35

Соломон Кейн и пуританская мораль. Истоки Weird Tales, часть первая

В фокусе внимания: писатель Роберт Ирвин Говард, его персонаж Соломон Кейн, и период пальп-журналов в США.

Всем привет, меня зовут Александр Степной, я озвучиваю книги. Сегодня мы говорим о Соломоне Кейне — персонаже номер два после Конана варвара, которого выдумал мастер рассказов Роберт Говард. И это первое видео из грядущих трёх, в которых мы с вами познакомимся с творческим наследием Weird Tales и культурой литературных журналов прошлого века.

Соломон Кейн и пуританская мораль. Истоки Weird Tales, часть первая Аудиокниги, Книги, Что почитать?, YouTube, Литература, Обзор книг, Эссе, Видеоблог, Писатели, Рецензия, Посоветуйте книгу, Фэнтези, Фантастика, Ужасы, США, Видео, Длиннопост

Роберт Говард писал для журнала Weird Tales — самого яркого образчика эпохи пальпа!

Соломон Кейн — английский пуританин-авантюрист, взявший на себя миссию выступая от имени Господа, защищать невинных и наказывать зло всюду, где бы он не оказывался. Он великолепный фехтовальщик и меткий стрелок с боевым опытом службы на флоте, под командованием адмирала сэра Фрэнсиса Дрейка. Куда бы ни забрасывала его судьба — в Европу или в Африку — везде он бросает вызов несправедливости.

Это высокий, жилистый, мрачный мужчина с ледяным взглядом. Самая частая эмоция, которую он проявляет — это праведный гнев.

Соломон Кейн и пуританская мораль. Истоки Weird Tales, часть первая Аудиокниги, Книги, Что почитать?, YouTube, Литература, Обзор книг, Эссе, Видеоблог, Писатели, Рецензия, Посоветуйте книгу, Фэнтези, Фантастика, Ужасы, США, Видео, Длиннопост

Соломон Кейн — Бич Божий, неминуемая кара для всякого зла.

Проза Говарда — это чтиво, пальп, несерьёзные, как можно рассудить, тексты. Соломон Кейн — это книжки в мягкой обложке. Это литература для развлечения. Её задача — занимать читателя своими сюжетами и организовывать досуг.

Однако же «бульварное» — суть дешёвое, доступное и массовое — не значит плохое. Даже если речь идёт о чтиве, и даже тем более — если речь идёт именно о нём. Плохое и дешёвое — это не коррелирующие определения.

О том, почему Говард писал действительно круто, как со всем этим связано производство бумаги из вторсырья, каковы объективные материальные и экономические причины для возникновения такой литературы — обо всём этом я подробно рассказал в своём видеоэссе.

В оригинальной серии — девять полноценных рассказов. Все они есть у меня в озвучке. Бонусом — три рассказа, дописанных Рэмси Кэмпбеллом — как по мне, лучшим из тех, кто пытался дописывать Говарда. У него получается наиболее достоверно передать авторский стиль. Перехода вообще не ощущается, будто тексты писал сам Говард, и только! Цикл озвучен, все рассказы опубликованы в плейлисте, вот здесь:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLtWEfNbbeeeHzAsqEW4DEDCDRkcjmq3kE

А ещё у меня есть детальный разбор сюжетов незаслуженно забытого цикла рассказов в жанре киберпанк — «Панктаун» Джеффри Томаса. По нему также есть целое эссе. Переходи по ссылке:

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.