Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела»

Публикуем заключительную заметку о "хлопковом деле". Начало можно прочитать здесь «Хлопковое дело», причины коррупции в СССР. Продолжение здесь Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле».


Как показало следствие, система взяток опутывала не только хозяйственные, партийные и государственные структуры Узбекистана, она вышла за республиканские границы, проникла в перерабатывающие регионы СССР и достигла советской столицы. Первым «московским» обвиняемым стал бывший первый заместитель Министра внутренних дел СССР, зять Брежнева Ю.М. Чурбанов. На следствии он признался в трех эпизодах получения взятки: вышитых золотом тюбетейки и халата, кофейного сервиза и главное – 90 тысяч рублей. Расширил список возможных участников узбекских коррупционных схем арестованный первый секретарь ЦК КП УзССР Усманходжаев. В своих показаниях в качестве причастных к коррупции он называл членов Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачева, В.В. Гришина, Г.В. Романова, М.С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И.В. Капитонова.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк КПСС, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Зять Брежнева Ю.М. Чурбанов с супругой Галиной Брежневой


В столице стали понимать, что деятельность следственной комиссии Гдляна – Иванова начинала выходить за рамки обычного уголовного следствия, а стала приобретать политический характер. Опасаясь, что результаты следствия негативным образом скажутся на политической обстановке в стране и на положение отдельных политических институтов и государственных деятелей, ЦК КПСС создал специальную комиссию для проверки фактов нарушения законности при расследовании дел о коррупции в Узбекской ССР. Еще одна комиссия была организована при Президиуме Верховного Совета СССР. Теперь следователи Гдлян и Иванов стали основными объектами проверок.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк КПСС, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Т. Гдлян и Н. Иванов


Предугадывая действия властей, 19 января 1989 года Гдлян и Иванов провели в Москве пресс-конференцию, на которой раскрыли результаты следствия по «хлопковому делу» и обвинили партийное руководство страны в преступной деятельности. Они вмиг стали популярны. Многие газетные издания и телеканалы говорили о них как о борцах с коррупцией и злоупотреблениями в высших кругах партийной номенклатуры. В поддержку следователей проводили митинги в разных городах страны, им давали эфирное время на телевизионных передачах. На мартовских выборах 1989 года их избрали народными депутатами СССР и они получили иммунитет от уголовного преследования.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк КПСС, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Депутаты Т. Гдлян и Н. Иванов


12 мая 1989 года Иванов на Ленинградском телевидении заявил о причастности высшего партийного руководства к взяточничеству и использованию должностного положения в противоправных целях. В эфире прозвучала фамилия Е.К. Лигачева как участника коррупционных дел, что вынудило последнего обратиться в Прокуратуру СССР с заявлением по поводу обвинений его следователями Т. X. Гдляном и Н. В. Ивановым во взяточничестве. По результатам проверки на пленуме ЦК КПСС, проходившем 19-20 сентября 1989 года, генеральный прокурор СССР А.Я. Сухарев выступил с сообщением о непричастности Лигачева к «хлопковому делу»: «Во-первых, многочисленные выступления следователей Гдляна и Иванова, в которых содержались намеки и утверждения о якобы причастности т. Лигачева ко взяточничеству, являются абсолютно необоснованными. Во-вторых, тт. Гдлян и Иванов хорошо знали, что они не только грубо нарушают элементарные нормы следственной этики и презумпции невиновности, но и распространяют ими же сфабрикованную опасную ложь».

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк КПСС, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев


В мае 1989 года в отношении Гдляна и Иванова Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту нарушения законности при проведении расследования в Узбекской ССР. На запрос Прокуратуры СССР о снятии с подозреваемых депутатской неприкосновенности и согласии привлечь их к уголовной ответственности I Съезд народных депутатов СССР постановил создать комиссию для проверки материалов, собранных следственной группой во главе с Гдляном при расследовании коррупционных дел в Узбекистане.


Подготовленный комиссией отчет в апреле 1990 года был представлен на рассмотрение Верховного Совета СССР, который принял половинчатое постановление. С одной стороны, Верховный Совет отказал Прокуратуре в даче согласия на привлечение Гдляна и Иванова к уголовной ответственности, а с другой стороны, осудил бездоказательные заявления Гдляна и Иванова, потребовал прекратить их деятельность, ведущую к дестабилизации обстановки в стране, и обязал их выполнять законные требования следователей в рамках дел о коррупции и нарушении законности.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк КПСС, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Пресс-конференция с демонстрацией изъятых в ходе расследования дела ценностей


Однако, политическая ситуация в стране внесла серьезные коррективы в развитие «хлопкового дела» и «дела следователей». В августе 1991 года связи с происходящим распадом Советского Союза дело Гдляна и Иванова было прекращено. В декабре 1991 года президент Узбекистана И.А. Каримов помиловал всех осужденных по «хлопковому делу», отбывающих наказание на территории страны. Самое масштабное в истории Советского Союза коррупционное дело завершилось вместе с крахом самого государства.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк КПСС, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Демонстрации в поддержку Гдляна и Иванова


В интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном 19 декабря 2010 года, Тельман Гдлян, отвечая на вопрос, есть ли сегодня такие следователи, как Гдлян и Иванов, которые готовы в борьбе с коррупцией идти до конца, ответил:


«Да, есть! Только они же понимают, что им все равно не дадут довести дело до конца, а жертвы будут напрасными. Нет дураков типа Гдляна и Иванова, которые с открытым забралом пойдут на самые верхи, веря, что справедливость восторжествует. Люди набрались опыта… У нас с Ивановым был уникальный шанс, которого нет у теперешних. Так совпало, что, когда мы в своем расследовании вышли на вершины власти и наши жизни больше не стоили ни копейки, вдруг появились всенародные выборы и свобода слова. Возможность не только говорить правду, но и быть услышанными. Мы смогли пойти на честные депутатские выборы и победить в них. У современного следователя такой возможности нет. Трудно допустить, чтобы сегодня человек, который нашел коррупцию в Кремле и готов побороться за правду с властью, был избран депутатом. В конце 80-х при всем монополизме власти стал появляться элемент приличия, но потом произошло сращивание власти с уголовщиной, и теперь по отношению к правдоискателям действуют исключительно уголовными методами. Просто стреляют. Но если современные правоохранительные структуры почувствуют, что их начальники не за бандитов, а против, если увидят, что появилась политическая воля, если им дадут команду «фас», они пойдут в бой с преступностью даже перед страхом смерти. Много людей профессионально и морально готовы покончить с массовой коррупцией — дело за властью».


Мы уже рассказали о достаточно многих известных преступлениях в отечественной истории. Теперь ваша очередь определять, о каких преступлениях рассказывать в первую очередь. Напишите в комментариях и заметки о наиболее популярных историях выйдут первыми!


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Лига историков

13.5K постов50.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
вышитых золотом тюбетейки и халата, кофейного сервиза и главное – 90 тысяч рублей
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда это были большие деньги

раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Не спорю. Но!


Средняя зарплата обычного пролетария была рублей 120. Итого 90 000 - это зп за 62,5 года. Если брать сейчас 30 000, и умножить на 62,5 лет трудов, то получим 22,5 млн. Тоже, вроде как, деньги не маленькие, но с текущими запросами чиновников все равно кажутся смешными. Поэтому, да:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну только кооп квартиры стоили максимум 15000, а долларий даже на чёрном рынке что то около четырёх рублей. И ваши 22,5 уже превращаются в сотку лямов.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. 90 000 / 4 = 22 500 $.  Или же ок. 1 500 000 руб. по текущему курсу.


Считать по стоимости недвижимости на данный момент не корректно, т.к. ее цена очень сильно варируется в зависимости от региона.


А так, можно хоть в "Волгах" считать, хоть вообще в поллитрах - сути это не меняет.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже не верно. Правильнее всего пересчитывать через $1 с учётом его инфляции, причём не с 1989 года, а с 1985 года и ранее, когда собственно и происходили все эпизоды взяток. И не на чёрном рынке валюты, которого в 1985-м практически не существовало в СССР. Просто наличные доллары потратить тогда некуда было - их редко покупали при выезде за границу, но это было опасно, потому что если находили, то крепко сажали. Поэтому считать надо по официальному курсу. А по 1985 год включительно 1 рубль = $0.63. То есть, 90000 рублей - это $142857. С учётом долларовой инфляции в размере 133.48% с 1985 года сейчас это $333557. По сегодняшнему курсу это немного более 22 миллионов рублей. Много это или мало? Автомобиль "Жигули" ВАЗ-21013 стоил 7205 рублей. То есть, это 3055 таких машин. А позволить себе их могли очень немногие.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Правильнее всего пересчитывать

Стоп, стоп, стоп. Официальный курс на валюту устанавливался от балды, т.е. сколько скажут, столько и будет. Данный курс ничем подкреплен не был. И по этому курсу можно было обменять исключительно ~30$ и исключительно при наличии билета за границу. Сдавать - сдавайте, а покупать - фиг. Так что давайте не будем мерить удава в попугаях.


С учётом долларовой инфляции в размере 133.48% с 1985 года сейчас это $333557. По сегодняшнему курсу это немного более 22 миллионов рублей. Много это или мало? Автомобиль "Жигули" ВАЗ-21013 стоил 7205 рублей. То есть, это 3055 таких машин.

Ээээ... А почему Вы доллары с учетом инфляции посчитали, а стоимость автомобиля нет? Т.е. хотите сказать, что сейчас новенький жигуль 7200 стоит?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ладно, Жигули да, ошибка. Надо делить 90000 рублей, тогда 12,5 машин получается. Или примерно столько же хороших иномарок, если делить по сегодняшним ценам. Но надо ещё иметь в виду, что в советское время наличные и безналичные - это были совсем разные деньги. Безналичные никто иметь не мог, даже Чурбанов. Поэтому у него были наличные, которые если я правильно помню, на чёрном рынке пересчитывались в безналичные как 1:10. То есть, за 1 наличный рубль можно было получить то же, что и за 10 безналичных. Значит в безналичных рублях у Чурбанова было бы 900000 рублей. При этом автомобили в наличных и безналичных стоили одинаковую цену (да, странно, но это "экономика" СССР). Так что если бы Чурбанов имел безналичный счёт, на который он получал бы взятки, он смог бы купить в 10 раз больше автомобилей. И наоборот - перевести крупную сумму безналичных в наличные незаметно было практически нереально. Поэтому наличные и ценились высоко. Сегодня нет разницы между наличными и безналичными. Поэтому взятки могут быть любого размера.


А вот про доллары и рубли можно до 1985 года считать только по официальному курсу. Потому что никакого другого не было. "Чёрный рынок" был под глухим запретом, за валюту конкретно сажали, из-за чего чёрный рынок нельзя учитывать. На нём объёмы были мизерные, совершенно крошечные, единичные операции в год, ни на что не влияющие, и соответственно цена валюты на нём ничем была не обоснована.

Автор поста оценил этот комментарий

Это да, большие, а сегодня сколько не спизди, все мало...

2
Автор поста оценил этот комментарий

90 тысяч рублей?

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Только Рашидов и его товарищи миллионы советских рублей украли - в предыдущей части об этом было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку