7506

Шопперу угрожают судом3

Я делаю бесплатное расширение для браузера Шоппер: оно показывает на карточках товаров Wildberries/Ozon/Яндекс.Маркет/Эльдорадо/др. результаты поиска того же товара в других магазинах. Подробнее можно прочитать в моих предыдущих постах (например, в этом).

Пару дней назад разгребал почтовый спам и нашел интересное письмо: некая контора ООО «Онлайн Протект» (brandsecurity.ru), действующая от имени ООО «МВМ» (владелец МВидео и Эльдорадо), требует убрать из расширения упоминание товарных знаков, связанных с магазином Эльдорадо. Мол, у них есть доверенность на защиту брэнда. А не уберу - получу иск в суд. Полный текст письма можно прочитать тут (если у вас не открывается EML-файл, то текст письма есть в комментарии).

Насколько я понимаю, претензия к использованию иконки/названия магазина/ссылок на сайт эльдорадо. В расширении это выглядит так:

Шопперу угрожают судом

Я разработчик-одиночка, а не юрист, и под рукой нет юриста по авторским правам. Расширение бесплатное и я с него ничего не зарабатываю (по крайней мере на данный момент).

Что уже сделал:

• Удалил магазин Эльдорадо из результатов поиска (но на сайте Эльдорадо по-прежнему отображаются товары с озона/вб и проч.). На мой взгляд, ребята сами себе выстрелили в ногу, но это их дело.

• Удалили все иконки всех интернет-магазинов. Потому нарисую что-нибудь на замену.

• Добавил дисклеймер в меню расширения, который продублирую здесь:

Все упомянутые товарные знаки, логотипы, наименования компаний и/или доменные имена принадлежат их правообладателям и используются только в информационных целях. Программа не связана и не аффилирована с указанными компаниями или сервисами.

Собственно, вопросы к уважаемому сообществу:

1. К чему конкретно претензия: к использованию иконки и названия магазина? Правомерно ли использование в данном случае?

2. Какие могут быть юридические последствия?

3. Что это вообще за юридическая компания "Онлайн Протект"? Они действительно связаны с Эльдорадо или это мошенники?

4. Как правильно защититься от претензий в будущем?

Если надо установить/потыкать расширение, то устанавливать тут: https://chromewebstore.google.com/detail/kiiddchjafkgbaflgnajlogmmmiclfhm

Работает только на компьютере в Chrome/Yandex.Browser/Edge/Opera

UPD:

Записался к профильному юристу @JosefK, у него как раз акция с бесплатной консультацией :) Расскажу потому чем кончилось. Или @JosefK сам расскажет если захочет

Лига Юристов

38.6K поста39.7K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
193
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех у кого eml файлы не читаются

From:                                "Abuse Team BrandSecurity" <post@brandsecurity.ru>
Sent:                                  08/04/2025 09:29 +00:00
To:                                      "publisher012000@gmail.com" <publisher012000@gmail.com>
Subject:                            Abuse

Кому: publisher012000@gmail.com

В интересах Правообладателей:

ООО «МВМ»

ПАО «М.видео»

Представитель по доверенности:

ООО «Онлайн Протект»

post@brandsecurity.ru

ПРЕТЕНЗИЯ

Мы, ООО «Онлайн Протект», уполномочены представлять интересы компаний ООО «МВМ», ПАО «М.видео» (далее – «Правообладатель» / «Правообладатели») на основании доверенностей по всем вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов, в том числе защитой прав и законных интересов, в том числе защитой прав на объекты интеллектуальной собственности и товарные знаки «М»; «М.видео»; «mvideo.ru», «Эльдорадо» и проч., указанные в приложении к настоящей претензии.

Правообладателям стало известно, что на сайте chromewebstore.google.com осуществляется незаконное использование товарных знаков в предложениях о продаже товаров и услуг, маркированных товарным знаком, в объявлениях, в рекламе и в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации:

https://chromewebstore.google.com/detail/шоппер/kiiddchjafkg...

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в частности, в соответствии со ст. 1484 ГК, Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарных знаков и использование товарных знаков и сходных с ними до степени смешения обозначений без согласия Правообладателя в предложениях о продаже товаров и услуг, маркированных товарными знаками, в объявлениях, в рекламе и в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации, не допускается.

Правообладатели не предоставляли Вам прямого права использовать товарные знаки в сети «Интернет» и не выражали свое согласие на указанные действия.

Лицензионный договор, предметом которого являлась бы передача прав на использование товарных знаков, Правообладатели с Вами не заключали, иным образом права не передавали. Основания для внедоговорного использования товарных знаков отсутствуют.

Вы, в соответствии с действующим законодательством являетесь лицом, нарушившим исключительное право Правообладателей на товарные знаки, и обязаны прекратить незаконное использование товарных знаков. Ваши действия влекут ответственность, установленную ст. 1515 ГК РФ, в соответствии с которой Правообладатели оставляют за собой право потребовать возмещения всех убытков либо выплаты компенсации в размере до 5 млн. руб. за указанные нарушения.

На основании вышеизложенного, от лица и по поручению Правообладателей просим Вас незамедлительно прекратить незаконное использование товарных знаков и удалить вышеуказанные ссылки.

В случае отсутствия ответа с вашей стороны в течение 24 часов, по поручению Правообладателей в отношении сайта будут применены меры реагирования:

- удаление из результатов поисковой выдачи Google;

- блокирование сообществ в социальных сетях;

- обращение к хостинг-провайдеру вашего сайта с последующей блокировкой сайта.

Правообладатели оставляют за собой право применения в отношении вас мер гражданской (возмещение всех убытков либо выплаты компенсации в размере до 5 млн. руб.), административной (ст. 14.10 КоАП РФ) или уголовной (ст. 180 УК РФ) ответственности, предусмотренных действующим законодательством.

Ответ на данную претензию просим направить по электронной почте: post@brandsecurity.ru

С уважением,

ООО «Онлайн Протект»

http://www.brandsecurity.ru/contacts

Документы:

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/shared_files/WrnQGgd...

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/shared_files/Fm5HELF...

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/6e93f91ae9f1493a12f4...

Если данное письмо пришло не с почтового домена @brandsecurity.ru, игнорируйте его и сообщите нам об этом по адресу post@brandsecurity.ru

раскрыть ветку (58)
162
Нихрена себе, требуют ответ в течении 24 часов! Так то у нас ГК предусматривает общий срок в 30 календарных дней и, на сколько я знаю, по товарным знакам особых сроков нет. Уже это, на мой взгляд, говорит о том, что шарага какая-то. Мнение не является профессиональной консультацией, как говорится.
раскрыть ветку (11)
54

Я вам больше скажу. По ГК у нас нет регламентированного срока ответа. Регламентирован ответ только у государственных организаций. Но в случае суда, суд как правило ориентируется на сроки гос. организаций.

Вообще чуваки в своем праве, если автор использует логотипы Озона, Ягодок и прочего, он по факту нарушает закон. Однако нет запретов на использовании url. Поэтому из приложения стоит убрать иконки площадок с их наименованием, но оставить url можно.

раскрыть ветку (9)
74

Можно просто писать: ГовноВидео, ГовноДарадо.

Я так делал сайт для одного ресторана (на мне покупка домена, наполнение, дизайн и т.д.), но в итоге они не заплатили, а сайт был готов. Далее в выдаче он был на первом месте, а мне удалять не хотелось, так как он был очень красивый для портфолио. По итогу, эти пришли с судебным требованием отдать им сайт, домен и т.д.. Я не долго думая, автозаменой, начало названия переделал на "говно", все картинки блюд заменил на "говно", лого отрисовал в паинте как смогу, а с домена сделал редирект на новый домен с фразой "говно". По итогу по запросу их ресторана в поиске, в течение года был на первом месте, сайт - продающий "говно" )))

раскрыть ветку (4)
15

По итогу, эти пришли с судебным требованием отдать им сайт, домен и т.д..

Не совсем понял, на каком основании они пришли с требованием отдать им сайт, домен? Я понимаю если бы на сайте была их интелектуальная собственность (контент, нейминг, лого) и то при условии наличия патента они могли претендовать на то что бы убрать это с сайта. Но вот забрать сайт и домен. Если они не платили и нет подписанного акта, пусть идут в хуй. Во всех смыслах.

раскрыть ветку (2)
2

Так как сайт был условно готово и в открытом доступе (было их меню, контактные данные и т.д.). Т.е. я все сделал, а по итогу они не оплатили и не получили доступы.

В досудебном иске они ссылались, что внесли предоплату в районе 5к (которые были нужны для оплаты анимации аутсорсеру). А так как на сайте все их данные - то он их

Почему они не приняли сайт: в году 2008, была технология флэш, для воспроизведения видео. На сайте видео было на фоне все страницы и было очень много анимаций. Проверяли они результат на каком-то дохлом ПК, которые не мог нормально открыть его. И как вариант было предложено, отказаться от видео, если они хотят, чтобы на старом ПК он работал также нормально.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Так как сайт был условно готово и в открытом доступе (было их меню, контактные данные и т.д.). Т.е. я все сделал, а по итогу они не оплатили и не получили доступы.

Размещение их данных им ничего не дает. Вот прям вообще =) Даже название их меню (даже если оно является фирменным), если на него нет патента, хуй что им даст. Но я очень сомневаюсь что они потентовали рецептуру и название с брендом. Этим запариваются крупняки перед выпуском на большой рынок, но не кафешка =)

А вот по остальному, тут только два варианта, либо возврат аванса, либо приемка сайта. Но там всё зависит от условий договора, того как протекала работа. Условно если работа была разбита на этапы, где каждый этап принимался, то оплату бы не пришлось возвращать. Но вот пока не проведен последний этап в виде передачи исключительной лицензии на сайт, хуй что им светит. Опыт из двух судов =)

8

Потом сайт выглядел так:

10

А поисковым системам выдаётся лицензия на использование логотипов и названий?

Просто они ведь все это используют тоже при поиске.

раскрыть ветку (1)
10

Поисковая система же как то называется (нейминг) и у нее есть логотип. Google, Яндекс найдется всё. Ну а если Google выдает в выдаче поисковую систему Яндекса, то думаю Яндекс не будет возражать.

Просто тут патентоголовые возбудились зря. Площадкам это никак не вредит. Просто решили пойти на принцип. Ну или у них kpi на обнаружение и письма счастья.

5

Просто оставить доменные имена, а favicons подтягивать уже на стороне клиента.

раскрыть ветку (1)
1

Во, чувак дело говорит!

Питюню =)

3
Патентные тролли возможно. Их любимая тема про 5 миллионов рублей.
23

Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарных знаков и использование товарных знаков и сходных с ними до степени смешения обозначений без согласия Правообладателя в предложениях о продаже товаров и услуг, маркированных товарными знаками, в объявлениях, в рекламе и в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации, не допускается.

Ты используешь их товарные знаки в предложении своих товаров и услуг?

раскрыть ветку (10)
15

Вот тоже подумал, что они сами из этой говноконторы нихера не поняли и решили обосраться среагировать

6

Расширение браузера - мой товар/услуга, в нем внутри есть их иконка.

Я хз работает ли такая логика, но почему нет?

раскрыть ветку (2)
42

не работает. Вы предлагаете их товар под их брендом, а не свой под их брендом.

5

Если иконка будет браться с самого сайта М.Видео (или favicon cache yandex/google)- могут смело блокировать сайт, с которого берётся иконка.
Ну и с блокировкой приложения в гугле - тоже им удачи.

(предложение не является официальной юридической консультацией :).

да, он использовал их бренд в своих услугах - пишет свой "отзовик"

раскрыть ветку (5)
0
Но он не бронировал свою услугу их ТЗ. Если бы он сделал сайт по продаже техники с их логотипом, или продавал бы технику других продавцов, используя их лого, было бы нарушение. А тут он просто ссылку на них добавил. В куче интернет-пудликаций используются логотипы товаров, в том числе и в коммерческих, но это не запрещено. Если я пишу об МВидео, я могу спокойно их лого в статью добавить. Главное, чтобы это не выглядело так, как будто это мое лого, то есть чтобы из контекста было понятно, что я именно на них ссылаюсь.
раскрыть ветку (4)
0

В куче интернет-пудликаций используются логотипы товаров, в том числе и в коммерческих, но это не запрещено

не задавались вопросом почему иногда замазывают логотипы в публикациях или видео?

раскрыть ветку (3)
3
А чё я их бесплатно буду рекламировать, пусть заплатят за рекламу "размылю"))))
0
Ссут на всякий случай.
раскрыть ветку (1)
0

"Определим тебя в десант, там ты еще и срать будешь, на всякий случай"

17
Интересно. Могут ли вправду что то предъявить? Тут же есть человек на пикабу, кто знаком с законодательством по ТМ.
раскрыть ветку (4)
4

Могут подать иск в суд. И могут его выиграть. А могут проиграть.

раскрыть ветку (3)
1

А могут и не подавать. Но выиграть

раскрыть ветку (2)
0

Ну не подавая иск не выиграешь

раскрыть ветку (1)
0

Иногда в выигрыше оказывается тот, кто решил избежать битвы

52

Хуя они охуели

1) они взяли на себя сразу полномочия суда и признали Вас виновным

2) они взяли на себя роль исполнителя судебных решений и обещают поудалять все, где упоминается мвидео.

3) требование ответа в течение 24 часов - как произведение искусства в области охуевания.

Я в ахуе с наглости этого письма

раскрыть ветку (3)
4
1) Не запрещено вообще. Можно считать кого угодно правонарушителем абсолютном воьодно. Вам не стоит без решения суда обвинять кого-то публично в совершении преступлений или порочащих честь и деловую репутацию деяний, но направить письмо с обвинением вы можете свободно. Более того, в этом случае отправка претензии обязательна по закону, в ее отсутствие суд не рассмотрит иск.

2) Требование заплатить без суда не только легально - оно обязательно по большей части споров.

3) Требование ответа в любой срок ее обязательно, но при этом требовать это тоже не запрещено.

В общем и целом, вы имеете право в личной переписке обвинить любого в нарушении ваших прав. Получатель имеет полное право хуй забить. Свобода поведения частных лиц примерно так работает.
1

Поставьте себя на место собственника бренда и сразу уже о@ел создатель шоппера :) зависит от того чью сторону занимаешь

раскрыть ветку (1)
2
Ну, создатель шоппера не нарушил ничего. А рассылкой занимается представитель, который профессионально ищет нарушение - многие работают не вникая в каждое нарушение по принципу "прокатит-не прокатит". Чуть ли не автоматически ищут лого на сайтах и массово всем рассылают претензии, вне зависимости от обоснованности.
25

Спасибо

раскрыть ветку (16)
12
Если по ним поискать инфу, то они до всех докапываются - а вдруг повезёт
8

@vugluscr, я не убрать но из того что выше сказано, вам надо вместо иконок сделать обычные буквы. W, M и Э.

раскрыть ветку (2)
6

Да, я так и хочу сделать

раскрыть ветку (1)
1

Ну и параллельно сделайте им письмо бумажное, чтобы они доказали свое права что им разрешено, а что нет

3
А на андроид есть?
раскрыть ветку (10)
5

Официально - нет, но кто-то ставит https://t.me/c/2676285424/284

раскрыть ветку (9)
3
Благодарю, успехов 🤝!
раскрыть ветку (6)
1
Нашел ссылку на андроид?
я полазил не вижу
раскрыть ветку (5)
3
По ссылке не пускает, альтернативных источников тоже не отыскал
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
3
Дружище - лучший, огромнейшее спасибо за мануал, не забывай не болеть и не грустить, чаще улыбайся. Всем рекомендую 👍
раскрыть ветку (2)
3

На всякий случай: это не мой мануал, а от одного из пользователей. Официально на мобилках расширение не поддерживается

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю что заморочился, не обломался😌
2
Ну вы молодец конечно, выкладывать ссылки на закрытый чат.
раскрыть ветку (1)
3

Сорян, это чат вот этого канала: t.me/shopperdev

Я хз дать ссылку именно на чат, прикрепленный к каналу

3

Скорее всего да - очередная контора а-ля "Михалков и Ко", которые херачат запросы куда попало по типу "прокатило". Если не прокатило - вычеркиваем...

6
Дык это херня.
Просто в скриншотах мелькнуло изображение Эльдорадо или мвидео.

Это не "подали в суд", а примерно как досудебная претензия.
Мне такое от apple приходило, когда я делал макет сайта для телефонов, там вообще докапывались что в адресной строке есть apple
5

@JosefK, нагреют товарища?

4

Это серьезные ребята (Роман Львович кандидатскую по этой теме защитил), которые «живут» этим.

Удаляйте все знаки, что есть у них в доверенностях, и замените просто текстом.

Ответным письмом напишите: «Спасибо за обращение, знаки удалены, перевыпустили приложение, проверяйте, если у Вас еще остались просьбы, просим сообщить ответным письмом, мы всё исправим, всегда готовы к сотрудничеству, бла-бла».

раскрыть ветку (3)
4

просьба сообщить в течение 24 часов обязательно надо добавить 😂

раскрыть ветку (2)
7
Если не ответите в течении 24-х часов с момента отправки данного письма, вернём всё нахой обратно. Если вы согласны с этим условием, то просто проигнорируйте это письмо
раскрыть ветку (1)
3

Да!

1

в общем денег хотят

0

Написано как шляпой на заборе, формулировки быдлоюристов с аттестатом 9 класса🤦перестрахунись, но я бы сильно не очковал

0
А это касается фавикона сайта? Это же по идее часть страницы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку