91

«Хлопковое дело», причины коррупции в СССР

Дело о коррупции в Узбекской ССР в конце 1970х-1980х годов приобрело поистине общесоюзный масштаб, оно в той или иной мере затронуло соседние республики и союзный центр в Москве. Существует мнение, что расследование масштабной системы дачи взяток в хлопковой отрасли преследовало цель дисциплинировать аппарат управления и подстроить его под нового генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова. В результате было открыто порядка 800 уголовных дел и более 4 тысяч человек были привлечены к уголовной ответственности. В совокупности многочисленные расследования стали известны под общее названием «хлопковое дело» или «узбекское дело».

Хлопок, «белое золото»


Первые дела о коррупции появились в 1975 году, когда к уголовной ответственности привлекли председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и председателя Верховного Суда республики. Следствие заподозрило в получении взяток председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР Я.С. Насриддинову. Однако, после того, как Насриддинова воспользовалась своим высоким партийным статусом и близостью к генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, дальнейшее расследование было приостановлено.

Л.И. Брежнев в Узбекистане


В 1979 году было предъявлено обвинение начальнику отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности УВД Бухарской области А. Музафарову и главе Бухарского горпромторга Ш. Кудратову. В 1982 году расследование этого дела поручили следователю Т.Х. Гдляну, который в дальнейшем стал главной фигурой в раскрытии обстоятельств «хлопкового дела».

Следователь Т.Х. Гдлян


Узбекская республика того времени представляла собой сырьевую базу для ряда отраслей советской промышленности. Основным сельскохозяйственным продуктом страны являлся хлопок. Его называли «белым золотом» Средней Азии, подчеркивая высокую значимость для хозяйственной жизни региона. Производство хлопка обеспечивало загрузку не только местных предприятий, но и хлопчатобумажных заводов за пределами республики. Целые отраслевые блоки Советского Союза зависели от урожайности хлопчатника. В выращивании, орошении и сборе хлопка была задействована значительная часть узбекского населения, проживающего в сельской местности. Сбор, первичную обработку, транспортировку хлопка обеспечивали машиностроительные, перерабатывающие и транспортные предприятия республики. Полученное сырье широко использовалось для производства тканей, одежды, медицинских перевязочных материалов предприятиями союзных республик.

Сбор хлопка


Именно из-за стратегической важности хлопка как сырья уделялось повышенное внимание объемам его производства и доставки на перерабатывающие предприятия страны. Центральная власть жестко контролировала выполнение плановых показателей по сбору хлопка и непрерывно увеличивала планы по его производству. К 1975 году валовый объем сдачи хлопка превысил рекордные 4 миллиона тонн, при этом ресурсы по дальнейшему наращиванию производства были во многом исчерпаны. Расширение посевных площадей достигло своего предела, а применение гербицидов и средств для борьбы с вредителями сделали выращивание хлопчатника нерентабельным. Однако из Москвы поступил новый план по сбору хлопка, послушно принятый местными властями. Следуя директивам из центра, 3 февраля 1976 года местное партийное руководство поставило перед республикой задачу к 1983 году собрать невероятные 6 миллионов тонн «белого золота».

Первый секретарь ЦК КП Узбекской ССР Ш.Р. Рашидов


Роль республиканской власти в развитии коррупционных процессов в УзССР действительно была велика. У руля республики на протяжении двух десятилетий находился Ш.Р. Рашидов, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР. Долгое время находясь у власти, к середине – концу 1970х годов на родине Рашидов воспринимался «отцом узбекского народа» и имел непререкаемый авторитет. Такое положение дел позволяло Рашидову уверенно выполнять присылаемые из центра директивы и планы. Позитивные рапорты о выполнении плановых показателей, в первую очередь по сбору хлопка, повысило лояльность центра и позволило установить доверительные отношения между Л.И. Брежневым и руководством республики. Генеральный секретарь был желанным гостем на узбекской земле, ему отправляли дорогие подарки. Об уважительном отношении Брежнева к республике свидетельствует тот факт, что в марте 1982 года, будучи серьезно больным и рискуя своим здоровьем, Брежнев, тем не менее, посетил Ташкент для вручения республике ордена Ленина за достижения в народном хозяйстве. Для Рашидова также нашлись награды: дважды в 1974 и 1977 году ему присваивали звание Героя Социалистического Труда.

Л.И. Брежнев и Ю.В. Андропов (оба в центре)


Все изменилось после смерти Брежнева с приходом к власти Ю.В. Андропова в ноябре 1982 года. Еще возглавляя КГБ СССР, Андропов получал сведения о масштабах взяточничества, кумовства и коррупции в Узбекской ССР. Конфликт между Рашидовым и Андроповым только возрастал, но центральное партийное руководство до поры до времени не давало ему перейти в решающую фазу. В 1983 году конфликт перерос в острую фазу, в этом году республика должна была собрать по плану рекордные 6 миллионов тонн хлопка. В январе 1983 года Андропов объявил устный выговор Рашидову с отложением вопроса об отставке на конец года. Нажим на республиканское руководство и настойчивые сигналы из центра о методах достижения плановых показателей привели к ускорению расследования коррупционных дел. Во многом, непрекращающееся давление из центра стало причиной смерти Рашидова 31 октября 1983 года. Согласно официальной версии он умер от болезни сердца. В тот год план по сбору хлопка не был выполнен.


В следующей заметке мы расскажем, как продвигалось следствие по делу, следите за нашими публикациями.


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Криминал

4.1K постов11.8K подписчик

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".