Шаман. Шёпот тьмы. Глава 15
От автора
Тяжело глава далась. Перед отпуском текст шёл очень тяжело, в отпуске писать было некогда, а после отпуска в первую очередь нужно было разобраться с рабочими делами. Зато текст, когда вернулся к работе над книгой, дался легче. Возможно, я просто переутомился. В любом случае, пара недель в Карелии пошли на пользу. О поездке в Карелию расскажу позже отдельным постом.
Приятного чтения :)
Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Интерлюдия 1 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10 | Глава 11 | Интерлюдия 2 | Глава 12 | Глава 13 | Глава 14
Егор прыгнул в сторону, уворачиваясь от летящего по дуге заклинания, бросил в ответ эфирную пулю. Поднял справа щит и о него разбился ещё один снаряд. Чары чешуйчатого покрова, который Егор теперь поддерживает постоянно во время боя, должны отразить подобную атаку, но проверять ему не хотелось.
Поток магической энергии направился Егору под ноги. Он отскочил, и в следующий миг там, где он только что стоял пол взорвался. Последний месяц Егор сражался только с активированным взором души. Возможность видеть потоки магической энергии и эфира здорово помогала предсказывать действия противника. Хотя поначалу трудно было разобраться во всех этих хаотичных на первый взгляд движениях.
Егор приземлился, сразу снова взмыл в воздух, прикрылся щитом от очередного заклинания. Эфир вытянулся в нить. Егор, понимая, что будет дальше, призвал клинок души и рассёк нить прежде, чем та опутает ему ноги. Приземлился, отозвал клинок и метнул на упреждение в противника шар огня — эфирную пулю с вложенной в неё эссенцией пламени.
Ещё прыжок. Краем глаза Егор замечает сотканную из эфира плеть и едва успевает подставить под удар щит. Меньше, чем за секунду, очередью, бросает сразу три подряд эфирные пули, чтобы перегрузить щит. В следующий миг ощутимый удар по рёбрам сбивает его с ног.
— Харэ! — резко выкрикнул Дима, объявляя окончание спарринга.
— Опять проиграл, — посетовал Егор, поднимаясь на ноги.
Болезненный удар оказался пущенной по дуге эфирной пулей. Чешуйчатый покров на самом деле выдержал, но ощущение всё же не из приятных.
— Ты меня тоже почти достал. Последний твой трюк разбил мой щит, — похвалил Дима. — Вообще за два месяца прогресс крутой. Двигаешься намного лучше. И за ходом боя следишь. Такими темпами через полгода будешь меня в лёгкую уделывать.
— Да конечно, — возразил Егор. — Тебя уделаешь…
— Не недооценивай себя, — Дима хлопнул Егора по плечу. — Лан, пойдём в кабинет. Шеф, должно быть, уже пришёл.
Они вышли из тренировочного зала и отправились к лифту. Со дня битвы Егора с Микулом прошло почти два месяца. День за днём тёк к своему завершению август, а с ним и всё лето. За это время Егор так и не сумел найти ни одной зацепки, что вывела бы его на след отца. О своих поисках он ни с кем, кроме Хутхи, так и не поделился, а в одиночку искать информацию оказалось совсем не просто.
Всё, что Егор сумел узнать, это то, что у Микула на руке была татуировка, проявляющаяся только при магическом воздействии на кожу. Странный символ не был знаком ни Егору, ни Хутхе. Егор его перерисовал, но пока что толку от этого никакого.
Зато по работе довелось пообщаться с разной нечистью: с домовыми, с кикиморами, с лешачком Измайловского парка. Последний так разозлился недавно на компанию отдыхающих — те пришли готовить шашлыки, развели костёр и оставили после себя гору мусора — что обернулся медведем и полчаса гонял их по парку. Хорошо хоть, не пострадал никто и всё обошлось инцидентом первого уровня.
В кабинете Егора и Диму ожидали Илья и Андрей Викторович.
— Егор, ты же, вроде, в компьютерах разбираешься, да? — спросил вместо приветствия Андрей Викторович.
— Ну, немного. ЕГЭ по информатике на восемьдесят девять баллов сдал.
— Ну вот и нашли тебе напарника! — хлопнул Андрей Викторович Илью по спине.
— А в чём дело? — насторожился Егор.
— Э! Вы у меня хотите ученика забрать? — возмутился Димон.
— На одно дело, — успокоил его Илья. — Поступил доклад о странной активности живущих в ру сегменте сети духов.
— Цифровых, что ли? — удивился Егор.
— Нет, — ответил Илья, — точнее не совсем. Я по дороге объясню.
— Спасибо, — поблагодарил его Андрей Викторович. — Так вот, активность эта слишком уж заметна людям. Уже пришлось подключиться ДКИшникам.
— А я тут при чём? — спросил Егор.
— Ну, у нас из тех, кто сейчас в доступе и более-менее разбирается в компьютерах только Илья. Он ещё и электромаг, но на задание нужен напарник. Димку я на такое отправить не могу.
— Почему это? — возмутился Димон.
— Ты извини, но дело слишком деликатное. Мне не нужно, чтобы ты опять с духами подрался из-за того, что они не смотрели какой-то твой глупый мультик.
— Наруто не глупый! — возмутился Димка.
— Даже не начинай, — серьёзно сказал Андрей Викторович, а вокруг его левого кулака возникло золотистое свечение. Егор не мог вспомнить, чтобы прежде начальник излучал такую угрозу.
— Ладно-ладно, шеф, — примирительно поднял руки Димон. — Я всё понял. Посижу в офисе. Так даже спокойнее будет.
Андрей Викторович расслабился, свечение погасло. Он повернулся к Илье и сказал:
— Постарайтесь не затягивать. ДКИшники уже начали информационное сопровождение инцидента, но чем меньше мы их напрягаем, тем меньше потом у нас самих головной боли.
— Само собой, — ответил Илья, взял со стола папку с данными по делу и обратился к Егору: — Ну что, поехали? Ознакомишься по пути.
Егор кивнул, и они вышли из кабинета.
— Так что за сетевые духи? — спросил Егор, когда они вошли в лифт.
— Я так понимаю, ты ещё не сталкивался с ними, — констатировал Илья.
Егор отрицательно мотнул головой.
— В целом, это духи, которые поселились в сети и в цифровой технике.
— Типа как гремлины, что ли? — уточнил Егор.
— Ну очень отдалённо.
Лифт приехал на первый этаж и открыл двери.
— Они могут взаимодействовать с данными и умеют путешествовать по проводам. По слаботочке обычно, — он прошёл через турникет, подождал Егора и продолжил: — Честно говоря, не видел и не слышал, чтобы они могли по общей электросети перемещаться. Думаю, высокое напряжение они пережить не могут. Но не возьмусь утверждать стопроцентно.
— Никогда б не подумал, — пробормотал Егор. В его мироощущении духи всегда были скорее чем-то древним. Миром, существующим параллельно с технологиями и не имеющим ни малейшего шанса с ними пересечься.
— Ты роутер дома проверь, может там давно уже тихо-мирно роутеровик живёт, — усмехнулся Илья, направляясь к стоящей на парковке белой «Шкоде Рапид».
— Роутеровик?
— Угу.
Он открыл дверь машины, сказал: «Залезай», — и сел за руль.
— А куда едем? — спросил Егор, заняв переднее пассажирское место.
— На Сокол. Там одного сетевика поймали на отключенный от сети комп. Будем допрашивать.
Илья завёл машину и включил навигатор. Спустя примерно минуту ожидания, он раздражённо спросил:
— Да что с интернетом творится?
— Чёрт его знает, — ответил Егор на риторической вопрос Ильи, — уже неделю сбоит. А сегодня вообще почти ничего не грузит с самого утра.
— Ну, придётся в оффлайн режиме ехать, — констатировал Илья. — Навигатор говорит, что полчаса, если пробок не будет. Должно хватить времени на ознакомление. Там не так много.
Он передал Егору папку, пристегнулся, и машина тронулась.
Егор взял документы и принялся читать. Вкратце дело было так: на компьютере одного программиста по имени Михаил неожиданно сам по себе запустился блокнот и появилась надпись «ПОМОГИ». После неё сразу «СПАСАЙ!» и в конце «ОТКЛЮЧИ ИНТЕРНЕТ ЖИВО!»
Оказалось, на компьютер айтишника забрался сетевой дух и напрямую вступил в контакт с непосвящённым. Духу невероятно повезло, что разработчик оказался из любопытных и сразу физически отключил компьютер от сети. Тот был подключен кабелем. Дальше, следуя инструкциям духа, программист позвонил по общему телефону МВД и через него вышел на связь с ФСМБ. Дальнейшая история, это уже передача дела в ДПК и вот, Егор с Ильёй едут допрашивать поселившегося в компьютере духа.
— Это всё серьёзно? — спросил Егор, дочитав.
— Абсолютно.
— Цифровой дух, поселившийся на компьютере? — со скепсисом спросил Егор.
Ему всё ещё трудно было во всё это поверить. Это ж, получается, СУЗИ из Mass Effect не ИИ была, а духом? Ну наверно. Или, если это фантастика, всё-таки ИИ? В том мире духов ведь нет? Или о них просто не знают? От размышлений его отвлёк Илья:
— Почти на месте.
Вскоре они проехали вдоль кованого металлического забора. Въезд во двор оказался закрыт шлагбаумом. Илья выругался и принялся искать место для парковки у дороги.
Через пару минут они вошли в густо засаженный деревьями и кустарниками тенистый двор. Кое-где между деревьями раскинулись ухоженные клумбочки с цветами.
— А тут уютно, — заметил Егор.
— Пожалуй.
Подъездная дверь была закрыта домофоном.
— Какой там номер квартиры? — спросил Илья.
— Восемьдесят шесть.
Илья набрал номер на домофоне и стал ждать.
— Да? — послышалось из панели.
— Вы полицию вызывали? — сказал Илья.
— Да. А вы точно из полиции? — раздалось недоверчиво из динамика домофона.
— Да.
— Как докажете?
— Открывай, а, — Илья начинал терять терпение, — иначе я тебе к чертям проводку домофона сожгу, и всё равно войду, но уже злой.
Домофон запищал, отключив магнит, и Егор с Ильёй вошли в подъезд. Дверь квартиры была открыта и в проёме стоял молодой человек. Высокий, худощавый, лет двадцати пяти, не больше.
— Прежде чем я пущу вас внутрь, предоставьте удостоверения, — сказал он, стараясь выглядеть предельно уверенным.
Егору удостоверение сделали месяц назад и молодой шаман испытывал некоторую гордость, видя надпись «Младший оперуполномоченный особого отдела». Он достал удостоверение и раскрыл так, чтобы Михаил мог ознакомиться с содержимым. Илья сделал то же самое.
Как будто немного успокоившись, айтишник отступил в прихожую.
— Скажите, это какой-то вирус? — спросил он, когда Егор и Илья вошли. — Или, может, у правительства какой-то секретный ИИ сбежал?
— Государственная тайна, — серьёзно ответил Илья и добавил: — компьютер где?
— А, вот тут.
Он указал куда-то вглубь комнаты. Войдя, Егор увидел стол со стоящим на нём ноутбуком и монитором на высокой подставке слева от ноутбука.
— Не выключали?
— Он просил не выключать, — развёл руками Михаил.
— Хорошо, — ответил Илья и сел за компьютер. Михаил встал у него за спиной, и Илья добавил: — Можете пока что выйти чаю попить. Или кофе.
— Не хочу, спасибо, — улыбнулся айтишник.
— Можете сходить попить чаю, — с нажимом повторил Илья. — Я настаиваю.
— А, конечно. Государственная тайна, — сказал Михаил многозначительно и, наконец-то, вышел из комнаты. На кухне загремела посуда, и включилась вода.
— Тугой какой, — пробормотал Илья. — Так, у нас макось тут…
Он открыл текстовый редактор и написал:
«Прибыли сотрудники ФСМБ. Чародей четвёртого класса. Отдел по работе с нечистью.»
«Ну наконец-то!»
«Изложи свою ситуацию.»
В нижней части экрана появился небольшой мерцающий и глитчующий человечек высотой в пару сантиметров. Он забрался на панель приложений, задумчиво почесал голову, посмотрел на верхний правый угол экрана, взмахнул рукой и выпала панель с быстрыми настройками. Резко прибавился звук, и из динамиков раздался синтетический голос:
— Вы, должно быть, в курсе, что в сети обстановка обычно спокойная. Мы не особо могущественные, но из-за особенностей среды обитания нас обычно никто не трогает. А друг с другом мы мирно живём. Хорошо было. До недавнего времени.
— А что изменилось? — спросил Илья.
— В сети появились убийцы.
— В каком смысле?
— Кто-то убивает обитающих в сети духов.
— А раньше не убивали?
— Такое случалось очень редко. А теперь по несколько духов в день пропадают. Ходят слухи, что это не просто убийцы, а хищники.
— Давно?
— С неделю назад, пожалуй.
— Как раз, когда интернет сбоить начал, — заметил Егор.
— Ну да. Переполох поднялся, — подтвердил дух. — Но поначалу шум сегментами начался. Там, где первые убийства были.
— А сейчас? — спросил Илья.
— Сейчас вся сеть на ушах стоит. Кто может — пытается на оффлайн машинах спрятаться. Кто не может — по сети бегают.
— Вот всё и легло, — подвёл итог Илья.
— Я понимаю, что оно связано, — проговорил Егор, — но как именно?
— Дух когда через устройство проходит, он немного нарушает его работу. Не сильно. Они обычно стараются аккуратно. Ну задумается компьютер на секунду дольше, кулеры вдруг ни с того ни с сего раскрутятся. Мелочи. Но если вся сеть на ушах, то духи постоянно по серверам и маршрутизаторам бегают. И скорее всего не особо заморачиваются с тем, чтобы проходить аккуратно.
— И перегружают оборудование?
— Именно.
— Получается, чем всё это дольше творится, тем хуже будет сети, — подвёл итог Егор.
— Да куда уж хуже-то? — спросил Илья.
— Ладно, а что с этим делать? Может есть какие-нибудь программы для отлова вредоносных духов?
Илья покачал головой.
— Надо будет с ребятами из НИИ пообщаться. Но вообще я что-то сомневаюсь. Не слышал, чтобы раньше что-то подобное случалось. Сетевые духи вели себя в целом тихо. Ну бывало, что какой-нибудь старичок на древнем компе в маразм впадал и начинал дурить, но такого просто изолировали и на хранение в архив отправляли.
— Тогда что нам делать? — спросил Егор.
— В первую очередь, ноутбук в офис заберём.
— Только не выключайте! — завопил дух.
— Почему? — удивился Илья.
— Я не знаю, что со мной случится, если компьютер выключится, — признался он.
— Ты умереть боишься?
— А ты не боишься, что ли?
— Справедливо, — ответил Илья, — только на ноуте зарядки в лучшем случае на полчаса. Зарядить надо б.
— Только не от розетки! — закричал дух.
— Почему? — удивился Егор.
— Говорят, хищники через питание ходить умеют.
Илья присвистнул.
— Может у Михаила пауэрбанк есть? — спросил Егор.
— А это мысль. Миш! — крикнул Илья. Через несколько секунд владелец ноутбука вошёл в комнату. — У тебя пауэрбанк есть, чтобы «мак» зарядить?
— Где-то был. Сейчас поищу, — ответил он и начал рыться в шкафах.
— Поторопись там! — раздалось из динамиков ноутбука.
Айтишник чуть не подскочил на месте, обернулся и спросил:
— Это кто?
— Сбежавший ИИ, — ответил Илья, — не хочет, чтобы компьютер выключился. Привык, что сервер, где он обитал, всегда включен.
— Нифига себе, — почесал голову Михаил и вернулся к поискам.
— Ты давай особо не шуми, — тихо сказал Илья духу. — Он непосвящённый.
— Да, прости. Не спокойно мне просто.
Через пару минут подошёл с чёрной пластиковой коробочкой в руке. — Он не особо мощный, так что заряжает медленно. Там около половины. На несколько часов должно хватить.
— Отлично, — улыбнулся Илья и подключил банку к маку. — Ноутбук нам придётся в офис забрать. У тебя там пароль есть? — Михаил кивнул. — Нужно снять.
— Без проблем, сейчас сделаю.
Он полез к ноутбуку, с минуту что-то делал, тихо ругнулся и сказал:
— Чуть дольше получится. Перезагрузиться нужно. Чёт сглючило, не даёт пароль поменять.
— Не надо перезагрузки! — раздалось из динамиков мака.
Илья тяжело вздохнул и сказал:
— Ладно. Поедешь с нами. Будешь следить, чтобы ноут не уснул. Собирайся и поехали.
Через десять минут все трое сидели в машине. Илья с Егором спереди, айтишник с ноутбуком — сзади. Егор, чтобы скоротать время, запустил на мобильнике игру Sky Force.
— Как и ожидалось, сети нет, — констатировал Илья, включая навигатор.
— У меня тоже глухо, — подтвердил Егор.
— А куда мы едем? — спросил Михаил, через несколько минут после того, как машина отъехала от дома.
— В наш офис, — ответил Илья.
— Прям «Миссия невыполнима», — с восторгом прошептал айтишник.
— Если бы, — ответил Илья. — О! Интернет появился. Нифига себе!
Егор бросил взгляд на мобильник. И правда, маршрут разукрасился зелёным.
— Пробок он не видит, — угрюмо сказал илья, глядя на стоящую впереди машину.
— Так сбоит всё, – ответил Егор, уворачиваясь виртуальным самолётиком от очередной вражеской очереди. Внезапно на экране запрыгали горизонтальные чёрные линии, изображение рассыпалось на пиксели. Через пару секунд всё вернулось в норму. Резко из динамиков макбука раздался громкий звук. Так, наверно, мог бы кричать робот Валли из мультика. Егор и Илья одновременно обернулись.
Михаил, бледный и испуганный, захлопнул макбук, но тот продолжал истошно вопить.
— Сеть! — бросил Егор и переключил свой мобильник в авиарежим. После чего вытянул шторку телефона Илья и его тоже отключил от сети.
— Открой ноут, — сказал Илья Михаилу. Тот осторожно, будто макбук мог его укусить, открыл устройство. — Разблокируй и дай Егору. А ты узнай, что там случилось у нашего клиента.
Егор принял макбук, открыл текстовый редактор и ввёл: «У тебя там всё в порядке?»
С минуту реакции не было, а затем в новой строке появилось «, ? * ?$( &% “». Егор показал ответ Илье и спросил:
— Как думаешь, что это значит?
— Ничего хорошего, — ответил тот. — Закрывай. На месте разберёмся.
Вскоре они доехали до Павелецкой и въехали на территорию офиса. Илья припарковал машину и, прежде чем выйти, ненадолго задумался, после чего сказал Михаилу:
— Выходи, с нами пойдёшь. Егор, пригляди за ним, пока я пропуск оформлять буду.
Егор кивнул и все трое вышли из машины и пошли ко входу.
Стоило им подойти к дверям, как ноутбук, который держал Егор, внезапно нагрелся и ладонь начало покалывать. Как только они вошли, из макбука вырвался сноп молний и метнулся под потолок. Достигнув небольшой коробочки, сноп молний ударился о появившийся в воздухе барьер и рухнул на пол. Почти сразу он поднялся, вырос до размера большой собаки и ощерился, издавая похожий на рык треск.
Илья пошёл вперёд, сложил руки перед грудью, резко их развёл и между ладонями растянулась электрическая искра. Он резко развернул правую ладонь. Дуга, как хлыст, рванулась вперёд и хлестнула монстра. Тот издал странный высокий звук, похожий на скулёж, и бросился прочь.
— А ну-ка возвращайся в ноут, — сердито крикнул Илья, пускаясь в погоню.
Монстр добежал до дивана и втянулся в расположенную рядом с ним розетку.
— Твою мать! — выругался Илья останавливаясь. — И как нам его теперь ловить?
CreepyStory
15.5K постов38.5K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.