Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса

Сирача (Шрирача, Ширача) -традиционный острый тайский соус.

В состав соуса входят такие игредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.

В данном рецепте я взял:

грамм 200 острого чили перца,

пару зубчиков чеснока,

чайную ложку соли,

столовую ложку сахара,

две столовые ложки винного уксуса (которого нет на картинке ниже, сорян).

Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса Еда, Рецепт, Соус, Острое, Перец чили, Тайская кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Сразу отмечу, что из такой небольшой массы исходных продуктов выходит совсем мало готового соуса,

Для пробы хватит, но если вы хотите запастись соусом в промышленных масштабах, просто умножайте всё на число n.


Запаситесь терпением, ведь приготовление сирачи займёт около 10 дней (и это ещё ускоренный рецепт).


День1. Подготовка.

Понадобится блендер и чистая банка, в которую мы поместим кашу, приготовленную в блендере из всех ингредиентов в списке кроме винного уксуса!

Перцы следует закидывать в блендер вместе с семенами, срезаем только "хвостики".

Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса Еда, Рецепт, Соус, Острое, Перец чили, Тайская кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост
Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса Еда, Рецепт, Соус, Острое, Перец чили, Тайская кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Банку с "кашей" накрываем пищевой плёнкой (не стоит заморачиваться с гидрозатворами) и убираем в тёплое (температура не ниже комнатной) и тёмное место. Спустя день-пару дней должно начаться брожение.


День 2-7. Брожение.

Интенсивного брожения я не заметил, однако какие-то пузырьки появлялись.

Для того чтобы процесс ферментации проходил равномерно, на этом этапе нужно раз в сутки перемешивать соус.


День 8-9. Вводим уксус.

Процесс введения уксуса желательно разделить на несколько подходов. Я делал это раз в сутки по столовой ложке в течение двух дней (можно делать это дольше, в зависимости от объёмов). Это нужно для того, чтобы уксус не тянул на себя всё одеяло в соусе.

Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса Еда, Рецепт, Соус, Острое, Перец чили, Тайская кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

День 10. Доводим до ума.

Настоявшуюся массу снова измельчаем блендером. Протираем через сито, избавляясь от семечек и кожицы.

Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса Еда, Рецепт, Соус, Острое, Перец чили, Тайская кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Выпариваем до нужной консистенции на среднем огне: соус не должен быть слишком жидким.

Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса Еда, Рецепт, Соус, Острое, Перец чили, Тайская кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Таким образом, спустя 10 дней, соус сирача готов! :)

Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса Еда, Рецепт, Соус, Острое, Перец чили, Тайская кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Любителям "длиннорецептов" посвящается ;)

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Название сразу говорит о последствиях :D

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, о неповторимом огненном послевкусии))) Но рецепт хорош!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя говорить бате об этом рецепте, а то оторвутся обои во всей области на радиусе дохрена км

2
Автор поста оценил этот комментарий
#горижопа
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку