4588

Сходил в ресторан со звездой Мишлен4

Когда-то читал пост про то как человек хотел приблизиться к высокой кухне, посетив ресторан с рекомендацией Мишлен. Меня это дико заинтересовало, возможно, из-за комментариев, и эту идею я долго хранил в голове, как что-то оригинальное в плане подарка. На 8 марта решил подарить своей жене поход в ресторан с рекомендацией Мишлен. На самом деле это был план «капкан», так как я очень часто готовлю дома, и для меня это опыт повторить понравившиеся блюда в дальнейшем ( спойлер: повторять не буду).

Выбирал из списка не долго, по карте посмотрел ближайшее (а самый близкий оказался в итоге не самым быстрым).

Забронировал я время и приехал к ним.

Ресторан имеет историю и несколько раз реконструировался, но внешне видно что архитектура осталась первоначальной ( мне это даже понравилось)

Совсем свежая табличка.

На входе я сказал что у меня бронь, и официант провел меня до моего столика.

Внутри было очень атмосферно в плане обстановки. Стояли винтажные шкафчики с вином, в ресторане было полумрачно, свет горел только над столами, но по мне это показалось очень уютно. В самом заведении было порядка 8 столов на различное количество людей, но было занято всего 2, и нас посадили за стол который предназначен минимум на 4 человека.

При посадке за стол официант взял нашу верхнюю одежду и предложил меню.

На самом деле это было не меню, а выбор блюд для ужина. Это был комплекс, в него включалось 4 блюда и напиток. То есть ты мог просто выбрать, допустим, веганское меню или мясное (и мое предпочтение было в мясе).

Мы с супругой почему-то сначала выбрали одинаковые блюда (синхронная связь на личные предпочтения), но потом я решил поменять свои блюда, чтобы посмотреть «все меню».

После заказа еды нам предложили принести напитки, но так как я был за рулем (до ресторана было 130 км, это почти час езды, такси бы вышло дорого) я выбрал себе лимонад, супруга меня поддержала и поэтому ниже фото только лимонада ( по факту можно выбрать только 2 варианта- вино или лимонад, вино очень хорошее судя по отзывам, но я не смогу подтвердить).

Лимонад «обычный» газировка и сок свежих цитрусовых: лимон, лайм и апельсин.

Далее нам приносят блюдо

но мы сами не поняли кто это заказывал, спросили у официанта- он ответил что это комплимент от повара.

Кстати, прошу прощения за качество фото, я выше писал что атмосфера в ресторане очень расслабленная и тихая. Свет горит неярко.

Это блюдо, как сказал официант, состоит из пюре говядины и бобовых, а сверху чипсы.

По вкусу все ингредиенты чувствовались, но не хватало чего-то связующего, какого-то «компонента». Спойлер номер два- блюда были пресными, мне очень хотелось все посолить и поперчить , но не было специй на столе.

Далее принесли салат для меня

И для супруги

Мой салат и салат супруги был «рыбный», но у меня рыбу в салате не чувствовалось из-за большого количества ингредиентов и майонеза, а в салате супруги «салат» не чувствовался из-за того что рыба была основным ингредиентом))

Далее нам принесли супы

Супруга заказала «саксонский» суп

Я заказал говяжий суп с хлебом

Говядина с хлебом, видимо, была в этих шариках) подача была оригинальная- принесли тарелку с шариками и после из кувшина долили бульон. Супы понравились, порции были большими и собственно я уже был сыт. Но у нас только половина программы)

Следом было «второе» блюдо

Это для меня

Куриные ножки в панировке, а внизу зеленое- это картофельное пюре)

И для жены- говядина с грибами (выглядело ооочень аппетитно). Желтые «столбики» по вкусу напоминали пшеничную кашу, но это не точно.

Ну и напоследок был десерт

Очень нежный, сладкий, но не приторный. Назывался фундучный крем.

А второй десерт заказали птичье молоко, и очень удивились как он выглядит

Это был «суп». Точнее ванильный коктейль в тарелке и сверху плавали 3 зефирки.

Не знаю как это все в меня влезло, но я съел до последней крошки.

Резюме? даже не могу оценить. В общем и целом я доволен, потому как для жены сделал сюрприз) поставил галочку побывать в таком заведении, но на счет рекомендаций однозначного ответа нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
717
Автор поста оценил этот комментарий

Куриные ноги в панировке, в ресторане, мишленовском.

раскрыть ветку (82)
280
Рядом КФС по-любому есть
раскрыть ветку (13)
9

КФС так-то тоже считает себя рестораном...

раскрыть ветку (5)
6

...рестораном быстрого питания, что в принципе так и есть)

раскрыть ветку (4)
12

Ну, в моём понимании ресторан это что-то эдакое, где помогут снять пальто, проводят к столику, спросят не сильно ли дует кондиционер. А КФС из серии "дохлёбывай и уёбывай", т.е. на уровне совдеповской столовки. В смысле, да, вкусно, но сцуко с осадочком...

раскрыть ветку (2)
8
"дохлёбывай и уёбывай"

поэтому и быстрого питания)

раскрыть ветку (1)
7

Отличное, кстати, название! Надо было предложить при ребрендинге макдака в РФ. "Дохлебывай и уебывай, и точка!"

4

Быстрого. там такие ноги за 5-10 минут подают. Интересно, сколько ТС ждал свои ноги)))

36

Значит рядом есть негры

раскрыть ветку (1)
0

и вы в Африке

6

Странный вывод. С чего вы взяли, Холмс?

раскрыть ветку (3)
35
Элементарно, Ватсон
раскрыть ветку (1)
32
В ресторане ни одного телевизора
0
Потому что официант чёрный
2
И баскетбольная площадка
220
Ресторанный гид Мишлен оценивает не "илитность" блюд, а совокупность работы официанта, интерьера заведения, качества ингредиентов, вкуса блюд, подачи. В плюс пойдут, конечно, разнообразные необычные решения, но здесь и такое есть (зелёное картофельное пюре). Очевидно, официанты работают как минимум на 4/5, ибо абы кому без обучения не дадут подавать суп с добавлением бульона из кувшина прямо на столе гостя. Подачи выглядят красиво. Автору интерьер понравился. Вот тебе и заезда Мишлен)
раскрыть ветку (50)
83
Ресторанный гид Мишлен оценивает не "илитность" блюд, а совокупность работы официанта, интерьера заведения, качества ингредиентов, вкуса блюд, подачи.

всё же учитывая то что звёзды мишлен получали даже палатки стритфуда не было ни официантов, ни ингредиентов, в первую очередь оценка идёт самой еды, насколько она впечатлила критика. То есть главное это вкус. Всё остальное вторично.

Маленький суши ресторан в подземном переходе Токио, например, имел три звезды, а там ни какого-то особого интерьера, ни мегаобслуживания не было. Просто садишься у стойки и повар тебе суши выдаёт одну за другой)

раскрыть ветку (7)
33
Я об этом и говорю)) Что "илитность" не важна совершенно. Лапшичная то ли в Китае, то ли в Сингапуре тоже со звездой щеголяет) Обычно оценивают конечно совокупность всего (можешь не верить - видел чек-лист критика), но если еда особо впечатлила нескольких критиков - могут сделать скидку даже стритфудной)
раскрыть ветку (4)
15

Да я верю, но видимо не так важен чек-лист, как крутость самой еды) у Дзиро не просто звезда, а целых три. Правда их все вроде сняли потом, за недоступность… уж больно сложно стало попадать к нему в подземный переход)

раскрыть ветку (1)
3
В такой ситуации, повторюсь, самое главное чтобы впечатлило нескольких, обычно 3 или больше, критиков) Оценка происходит анонимно, в случайное время, со случайными интервалами между посещениями.
1

Приходишь туда, а там курицу с кожей на которой волосы не опалили. Самое большое охуевание с Сингапура

1

В Новосибирске рядом с офисом стоял неприметный ларёк с шаурмой и бургерами. Шаурма нормальная, но бургеры... это, мать их, был кулинарный шедевр. Без цветков лотоса, переподвыподвертов с дюжиной сыров и т.д. Просто потрясающая, сочная, правильно пожаренная говяжья котлета, свежий салат айсберг, немного маринованных огурцов, лук фри, секретный соус (я так и не смог вытрясти из хозяина рецепт) и булки бриошь. По желанию ещё можно было добавить яичницу глазурью и дижонскую горчицу.  Это были лучшие бургеры, что мне доводилось есть, а я, как фанат бургеров, съел их изрядно. Думаю этот парень мог бы получить звезду) Увы, как только он нанял поваров, качество скатились в унылое говно, постоянные посетители перестали быть постоянными и киоск этот закрылся.

0

Прикиньте, если бы в России была шаурмяшная с звездой от мишки )

0

* где не было ни официантов, ни интерьера

85
Абы кому постоянно дают так подавать первое) я, будучи барменом лобби бара, сам много раз так подавал окрошку/гаспаччо. Обучение? Мне просто сказали "бери и наливай на столе, шо тут сложного, гыгы"
краснодар, отель 5* в самом центре)
раскрыть ветку (23)
27
И ты налил прямо на стол?
раскрыть ветку (2)
9

Ему "бери и наливай на столе". То есть встать на стол и налить.

4

Прямо в рот.

ещё комментарии
115

Всё верно, но не оставляет смутное чувство наебалова

раскрыть ветку (5)
72

Не чувство, а привкус, мусье, будьте изысканнее

раскрыть ветку (1)
11
Есть чудесное слово послевкусие на такой случай (
6
А это уже последствия когнитивных искажений, вызванных, скорее всего, некоторой 'стереотипизацией' и шаблонного мышления.
то есть, сам первоисточник (гид Мишлен) чётко говорит, за что он даёт звёзды, причём там совсем все просто стоит заехать по пути, есть смысл потратить 2 часа дороги на заведение, бросай все и лети туда!). Там нет такого что 'гении молекулярной кухни, гренки, то есть крутоны за 100500 деняк поджаренных на углях этих самых деняк'.
но массовое сознание требует шаблонов, упрощений и так далее.
и можно 3 абзаца расписывать какой ресторан (или шеф) ахуенный и пафосный, а можно сказать 'у него звезда Мишлен в трёх ресторанах' и все понимают 'ахуеть, это значит топ'.
сам Мишлен, кстати, дал не так давно звезду какому то азиатскому стритфудчику.
но возможно это был некий пиар и хайп от самих мишленов.
раскрыть ветку (1)
4

У них отличается "программа" в зависимости от региона. Насколько я понял, в Азии у них существенно более "демократичный" подход. Отсюда и звезда у стритфуда. Другой вопрос что это какой-то, емнип, легендарный стритфуд, и дядька там эти креветочки свои с макаронами жарит уже лет сорок.

4

Возможно это национальное блюдо, или модификация нац. блюда. Да и панировка бывает очень разная.

Если пользуется спросом, значит всё хорошо.

18
Зеленое картофельное пюре - это просто пюре со шпинатом перебитое в блендере) я дома такое не раз готовил, со сливычем на молоке очень вкусненько. А подача тут, ну не топовая однозначно
раскрыть ветку (7)
3

Всю жизнь мама делает пюре с молоком и сливочным маслом. Без этого пюре не очень.

ещё комментарии
0

А вот и нихуя, оценивается только кухня - в первую очередь вкус, а так же вид, аромат, оригинальность. Звезду Мишлен имеют даже "палатки с шаурмой", где ни официантов, ни столиков, например Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle

раскрыть ветку (3)
А вот нихуя. У разных заведений по разному. Лично знаю о примерах негативной оценки критика, чье впечатление было испорчено обслуживанием. И да, это влияет.
раскрыть ветку (2)
1

Видимо оценивают то, что есть. Если а ресторане официант хамло и налил гаспачо критику на галстук, то это не останется незамеченным, даже если сам гаспачо был буэно, перфекто и как у мамы. А в шаурмачной официант в принципе не предполагается и если шаурмье не роняет козявки из носа в шаурму, всё вкусно и годно, то и критик останется доволен.

раскрыть ветку (1)
0
Вот! Именно так все и происходит)
35

Ну а почему и нет? По такому принципу можно и придраться к самим ножкам, почему не бедро фазана, например. Это же не заморозка из соседнего магазина по красной цене, а блюдо которое приготовил повар, и у него свой рецепт

раскрыть ветку (5)
12

А во сколько вам обошелся этот ужин на двоих?

52

Какая там заморозка. Шеф убил курицу непосредственно перед приготовлением. Возможно даже он её перед этим вырастил. А возможно... и высидел. Возможно, даже, снёс, но это вряд ли.

раскрыть ветку (1)
2

Снес сушефу яичко, за то что тот не подменил вовремя, когда высиживал.

7

Придраться за 50 баксов на двоих? Хер знает к чему тут придираться. Тем более что кайфанули в уюте.

0
по красной цене
Сколько ужин стоил кстати?
6

А майонез?)

9

ресторанные звезды мишлен придумала компания мишлен в сша, для того чтобы люди чаще ездили по стране в рестораны, стирали поездками покрышки, и чаще покупали новые.

там любая хуйня может быть, суть то в том чтобы ездили

раскрыть ветку (2)
5

Емнип изначально это были "внутренние списки классных мест" среди мишленовских коммивояжёров, а потом стало понятно, что на этом можно интересно заработать.

Но соль в том, что оно так завирусилось не потому что они первые это придумали, а потому что продвигают, очевидно, действительно неплохие места. Можно сколько угодно кричать что все при деньгах говноеды, но у этого есть пределы и если место объективно невкусное, то переименование в крутоны и подача на горящей стеклянной лопате не спасут.

2

Спасибо за обьяснение. Про рестораны со звездами из каждого угла трындели, но никогда не интересовался этой фигней. А тут увидел табличку и в ступоре сижу - а при чем тут шины и рестораны, никогда эти два мишлена не связывал в одно, а оно вот как…

2
с пюрешкой и супцом)
раскрыть ветку (1)
1

с макарошками

4
Объясните, почему ресторан, рекомендоованный компанией, делающей резиновые колёса, считается крутым.
раскрыть ветку (1)
0

Во всяких Гонконго-Сингапурах даже у забегаловок с лапшой и курицей гриль есть звёзды мишлена.почему бы тогда и в Москве шаурме не дать звезду)

раскрыть ветку (1)
0

В московской Шаурме критикам мешлен мерещится навязчивый привкус тоталитаризма 😂 

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку