2459
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты: бегемотовый бонус2

Мы с бегемотом хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

Школьные факты: бегемотовый бонус Факты, Природа, Научпоп, В мире животных, Млекопитающие, Удивительное, Бегемот, Гифка, Длиннопост

1. При погружении в воду ноздри у бегемотов автоматически закрываются, а при выныривании – открываются.

Школьные факты: бегемотовый бонус Факты, Природа, Научпоп, В мире животных, Млекопитающие, Удивительное, Бегемот, Гифка, Длиннопост

Открытие ноздрей происходит на выдохе, и в этот момент раздаётся характерный трубный звук, а сконденсировавшийся пар образует «фонтанчики».

2. Бегемот может спать под водой и рефлекторно подниматься к поверхности, чтобы сделать вдох, при этом не просыпаясь.

Подниматься приходится относительно часто, ведь взрослый бегемот делает в среднем 5 дыхательных движений в минуту. Но при необходимости он может задерживать дыхание около 6 минут, а иногда даже до 10.

3. В сезон засухи бегемоты часто плавают на спине, растопырив лапы и демонстрируя розовое пузо.

В сухие сезоны водоёмы сильно мелеют, и бегемоты, лишенные возможности погрузиться в воду целиком, таким образом смачивают спину.

4. Кожные железы бегемотов выделяет так называемый «кровавый пот» – секрет, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей и имеющий бактерицидные свойства.

Входящие в состав «пота» пигменты отлично помогают заживлению царапин, а ещё отпугивают кровососущих насекомых, которых всегда полно у водоёмов.

5. Бегемот – единственное из млекопитающих, способное издавать голосовые сигналы и на суше, и в воде. Рёв при этом всё равно отлично слышен, так как слой жира, окружающий глотку, хорошо пропускает звук.

А рёв орущего на суше бегемота достигает громкости в 115 децибел и разносится на многие сотни метров.

Желающие послушать голос бегемота могут воспользоваться ссылкой на запись, выложенную на моём канале, ибо пикабу не разрешает загружать аудио.

6. Бегемоты – одни из самых агрессивных существ в мире. В борьбе за самку самцы рвут друг друга клыками и ударяют головой, нанося очень серьёзные травмы, нередко приводящие к гибели.

Шкура взрослых самцов всегда густо покрыта шрамами от зубов соперников. Если удалось выжить, то самец, проигравший бой, обычно удаляется от сородичей и держится обособленно.

7. Бегемоты не чисто травоядные звери. С недавних пор учёные склоняются к тому, чтобы считать их факультативными хищниками.

Бегемоты уже не раз были застигнуты на месте преступления во время охоты на газелей и антилоп.

Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.1K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

153
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ @moderator, а сейчас еще устраивают голосования за выдачу персональной ачивки? Мне кажется, товарищ Нагиня за серии постов по биологии ее уже 20 раз заслужила.

раскрыть ветку (1)
52

Как бы там товарищи модераторы не решили, спасибо вам! Мне очень приятно 🤗

показать ответы
15

Рад.
Я подписан на вас в телеге, у меня канал с похожим форматом, только у вас про биологию, у меня про физику.

Восхищен вашей продуктивностью - у меня на один пост в день еле-еле сил хватает, а у вас там прям все живенько, мне очень нравится.

раскрыть ветку (1)
21

Надеюсь, что вывезу и дальше темп) Учебный год начинается...

5

5. Бегемот – единственное из млекопитающих, способное издавать голосовые сигналы и на суше, и в воде.

а дельфины?

раскрыть ветку (1)
15

У дельфинов нет голосовых связок, это другие типы сигналов. Эхолокационные щелчки они издают с помощью своего дыхала — единственной ноздри, которая расположена в верхней части головы.

показать ответы
2

В сезон засухи бегемоты часто плавают на спине

В передаче Wild Planet (BBC) утверждали, что бегемоты вообще не умеют плавать
Честно говоря, не знаю, кто прав

раскрыть ветку (1)
15

Ну, в буквальном понимании - это не плавание, конечно) Дрейфуют они на спине, скорее)) А так да, ходят по дну водоёмов.

27

парнокопытные по моему все "не совсем" травоядные. Выдели бы вы как лошади хрумкают "семечками". Где в роли "семечек" выступает любая живность, влезающая им в хлеборезку, от мышей, до воробьев и цыплят.

раскрыть ветку (1)
19

Безусловно. Но:

1. Это не целенаправленная охота на крупную дичь.

2. Лошади непарнокопытные. Это сути вашего комментария не меняет, но так, к слову.

показать ответы
3

Мне интересно, с какой скоростью он бегает и каковы шансы от него убежать?

раскрыть ветку (1)
7

По суше до 35 км/ч , по дну водоёма до 13 км/ч.

показать ответы

35 км/ч при весе... Кардио)

раскрыть ветку (1)
6

От 1,5 до 3 т примерно. Носороги до 50 км/ч при том же весе несутся.

Ну, не помню точно) но, бегают они будь здоров!

При их плохом зрении 😂

раскрыть ветку (1)
5

Максимально 35 км/ч по суше, по дну водоёма - 13 км/ч и это тоже бегом.

показать ответы
0
ТС, а теперь расскажи про гиппопотамов.
раскрыть ветку (1)
3

Забавно)

2

А вообще, у них какие естественные враги? Ну в смысле их кто-нибудь охотит именно чтобы сожрать? Ну типа как львы антилоп?

раскрыть ветку (1)
2

У взрослых нет. А для детёнышей особенную опасность представляют крокодилы и львы.

показать ответы

Я же не утверждал 😝

Про клыки там чего-то было тоже интересное, но сам ищи 😝

Единорог тоже не хило бегает

раскрыть ветку (1)
1

А что в них особенного? Что здоровенные? Что растут всю жизнь и самозатачиваюся? Это не то чтобы редкость.

показать ответы

В том смысле, что такие тушки так быстро бегают

раскрыть ветку (1)
0

Я про клыки)

показать ответы