью и горла раствором Гексорал, именно это сочетание даёт хороший эффект, эт я уже как хронический синуситник и фарингитник говорю
раскрыть ветку (1)
0
Я не врач. И умных диагнозов я не знаю. Однажды болела бактериальной ангиной. Вот тогда мне и рекомендовали выпить парацетамол до еды минут за 30. А лечили меня антибиотиками и полосканием Мирамистином, и ещё какой-то пшикалкой. Подробностей не помню.
1
Принимайте на грудь регулярно! Но в меру! Грамм 150 и больше ни-ни! Но 3 раза в день!
раскрыть ветку (1)
1
Такое лечение мы одобряем.
0

Обильное теплое питье и покой. Ну и проветривать помещение

0
Постельный режим и достаточное питье. Жаропонижающие при температуре выше 38-38.5. Всё
0

Чай с лимончиком и побольше. А ещё сидеть в тепле, а лучше лежать.

0
Человек уходит от ответа. Как мы видим обычный блогер и не более.
8

Только в начале 2014 года Roche раскрыла подробности испытаний, на основании чего вышел первый адекватный обзор осельтамивира и родственных ему препаратов. Кокрейновское сотрудничество обнародовало следующие выводы:

— осельтамивир снижает длительность симптомов гриппа менее чем на одни сутки;

— приём осельтамивира не влияет на частоту госпитализаций из-за гриппа;

препарат не снижает вероятность развития осложнений гриппа;

— способность осельтамивира препятствовать передаче вируса не доказана;

— применение осельтамивира может вызывать рвоту, дисфункцию почек, головные боли и психоневрологические нарушения.

Главный редактор медицинского журнала «Revue Médicale Suisse» Бертран Кифер считает, что «в реальности Осельтамивир не принес пользы, и это при том, что у него немало побочных эффектов, которые сами по себе достаточно серьезны».

Просто все купились на мощную пиар-акцию, проводимую Roche для лоббирования «Тамифлю» на фоне угрозы пандемии гриппа H1N1. Вместо собственной оценки агентства ограничились анализом совпадающих выводов «независимых» исследований. Авторитет FDA ослепил EMA, а CDC и ВОЗ приняли во внимание решение двух ведущих регуляторов.

https://doctorpiter.ru/zdorove/vraci-mira-protiv-lekarstva-o...

3
DELETED

Элеутероцея

42

Элеутерококк- кустарник, растущий у нас на Дальнем востоке и в Китае. Типа женьшень на минималках из того же семейства аралиевые. Cтоит гораздо дешевле женьшеня, но и эффект слабее. Это тонизирующее средство, настой корней пьют при упадке сил. Вот так выглядит:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
20
"У тебя упадок сил? - Принимай Упадоксил!"
раскрыть ветку (2)
0
Если твой дружок устал - принимайте Переспал.

АнтиУпадокСил

5
Моя бабуля его называла "электроукок")
2

Да, помогает. Но к нему привыкаешь и эффект снижается. Все студенчество элеутерококк пил

42

Он педиатр. Ему откуда знать, что там из списка правильное?

раскрыть ветку (70)
15

Причем здесь "педиатр"?)

раскрыть ветку (69)
18

При том, что педиатры первые потащили в массы гомеопатию и вообще полнейшие фейки из мела и сахара. И тащат до сих пор. Даже оправдание придумали. А ты инфоциган, пытающийся за счёт таких сейчас выехать.

раскрыть ветку (58)
112
Пиздец у тебя логика хромает
раскрыть ветку (42)
79
Что вы хотите от человека, который даже слово "цыган" правильно написать не может?
раскрыть ветку (1)
0

Потому что нет правильных цИган

ещё комментарии
59

Я думал, что это гомеопаты первые потащили в массы гомеопатию))

раскрыть ветку (6)
5

напишите всем пить сок алое, свежевыжатый :) меня им в детстве пытали :)

раскрыть ветку (4)
0

Алоэ с подоконника не подойдет. Только алоэ вера. Да, они из одного семейства, но, как мы помним, не все йогурты одинаково полезны!

раскрыть ветку (1)
0
И тот и тот был. Выжил. Все ок :)
0

Мне сок алоэ в нос капали( как вспомню, брр..

раскрыть ветку (1)
0

Подержите моё пиво!) Нам с братом в детстве бабушка нарезанный чеснок в носы пихала)

Гомеопаты были в моем детстве, когда не было отдельных поликлиник для детей, инвалидов, женщин. Таинственное название Гомеопат манило и пугало своим непонятным названием.
12

Держи педиатра!!

раскрыть ветку (1)
0

ДержиСЬ, педиатр))

9

Что положено по протоколу выписывать, то и выписывают. Все претензии к минздраву.

раскрыть ветку (1)

Аххах))))

8

Цыган на цыпочках подошёл к цыплёнку и сказал ЦЫЦ.

раскрыть ветку (1)
13
Цыкнул
3
На мел-то не гони. Он прекрасно помогает от изжоги.
0

аргумент уровня "ты дебил"

Педиатры - детские врачи, этакие терапевты недоучки широкого профиля.
раскрыть ветку (9)
9
Любопытная позиция. Почему педиатр, по сравнению с терапевтом, недоучкой стал? Для лечения детей разных возрастов, внезапно, меньше знаний нужно стало?
раскрыть ветку (8)
14
Логично же: человек меньше - знаний меньше
раскрыть ветку (4)
3
В таком случае, во сколько раз физики, изучающие квантовую механику, тупее астрофизиков? Они хоть воду из ведра не пьют, когда пол моют?
раскрыть ветку (3)
1
Там сарказм был
раскрыть ветку (2)
1
Там тоже.
раскрыть ветку (1)
2
Понял. Я свой тупняк спишу на утро.
1

У меня подозрение, что средний терапевт знает больше о тетраде Фалло, чем средний педиатр об инфаркте миокарда )

раскрыть ветку (2)
Весьма напрасно. Программа по терапии на леч и на педфаке не различается
раскрыть ветку (1)
2

Может и не различается. Но по личному опыту могу сказать, что педиатры нихрена не шарят во внутренних болезнях. Хотя выборка у меня небольшая, могу ошибаться.

4

Да там вообще списки странные с одной стороны препараты- пустышки, которые обычно выписывают при простудных заболеваниях, с другой препараты против ВИЧ. О_о

раскрыть ветку (9)
14

Ну так всё правильно: с одной стороны (в первом списке) перечислены препараты, которые не имеют доказанной эффективности, и пить их НЕ НАДО. С другой (во втором списке) список работающих препаратов и случаи, в которых они применяются. ТС не виноват в том, что рабочие противовирусные действуют только на ВИЧ, а не на вирусы, провоцирующие ОРВИ.

ещё комментарии
2

Вот я тоже удивилась, мне элеутерококк прописывали при гипотонии.

раскрыть ветку (1)
1
Он просто тонизирует
0
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку