Скрывая боль за улыбкой

Может быть, среди ваших знакомых есть человек, который всегда подшучивает над собой или жизненными трудностями, отшучивается в напряженных ситуациях, увлекается черным юмором, смеется или улыбается во время конфликта.

Скрывая боль за улыбкой Психолог, Психотерапия, Психология, Психологическая помощь, Мысли, Психиатрия, Внутренний диалог, Депрессия, Обесценивание

У окружающих к нему, как правило, двоякое отношение. Одни восхищаются его оптимизмом и жизнестойкостью. Других раздражает, что с ним невозможно нормально поговорить, кажется, что он насмехается всегда над всеми и над всем.

Таких людей в психологии называют экседентезиастами. На самом деле они не циничные, не надменные, не высокомерные — они несчастные. Их смех и улыбка — защитная реакция. И чем сильнее боль, тем чаще человек улыбается и смеется в неподходящих для этого обстоятельствах. Например, кто-то может рассмеяться на похоронах или если узнает печальную новость о себе или близком.

Почему человек становится таким? Как всегда, корни уходят в детство: родители внушали, что нужно всегда быть сильным. Заплакать или сказать, что тебе грустно, плохо, обидно — значит, проявить слабость. Некоторые токсородители вообще не выбирают выражений и могут кинуть в ребенка чем-то подобным: «Надоело уже на твою кислую мину смотреть. Улыбнись!». Или просят улыбнуться, чтобы порадовать маму: «Не расстраивайте. Это все ерунда. Улыбнись — порадуй маму». А кто-то опирается на дежурное «мужчины не плачут» или «в жизни надо быть бойцом».

К слову, у нас в обществе вообще есть тенденция к обесцениванию чувств и установка на «переносить трудности с улыбкой». В литературе, да даже в некоторых психологических изданиях (особенно из поп-психологии) можно найти цитаты в стиле «улыбайся, когда больно». Да, даже в трудных ситуациях важно сохранять веру в себя и лучшее будущее, видеть хоть что-то хорошее, но нельзя запрещать себе грустить. Да, смех и улыбка, действительно, помогают бороться с тяготами судьбы, но позитив должен быть здоровым. Нельзя убегать в него, иррационально смотреть на реальность, запрещать себе испытывать негативные чувства и эмоции.

Это знание и понимание полезно для каждого человека.

Во-первых, чтобы не подавлять и не обесценивать свои переживания.

Во-вторых, чтобы лучше понимать других людей. Возможно, ваш партнер или друг скрывает боль за улыбкой. Возможно, он не уходит от серьезного разговора в шуточки и не стебется над вами, а защищается. Возможно, вы сможете помочь ему понять это. И тогда он захочет избавиться от этого. А, может быть, вы захотите помочь себе, если сами привыкли скрывать боль за улыбкой и смехом.

Можно ли это проработать? Да. Сколько бы вам ни было лет, это можно проработать в психотерапии. Можно научиться понимать и принимать свои чувства и эмоции, разрешить себе испытывать любой их спектр. Можно избавиться от родительских установок или общественных стереотипов. Можно понять, что откровенно говорить обо всем и позволить себе быть настоящим и живым — это сила, а не слабость. Можно построить крепкие отношения, основанные на принятии, доверии, понимании, открытости. Можно все, но просто не будет.

Упрощенно это можно изобразить так:

смех -> пустота -> злость или другие негативные эмоции -> спокойствие.

И каждый этап нужно прожить. Лучше — под контролем специалиста.

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Телеграм https://t.me/ToxParents

Психология | Psychology

20.2K пост59.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.