4588

Сходил в ресторан со звездой Мишлен4

Когда-то читал пост про то как человек хотел приблизиться к высокой кухне, посетив ресторан с рекомендацией Мишлен. Меня это дико заинтересовало, возможно, из-за комментариев, и эту идею я долго хранил в голове, как что-то оригинальное в плане подарка. На 8 марта решил подарить своей жене поход в ресторан с рекомендацией Мишлен. На самом деле это был план «капкан», так как я очень часто готовлю дома, и для меня это опыт повторить понравившиеся блюда в дальнейшем ( спойлер: повторять не буду).

Выбирал из списка не долго, по карте посмотрел ближайшее (а самый близкий оказался в итоге не самым быстрым).

Забронировал я время и приехал к ним.

Ресторан имеет историю и несколько раз реконструировался, но внешне видно что архитектура осталась первоначальной ( мне это даже понравилось)

Совсем свежая табличка.

На входе я сказал что у меня бронь, и официант провел меня до моего столика.

Внутри было очень атмосферно в плане обстановки. Стояли винтажные шкафчики с вином, в ресторане было полумрачно, свет горел только над столами, но по мне это показалось очень уютно. В самом заведении было порядка 8 столов на различное количество людей, но было занято всего 2, и нас посадили за стол который предназначен минимум на 4 человека.

При посадке за стол официант взял нашу верхнюю одежду и предложил меню.

На самом деле это было не меню, а выбор блюд для ужина. Это был комплекс, в него включалось 4 блюда и напиток. То есть ты мог просто выбрать, допустим, веганское меню или мясное (и мое предпочтение было в мясе).

Мы с супругой почему-то сначала выбрали одинаковые блюда (синхронная связь на личные предпочтения), но потом я решил поменять свои блюда, чтобы посмотреть «все меню».

После заказа еды нам предложили принести напитки, но так как я был за рулем (до ресторана было 130 км, это почти час езды, такси бы вышло дорого) я выбрал себе лимонад, супруга меня поддержала и поэтому ниже фото только лимонада ( по факту можно выбрать только 2 варианта- вино или лимонад, вино очень хорошее судя по отзывам, но я не смогу подтвердить).

Лимонад «обычный» газировка и сок свежих цитрусовых: лимон, лайм и апельсин.

Далее нам приносят блюдо

но мы сами не поняли кто это заказывал, спросили у официанта- он ответил что это комплимент от повара.

Кстати, прошу прощения за качество фото, я выше писал что атмосфера в ресторане очень расслабленная и тихая. Свет горит неярко.

Это блюдо, как сказал официант, состоит из пюре говядины и бобовых, а сверху чипсы.

По вкусу все ингредиенты чувствовались, но не хватало чего-то связующего, какого-то «компонента». Спойлер номер два- блюда были пресными, мне очень хотелось все посолить и поперчить , но не было специй на столе.

Далее принесли салат для меня

И для супруги

Мой салат и салат супруги был «рыбный», но у меня рыбу в салате не чувствовалось из-за большого количества ингредиентов и майонеза, а в салате супруги «салат» не чувствовался из-за того что рыба была основным ингредиентом))

Далее нам принесли супы

Супруга заказала «саксонский» суп

Я заказал говяжий суп с хлебом

Говядина с хлебом, видимо, была в этих шариках) подача была оригинальная- принесли тарелку с шариками и после из кувшина долили бульон. Супы понравились, порции были большими и собственно я уже был сыт. Но у нас только половина программы)

Следом было «второе» блюдо

Это для меня

Куриные ножки в панировке, а внизу зеленое- это картофельное пюре)

И для жены- говядина с грибами (выглядело ооочень аппетитно). Желтые «столбики» по вкусу напоминали пшеничную кашу, но это не точно.

Ну и напоследок был десерт

Очень нежный, сладкий, но не приторный. Назывался фундучный крем.

А второй десерт заказали птичье молоко, и очень удивились как он выглядит

Это был «суп». Точнее ванильный коктейль в тарелке и сверху плавали 3 зефирки.

Не знаю как это все в меня влезло, но я съел до последней крошки.

Резюме? даже не могу оценить. В общем и целом я доволен, потому как для жены сделал сюрприз) поставил галочку побывать в таком заведении, но на счет рекомендаций однозначного ответа нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
717
Автор поста оценил этот комментарий

Куриные ноги в панировке, в ресторане, мишленовском.

раскрыть ветку (82)
280
Автор поста оценил этот комментарий
Рядом КФС по-любому есть
раскрыть ветку (13)
9
Автор поста оценил этот комментарий

КФС так-то тоже считает себя рестораном...

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

...рестораном быстрого питания, что в принципе так и есть)

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в моём понимании ресторан это что-то эдакое, где помогут снять пальто, проводят к столику, спросят не сильно ли дует кондиционер. А КФС из серии "дохлёбывай и уёбывай", т.е. на уровне совдеповской столовки. В смысле, да, вкусно, но сцуко с осадочком...

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
"дохлёбывай и уёбывай"

поэтому и быстрого питания)

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Отличное, кстати, название! Надо было предложить при ребрендинге макдака в РФ. "Дохлебывай и уебывай, и точка!"

4
Автор поста оценил этот комментарий

Быстрого. там такие ноги за 5-10 минут подают. Интересно, сколько ТС ждал свои ноги)))

36
Автор поста оценил этот комментарий

Значит рядом есть негры

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

и вы в Африке

6
Автор поста оценил этот комментарий

Странный вывод. С чего вы взяли, Холмс?

раскрыть ветку (3)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Элементарно, Ватсон
раскрыть ветку (1)
32
Автор поста оценил этот комментарий
В ресторане ни одного телевизора
0
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что официант чёрный
2
Автор поста оценил этот комментарий
И баскетбольная площадка
220
Автор поста оценил этот комментарий
Ресторанный гид Мишлен оценивает не "илитность" блюд, а совокупность работы официанта, интерьера заведения, качества ингредиентов, вкуса блюд, подачи. В плюс пойдут, конечно, разнообразные необычные решения, но здесь и такое есть (зелёное картофельное пюре). Очевидно, официанты работают как минимум на 4/5, ибо абы кому без обучения не дадут подавать суп с добавлением бульона из кувшина прямо на столе гостя. Подачи выглядят красиво. Автору интерьер понравился. Вот тебе и заезда Мишлен)
раскрыть ветку (50)
83
Автор поста оценил этот комментарий
Ресторанный гид Мишлен оценивает не "илитность" блюд, а совокупность работы официанта, интерьера заведения, качества ингредиентов, вкуса блюд, подачи.

всё же учитывая то что звёзды мишлен получали даже палатки стритфуда не было ни официантов, ни ингредиентов, в первую очередь оценка идёт самой еды, насколько она впечатлила критика. То есть главное это вкус. Всё остальное вторично.

Маленький суши ресторан в подземном переходе Токио, например, имел три звезды, а там ни какого-то особого интерьера, ни мегаобслуживания не было. Просто садишься у стойки и повар тебе суши выдаёт одну за другой)

раскрыть ветку (7)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Я об этом и говорю)) Что "илитность" не важна совершенно. Лапшичная то ли в Китае, то ли в Сингапуре тоже со звездой щеголяет) Обычно оценивают конечно совокупность всего (можешь не верить - видел чек-лист критика), но если еда особо впечатлила нескольких критиков - могут сделать скидку даже стритфудной)
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Да я верю, но видимо не так важен чек-лист, как крутость самой еды) у Дзиро не просто звезда, а целых три. Правда их все вроде сняли потом, за недоступность… уж больно сложно стало попадать к нему в подземный переход)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В такой ситуации, повторюсь, самое главное чтобы впечатлило нескольких, обычно 3 или больше, критиков) Оценка происходит анонимно, в случайное время, со случайными интервалами между посещениями.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Приходишь туда, а там курицу с кожей на которой волосы не опалили. Самое большое охуевание с Сингапура

1
Автор поста оценил этот комментарий

В Новосибирске рядом с офисом стоял неприметный ларёк с шаурмой и бургерами. Шаурма нормальная, но бургеры... это, мать их, был кулинарный шедевр. Без цветков лотоса, переподвыподвертов с дюжиной сыров и т.д. Просто потрясающая, сочная, правильно пожаренная говяжья котлета, свежий салат айсберг, немного маринованных огурцов, лук фри, секретный соус (я так и не смог вытрясти из хозяина рецепт) и булки бриошь. По желанию ещё можно было добавить яичницу глазурью и дижонскую горчицу.  Это были лучшие бургеры, что мне доводилось есть, а я, как фанат бургеров, съел их изрядно. Думаю этот парень мог бы получить звезду) Увы, как только он нанял поваров, качество скатились в унылое говно, постоянные посетители перестали быть постоянными и киоск этот закрылся.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Прикиньте, если бы в России была шаурмяшная с звездой от мишки )

0
Автор поста оценил этот комментарий

* где не было ни официантов, ни интерьера

85
Автор поста оценил этот комментарий
Абы кому постоянно дают так подавать первое) я, будучи барменом лобби бара, сам много раз так подавал окрошку/гаспаччо. Обучение? Мне просто сказали "бери и наливай на столе, шо тут сложного, гыгы"
краснодар, отель 5* в самом центре)
раскрыть ветку (23)
27
Автор поста оценил этот комментарий
И ты налил прямо на стол?
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ему "бери и наливай на столе". То есть встать на стол и налить.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Прямо в рот.

ещё комментарии
115
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно, но не оставляет смутное чувство наебалова

раскрыть ветку (5)
72
Автор поста оценил этот комментарий

Не чувство, а привкус, мусье, будьте изысканнее

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Есть чудесное слово послевкусие на такой случай (
6
Автор поста оценил этот комментарий
А это уже последствия когнитивных искажений, вызванных, скорее всего, некоторой 'стереотипизацией' и шаблонного мышления.
то есть, сам первоисточник (гид Мишлен) чётко говорит, за что он даёт звёзды, причём там совсем все просто стоит заехать по пути, есть смысл потратить 2 часа дороги на заведение, бросай все и лети туда!). Там нет такого что 'гении молекулярной кухни, гренки, то есть крутоны за 100500 деняк поджаренных на углях этих самых деняк'.
но массовое сознание требует шаблонов, упрощений и так далее.
и можно 3 абзаца расписывать какой ресторан (или шеф) ахуенный и пафосный, а можно сказать 'у него звезда Мишлен в трёх ресторанах' и все понимают 'ахуеть, это значит топ'.
сам Мишлен, кстати, дал не так давно звезду какому то азиатскому стритфудчику.
но возможно это был некий пиар и хайп от самих мишленов.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

У них отличается "программа" в зависимости от региона. Насколько я понял, в Азии у них существенно более "демократичный" подход. Отсюда и звезда у стритфуда. Другой вопрос что это какой-то, емнип, легендарный стритфуд, и дядька там эти креветочки свои с макаронами жарит уже лет сорок.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно это национальное блюдо, или модификация нац. блюда. Да и панировка бывает очень разная.


Если пользуется спросом, значит всё хорошо.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Зеленое картофельное пюре - это просто пюре со шпинатом перебитое в блендере) я дома такое не раз готовил, со сливычем на молоке очень вкусненько. А подача тут, ну не топовая однозначно
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Всю жизнь мама делает пюре с молоком и сливочным маслом. Без этого пюре не очень.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот и нихуя, оценивается только кухня - в первую очередь вкус, а так же вид, аромат, оригинальность. Звезду Мишлен имеют даже "палатки с шаурмой", где ни официантов, ни столиков, например Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А вот нихуя. У разных заведений по разному. Лично знаю о примерах негативной оценки критика, чье впечатление было испорчено обслуживанием. И да, это влияет.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо оценивают то, что есть. Если а ресторане официант хамло и налил гаспачо критику на галстук, то это не останется незамеченным, даже если сам гаспачо был буэно, перфекто и как у мамы. А в шаурмачной официант в принципе не предполагается и если шаурмье не роняет козявки из носа в шаурму, всё вкусно и годно, то и критик останется доволен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот! Именно так все и происходит)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а почему и нет? По такому принципу можно и придраться к самим ножкам, почему не бедро фазана, например. Это же не заморозка из соседнего магазина по красной цене, а блюдо которое приготовил повар, и у него свой рецепт

раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий

А во сколько вам обошелся этот ужин на двоих?

52
Автор поста оценил этот комментарий

Какая там заморозка. Шеф убил курицу непосредственно перед приготовлением. Возможно даже он её перед этим вырастил. А возможно... и высидел. Возможно, даже, снёс, но это вряд ли.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Снес сушефу яичко, за то что тот не подменил вовремя, когда высиживал.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Придраться за 50 баксов на двоих? Хер знает к чему тут придираться. Тем более что кайфанули в уюте.

0
Автор поста оценил этот комментарий
по красной цене
Сколько ужин стоил кстати?
6
Автор поста оценил этот комментарий

А майонез?)

9
Автор поста оценил этот комментарий

ресторанные звезды мишлен придумала компания мишлен в сша, для того чтобы люди чаще ездили по стране в рестораны, стирали поездками покрышки, и чаще покупали новые.


там любая хуйня может быть, суть то в том чтобы ездили

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Емнип изначально это были "внутренние списки классных мест" среди мишленовских коммивояжёров, а потом стало понятно, что на этом можно интересно заработать.


Но соль в том, что оно так завирусилось не потому что они первые это придумали, а потому что продвигают, очевидно, действительно неплохие места. Можно сколько угодно кричать что все при деньгах говноеды, но у этого есть пределы и если место объективно невкусное, то переименование в крутоны и подача на горящей стеклянной лопате не спасут.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за обьяснение. Про рестораны со звездами из каждого угла трындели, но никогда не интересовался этой фигней. А тут увидел табличку и в ступоре сижу - а при чем тут шины и рестораны, никогда эти два мишлена не связывал в одно, а оно вот как…

2
Автор поста оценил этот комментарий
с пюрешкой и супцом)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

с макарошками

4
Автор поста оценил этот комментарий
Объясните, почему ресторан, рекомендоованный компанией, делающей резиновые колёса, считается крутым.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во всяких Гонконго-Сингапурах даже у забегаловок с лапшой и курицей гриль есть звёзды мишлена.почему бы тогда и в Москве шаурме не дать звезду)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В московской Шаурме критикам мешлен мерещится навязчивый привкус тоталитаризма 😂 

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку