229

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела»

Публикуем заключительную заметку о "хлопковом деле". Начало можно прочитать здесь «Хлопковое дело», причины коррупции в СССР. Продолжение здесь Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле».


Как показало следствие, система взяток опутывала не только хозяйственные, партийные и государственные структуры Узбекистана, она вышла за республиканские границы, проникла в перерабатывающие регионы СССР и достигла советской столицы. Первым «московским» обвиняемым стал бывший первый заместитель Министра внутренних дел СССР, зять Брежнева Ю.М. Чурбанов. На следствии он признался в трех эпизодах получения взятки: вышитых золотом тюбетейки и халата, кофейного сервиза и главное – 90 тысяч рублей. Расширил список возможных участников узбекских коррупционных схем арестованный первый секретарь ЦК КП УзССР Усманходжаев. В своих показаниях в качестве причастных к коррупции он называл членов Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачева, В.В. Гришина, Г.В. Романова, М.С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И.В. Капитонова.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк кпсс, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Зять Брежнева Ю.М. Чурбанов с супругой Галиной Брежневой


В столице стали понимать, что деятельность следственной комиссии Гдляна – Иванова начинала выходить за рамки обычного уголовного следствия, а стала приобретать политический характер. Опасаясь, что результаты следствия негативным образом скажутся на политической обстановке в стране и на положение отдельных политических институтов и государственных деятелей, ЦК КПСС создал специальную комиссию для проверки фактов нарушения законности при расследовании дел о коррупции в Узбекской ССР. Еще одна комиссия была организована при Президиуме Верховного Совета СССР. Теперь следователи Гдлян и Иванов стали основными объектами проверок.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк кпсс, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Т. Гдлян и Н. Иванов


Предугадывая действия властей, 19 января 1989 года Гдлян и Иванов провели в Москве пресс-конференцию, на которой раскрыли результаты следствия по «хлопковому делу» и обвинили партийное руководство страны в преступной деятельности. Они вмиг стали популярны. Многие газетные издания и телеканалы говорили о них как о борцах с коррупцией и злоупотреблениями в высших кругах партийной номенклатуры. В поддержку следователей проводили митинги в разных городах страны, им давали эфирное время на телевизионных передачах. На мартовских выборах 1989 года их избрали народными депутатами СССР и они получили иммунитет от уголовного преследования.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк кпсс, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Депутаты Т. Гдлян и Н. Иванов


12 мая 1989 года Иванов на Ленинградском телевидении заявил о причастности высшего партийного руководства к взяточничеству и использованию должностного положения в противоправных целях. В эфире прозвучала фамилия Е.К. Лигачева как участника коррупционных дел, что вынудило последнего обратиться в Прокуратуру СССР с заявлением по поводу обвинений его следователями Т. X. Гдляном и Н. В. Ивановым во взяточничестве. По результатам проверки на пленуме ЦК КПСС, проходившем 19-20 сентября 1989 года, генеральный прокурор СССР А.Я. Сухарев выступил с сообщением о непричастности Лигачева к «хлопковому делу»: «Во-первых, многочисленные выступления следователей Гдляна и Иванова, в которых содержались намеки и утверждения о якобы причастности т. Лигачева ко взяточничеству, являются абсолютно необоснованными. Во-вторых, тт. Гдлян и Иванов хорошо знали, что они не только грубо нарушают элементарные нормы следственной этики и презумпции невиновности, но и распространяют ими же сфабрикованную опасную ложь».

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк кпсс, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев


В мае 1989 года в отношении Гдляна и Иванова Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту нарушения законности при проведении расследования в Узбекской ССР. На запрос Прокуратуры СССР о снятии с подозреваемых депутатской неприкосновенности и согласии привлечь их к уголовной ответственности I Съезд народных депутатов СССР постановил создать комиссию для проверки материалов, собранных следственной группой во главе с Гдляном при расследовании коррупционных дел в Узбекистане.


Подготовленный комиссией отчет в апреле 1990 года был представлен на рассмотрение Верховного Совета СССР, который принял половинчатое постановление. С одной стороны, Верховный Совет отказал Прокуратуре в даче согласия на привлечение Гдляна и Иванова к уголовной ответственности, а с другой стороны, осудил бездоказательные заявления Гдляна и Иванова, потребовал прекратить их деятельность, ведущую к дестабилизации обстановки в стране, и обязал их выполнять законные требования следователей в рамках дел о коррупции и нарушении законности.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк кпсс, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Пресс-конференция с демонстрацией изъятых в ходе расследования дела ценностей


Однако, политическая ситуация в стране внесла серьезные коррективы в развитие «хлопкового дела» и «дела следователей». В августе 1991 года связи с происходящим распадом Советского Союза дело Гдляна и Иванова было прекращено. В декабре 1991 года президент Узбекистана И.А. Каримов помиловал всех осужденных по «хлопковому делу», отбывающих наказание на территории страны. Самое масштабное в истории Советского Союза коррупционное дело завершилось вместе с крахом самого государства.

Следователи vs КПСС. Крах СССР и «хлопкового дела» Хлопок, Следователь, Цк кпсс, Коррупция, Взятка, Длиннопост

Демонстрации в поддержку Гдляна и Иванова


В интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном 19 декабря 2010 года, Тельман Гдлян, отвечая на вопрос, есть ли сегодня такие следователи, как Гдлян и Иванов, которые готовы в борьбе с коррупцией идти до конца, ответил:


«Да, есть! Только они же понимают, что им все равно не дадут довести дело до конца, а жертвы будут напрасными. Нет дураков типа Гдляна и Иванова, которые с открытым забралом пойдут на самые верхи, веря, что справедливость восторжествует. Люди набрались опыта… У нас с Ивановым был уникальный шанс, которого нет у теперешних. Так совпало, что, когда мы в своем расследовании вышли на вершины власти и наши жизни больше не стоили ни копейки, вдруг появились всенародные выборы и свобода слова. Возможность не только говорить правду, но и быть услышанными. Мы смогли пойти на честные депутатские выборы и победить в них. У современного следователя такой возможности нет. Трудно допустить, чтобы сегодня человек, который нашел коррупцию в Кремле и готов побороться за правду с властью, был избран депутатом. В конце 80-х при всем монополизме власти стал появляться элемент приличия, но потом произошло сращивание власти с уголовщиной, и теперь по отношению к правдоискателям действуют исключительно уголовными методами. Просто стреляют. Но если современные правоохранительные структуры почувствуют, что их начальники не за бандитов, а против, если увидят, что появилась политическая воля, если им дадут команду «фас», они пойдут в бой с преступностью даже перед страхом смерти. Много людей профессионально и морально готовы покончить с массовой коррупцией — дело за властью».


Мы уже рассказали о достаточно многих известных преступлениях в отечественной истории. Теперь ваша очередь определять, о каких преступлениях рассказывать в первую очередь. Напишите в комментариях и заметки о наиболее популярных историях выйдут первыми!


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Найдены дубликаты

+12

ДЕПУТАТ Д.: Я простой чабан, можно сказать, хлопкороб. Тут все научные академики говорят, ничего не понимают. Меня бай бил — денги давай! Председатель-раис бил — денги давай! Первый секретарь райком бил — денги давай! Второй секретарь райком бил — денги давай! Третий секретарь райком бил — денги давай! Потом Гдлян бил, Иванов бил — опят денги давай!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Нужно говорить по содержанию, а вы говорите по существу. Лишаю вас слова.


© Михаил Успенский. "Протокол одного заседания"

раскрыть ветку 1
+6

Президиум Верховного Совета СССР поручил организовать новую комиссию, в которую вошли руководители правоохранных ведомств Крючков (КГБ), Бакатин (МВД), Кравцов (Минюст), Гусев (Верховный суд) и виднейшие юристы, ученые и практики, — вице-президент Академии наук, директор Института государства и права академик Кудрявцев, заведующий сектором уголовного права того же института профессор Яковлев, председатель Ивановского областного суда Семенко и другие.


В результате подтвердились многие факты, о которых сообщалось ранее, и были установлены новые. Выяснилось, что группа Гдляна в широких масштабах практиковала незаконные методы: содержание подозреваемых до суда в течение нескольких лет (в тяжелейших условиях подземной тюрьмы), аресты жен и детей подследственных, помещение в одной камере с рецидивистами, угрозы и избиения. Шестеро подследственных умерли во время следствия, столько же покончили жизнь самоубийством (полковник Хаджимуратов оставил предсмертную записку о том, что не может более выносить побои и унижения), причем обстоятельства некоторых из них были весьма странными: так, секретарь обкома Гаипов нанес себе 17 ранений ножом, находясь в соседней с Гдляном комнате, а замминистра внутренних дел Давыдов застрелился по официальной версии тремя выстрелами из пистолета в голову. По ходу работы комиссии ряд подследственных отказались от прежних показаний, мотивируя это, что во время допросов на них оказывалось нестерпимое давление с целью получения ложных сведений: некоторые из арестованных после проверки их жалоб были освобождены.


(с) Александр Сухарев

Из книги "Листая памяти страницы",

+9
вышитых золотом тюбетейки и халата, кофейного сервиза и главное – 90 тысяч рублей
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+4

Тогда это были большие деньги

раскрыть ветку 7
+10

Не спорю. Но!


Средняя зарплата обычного пролетария была рублей 120. Итого 90 000 - это зп за 62,5 года. Если брать сейчас 30 000, и умножить на 62,5 лет трудов, то получим 22,5 млн. Тоже, вроде как, деньги не маленькие, но с текущими запросами чиновников все равно кажутся смешными. Поэтому, да:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
-1

90 тысяч рублей?

Иллюстрация к комментарию
0

Только Рашидов и его товарищи миллионы советских рублей украли - в предыдущей части об этом было.

+8
Про коррупцию в кремле сейчас трубят и проводят расследования все кому не лень. Целые СМИ этим кормятся. А вот за мкадом попробуй против местных произвести расследование по подозрению в коррупции. В любой город приедешь - про госполитику и президента пишут в газетах всё что на ум пришло. А вот про местного мэра либо хорошо, либо ничего.
раскрыть ветку 4
+7

Потому что региональные СМИ живут с региональных бюджетов. Губернатор решает, какому СМИ как помочь. Попробуй вякни, можешь сразу закрывать свою компанию, без дотаций она не выживет. Так же на уровне городов

+3
Шли народные деньги налево,
И господствовал всюду обман.
Тут из моря народного гнева
Вышел Тельман Хоренович Гдлян.
+1

Фигня в том, что даже если и пишут - толку никакого. Реакции прокуратуры, ментов, спецслужб - чуть меньше чем нихуя. А прилететь может, вон недавно убили борца с коррупцией Грибова.

+1

Это потому что с мэрами в регионах, оно как...сегодня живой, а завтра на охоту/рыбалку/ебалку с депутатами поехал, и тут уж либо хорошо, либо ничего (кроме правды).

+5

Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь (с)

раскрыть ветку 4
+4
"Он разложился на плесень..."
раскрыть ветку 3
+1

О! Пойду медку поем

раскрыть ветку 2
+2

вообще-то это все неправда,потому что советский союз был раем на земле. Никто ни у кого не крал, мы вообще-то первыми в космос полетели, вон в америке вообще кто-то делает что-то ужасное.

+1
Была большая статья о рабстве, творившемся на плантациях, вроде в "литературке," вот тоже было бы хорошо и эту сторону "хлопкового дела" тоже написать.
+1

и все идет по плану!

+1
"и на липовый мёд..."
0

Спсибо, почитал. Кстати есть книга Мир-Хайдарова  "Масть пиковая масть чёрная", рекомендую к прочтению

0

Лодку качает.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: