1374
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты #54

Снова суббота, а это значит, что я несу вам четыре факта, которыми удивляю школьников на уроках биологии. Сегодня подборка посвящена паразитам, которые взаимодействуют со своими хозяевами так плотно, что становятся их частью, а иногда и подчиняют своей воле.

Школьные факты #54

Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.4K постов18.1K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Жуть какая😱 Надеюсь, у людей нет паразитов, подчиняющих своей воле? Или есть?😱

раскрыть ветку (1)
70

Эти конкретно на людях не паразитируют, но вообще всякое есть)) Про паразитов человека в двух словах не расскажешь, но в качестве примера можете почитать про токсоплазму. Более 65% населения мира заражены этим одноклеточным паразитом, но зачастую он особо не влияет на физическое здоровье. Тем не менее, научно доказано, что токсоплазмоз вызывает у людей большее желание рисковать, вести себя более расковано, открыто, а еще… вызывает любовь к кошкам, потому что именно котики - её основные хозяева, токсоплазме непременно надо в них попасть, чтобы продолжить цикл развития.

показать ответы
11

Вот только единственны способ токсоплазмозу попасть в котика - это чтобы котик съел человечка.

раскрыть ветку (1)
23

В природе этот механизм токсопламы заточен на мышей и великолепно работает. С мышами происходит то же самое, что с людьми. Они становятся рисковыми и сами прутся к котам. А человек, как обычно, просто влез, куда не просили)) теперь сам страдает.

показать ответы
3

Для токсоплазмоза человек - это тупиковый носитель.

раскрыть ветку (1)
4

Да. Об этом я и говорю.

0
Не по теме поста, но раз уже начали про экосистему - есть ли польза от клещей? От комаров я понимаю, польза есть, птички ими питаются и паучки. А клещами же никто не питается. Расскажите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
2

Клещи - паразиты. От них та же польза, что и от остальных паразитов. И потом, кто вам сказал, что клещами никто не питается? Мелкие ящерицы, жабы и лягушки, ежи, опуссумы...

показать ответы
Мне другое интересно-если исходить из пользы всякого на планете, какая польза от паразитов?
раскрыть ветку (1)
5

Если бы в экосистемах не было паразитов, то всё было бы очень печально в будущем. Паразиты нужны. Паразитарные атаки стимулируют иммунитет. Паразиты участвуют в регулировании численности других видов — несдерживаемое размножение и вспышки численности таких видов могут привести к дисбалансу в экосистеме. А ещё паразиты «защищают» от внедрения на территорию чужаков, у которых нет против них иммунитета.

показать ответы
4

Спасибо большое! Очень интересно. Есть пожелание - по возможности делать текст и фото больше размером, не обязательно располагать по двум колонкам. Если это можно. Еще раз спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

На фото можно нажать и приблизить, если смотрите с телефона. Качество фото это позволяет.

показать ответы
0

А бывали случаи заражения кошек токсоплазмой от человека?

раскрыть ветку (1)
1

Кошке, чтобы заразиться токсоплазмой, нужно съесть промежуточного хозяина. Соответственно, когда промежуточным хозяином становится не мышь, а человек, кошке для заражения необходимо съесть человека.

0
А на мой вопрос ответить нечего?
раскрыть ветку (1)
0

Я ваш вопрос не заметила. Биоценоз местностей, где нет клещей, изначально складывался без клещей, потому как там были какие-то естественные барьеры для их проникновения. Их нишу в этих регионах занимает какой-то другой паразит - места в экосистемах не пустуют. Я же выше говорила о том, что если сейчас убрать из дикой (подчёркиваю, дикой - я исключительно "за" уничтожение клещей в городских парках и пр.) экосистемы, то это приведёт её к дисбалансу. Позже она несомненно сбалансируется вновь, но, вероятнее всего, в каком-то ином виде. В каком - заранее предсказать сложно.

показать ответы
0

Бред это всё. Природа не так хрупка как пытаются представить всякие Греты.

Если убрать клещей из природы то природа к этому подстроится и будет жить дальше.

Весь смысл эволюции это именно приспособление ко всяким катаклизмам и переменам.

Просто клещи тоже не дураки и цепляются за этот мир всеми 8 лапками.

раскрыть ветку (1)
0

Природа может подстроиться под всё. Но это будет уже другая природа. Плохо это или не очень – это уже другой разговор.

показать ответы