93

Солевой эксперимент #10: Набираем обороты

Кто о чём, а мы о соли

В ходе эксперимента @alexyum, @V.Gaigal и @ivandolgs писали про шприц. В начале я его не купил, потом неплохо обошлись и без него. Недавно у сына обнаружился вот такой агрегат:

Раз уж он есть, то задействуем его. Первым делом мы выяснили что при прошлых заменах сливалось два мерных стакана по 25 мл. Шприц позволяет брать сразу 60 мл, что немного ускорит ход эксперимента и приблизит нас к финалу.

При откачке раствора соль лежит неподвижно.

При заливке свежей воды струю пускаем горизонтально по стенке банки, образуя водоворот. Соль при этом плавает так же интенсивно, как и раньше, но не хаотично, а по кругу. Горизонт после такой замены заметно ровнее.

~ 6600 Parrots per Monkey

По поводу замеров @Hyrus и @MrDrunkenKnight указывали, что насыщенный раствор соли — это гораздо бо́льшая концентрация, чем 7000 или даже 10 000 ppm. Я напомню, что нам абсолютные значения погоды не делают, прибор лишь позволяет отслеживать динамику. Не на вкус же мне раствор пробовать.

Нарисовали полоски и ставим на место.

За новыми постами подписывайтесь на сообщество, старые ищите в серии.

Всем добра и до встречи через неделю!

Правила сообщества

Делайте хорошо, а плохо не делайте

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Для ЛЛ, расскажите в чем смысл этого ебанутого эксипритмента?
раскрыть ветку (53)
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не подходит!
раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я просил в прошлый раз. не стали объяснять. не понимают смысл ЛЛ, наверное.

раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ

Проверяю, подходит ли простая соль для использования в посудомойке. Всё делаю правильно в пределах возможностей.

Честно, не знаю, чем вам ещё помочь. Есть ответ для ЛЛ, есть средний вариант, где всё по порядку объяснено, есть серия постов, где можно скрупулёзно изучить с самого начала.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

физику/химию процесса простым языком объяснить можете?

цель понятна, метод виден, суть не ясна.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Соль растворяется в воде))) в трех банках))

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

это метод, а не суть ;)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это процесс)))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

от контекста зависит ))))

0
Автор поста оценил этот комментарий

как вам такое изложение?

#comment_357317442

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не ленивый Вы)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот все те, кто говорили, что всё понятно, ленивые ((

Понимали бы, быстренько разжевали бы в двух словах что к чему.


Кстати, к диалогу подтянулся серьезный дядя, который десять лет назад химию процесса разбирал. Мы с ним пришли к заключению, что автор немножко херню делает касательно растворимости - какой-то бестолковый параметр в контексте эксперимента.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это вам так показалось)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Цель и метод эксперимента — это и есть его суть. Секретного ингредиента нет.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно, вы занимаетесь хуйней. Для пм есть полифосфатная соль. Обычная соль не подходит.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы напрасно не стали читать пост по ссылке.

1
Автор поста оценил этот комментарий

разобрался. дип-сик помог.

- В посудомойке смола тратит свой натрий и забирает кальций-магний из воды делая её мягче.

- поэтому в машинку сыпят соль (NaCl), чтобы натрий впитался в смолу и вымыл оттуда кальций-магний.

- но посудомоечная соль должна быть чистейшая, только NaCl, без примесей и говна, чтобы смолу не загрязнять. Бонусом еще и крупная, чтобы не растворяться слишком быстро.


автор насыпал в банки 3 вида соли, две пищевые и одну посудомоечную (сомат) и наблюдает два параметра, если я правильно понял:

1) чистота соли. в сомате всё белое, в двух других банках есть что-то не белое. сомат молодец, пищевая соль лох. своими выделениями подпортит смолу в машинке.

2) скорость растворения. типа кто раньше/позже кончится, тот лох. Тут я не очень понимаю, читать его простынки сил нет, он не может суть ясно выделять, размазывает, поэтому предположу, что он условно черпает оттуда ложку воды, затем добавляет ложку чистой воды, наверное.


Товарищ @biosirb что скажете, ясно ли я понял суть?

раскрыть ветку (33)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почти, +/-.

Вот пара неточностей:

в сомате всё белое, в двух других банках есть что-то не белое. сомат молодец, пищевая соль лох

Не совсем так. В первой банке тоже чистая соль, там добавлен антислёживатель, но его очень мало и он ни на что не влияет. Во второй соль действительно грязная, её ни в еду, ни в посудомойку сыпать не стоит. Лох — не пищевая соль, а тот, кто покупает спец соль, в которой упаковка составляет 75% цены.

типа кто раньше/позже кончится, тот лох

Дело не в этом, а в том, замедлится ли растворение. Есть мнение, что мелкая соль образует комок, который будет плохо растворяться. И есть противоположное, что мелкая соль будет вымываться потоком воды. Эксперимент ещё идёт, но пока всё указывает, что размер зёрен не влияет ни на что.

условно черпает оттуда ложку воды, затем добавляет ложку чистой воды

Ну типа того, только не ложку, а 50 мл, в начале и 60 мл сейчас, иначе будет слишком долго.

В остальном да. Идея эксперимента не в зрелищности или в необычных результатах. Эксперимент носит практический характер, чтобы 100% доказать (или опровергнуть) ряд гипотез.

Буквально всё это же описано в нулевом посте и подробно разъяснено в пятом.

он не может суть ясно выделять, размазывает

Даже у вас при помощи дипсика не получилось описать это кратко, не смотря на ряд упрощений и неточностей. Я же пишу максимально подробно, потому что без подробностей это уже не экспериментальные данные, а моё мнение. Мнений мы уже видели достаточно, а для доказательства нужна точность и конкретика.

Если вам не интересно, то и не утруждайтесь, все выводы будут в конце.

раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я надеюсь, что дешёвая соль сможет заменить дорогую, и можно будет не переплачивать за красивую маркетинговую упаковку.

Спасибо за эксперименты и посты, я с интересом наблюдаю и жду итогов)

раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С какой периодичностью вам приходится менять соль в машинке?

Точно не знаю, но показалось, что у машинок прием соли стандартизирован +- в районе 1кг за раз. У вас как?

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это настраивается. Интенсивность потребления соли зависит от жёсткости воды, которая как следствие с разной скоростью истощает ионообменную смолу. Смола меняет кальций и магний на катионы натрия. Соль возвращает обратно натрий обратно.


Например, в Санкт-Петербурге вообще можно не использовать соль в посудомоечной.

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

речь о каких сроках, в среднем?

полагаю, +- месяц где-то? Ну не может же за неделю всю соль употребить машинка. Или может?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При ежедневной мойке килограмм на несколько месяцев.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

много сэкономить не получится тогда ((

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как настроить. В жёсткой воде легко за неделю уйдет. Но в этом случае проще мешок купить для таких же ионообменных фильтров в бассейнах. Там 25 кг таблеток будет солевых

0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо вы понимаете алгоритм работы машинки посудомоечной. Подскажите, как там восстановление смолы включается.


Машинка какими-то своими датчиками выясняет степень тухлости смолы и открывает краник соленой_воды, чтобы смола промылась и восстановилась?


Или же в прошивке есть установка "каждые N сеансов промывай смолу"?


Думаю датчиками, иначе как машинка решает когда включать снежинку на панели и требовать соли.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет там никаких датчиков. Регенерация смолы идёт чисто количественным регулятором, который выставляется один раз при покупке и установке. Это есть в инструкции.


Типа жёсткая вода - ставь восемь попугаев на крутилке, мягкая - ставь три. А крутилка тупо механически регулирует объём солёной воды из бака с солью, который омывает смолу в один из циклов.


Датчики нехватки соли - это обычно тупые датчики мутности. Если луч через бак с солью пролетает - значит там только вода и соль кончилась.

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в таком случае один из пунктов целей автора немного лишен смысла. он растворимость смотрит, а она бодро нивелируется крутилкой, о которой вы говорите.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Крутилка регулирует расход раствора, она ничего не знает о его концентрации.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Концентрация будет всегда максимальная для данной температуры. Диффузия же. Пока есть не растворенная соль мы можем уверенно говорить, что соли в воде столько, сколько позволит динамическое равновесие.


То есть можно по таблице просто посмотреть.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я хочу понять как влияет жесткость воды на расход соли. судя по ответам выше, никак. что человек крутилкой выставил, то и будет, с поправкой на скорость растворимости.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

наконец-то мы сжали суть до одного небольшого текста, как любит ЛЛ.

даже если добавлю ваши дополнения, все равно получится коротко и понятно, как бы вы не пугали деталями.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Любая соль, которая по ГОСТ Экстра - это химически чистая по стандартам. Нет никаких проблем в её использовании

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в магазине бравирую словом "йодированная". это хоть как-то влияет?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в прсудомойку йодированную не надо, в еду можно)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я теперь подумываю про ту, что 99.7% из леруа-мерлена в таблетках, 25кг мешок. стоит примерно как 3 пачки посудомоечной соли.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Йодированную не надо. Внутрь она полезна, а вот ионообменная смола рада не будет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже не понял, подписался, жду результата капитана очевидности

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

сделал выжимку. #comment_357317442

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку