Действительно, олдфаги, часто игравшие даже без нормального перевода на русский, точно должны знать, что такое резист.
Подозрительно.jpg
Он провел пальцем по гладкой, нежной коже без единого волоска и спросил с нежностью: -У тебя не растут или ты так гладко бреешь? -Петрович, сука, не трогай мою лысину!!!
с какого перепуга караульному похер на звания? где это написано? не вводите людей в заблуждение
Подходит генерал и говорит караульному нука съебался отсюда рысью не видишь я генерал. И караульный под козырёк покорно уходит.
Дальше будем развитать тему ?
Ни репрессий, ни благодарности я не получил
"Когда у царя Петра I родился сын, обрадованный государь немедленно послал своего генерал-адъютанта в крепость к обер-коменданту с приказанием возвестить народу эту радость пушечными выстрелами. Но так как перед тем отдан был приказ не пускать в крепость никого после пробития вечерней зари, то часовой, из новобранцев, остановил генерал-адъютанта:
— Поди прочь! Не велено никого пускать.
— Меня царь послал за важным делом.
— Я этого не знаю, а знаю только одно, что не велено мне никого пускать, и я тебя застрелю, ежели не отойдешь.
Нечего было делать, генерал-адъютант вернулся и доложил Петру.
Тот сам, как был, в простом кафтане, без всяких отличий, идет в крепость и говорит солдату:
— Господин часовой, пусти меня.
— Не пущу.
— Я тебя прошу.
— Не пущу.
— Я приказываю.
— А я не слушаю.
— Да знаешь ли ты меня?
— Нет.
— Я государь твой.
— Не знаю, а я знаю то одно, что он же приказал мне никого не пускать.
— Да мне нужда есть.
— Ничего и слышать не хочу.
— Бог даровал мне сына, и я спешу обрадовать народ пушечными выстрелами.
— Наследника? Полно, правда ли?
— Правда, правда!
— А когда так, что за нужда: пусть хоть расстреляют меня завтра! Поди и сегодня же обрадуй народ сею вестью.
Государь приказывает коменданту сто одним выстрелом известить столицу о рождении сына, затем спешит в собор, где, при звоне колоколов, благодарит Бога за милость, а солдата жалует сержантом и десятью рублями."
(Из собрания И. Преображенского)
А мораль-то в чем? Было приказано не пускать, а этот олух ослушался приказа непосредственного командира. Его не жаловать надо было, а наказывать, подхалима ебаного.
Да то в армии не служившие, не знают, что часовой на своем посту бог и судья дред. Решатель судеб заблудших и каратель предупредительный.
Я больше 100 караулов отстоял. Точно не помню, но на складе охраняемом где-то там есть точная отметка о количестве :)
Раз майор пьяный припёрся с проверкой. Команды не исполняет, пёр пока не дернул затвор, тогда его начкар успокоил. Хотя мог уже валить по уставу, т.к. ночью проверял. Но даже положенный отпуск не стоит жизни, хоть и дурня поехавшего.
Ну да , нам вот на допризывной подготовке говорили, мол, охраннику вооружённого объекта приказано никого не пускать, значит он имеет право после предупреждения и предупредительного выстрела и президента застрелить за попытку войти .
эмм, это типа в караул заступать без патрона в патроннике? это как? не обессудьте я в ЛДНР служил, и у нас даже на ППД во внешние наряды так. А на передке спал в обнимку с автоматом, со стволом направленным ко входу в блиндаж.
Типа, самопожертвование ради царя батюшки, пиарная притча призванная воспитывать холопство в русских.
В те времена тоже не дураки жили. Что не царь, то батюшка, о народе думает, только подлые бояре, а потом помещики, не докладывают.
Почему не дураки? Система передачи власти - наследство, хотя и сейчас выбираются не лучшие представители рода, а наглые, беспринципные или их отпрыски. Доступ к реальной ситуации не такой как сейчас с интернетом, когда можно зайти на Пикабу и почитать про "бояр".
Пропаганда и тогда работала, методы были другими. И люди были боевитие, бунты случались достаточно часто.
Я не историк. Думаю да, пропаганда всегда работала, тут даже думать не надо. Религии не один год.
/Бояре плохие, царь пидор, а народ святой. Нормальные люди во власть не идут по доброй воле
Морали нет.Меня больше порадовало:
"Тот сам, как был, в простом кафтане, без всяких отличий, идет в крепость и говорит солдату:"
То есть двухметрового гиганта можно было типа спутать? Тем более солдату столичного гарнизона.
Ты солдат в карауле, к тебе посреди ночи приходит мужик, похожий на Путина, говорит что он Путин и приказывает пропустить.
Что делать будешь?
Подсказка: Отдавать приказы караульному может исключительно тот офицер, который его в караул поставил.
А если, чисто гипотетически, началась какая-нибудь заварушка и этот офицер погиб. Кого должен слушать караульный?
Хз, японцы в 72м приволокли майора, который отдавал приказ в 1944м,что бы приказать капитулировать Хиро Оноде
а вот моя подсказка- бойца в караул поставил командир части своим приказом по части, попробуй докажи обратное. и значит ли что воин теперь выполняет только указания командира части, а на начкара с помощником ему насрать?
если в красных труселях прийдет - не пускать! а еже ли в царских погонах да на черном коне аурусе приедет - кланяться и молиться 😂😂😂
В том, что если ты не царь с новорождённым царёнком наперевес, то шиш тебе, а не «пусти, мне нужно!».
Сколько лет уж прошло. Все вспоминается - стоял на карауле у знамени 2 - й этаж. Там кабинеты ком. полка, нач. штаба. Ночь (у нас полеты летом были ночные) поднимается по лестнице нач. штаба майор Страхов. "barbus1" не стреляй. И что делать? По уставу кипежь поднимать? Я скиксовал, пропустил его. Дембельнулся как и положено, первым с целованием знамени и прочим, но не из - за этого. Прав ли был?
В караульном помещении тихо. Красноармейцы очередной смены, рассевшись вокруг стола, разговаривают так, чтобы не мешать отдыху только что сменившихся товарищей. Но разговор не клеится, ибо мерное тиканье маятника нагоняет сон, и глаза против воли слипаются.
Хлопнула дверь, вошел окутанный ветром разводящий и сказал, отряхиваясь от капель дождя:
— Ну и погодка! Темень, буря, тут к тебе на три шага подходи, и то не учуешь. Сейчас часовому собачий слух да кошачьи глаза нужны. Сейчас только берегись.
— А чего беречься-то! — лениво спросил Петька Сумин, протирая кулаком посоловелые глаза. — Чай, теперь не война. Возьмем, к примеру, наш склад. Отряд на него никакой не нападет, потому что неоткуда, а одному либо двоим за сутки замки не сломать. По-моему, так часовой там не нужен. Наняли бы сторожа, и нехай дует для устрашения в колотушку.
— Ну, этого ты не скажи, — ответил, усаживаясь на лавку, разводящий.
— А знаешь ты случай про часового Мекешина?.. Нет, не слыхал про этого часового? Ну, тогда и помалкивай. Рассказать, говоришь? Ладно, расскажу. Да гляди веселей, ребята, небось, на селе ночь прокрутиться вам нипочем, а в карауле слабо, что ли? Чего носами-то засопели? Ну, слушай, да не мешай…
Было это в прошлом году. Назначили наш взвод в караул при химическом заводе, а завод на самом краю города, возле Шаболовских оврагов. Ну ладно. Сменили мы старый караул в семь часов. Мекешину заступать было в третью смену с одиннадцати. Пошел. А посты далеко находились, как раз у края оврага.
Принял он посты честь по чести: печать целая, подозрительного ничего замечено не было. Ушел разводящий, ушел прежний часовой, и остался Мекешин один. А ночь тогда хуже сегодняшней была — темная, беспокойная. В этакую ночь человек — как слепой котенок.
Стоит Мекешин час. Промок, потому дождь косой, так под гриб и захлестывает. Замерз… Курить охота — ну, конечно, не такой Мекешин человек был, чтобы на посту закурить, терпит. Мало того, что терпит, то руку к уху приложит, то голову наклонит — слушает. А казалось, чего тут услышишь? Кусты ветками хрустят, капли по лужам булькают. Только вдруг почудилось Мекешину, будто кашлянул кто-то неподалеку.
Насторожился он, вышел из-под гриба и прошелся вдоль стены — ничего. Постоял, опять послушал. Что за черт! Скребет кто-то, как крот, а где — не видно. Хотел окликнуть да думает, чего кричать без толку, когда никого не видно! Только спугнешь, если и есть кто. Пойти самому посмотреть к оврагу — опять же, пост нельзя оставить. Вернулся он обратно под гриб и дернул рукоятку звонка, чтобы вызвать на всякий случай разводящего. Ожидает минуту, другую — не идет никто.
Встревожился Мекешин не на шутку, дергает звонок что есть силы и того не знает, что перерезала чья-то черная рука проволоку и не слыхать в карауле его вызова. Выскочил он, только хотел тревогу поднять, как из темноты кто-то кирпичом ему в голову сзади хватил. Упал Мекешин и думает: «Успеть бы только тревогу поднять!»
Рванул предохранитель и бахнул из винтовки. Но тотчас же откуда-то сбоку огонь сверкнул, и почувствовал Мекешин, что обожгло ему плечо. Уронил он голову наземь и, собравшись с последними силами, грохнул еще раз. Слышит — топот сзади, крики. «Ну, — думает, — ничего, свои подоспели». Приник он тогда головой к луже, в которой крови было больше, чем воды, и только успел прохрипеть подбежавшему карначу: «Смену давайте… смену…» И замолчал.
На другой день умер. Хоронили его, как героя, погибшего на посту. Дознались, что под склад завода из оврага подкоп делали, и прогляди Мекешин — взорвали бы все на воздух.
А когда гроб его опускали в могилу, то все знамена опустились низко, до самой травы, и в небо ударил такой огневой залп, что от этакого залпа холодно кому-то, должно быть, стало.
Над могилой его теперь камень… Будет воскресный день — сходите по увольнительной. Там, в самом углу ограды, камень большой, серый, и на нем красный орден высечен. Только орден и его имя, а больше ничего. Да и зачем? Кто ни подойдет, кто ни посмотрит, каждый и так поймет…
Да, ребята, так-то… Ну, слыхали теперь? Намотайте себе на ухо, а теперь, ну-ка, быстрей подымайся. Эй, очередные, вставай! Время ребят сменять.
Да не так там было. Стоял олух какой-то в карауле. Очень курить хотелось, аж до слез. Начал он, как тигр в клетке от тех ломок взад вперед ходить. А потом взял его злость, что он здесь под дождем мокнет без сиг даже, а напарники его буркозла в тепле под водочку забивают. И дернул он шнурок тревожного вызова. Но тот шнурок еще днем местная гопота перерезала, а потому никто его не услыхал. Тогда он вообще по беспределу пошел и давай шмалять из мосинки в разны стороны. Ну а в те времена у многих стволы дома имелись. И ему прилетело в обратку пару раз. Дааа. А похоронили его как героя и на могиле камень поставили со звездой и именем...
> а солдата жалует сержантом и десятью рублями
Ну, нормально, крепостное право же. Опять же, на сержанте пахать можно.
Ну, сержантом же пожаловали. Кому наградное оружие, кому крестьян душ 300, а кому и сержанта )
У Петра I сын Павел-то был, но умер почти сразу, как родился. Тут умственные способности особо никак не оценить было.
Да р не Петр то был, а немченок замененный. Традиция- что не царь, то все замененный. Вот даже Путин не то двойник, не то тройник.
Он проверял у всех, кто входил в Смольный. Потому что если не проверять, мог бы войти какой-нибудь враг. Тем более, это было в самом начале революции, и нужна была особая бдительность.
И вот стоит этот Лобанов у дверей Смольного в качестве часового и просматривает документы.
А он был красногвардеец, этот Лобанов. Вдобавок он был путиловский рабочий, исключительно преданный делу революции. И поэтому его и поставили на такой ответственный пост.
Стоит он на этом посту. Винтовка в левой руке. Револьвер сбоку. За поясом ручная граната. Настроение великолепное.
И всем, кто подходит к Смольному, он говорит:
─ Минуточку, товарищ! Прежде чем войти, покажите ваш пропуск, чтоб я мог узнать, кто вы такой. А то я дежурю в первый раз и мало кого знаю в лицо.
Ну и, конечно, каждый, кто входил в Смольный, показывал Лобанову свой пропуск.
И Лобанов, беря под козырек, говорил:
─ Вот теперь проходите! С моей стороны задержки не будет.
И вот, представьте себе, идет Ленин.
Идет пешком. Скромный такой. В своем черном осеннем пальто и в кепке.
Идет быстро, но вместе с тем задумчиво. Даже по сторонам не смотрит: до того, видать, углублен в свои мысли.
Подходит к дверям Смольного и хочет туда пройти.
А часовой Лобанов не знал в лицо товарища Ленина. Портретов в то время печатали мало. И сам Владимир Ильич только недавно приехал в Петроград.
Ну и, конечно, Лобанов мог не знать Ленина по внешнему виду.
В общем, Ленин подходит к дверям. И Лобанов ему говорит:
─ Минуточку, товарищ! Покажите ваш пропуск!
Ленин не стал возражать. Он, как бы очнувшись от своей задумчивости, тихо сказал:
─ Ах да, пропуск! Извините, товарищ, сейчас найду.
И стал искать свой пропуск в боковом кармане.
А в этот момент подошел к дверям Смольного один какой-то человек, должно быть, из служащих. И, видя, что часовой не пропускает Ленина, возмутился. И крикнул:
─ Это же Ленин! Пропустите!
Лобанов тихо ответил этому человеку:
─ Без пропуска я затрудняюсь пропустить. До этого раза я еще не имел счастья видеть товарища Ленина. И вдобавок я и вас не знаю и даже не посмотрел еще вашего документа.
Служащий возмутился еще больше и крикнул:
─ Извольте немедленно пропустить Ленина!
Вдруг Ленин говорит:
─ Не надо ему приказывать, и тем более не надо кричать. Часовой поступает совершенно правильно. Порядок для всех одинаков.
Тут Ленин достает из бокового кармана пропуск. И подает его часовому.
Лобанов с трепетом разворачивает этот пропуск. И видит: это действительно пропуск Владимира Ильича Ленина.
Лобанов берет под козырек и говорит Ленину:
─ Я прошу извинить, Владимир Ильич, что потребовал ваш пропуск.
Ленин отвечает:
─ Вы правильно поступили, товарищ. Благодарю вас за отличную службу.
Михаил Зощенко. Ленин и часовой.
PS:
Московского гаишника заставили писать объяснительную, – он остановил замглавы полиции Москвы, объезжавшего пробку по встречке
Ленин отвечает:А, ведь, мог бы и бритвочкой полоснуть.
─ Вы правильно поступили, товарищ. Благодарю вас за отличную службу.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
С этим рассказом была история:в оригинале грубый служащий был с усами,и Зощенко обвинили в поклепе на ...Сталина
Мне бабушка рассказывала, как работала вахтёршей на режимном заводе...
Так её уволил С. П. Королёв, считай лично, за то, что она не пропустила его через проходную без предъявления пропуска. Прямо на месте и сказал, чтобы больше там её не было - мол, начальство нужно знать в лицо, а уж его не знать - расстрел на месте)))
А чего она? Она-то его знала, понятное дело, все его знали, только, в её обязанности входило впускать и выпускать всех, без исключения, по пропускам...
Она до сих пор вспоминает, говорит, что не ожидала такого поворота событий - всё же как положено выполняла.
PS: ничего против С. П. Королёва не имею, если что...
Мне бабушка рассказывала
Ты больше слушай эти сказки.Бабка на режимном заводе,подчиняется вовсе не конструктору а кое-кому повыше.У нее инструкция и она обязана ее выполнять
она не подчиняется, просто конструктор пожаловался, он же занятой, спешит, а тут его не пущают
Его и слушать никто бы не стал а Королев сидевший человек не стал бы жаловаться.Эта история бред собачий.Каждый зэка знает-сначала режим
Вневедомственная охрана от МВД
директор звонит руководству охраны
Директор? Звонит в МВД? Видно что ты совсем не в теме
Директор режимного
легко звонит начальнику городской вневедомственной охраны МВД
Да ты чо? Прям так все и порешали? А как же Москва? Кто там устанавливает правила? Директор и начальник городского уровня? На предприятии Королева?
Видно что ты вообще не в теме.
Вот то, что бабушка уже в возрасте и может что-то на свой лад вспоминать - это да. Со временем воспоминания у людей искажаются, как ни крути.
Вполне возможно, что Королёв в шутку сказал про "начальство знать в лицо", но другие уже спохватились... Потому, для бабушки всё выглядело иначе. Этих "возможно" надумать можно массу))
Точно знаю две вещи:
1 - в трудовой у бабули указано, что она там работала, тогда же, когда Королёв.
2 - несколько лет назад сама там паяльником орудовала (платы, жгуты, транзисторы, диоды... крайне занимательно было) и нашлись те, кто подтвердил эту историю... и у каждого она была немножко с "отсебятиной")))
Как-то так.
Так подфортить раз на раз только может. В других случаях, охранника санными тряпками погонят, ещё и пизды дадут. В общем единоначалия в таких ситуациях нет, как и общего подхода. Всё зависит от руля и что у него в голове.
P.s Руль в значении директора, начальника и тд.
Один раз начальника цеха спалили за то, что он сфотал, как полы наливные сделали в цеху, причем не по камерам, а за то, что пришел в 70 отдел стукач и сообщил об этом. Телефон изъяли и нашли эти фото.
Обычно на таких заводах по каждой мелочи пекут я, а потом вывозят мимо охраны запечатанные ящики с оружием, гранатами. А охранник должен расписаться за точное кол во продукции, хотя не имеет права вскрыть ящик.
А у нас за такое уволили. С пояснением директора надо знать в лицо. А если директор не говно, значит он говно директор.
На птицефабрику приехал аудитор из управляющей компании. По фабрике конечно сразу шухер навели, так что его на охране пропускали чуть ли не отдавая честь) потом охранникам выписали на орехи, конечно: 1) не дали расписаться в журнале 2) пропустили без спец одежды (халат бахилы все такое) 3) записали его под фамилией другого "страшного" директора из управляющей компании.
Это было смешно.
когда работал в школе был случай - завуч развернула школьницу домой переодеваться, как шалава шосейная одета была, выговор заучу в тот же день влепили
хер там - родители опеку деньгами заткнут и проблемы вернутся к заучу в увеличенном обьеме, мы не в идеальном мире живем
о вы удивитесь, состоятельные как раз от детей деньгами откупаются и не следят что творят их чада, это видно даже на примере золотой молодежи, плевать там на какую то репутацию, по своему опыту работы в школе - самые проблемные детки как раз у состоятельных родителей, всяких начальников, депутатов и типа крутых бизнесменов
Если охрана наемная, то контракт с ЧОПом можно расторгнуть.
Ну и на любых объектах кому-нибудь да подчиняются. Если не этому директору, то директору повыше и т.п.
В смысле "просто так не расторгнешь". Какие проблемы?
"Короче кота с лампой звать надо"
Ну это анекдот, даже по форме написания, это понятно. Но ситуации, когда ретивого охранца выгнали за излишнее рвение вполне обычны. В частной компашке не сильно большого размера по желанию левой пятки начальника или учредителя вообще что угодно может делаться.
Чот тогда какой то конченный контракт с ЧОП который можно так просто разорвать без последствий.
Ну разные контракты бывают. Можно не разорвать а не продлить просто. Или пообщать не продлить для начала - сами на цырлах прибегут
Ну стороны хоть минимально должны же быть защищены. Т.е. сторона А (ЧОП) выполняет работы на которую подписалась (оказание охранных услуг, пресечение воровства) и их за это выпинывают? Я не говорю что такого быть не может, просто как то странно.
Ну услуги тоже могут быть неудовлетворительны. Заказчик тоже должен быть защищен. Стандартно сталкивался с договорами об оказании услуг, где прописываются четкие сроки и порядок расчетов, с неустойкой в случае чего, и возможностью расторгнуть договор досрочно, с уведомлением за месяц. По мне так все честно. Обе стороны в равных положениях. Не нужно путать с ТК.
То есть по вашему, заключенный договор с ЧОП - пожизненный? Или расторгается только через суд?
Я всегда читаю всю ветку.
Любой договор оказания длящихся услуг должен предусматривать механизм расторжения по инициативе одной из сторон, например такой:
Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по соглашению обеих Сторон или по инициативе одной из сторон. При досрочном расторжении договора по инициативе одной из Сторон, сторона-инициатор должна письменно известить об этом другую Сторону не менее чем за 2 (две) недели,
Без такого пункта заключать договор большая глупость со стороны заказчика. Если договор на год заключен, к примеру, а через месяц заказчику услуги охраны будут не нужны, по какой то причине, то, опять же спрошу, по вашему только через суд его можно расторгнуть? Или платить весь год за ненужную услугу?
Договор не бессрочный, его продлять когда-то придется и это дело обоюдно добровольное, арбитраж тут не поможет, так что отношения из-за какого-то гастера никто портить не будет.
В арбитраж нонче люди с многомиллионными долгами-то не всегда бегают, кстати. Предпочитают по хорошему порешать.
Чаще всего ЧОП - корпоративный. То есть это другое юр лицо, но входящее в тот же холдинг. Либо второй вариант, что материнская компания конкретно диктует тебе, с каким ЧОП необходимо заключать договор.
В обоих случаях генеральный директор бессилен перед ЧОП, поменять он их не сможет, а те сами увольнять никого не будут. У нас точно такая же ситуация. Генеральный, серьезный богатый дядька с часами, которые стоят как моя квартира, по требованию охранника ЧОП с зарплатой в 60к рублей, ноутбук оставит за периметром организации, если помощник до этого не сделал заявку на внос.
ЧОП подчиняется заму по безопасности, зам по безопасности подчиняется материнское компании напрямую, генерала вообще не слушает. Как по мне, это очень неплохо.
Ну это нефтянка, тут это ничтожно мало) Ну зато к парням из ЧОПа и требования достаточно неплохие. Все равны как на подбор, без глупых лиц, максимально учтивы, опрятно выглядят, а главное выполняют свою работу без тупняка и т.д. В Москве их бы называли Secutiry Manager :-D
"Чаще всего ЧОП - корпоративный"
Это если есть корпорация. А если ООО-шечка на 50 человек?
Можно подумать, что в природе только "холдинги" существуют.
" Генеральный, серьезный богатый дядька с часами, которые стоят как моя квартира, по требованию охранника ЧОП с зарплатой в 60к рублей, ноутбук оставит за периметром организации, если помощник до этого не сделал заявку на внос."
Это значит лишь то, что реально "серьезный богатый дядька", который власть имеет, сидит в Москве или в Лондоне, а это болванчик наёмный.
Когда реальный богатый дядька навестить приедет - ему улицу перекроют, не то что в сумку с ноутбуком лазить не станут ;)
Когда в одной конторе, где я работал, приезжал на совещание реальный хозяин бизнеса, первыми на ВИП-этаж заходили шкафы из ФСО с автоматами и просто выгоняли всех не допущенных, включая местную охрану.
Ты это к чему? Я так и сказал. Генеральный не обязательно равно главный в бизнесе, поэтому шмон в его сторону легко допустим. Это не отменяет всего вышесказанного, а подтверждает. Как следствие и договор заключить с другим ЧОП не получится.
Это правильно. Но справедливо только для крупных компаний. Если сео еще и мажоритарный акционер он же владелец и основатель этой шхуны, ему вообще насрать будет кто и что. В крупных компаниях структура немного другая и там в идеале не дружить сб, финансы и гендира. А по хорошему, еще и ит
"доебаться можно даже до столба" слышал такую фразу?
Большая часть работ (именно неквалифицированных) имеют очень размытые понятия трудовых обязанностей, которые как правило расписаны на десятках листах, и соблюдать абсолютно ВСЕ пункты зачастую физически невозможно.
Поэтому выжать с работы большинство людей довольно просто.
Ну так, вот, из конкретных условий и надо исходить.
Обычно они более-менее удобные для клиента. Если шарашкина контора сама толко не знает, будет ли через месяц работать и где, то она вряд-ли подпишется на длительный срок договора и кучу обязательств.
Благо рынок ЧОП сейчас переполнен, под любые хотелки найдутся желающие
Че за бред? Если директор обиженка (или кого там охранник обидел), то организовать увольнение или перевод конкретного чоповца с глаз не составит никакого труда. Мало кому охота рамсить и портить отношения с заказчиком. Чопа на рынке много, есть из кого выбирать
Тут мможет быть схожая ситуация - ну перевели охранника на другой объект, чтоб не мелькал, дело то.
Да кому ты заливаешь? Ну повесит счет на оплату пару лишних недель. Ну что поделать, не можем сразу платить. Не нравится, так пездайте. И чопы это понимают, при необходимости дадут пропиздона охраннику. Это не те честные и честолюбивые люди, какими вы их себе представляете. Они все там ради денег. И их цель максимизировать деньги при минимуме мозгоебли, а не защищать президента любой ценой
В госструктурах, если вдруг кто не знает, тоже параллельность есть. Медсестра не подчиняется напрямую врачу, а только старшей сестре, а та - главной. Начальник УВД не подчиняется мэру/губернатору, а только своему начальнику - и так вплоть до министра.
Ну у другого ведомства, наверняка, тоже какой-нибудь руками водитель есть ;) Которому охранникам положено козырять.
Вообще понятие "режимный" совершенно неконкретное. Режимов много и разных. Например здания ФСБ охраняет комендантское управление ФСБ, которое подчиняется, внезапно, тому же ФСБ, железнодорожные объекты и вообще объекты Минтранса - ООО «ОП «РЖД-ОХРАНА», которое дочка РЖД, аэропорты - САБ конкретного аэропорта, которая администрации аэропорта вполне подчиняется, хотя и контролируется разными госструктурами.