Щи суточные. На квашеной капусте

Сегодня у нас будет крайне простой рецепт. Косвенно он, конечно, связан с предыдущим борщом в горшочках, но только тем, что именно с него сливался бульон, да и готовились они параллельно. Собственно, из-за того, что щам лучше настояться, готовка второго супа и стала актуальна.


В народе прижилось название "кислые щи", но оно не совсем верное. Так называли напиток по типу медового кваса, но теперь всё смешалось в доме Облонских. Сейчас приемлемо и то и другое название, как минимум потому, что напиток канул в лету, а суп живёт и здравствует.


Со вступлением закончили. Размытая фоточка для затравки, и поехали.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Что нам потребуется?


Два литра бульона (у меня на говяжьей грудинке);

400 грамм квашеной капусты (шаг +200 грамм на литр бульона);

1 луковица;

1 морковка средних размеров (не забываем, что в капусте обычно уже есть морковь);

Корень петрушки (в этой готовке был заменён на сельдерей, и последний показался более выигрышным);

80 грамм перловки (шаг +20 грамм на литр бульона);

Соль, чёрный перец горошком, лаврушка.


Щи — суп простой. Изысков в нём минимум, да и технология готовки проста, как две копейки.

Начинается всё, естественно, с бульона: самого простого, где нет ни соли, ни сахара, ни перца с лавром.

Как и в прошлый раз, этот этап останется за кадром. Просто помним, что нам нужно варить грудинку (~500 грамм, но варилось где-то на 600 мл. бульона больше, так что на 2 л. должно хватить 400 граммового куска) на слабом огне около двух часов.


Когда бульон готов, мы принимаемся за овощи. Морковку трём на тёрке, а лук шинкуем полукольцами. Сельдерей/корень петрушки пока просто позирует.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Лук с морковью отправляем в разогретую глубокую сковородку и обжариваем до лёгкого румянца (3-5 минут).

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Когда первая двойка уже "озолотится", добавляем квашеную капусту (заранее слив весь рассол, конечно же).

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Активно мешаем, сохраняя сильный огонь в течение 2-3 минут.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

После этого убавляем мощность до половины и тушим ещё 5 минут, продолжая помешивать, но уже не так активно.

Как только капуста станет равномерно золотистой, как её товарищи, добавляем половник-другой бульона. Так, чтобы его едва видно было над овощами. Вместе с бульоном в глубокую сковороду стоит отправить щепотку соли, дюжину чёрных перцев и пару листьев лавра.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Накрываем всё это крышкой и тушим 10-15 минут, пока овощи не станут равномерно мягкими.

Пока от нас не требуется никакой активности, мы можем извлечь из бульона мясо и нарезать его на удобные для поедания кусочки.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

А заодно достать, отмерить и ополоснуть (без фанатизма) перловую (или практически любую другую) крупу.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Всё это как раз и займёт у вас те самые 10-15 минут, которые нужны нашим овощам, чтобы прийти в нужную кондицию. Теперь все ингредиенты (и даже сельдерей!) наконец-то встретятся в одной кастрюле.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Накрываем крышкой, доводим до кипения и... Просто выключаем конфорку. Теперь супу надо настояться минимум два часа, а лучше по их истечении убрать его в холодильник и подавать уже на следующий день (не зря же в названии присутствует прилагательное "суточные").


Первую пробу я не выдержал и снял в тот же день. Чувствовалось, что овощи недостаточно поженились с бульоном и их союз не успел набрать полную силу (это случилось на следующий день), но при этом суп всё равно был вкусным и вполне себе полноценным первым блюдом.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Собственно. На этом всё. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья.


P.S.

Фото для КМ на фоне разгромленной во время битвы трёх блюд кухни.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ммм... Не обжаривала капусту, попробую. Мне мама вообще никогда щи не варила, первый раз их поели с мужем в 26 лет. Безумно нравится.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Щи разные бывают, самые простые так вообще варятся по принципу "скинь в кастрюлю все ингредиенты и вари до готовности" :)

Но вот то, что вам их никогда не варили я искренне удивлён... Я вот наоборот в своё время так их переел, что потом долго обходил стороной, но сейчас вернулся и время от времени готовлю в разных вариациях.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Готовили и бабушка и мама такие щи, только вместо перловки у нас использовали пшено. Сам недавно вспомнил, надо приготовить, давно не пробовал.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, там вариаций круп много, время от времени и с пшеном делаю, просто именно с перловкой обычно готовила бабушка, так что у нас в семье такой вариант стал самым традиционным :)

Автор поста оценил этот комментарий
От друга узнала про щи с квашеной капустой, мама ему варила вкусные, он все нахваливал. Вот как бывает. Я ещё в студенчестве первый раз сварила себе гороховую кашу. Ее я явно ела в садике этом же, но ведь это было больше 15 лет назад. Получилось вкусно, сытно, разваристая. У мамы спрашиваю,, почему ты мне никогда не варила?,, На что получила ответ ,,я ее не люблю,,. Сделала вывод себе на будущее, что нужно готовить разное, даже если сама не любишь, может мужу с ребенком понравится.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку