Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела»
Публикуем заключительную заметку о "хлопковом деле". Начало можно прочитать здесь «Хлопковое дело», причины коррупции в СССР. Продолжение здесь Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле».
Как показало следствие, система взяток опутывала не только хозяйственные, партийные и государственные структуры Узбекистана, она вышла за республиканские границы, проникла в перерабатывающие регионы СССР и достигла советской столицы. Первым «московским» обвиняемым стал бывший первый заместитель Министра внутренних дел СССР, зять Брежнева Ю.М. Чурбанов. На следствии он признался в трех эпизодах получения взятки: вышитых золотом тюбетейки и халата, кофейного сервиза и главное – 90 тысяч рублей. Расширил список возможных участников узбекских коррупционных схем арестованный первый секретарь ЦК КП УзССР Усманходжаев. В своих показаниях в качестве причастных к коррупции он называл членов Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачева, В.В. Гришина, Г.В. Романова, М.С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И.В. Капитонова.
Зять Брежнева Ю.М. Чурбанов с супругой Галиной Брежневой
В столице стали понимать, что деятельность следственной комиссии Гдляна – Иванова начинала выходить за рамки обычного уголовного следствия, а стала приобретать политический характер. Опасаясь, что результаты следствия негативным образом скажутся на политической обстановке в стране и на положение отдельных политических институтов и государственных деятелей, ЦК КПСС создал специальную комиссию для проверки фактов нарушения законности при расследовании дел о коррупции в Узбекской ССР. Еще одна комиссия была организована при Президиуме Верховного Совета СССР. Теперь следователи Гдлян и Иванов стали основными объектами проверок.
Т. Гдлян и Н. Иванов
Предугадывая действия властей, 19 января 1989 года Гдлян и Иванов провели в Москве пресс-конференцию, на которой раскрыли результаты следствия по «хлопковому делу» и обвинили партийное руководство страны в преступной деятельности. Они вмиг стали популярны. Многие газетные издания и телеканалы говорили о них как о борцах с коррупцией и злоупотреблениями в высших кругах партийной номенклатуры. В поддержку следователей проводили митинги в разных городах страны, им давали эфирное время на телевизионных передачах. На мартовских выборах 1989 года их избрали народными депутатами СССР и они получили иммунитет от уголовного преследования.
Депутаты Т. Гдлян и Н. Иванов
12 мая 1989 года Иванов на Ленинградском телевидении заявил о причастности высшего партийного руководства к взяточничеству и использованию должностного положения в противоправных целях. В эфире прозвучала фамилия Е.К. Лигачева как участника коррупционных дел, что вынудило последнего обратиться в Прокуратуру СССР с заявлением по поводу обвинений его следователями Т. X. Гдляном и Н. В. Ивановым во взяточничестве. По результатам проверки на пленуме ЦК КПСС, проходившем 19-20 сентября 1989 года, генеральный прокурор СССР А.Я. Сухарев выступил с сообщением о непричастности Лигачева к «хлопковому делу»: «Во-первых, многочисленные выступления следователей Гдляна и Иванова, в которых содержались намеки и утверждения о якобы причастности т. Лигачева ко взяточничеству, являются абсолютно необоснованными. Во-вторых, тт. Гдлян и Иванов хорошо знали, что они не только грубо нарушают элементарные нормы следственной этики и презумпции невиновности, но и распространяют ими же сфабрикованную опасную ложь».
Член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев
В мае 1989 года в отношении Гдляна и Иванова Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту нарушения законности при проведении расследования в Узбекской ССР. На запрос Прокуратуры СССР о снятии с подозреваемых депутатской неприкосновенности и согласии привлечь их к уголовной ответственности I Съезд народных депутатов СССР постановил создать комиссию для проверки материалов, собранных следственной группой во главе с Гдляном при расследовании коррупционных дел в Узбекистане.
Подготовленный комиссией отчет в апреле 1990 года был представлен на рассмотрение Верховного Совета СССР, который принял половинчатое постановление. С одной стороны, Верховный Совет отказал Прокуратуре в даче согласия на привлечение Гдляна и Иванова к уголовной ответственности, а с другой стороны, осудил бездоказательные заявления Гдляна и Иванова, потребовал прекратить их деятельность, ведущую к дестабилизации обстановки в стране, и обязал их выполнять законные требования следователей в рамках дел о коррупции и нарушении законности.
Пресс-конференция с демонстрацией изъятых в ходе расследования дела ценностей
Однако, политическая ситуация в стране внесла серьезные коррективы в развитие «хлопкового дела» и «дела следователей». В августе 1991 года связи с происходящим распадом Советского Союза дело Гдляна и Иванова было прекращено. В декабре 1991 года президент Узбекистана И.А. Каримов помиловал всех осужденных по «хлопковому делу», отбывающих наказание на территории страны. Самое масштабное в истории Советского Союза коррупционное дело завершилось вместе с крахом самого государства.
Демонстрации в поддержку Гдляна и Иванова
В интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном 19 декабря 2010 года, Тельман Гдлян, отвечая на вопрос, есть ли сегодня такие следователи, как Гдлян и Иванов, которые готовы в борьбе с коррупцией идти до конца, ответил:
«Да, есть! Только они же понимают, что им все равно не дадут довести дело до конца, а жертвы будут напрасными. Нет дураков типа Гдляна и Иванова, которые с открытым забралом пойдут на самые верхи, веря, что справедливость восторжествует. Люди набрались опыта… У нас с Ивановым был уникальный шанс, которого нет у теперешних. Так совпало, что, когда мы в своем расследовании вышли на вершины власти и наши жизни больше не стоили ни копейки, вдруг появились всенародные выборы и свобода слова. Возможность не только говорить правду, но и быть услышанными. Мы смогли пойти на честные депутатские выборы и победить в них. У современного следователя такой возможности нет. Трудно допустить, чтобы сегодня человек, который нашел коррупцию в Кремле и готов побороться за правду с властью, был избран депутатом. В конце 80-х при всем монополизме власти стал появляться элемент приличия, но потом произошло сращивание власти с уголовщиной, и теперь по отношению к правдоискателям действуют исключительно уголовными методами. Просто стреляют. Но если современные правоохранительные структуры почувствуют, что их начальники не за бандитов, а против, если увидят, что появилась политическая воля, если им дадут команду «фас», они пойдут в бой с преступностью даже перед страхом смерти. Много людей профессионально и морально готовы покончить с массовой коррупцией — дело за властью».
Мы уже рассказали о достаточно многих известных преступлениях в отечественной истории. Теперь ваша очередь определять, о каких преступлениях рассказывать в первую очередь. Напишите в комментариях и заметки о наиболее популярных историях выйдут первыми!
Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право
Лига историков
15.2K постов52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения