Случай из практики 232

Женщина 30 лет

— В нашей семье почти у каждой женщины есть одна и та же проблема, - начала клиентка, нервно теребя дужку от очков. - Даже не знаю, как ее описать…

— Это как-то связано со здоровьем? - предположила я, давая ей опору для начала рассказа.

— Можно и так сказать, - едва заметно вздрогнув, ответила она. - Насколько мне известно, впервые это произошло с моей бабушкой по материнской линии. После войны ей начали видеться странные существа - не злые, не опасные, просто странные. Она говорила, что они выглядят как собранные из нескольких животных: типа голова овцы, а тело собаки, - но всегда обязательно черные. Она старалась не распространяться об этом, боялась, что ее заберут в психушку, но мама рассказывала, как она порой замирала посреди улицы, медленно пятилась и обходила очередное место стороной.

— Родные думали, что она получила травму во время войны?

— Вроде того, - кивнула Алена. - Она многое пережила в сороковых годах, поэтому не удивительно что ее психика немного помутилась. Но, стоит признать, что это не помешало ей найти дедушку и создать крепкую семью. Видимо эти призраки так и не причинили ей никакого вреда...

— Вы говорили, что это распространялось на разных женщин в вашей семье - ваша мать тоже видит то, чего другие не могут?

— Это началось ровно в тридцать лет - она говорила, что жутко перепугалась, когда это произошло впервые. Она шла с работы домой, когда из ближайшего подъезда выплыло похожее на безголовую лошадь жуткое существо, из обрубка шеи которого шел черный дым. Мама убежала оттуда в страхе и вернулась домой окольными путями, а потом неделю не могла прийти в себя.

— Но это случилось снова?

— По ее словам, не проходит и месяца, чтобы ей не являлись эти твари. Она хотела пойти в психиатрическую больницу, но боялась, что ее примут за сумасшедшую и закроют. Бабушка, как могла, объяснила ей как с этим жить и спустя какое-то время все наладилось.

— Ваш отец знал об этой ее особенности?

— Отца нет, - Алена тяжело вздохнула и бросила долгий взгляд на небо за окном. - Он ушел от нас, когда все узнал - мама скрывала это от него долгие годы, но вскоре после моего рождения она увидела эту тварь на одном из семейных праздников и так близко, как раньше никогда не было. Жутко испугавшись, она с криками бросилась бежать, перепугав всех собравшихся. Потом, чтобы объяснить произошедшее, она во всем призналась и отец упрекнул ее в том, что она родила меня, зная, что со мной скорее всего произойдет то же самое. Назвал ее дурой и эгоисткой, коей она, собственно говоря, и являлась.

— То есть вы согласны с его суждением?

— Полностью! - резко подняв на меня глаза, ответила она. - Хуже того - она держала это в секрете и от меня. Представьте, насколько бы мне стало легче перенести весь этот ужас, если бы она хотя бы как-то подготовила меня к нему. А так, я тоже была вынуждена пройти через весь этот кошмар в одиночку!

— Это произошло недавно, я так понимаю?

— Три месяца назад, - угрюмо ответила женщина. - Я немного задержалась на работе - нужно было доделать отчет, так что пришлось возвращаться уже по-темному. Оно ждало меня сразу за углом одного из зданий. Вы не представляете как я перепугалась! Думала, что это существо меня сожрет, закричала и бросилась бежать, перепугав прохожих. Позвонила своему парню, рассказала о том, что происходит и попросила забрать меня с работы, куда я прибежала обратно. Он кое-как меня успокоил, сказал, что это, наверное, какой-то тупой розыгрыш от очередного малолетнего придурка с Тик-Тока. Но стоило мне поделиться этим с матерью, как она тут же выложила мне горькую правду.

— Вы сильно обиделись на нее?

— Скажем так - с тех пор мы больше не разговаривали, - нахмурилась клиентка. - Вы же понимаете, что это значит? Что мне нужно или идти в дурку, или так же скрывать это от окружающих. Более того - вероятно, что это поставит крест на моих отношениях и возможности иметь детей. Не хочу, чтобы мой ребенок так же прошел через это.

— Как ваш мужчина воспринял произошедшее?

— Мы с Олегом давно вместе, так что он не убежал и не отрекся от меня, но попросил начать решать проблему. Сказал, что сейчас медицина шагнула далеко вперед, и вероятно, есть способы лечения. Но я побоялась идти напрямую в психиатрическую клинику и отправилась сначала к вам. Можете сказать, что мне делать?

— Думаю, вы и сами понимаете, что визуальные галлюцинации - это совсем не мой профиль, - мягко сказала я. - Вам обязательно нужно показаться психиатру, и я знаю нескольких из них, кто наверняка сможет вам помочь. В моей практике не раз встречались люди с проблемами, похожими на вашу и у которых эта болезнь передавалась по наследству. Многие из них получили соответствующее лечение и, если не совсем избавились от симптомов, то, по крайней мере, купировали их. Другой вопрос - что делать после того, как вы вылечите или остановите болезнь? И с ним я уже могу вам помочь.

— Вы говорите о том, как сохранить семью и работу?

— И возможно, как жить всю жизнь, будучи вынужденной принимать лекарства, - дополнила я. - Но это все потом. Сейчас вам нужно показаться врачу - не бойтесь, никто не будет запирать вас в палате и одевать смирительную рубашку. Давайте я прямо сейчас позвоню своим знакомым и попробую организовать вам прием.

— Хорошо, - судорожно сглотнув, произнесла Алена, после чего совершенно искренне добавила. - Спасибо!

Авторские истории

33K постов27K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.