1127

Сложности в постановке трюков

Для съёмок мы купили несколько закаленных стёкол в Московской зеркальной фабрике на Нагорной 17. Стекла нужны были для исполнения трюков каскадерами.

В итоге стекла оказались низкого качества. После разбития стекла 180х60 получились осколки до 15см, после 180х140 - до 40см. А также образовалась стекольная пыль. Для понимания: обычно получаются осколки до 1см (редко до 3-4см) без пыли.

Есть видео:
https://youtube.com/shorts/t5_8o3t6xdc?si=JziE6usJc4urkDVh

https://youtube.com/shorts/iiSiPDeWfRo?si=UTm8_eEjuXK_rHe3

Очень повезло, что нам не удалось разбить эти стекла при съёмке с актерами и каскадёрами, иначе неизвестно какие травмы могли получить исполнители.

Несколько человек стали говорить, что если толщина стекла 4мм, то это скорее всего не закалка, а термоупрочнение. Но в платёжном документе указано ЗАКАЛКА с расшифровкой и ГОСТом: https://disk.yandex.ru/i/IMZxBT5hb_pCFw

Я написал следующее обращение к администрации МЗФ: https://disk.yandex.ru/d/nWTa4lyZhcU3Gw

Отдел контроля качества МЗФ уже провел расследование и дал ответ, что это действительно брак: https://disk.yandex.ru/i/19nG30x-ukNFCw

Дополнительно состоялся телефонный заговор с исполнительным директором чего-то там (не помню название, возможно у них несколько юр лиц), где повторилось предложение изготовить новые стекла. Выплатить какую-то моральную компенсацию каскадёрам или мне отказались. Ну и мне эти стекла уже особо и не нужны, так как бюджет на съёмки сцены с разбитием был истрачен, возместить затраты также отказались.

Также, на сайте компании есть гордый баннер "не было обращений по гарантии на качество: 7 лет 62 дня ...". Его обнулять также отказались, сказав, что это не гарантийный случай, хотя они сами признали что это брак и предложили замену.

Ввиду такого несправедливого отношения, хочу попросить у вас помощи в огласке этой истории.

UPD: забыл написать, что оставил отзыв в Яндексе: ссылка. Можно попробовать его найти через сортировку по возрастанию оценки, отзыв от Алексея Усманова с глазом Джокера на аватарке.

18.02.2024

Автор поста оценил этот комментарий

А чего не так-то? Брак признали, товар предложили заменить. Доставку сказали сами организуют. Одно дополнительное стекло предложили сделать для тестов. Радуйся, всё так и должно быть. Моральная компенсация платится чаще всего по суду. А если товар уже не нужен - так сделай возврат, зачем это в широкие массы тащить?

Это современная тенденция такая - публиковать всю свою личную жизнь на всеобщее обозрение

раскрыть ветку (1)
20

Чего не так? Человек мог умереть по моей вине, в то время как продавец при продаже заверил, что стекло точно подойдёт для наших целей. А так да, все так, как должно быть.

Чуть более широкий ответ: https://t.me/lo_r_d_stories/143

показать ответы
Ну случай и правда скорее всего не гарантийный, не предусмотрено стекло для того чтобы его намеренно разбивали
раскрыть ветку (1)
13

Есть разница намеренно или нет? Если бы это стекло стояло на остановке, где вы бы ждали автобуса, возможно, с ребенком. Оно бы разбилось по какой-то естественной причине и поколечило вас - вы бы стали требовать компенсации?

Повторюсь: нам повезло, что никто не пострадал. Но хз сколько ещё таких стекол выпускает эта компания каждый день. Разумеется, я не супергерой и побороть такое не смогу. Мне будет достаточно 1) защитить свои интересы, 2) дать огласку этой истории, благодаря чему, возможно, компания перестанет выпускать брак.

14

Одна часть стоит, одна разлетелась на миллион осколков от легкого прикосновения.

Заменила шторкой, сил моих нет с ними больше общаться.

раскрыть ветку (1)
18

Зато у меня есть) постараюсь хоть где-то справедливости добиться.

7
А разве в кино, для сцен с разбиением стекла используется реальное стекло? Вроде же там что то на основе сахара, и бьётся оно гораздо проще.
раскрыть ветку (1)
11

Если речь про окно - то очень тяжело сделать сахарное стекло таких размеров, чтобы оно не развалилось раньше времени при транспортировке или установке. Плюс, очень дорого будет. Плюс, мутное.

Если речь про бутылки - то в моем фильме мы об голову актера разбивали как раз бутылку из сахарного стекла.

P.S. Кровь на фото настоящая.. перестарались..

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
Для начала вообще такая ситуация не нормальна. Контроль качества производства куда смотрел? Ну и по поводу моральной компенсации - могли бы и возместить. Съёмки перенесли или отменили, бюджет пострадал, время ушло. Не обязательно по суду выплачивать, за косяки должны платить.
раскрыть ветку (1)
7

Ну пока они меня игнорируют) В сфере киношников ещё написал эту историю, там вообще никакой критики в мой адрес не было. Ещё их конкурентам отправил эту историю, но те не особо заинтересовались.

153

Спасибо, что предупредил. Если собирусь ставить сцену с разбитием стекла, то ни в коем случае не буду обращаться на Московскую зеркалтную фабрику (ул. Нагорная, д.17)

раскрыть ветку (1)
14

Не, ты не понял. Только если сцена с закалённым стеклом. У нас ещё была сцена с обычным, с ним все ок получилось (это тестовый дубль): https://youtube.com/shorts/RwCqmSDpF5Q?feature=share

показать ответы
Тебя тролят.. ау! Нахуй ты это сюда притащил???
раскрыть ветку (1)
12

Без ругательств, пожалуйста.

И ты не понял, что я троллю его в ответ?

показать ответы
1

Так-то принято товар проверять перед применением, если что. Например, перед использованием электроинструмента принято проверять его состояние, целостность шнура, отсутствие повреждений и пр. Лётчики перед вылетом проверяют весь самолёт по чек-листу. В вашем случае для этого в смету закладывается одно лишнее тестовое стекло. Предполагаю, у каскадёров тоже есть какие-то правила подготовки трюков, проверки реквизита и пр.

раскрыть ветку (1)
7

Да, теперь я понимаю необходимость этого. Мы покупали по два стекла на каждый трюк. Но рассчитывали сделать два дубля, а не разбивать одно просто так.

Просто тут тоже какая ситуация вышла: мы долго искали, кто бы смог изготовить стекла, а когда оказалось, что за два дня может сделать только одна компания - очень долго уточняли у неё, точно ли эти стекла пойдут для целей кино. Продавец даже упоминал, что Мосфильм часто у них для трюков что-то покупает.

Как по мне, если бы я владел стекольной компанией, и ко мне часто приходили бы киношники, для их заказов проставлялась бы отдельная галочка "для кино". Чтобы фабрика, что будет делать продукцию, с особой тщательностью подошла к изготовлению.

А то так получается, человек может получить травмы из-за "моего" стекла - ой, это действительно брак, держите новые стекла.

Ну и если бы мы даже разбили одно стекло просто так - то все равно получается срыв смены и т.д. Но это также и вина сжатых сроков, и плохого изначального планирования.

18
Возникает ряд вопросов к ТС после прочтения поста. Во- первых моральная компенсация каскадерам. Скажите каскадеры как то реально пострадали или в киносъемочных бригадах так принято, брать деньги за всё? То есть каскадер испытал душевную травму и не смог дальше выполнять трюки? Каскадер вроде по- любому всегда рискует и подготовка и проверка реквизита это должен быть обычный рабочий процесс. Во- вторых, кто-то реально пострадал при подготовке? Ранения там, порезы? Про ТБ не слышали? Получив материал с разбегу головой в него решили ткнутся? Ну и в-третьих. Что за контора такая съёмочная, что нет юристов для решения подобных вопросов и нужно спрашивать юристов на Пикабу? Ребят вы там кино на телефоны что ли для тик тока снимаете?
раскрыть ветку (1)
10

Я к кино никакого отношения не имею. Программист по образованию, пять лет работал в Яндексе, месяц назад уволился, чтобы снимать за свои деньги свое кино. И я прекрасно знаю, что многие процессы у меня выстроены неправильно, так как приходится учиться всему на ходу.

Нанятая команда - киношники, и они говорят, что обычно срыв смены - штраф несколько млн рублей. Там, разумеется, это все заранее прописано в договорах. Ну и у меня априори такого штрафа быть не может, потому что это больше бюджета фильма) а не одной смены.

Юрист есть, но она по киношной части, а не защите прав потребителя. Текущая цель пока сделать огласку этой истории, а уже потом обращаться в суд.

показать ответы
18
Оно предназначено биться в мелкие, наименее травмоопасные фрагменты, а побилось на крупные и весьма опасные осколки. Так что брак, а брак= гарантийный случай.
раскрыть ветку (1)
4

И ещё очень много стекольной пыли было.

В защиту могу сказать, что какая-то закалка там таки была, и вот все эти осколки хоть и выглядят жутко, не острые, ими нельзя порезаться. Но это не отменяет того факта, что если ты на них упадешь с высоты 30см - тебе станет плохо.

2
Для стола можно такое купить и опечалиться
раскрыть ветку (1)
7

Я вот больше беспокоюсь, если такое стекло в общественных местах где-то используется.

66

Нагорная 17 просто сказочные пидарасы, косяк ВЕЗДЕ где вообще можно, буквально на каждом этапе. Я когда писала про них отзыв (заказывала душевую кабину из стекла нестандартных размеров), там такой опус получился с описанием всех проблем, пунктов на 12

раскрыть ветку (1)
3

В итоге не пользуетесь? Разбили с наслаждением?

показать ответы
7
DELETED

Звукарь)

раскрыть ветку (1)
3

Тогда надо сделать музыку ещё, к этой трагичной истории)

показать ответы
1
В Мытищах, при наличии стекла 4-5 часов.
раскрыть ветку (1)
1

Нам нужно было и само стекло изготовить определенного размера.

5"Г" для школьного капустника лучше снимает
раскрыть ветку (1)
1

Не сомневаюсь. Хорошо, что я не для капустника школьного снимаю.

1
Я далёк от киноиндустрии. Вам виднее, раз вы в теме :) Я просто статейку как раз не так давно читал, как трюки со стеклом снимают, вот как раз там речь шла про сахарные стекла
раскрыть ветку (1)
1

Да я сам не эксперт) я три месяца в кино) и тоже читал статью + постановщик трюков сказал, что нужно.

https://3xt.ru/docs/tryuk-pryzhok-cherez-okonnoe-steklo.html

Спасибо, что предупредил. Если собирусь ставить сцену с разбитием стекла, то ни в коем случае не буду обращаться на Московскую зеркалтную фабрику (ул. Нагорная, д.17)

раскрыть ветку (1)
1

Повторил комментарий? Уже подумал, что крыша едет)

3

Я не режиссер, я занимаюсь фасадами. И я сталкивался с такими бракоделами. Привозят мне десяток стеклопакетов, которые я должен поставить в фасад, причем работаю я промальпом. И один из стеклопакетов оказывется с браком. И поставить я его не могу. Вернее могу, но потом все равно менять. И даже если я его проверю перед монтажом - он уже с браком. Стекло закаленное, переделывается долго. Производитель разводит руками

- ну, не шмогла я.. говно вопрос, переделаем...

Это да. Но поменять стеклопакет, даже самый маленький, это выводить на еще одну смену промальп. Стоимость смены - дорого, в опщем :) А производитель компенсировать отказывается обычно.

Такие дела. В суд, говорите? нюню.

раскрыть ветку (1)
1

Мне недавно посоветовали угрожать отзывами.

"Мне недавно с фасадами кухни накосясили, я сразу сказала что если не вернут предоплату и за замер, не пришлют размеры в личку, то напишу во всех отзовиках отзывы со скринами. Мне все мои затраты вернули тут же))"

1
Только не лишнее стекло, а образец-свидетель. Он представляет собой частичку изделия. Нужен чтобы можно было проверить материал разрушаюшими методами контроля материал изделия, не нарушая целостность материала
раскрыть ветку (1)
1

Не, в идеале прям проверить на дополнительном стекле трюк целиком, только без человека. Не разбить его где-то там, а прямо в месте исполнения. Вдруг там ещё какие-то особенности появятся, вроде влияния аппаратуру на стекло или технику для его разбития.

0

Можете ему предъявить фото осколков, а также гост 54162-2010, п.5.1.5

раскрыть ветку (1)
0

Так он уже признал, что это брак.

0

В том то и дело, что не сошлись. ТС просил компенсацию затрат, а изготовитель предложил изготовить стекла заново. ТСа разумеется это не устроило, потому и родился пост

раскрыть ветку (1)
0

Я просил и замену, и компенсацию затрат. Сделать согласились только одно. Про возврат средств речи вообще не было.

1
Сама отвратительная стекольная контора. Сервис нулевой. Работал один раз. Сделали заказ за несколько дней и достали две недели. И отказаться от доставки было нельзя. Уроды
раскрыть ветку (1)
0

Да не говори. Больше никогда ничего не буду брать в Московской зеркальной фабрике на Нагорной 17.

8

За день сделали.

пиши как есть - хуйни наворотили.

Я так и за полдня могу!

раскрыть ветку (1)
0

... да ещё и за такие деньги!... в три раза больше хуйни наворочу!...

0
А почему бы не судиться?
раскрыть ветку (1)
0

Можно, но какие шансы у ноунейма против компании, которая зашибает огромные прибыли на дешевой по себестоимости продукции? Пока что мой план попытаться как-то ослабить их репутацию в публичном поле. Тогда мб они сами захотят заплатить мне те небольшие суммы моих затрат, чтобы я успокоился, и перестал распространять эту историю.

показать ответы
Предаем огласке приговор. Ходи отсюда. Все тебе нормально ответили.
раскрыть ветку (1)
0

Общественный суд так не считает)

2
Если это кино(прям настоящее кино), там суммы могут и до 10 и до 15 миллионов за съёмочный день и даже больше и это просто убытки, даже без моральной компенсации.
А тут ваще был варик или остаться инвалидом без возможности зарабатывать своим ремеслом(каскадеры) и далее уже в целом шанс жизни лишиться.. Сколько стоит человеческая жизнь вопрос риторический
раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я и не расписывал суммы в обращении. На счёт моральной компенсации - пусть компания сама скажет, во сколько оценивает человеческую жизнь.

А на счёт смены - я примерно посчитал, вышло 200к с учётом переработок (планировали закончить снимать в полночь, а закончили в 4 утра, и потом ещё два часа убирались), которые в том числе были вызваны задержкой из-за стекол (сцены со стеклами снимали первыми, а потом были ещё другие сцены).

Мы не знаем ситуации. Может, автор запросил сумму, показавшуюся директору несоразмерной. Миллион за царапину.

раскрыть ветку (1)
0

О суммах пока речь вообще не шла. Компания прочитала обращение и предложила заменить стекла. Также сказали, что хотят забрать те, что остались, для выяснения причин брака, и чтобы это не повторялось.

Не знаю, говорил ли исполнительный директор правду или нет, но на всякий случай я ему ответил, что если отдам бракованное стекло, то только одно (я же не злодей, если они действительно хотят выяснить причины брака - то зачем мне вставать на пути). А вот другое оставлю себе для независимой экспертизы.

35
В соседних Мытищах есть норм стекольня, такой херни не разу не видел, ну 4ку спокойно закаливают, а нагорную спамят почти в каждом лифте.
раскрыть ветку (1)
0

У них что хорошо было - это скорость изготовления. За день сделали.

показать ответы
1
Лукавит.
самые простые требования характеризующие закалку на это не мнение 40 шт фрагментов, на участке 5x5 см стекла.
раскрыть ветку (1)

Ну он имеет ввиду, что делали закалку, но где-то ошиблись, и получилось вот это.

показать ответы
0
Мдя как бригадир участка закалки стекла, таки да, вам продали не закалку.
раскрыть ветку (1)

Ответил тут #comment_301123567

0
То что я вижу на видео ТС, это термо упрочнение, и нагрели неверно и остудили неправильно.
ХЗ, зачем они так делают, закалить стекло 4м1, никаких особых проблем нет, закаливается оно быстро, смысла нарушать рецепт закалки, ради объёма и выработки, нет совсем.

Очки говорите, сетку видно)) у нас прибор за 4 миллиона рублей, вот им мы можем определить закалку и её степень.
Надо было очки брать))
раскрыть ветку (1)

В личной переписке директор говорит, что это была именно закалка) и по документам закалка)

показать ответы
0
Прикольно, я всегда думал что стекла в фильмах из сахара делают, чтобы можно было безопасно их бить и резаться)
раскрыть ветку (1)

Из сахара тяжело сделать большие конструкции. Бутылки - норм, а вот окна.. слишком дорого и может развалится ещё до целевого применения.

И.. хз что прикольного вы нашли в истории, где мог умереть человек.

показать ответы
0
Ну и я про работу спрошу.
в кино отработал не мало как постановщик кадра, застройщик, реквизитор.
инструмент, худваген в наличии.
раскрыть ветку (1)

Комментарии на Пикабу - не лучшее место для резюме)) можешь написать мне в телегу, она в описании профиля.

0
Более того, если есть фактическая доказательная база, видеофиксация, возможность провести экспертизу, то необходимо это сделать.

И тогда вы, вполне и более чем вероятно, сможете взыскать и ущерб, и компенсацию и прочее.

А вот такими эмоциональными письменами вы мало чего (ничего) не добьётесь. Всем пофиг.
раскрыть ветку (1)

Я чуть позже займусь этим вопросом всерьез.

Пока есть другие заботы с фильмом.

показать ответы
2

Скорее всего чел прописал слова для поисковых систем. Что бы люди сразу нужные отзывы находили

раскрыть ветку (1)

Хм, интересно.

5
Очень вовремя вы выложили пост. Хотел заказывать два больших зеркала и как раз рассматривал Нагорную 17. Верю отзывам с Пикабу, не буду рассматривать данного производителя
раскрыть ветку (1)

Ну с зеркалами мб у них все хорошо, тут я уже без понятия) но лучше, конечно, не рисковать.

0

Очки с поляризацией хорошо "проявляют" закалку стекла)))

раскрыть ветку (1)

Да оно вроде было закалено, но как-то недоконца.

показать ответы
30
DELETED

Каскадер видит опасные осколки стекла, понимает, что если разобьет его телом, то ему, возможно, отрежет голову. Отказывается, теряет работу в этом эпизоде. А дома семеро по лавкам, голодные. Вот Вам и моральные страдания. Из-за этого он припадает на стакан и начинает синячить. Жена уезжает к маме, а он вздергивается на поясном ремне.

раскрыть ветку (1)

Сценарист?

Получается, можно было и прыгнуть через стекло, больше шансов сохранить жизнь было бы.

показать ответы
3

а есть работа у вас? я готов работать за... чтоб хватало на еду и на съем квартиры, могу ящики носить, компы чинить, могу копать, могу закопать, могу просверлить, могу закрепить, могу закрутить и открутить, могу петросянить, много чего могу

раскрыть ветку (1)

В текущий момент мне уже пора себе работу обычную искать) но могу иметь вас ввиду в будущем)

показать ответы
2

Не соблюдена технология. Возможно, нагрели верно, но охладили неправильно, поэтому так вышло. Через поляризационные очки обычно видно при дневном освещении "сетку" закалки. Она должна быть равномерной. По госту опытный образец проверяется падением стального шарика на поверхность и замером размеров полученных осколков. Хотя по опыту знаю, что разбить каленое стекло еще та задачка))) Только торцевой удар разбивает моментально))

раскрыть ветку (1)

Выстрела стальным шариком из пневмата хватило)

Исполнительный директор что-то такое и говорил по телефону, что если стекло из некачественного сырья, то оно ещё при нагреве/охлаждении может взорваться/лопнуть.

показать ответы
5
DELETED

Музыку пишут композиторы, если надо - есть знакомые.

раскрыть ветку (1)

Не, я пока иду по пути Тарантино: использую треки из других произведений https://youtu.be/kqy-CuLIL9Q?si=32TME0r6lboBxPDY

показать ответы