93

Солевой эксперимент #10: Набираем обороты

Кто о чём, а мы о соли

В ходе эксперимента @alexyum, @V.Gaigal и @ivandolgs писали про шприц. В начале я его не купил, потом неплохо обошлись и без него. Недавно у сына обнаружился вот такой агрегат:

Раз уж он есть, то задействуем его. Первым делом мы выяснили что при прошлых заменах сливалось два мерных стакана по 25 мл. Шприц позволяет брать сразу 60 мл, что немного ускорит ход эксперимента и приблизит нас к финалу.

При откачке раствора соль лежит неподвижно.

При заливке свежей воды струю пускаем горизонтально по стенке банки, образуя водоворот. Соль при этом плавает так же интенсивно, как и раньше, но не хаотично, а по кругу. Горизонт после такой замены заметно ровнее.

~ 6600 Parrots per Monkey

По поводу замеров @Hyrus и @MrDrunkenKnight указывали, что насыщенный раствор соли — это гораздо бо́льшая концентрация, чем 7000 или даже 10 000 ppm. Я напомню, что нам абсолютные значения погоды не делают, прибор лишь позволяет отслеживать динамику. Не на вкус же мне раствор пробовать.

Нарисовали полоски и ставим на место.

За новыми постами подписывайтесь на сообщество, старые ищите в серии.

Всем добра и до встречи через неделю!

Правила сообщества

Делайте хорошо, а плохо не делайте

1
Автор поста оценил этот комментарий

разобрался. дип-сик помог.

- В посудомойке смола тратит свой натрий и забирает кальций-магний из воды делая её мягче.

- поэтому в машинку сыпят соль (NaCl), чтобы натрий впитался в смолу и вымыл оттуда кальций-магний.

- но посудомоечная соль должна быть чистейшая, только NaCl, без примесей и говна, чтобы смолу не загрязнять. Бонусом еще и крупная, чтобы не растворяться слишком быстро.

автор насыпал в банки 3 вида соли, две пищевые и одну посудомоечную (сомат) и наблюдает два параметра, если я правильно понял:

1) чистота соли. в сомате всё белое, в двух других банках есть что-то не белое. сомат молодец, пищевая соль лох. своими выделениями подпортит смолу в машинке.

2) скорость растворения. типа кто раньше/позже кончится, тот лох. Тут я не очень понимаю, читать его простынки сил нет, он не может суть ясно выделять, размазывает, поэтому предположу, что он условно черпает оттуда ложку воды, затем добавляет ложку чистой воды, наверное.

Товарищ @biosirb что скажете, ясно ли я понял суть?

раскрыть ветку (1)
5

Ну почти, +/-.

Вот пара неточностей:

в сомате всё белое, в двух других банках есть что-то не белое. сомат молодец, пищевая соль лох

Не совсем так. В первой банке тоже чистая соль, там добавлен антислёживатель, но его очень мало и он ни на что не влияет. Во второй соль действительно грязная, её ни в еду, ни в посудомойку сыпать не стоит. Лох — не пищевая соль, а тот, кто покупает спец соль, в которой упаковка составляет 75% цены.

типа кто раньше/позже кончится, тот лох

Дело не в этом, а в том, замедлится ли растворение. Есть мнение, что мелкая соль образует комок, который будет плохо растворяться. И есть противоположное, что мелкая соль будет вымываться потоком воды. Эксперимент ещё идёт, но пока всё указывает, что размер зёрен не влияет ни на что.

условно черпает оттуда ложку воды, затем добавляет ложку чистой воды

Ну типа того, только не ложку, а 50 мл, в начале и 60 мл сейчас, иначе будет слишком долго.

В остальном да. Идея эксперимента не в зрелищности или в необычных результатах. Эксперимент носит практический характер, чтобы 100% доказать (или опровергнуть) ряд гипотез.

Буквально всё это же описано в нулевом посте и подробно разъяснено в пятом.

он не может суть ясно выделять, размазывает

Даже у вас при помощи дипсика не получилось описать это кратко, не смотря на ряд упрощений и неточностей. Я же пишу максимально подробно, потому что без подробностей это уже не экспериментальные данные, а моё мнение. Мнений мы уже видели достаточно, а для доказательства нужна точность и конкретика.

Если вам не интересно, то и не утруждайтесь, все выводы будут в конце.

показать ответы
2

я просил в прошлый раз. не стали объяснять. не понимают смысл ЛЛ, наверное.

раскрыть ветку (1)
5

Для ЛЛ

Проверяю, подходит ли простая соль для использования в посудомойке. Всё делаю правильно в пределах возможностей.

Честно, не знаю, чем вам ещё помочь. Есть ответ для ЛЛ, есть средний вариант, где всё по порядку объяснено, есть серия постов, где можно скрупулёзно изучить с самого начала.

показать ответы
1

Почему?)

раскрыть ветку (1)
3

Очевидно, потому что грязная. Мы увидели песок и щепку. Другие пишут о камнях и даже стёклах.

показать ответы
1

физику/химию процесса простым языком объяснить можете?

цель понятна, метод виден, суть не ясна.

раскрыть ветку (1)
2

Цель и метод эксперимента — это и есть его суть. Секретного ингредиента нет.

показать ответы
18
Для ЛЛ, расскажите в чем смысл этого ебанутого эксипритмента?
раскрыть ветку (1)
6

Ну теперь для полного счастья (и раз наконец появился шприц), можно на ваших наркоманских весах взвешивать 60мл раствора.

раскрыть ветку (1)
1

И что же вы планируете увидеть при взвешивании?

показать ответы

А вот все те, кто говорили, что всё понятно, ленивые ((

Понимали бы, быстренько разжевали бы в двух словах что к чему.

Кстати, к диалогу подтянулся серьезный дядя, который десять лет назад химию процесса разбирал. Мы с ним пришли к заключению, что автор немножко херню делает касательно растворимости - какой-то бестолковый параметр в контексте эксперимента.

раскрыть ветку (1)
0

Это вам так показалось)

показать ответы
0

В посудомоечной есть активное перемешивание, так как струя воды регулярно подаётся. Плюс, не думаю, что хоть как-то существенно для процесса регенерации ионообменной смолы.

Условно, она да цикл поглощает 0.3 грамма магния и кальция, а потом на неё резко выливают на пару порядков больше натрия.

раскрыть ветку (1)
0

В этом и прикол, что все время подаётся чистая вода. Гораздо чаще, чем в эксперименте.

Несколько раз разными людьми очень уверенно была высказана идея о том, что в банках раствор насыщенный. Сейчас мы точно видим, что это не так.

Ни в банках, ни тем более в посудомойке раствор не успевает насыщаться. Для регенерации смолы это не важно, а для понимания процесса — вполне.

0

Через какое-то время диффузия у тебя к этому неизбежно приведёт. Это состояние динамического равновесия. Соль растворяется, пока раствор может её вместить и осаждается, если растворимость падает.

Переходные состояния возможны, но они в итоге все равно приходят в равновесное состояние. Это как горячий чайник посреди холодной комнаты . Чайник неизбежно остынет, а комната нагреется.

Перемешивание ускоряет процесс достижения этого равновесия.

раскрыть ветку (1)
0

Ну диффузия — процесс очень медленный. Если за неделю покоя раствор не стал насыщенным по всему объему, то и в солевом баке посудомойки этого ждать не стоит.

показать ответы
3

Концентрация будет всегда максимальная для данной температуры. Диффузия же. Пока есть не растворенная соль мы можем уверенно говорить, что соли в воде столько, сколько позволит динамическое равновесие.

То есть можно по таблице просто посмотреть.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут уже у меня вопрос. В следующем посте Солевой эксперимент #11: Шприц и наркоманские весы замерили плотность раствора, вышло явно меньше, чем 1.2 г/мл.

Температура ≈20°C, нерастворённых кристаллов в избытке, стояло так неделю. Раствор прям точно должен быть насыщенным? Меня терзают смутные сомнения.

показать ответы
0

в таком случае один из пунктов целей автора немного лишен смысла. он растворимость смотрит, а она бодро нивелируется крутилкой, о которой вы говорите.

раскрыть ветку (1)
0

Крутилка регулирует расход раствора, она ничего не знает о его концентрации.

показать ответы
0

в магазине бравирую словом "йодированная". это хоть как-то влияет?

раскрыть ветку (1)
0

в прсудомойку йодированную не надо, в еду можно)))

показать ответы
0

речь о каких сроках, в среднем?

полагаю, +- месяц где-то? Ну не может же за неделю всю соль употребить машинка. Или может?

раскрыть ветку (1)
0

При ежедневной мойке килограмм на несколько месяцев.

показать ответы
0
Если честно, вы занимаетесь хуйней. Для пм есть полифосфатная соль. Обычная соль не подходит.
раскрыть ветку (1)
0

Вы напрасно не стали читать пост по ссылке.