126

Сердце предателя

Жили в селе одном два брата, вдовы-солдатки дети – Егор да Данила. Жили меж собой дружно, да непутево – то драку устроят, то в стельку напьются, то курицу соседскую умыкнут да в лесу зажарят. Никакого сладу с ними не было – скоры были на расправу, а в деревне мужиков мало осталось – чуть не всех на войну угнали. Егор с Данилой возрастом не вышли, как рекрутский набор шел – да и порешили, что так-то оно лучше. На войне, слышь-ка, и убить могут.


А тут они на селе первые парни.


Мать родную братья в грош не ставили. Она уж и стирала, и огород вела, и за скотом ходила, извелась с такими неслухами вошкаться. А они трын-трава – работать ни в какую, мол, и так проживем, как птицы небесные. Понятно, подворовывали потихоньку, с городских копейки трясли – понемногу, чтоб в казенный дом не угодить. Мать терпела-терпела, а потом враз обезножела. Лежала все, а помирать ни в какую. Не до шуток братьям стало. Деньга понадобилась.


Оно, по правде, и до этого б не мешало, да все как-то недосуг – других забот много, песни поорать, набедокурить, с девками пообжиматься. Задумались братья, как дальше быть.


Ремесла никакого Егор с с Данилой не знали, да и не лежала душа у них день-деньской спину гнуть. Воровать – так у простого люда много не умыкнешь, а у купцов да богатеев и замки, и собаки лютые, и охрана с колотушками. А то и с фузеями бывает. Попадешься так – и либо в острог сдадут, либо на месте жизни лишат. А воровать только так хорошо, чтоб живым остаться.


За разбой, если по-крупному на большак выходить, изловить да повесить могут. Деньги чеканить обманные – разуменье надо, да и снасть дорогая. В казаки податься – так не стало уже былой воли у казаков, под царем ходят – с турками воевать должны и с другими басурманами. Говорят, добычи там можно славно нахапать – ну так и помереть недолго. Еще поскорей, чем в солдатах.


Охота братьям хорошо пожить – а в острог неохота. Петля да пуля тоже не милы. Мила девка Оксана – обоим мила, да ей все едино – ни Егор не люб, ни Данила.


Красивая Оксана, как русалка – и хохочет так же. Над одним зубоскалит и над другим не меньше. Что ей солдаткины дети? К ней приказчик барский раз сватался, дверью хлопнула. Купец посадский целый вечер в корчме тем и этим потчевал – и ему один фук вышел. Лукавая девка Оксана, смелая. Мать ее, говорят, цыганкой была - принесла отцу дитя в подоле, а сама – только и видали.


Нужда пришла, не до девок стало. Покумекали братья и порешили, что всего надежней идти на поклон к Федьке Кривому, чтоб, значит, умом поделился.


Федька - стрелец бывший. В городе хорошо жил, поборы собирал с коробейников да прочих мелких людишек, в воскресный день всякий раз пьянствовал. Нужные знакомства свел. Как стал царь-батюшка стрельцов к ногтю прижимать да послаблений лишать, заложил Федька красный кафтан да сбежал. После на селе заявился да остепенился – поднакопил добра, а как – то неведомо. Говорили, в лихие люди из стрельцов подался. Так или нет, а денежки у него завсегда водились. Не прост Федька – грамоте где-то выучился. Глядит хитро – а одного глаза нет, в наливайке выбили. Один он на всем селе братьев не боится.


Остался Егор при матери больной, для присмотра, он всегда посердобольнее был, а Данила к Федьке Кривому напросился. Так мол и так, ты человек хваткий, научи, как жить полной чашей, а мы век благодарны будем.


Посмеялся Федька нехорошо, да и сказал, что даром учить дураков нет, а в дело взять можно. Годы уже не те, устал сам бегать, а всех денег не заработаешь.


Обрадовался Данила.

Все, говорит, в лучшем виде исполнять будем.


Кривой и толкует ему, так мол и так, как государь немцев стал привечать, так среди них много всяких понаехало. Люд тамошний веры не нашей, не православной. Обычаи свои у них, да порой такие, что у нас бы враз на вилы подняли. Таковские даже немцы есть, что не таясь колдовством промышляют. Каких только нет – хероманы, остролухи, еретники даже. И колдуют по-иноземному.


У нас ведь по-простому: бабка пошепчет, плюнет, ну иголку куда воткнет – и порча делается, а там дело другое. Те люди ученые, каждый не одну, а дюжину бесовских книг прочитал, потому и подход имеют мудреный: ты им подавай яд гадючий, девки непорченой кровь, пальцы покойничьи, веревки с шибеницы и прочее такое, что враз не сыщешь. А сам-то он не добудет: в аптеке или лавке такое не купишь, еще где искать – так он речи нашей толком не разумеет. Люди хваткие с чужим дел вести не будут – стукнут по голове, кошель заберут и кафтан сымут, будь ты хоть сто раз колдун. Так и приходится им через третьи руки тех искать, кто им все для ворожбы добудет. А это ж золотое дно – за палец покойничий полтинник дать могут, а их у покойника два десятка штук.


Видать, и счету Федька обучен недурственно. Прикинул Данила по своему разуменью также, наверное не перечел, а всяко немало выходит.


В деле, говорит, мы с Егором. Что надо? По гробам только шарить не хотим – грех это.

Посмеялся Федька Кривой, вроде одним глазом – а насквозь видит. По гробам, говорит, и не надо. А надо – ведьмин корень добыть, адамову голову. Барин один из города, немецкая душа, настой колдовской варить задумал. Никуда ему без ведьмина корня. Полтыщи рублей отсыпать обещал.


Загорелись у Данилы глаза. А разве, говорит, адамову голову не на Ивана Купалу рвать надо?

Олухом Кривой Данилу обозвал да щелбана жирного отвесил. На Ивана Купалу, мол, дураки в лес за папоротником бегают, русалкам на поживу да на радость, а для адамовой головы любое время хорошо. Одно главное – чтоб хоть кто недавно удавился.


В селе уже лет пять как не давился никто. Даже мать, хоть до немочи , считай, каждый день грозилась. Федьке оно видней, у него ж глаза нет, и грамоту ведает – сам, считай, колдун, но раз висельника нема, так и корень, стало быть, не сыщещь. Приуныл Данила.


Не вешай нос, Данила, Федька хохочет. Ступай за лог. Три дни как там Ивашку-офеню удавили. Еще висит, чай, горемыка.


Кто, Данила подивился, удавил-то, да за какие-такие дела?


Черти, знамо дело. За то, что в пост пряниками торговал.


Смекнул Данила, что дальше спрашивать не надо.


Кивнул – все, мол, понятно. Корень раздобудем. Одному идти боязно, а вдвоем управимся.

Научил его Кривой, как адамову голову копать. Опасное дело. Непременно тот, кто тянет, варежки толстые надеть должен – а не то коснется корня и в корчах помрет.


Покивал Данила, мол, ясно. Одно спросить позабыл – а сколь наша с братом доля?


Доля ваша немалая - двести целковых. Тебе сотня и брату сотня. Чем не деньги? Вы молодые да ладные, с сотней рублей любая девка на селе замуж пойдет. Сто не двести, конечно, на двести полным барином зажить можно, ну да в одного такие дела не делаются.


Про Оксанку тогда Данила подумал. Сто рублей – деньги хорошие. Так и у Егора сто рублей – а Егор его малость, да покрасивше, немного, да посильней. Задумался Данила пуще прежнего. А Кривой ухмыляется. Нечего тут стену подпирать, иди да дело делай. Варежки вот возьми.


Вернулся домой Данила. Все брату рассказал, как к Кривому ходил, и про корень, и про двести целковых. Егор до того обрадовался, аж обниматься полез. Матери, говорит, доктора наймем, соседям за присмотр заплатим, сами пойдем в город, в ученье – не годится век баклуши бить. В люди выйдем. Призадумался Данила. Неладно ему такое показалось. Все рассказал - а про варежки не стал.


Идут братья, Данила лампу несет, Егор заступ – он брата покрепче, ему и копать. Каждый свое думает, каждый своему радуется.


Вспомнил тут Егор – брат, говорит, а я от людей знатких слышал, что ведьмин корень порчу навести горазд, если его без премудростей срывают. Данила ободряет – какая порча, ты ж не углан какой, о деньгах подумай да о матери. Свечу самую толстую у попа поставим, за двугривенный – он и отмолит.


И то правда, так подумать.


Светит Данила фонарем, и верно – в петле Ивашка болтается, вороны глаза выклевали. А под ним прямо – адамова голова цветет. Поплевал Егор на руки, подкопал корень со всех сторон, потянул – и взвыл не по-человечески, за глаза схватился, а они кровью текут. Повалился на землю, по всему видать – худо ему, помирает.


Не стал Данила глядеть, как брата корчит, что уж жалеть попусту. Да и сердце, чай, не каменное. Натянул варежки, вырвал ведьмин корень и что есть духу обратно – неохота при, считай, двух покойниках в ночи мешкать.


Пришел до первых петухов на условное место, далеко за околицей – а там уж Федька Кривой дожидается, и мешок при нем увесистый.


Молодец ты, говорит Федька, все верно рассудил. По уму. Вот и деньги твои, как есть двести целковых. Все без обмана. Сочти, коль умеешь.


Считать Данила с трудом до восьмерых умел, но дурнем выглядеть кому охота. К тому же перед Федькой Кривым – наставником да благодетелем.


Взял он мешок двумя руками – тяжел мешок, видать, и впрямь без обмана все. Раскрыл – а там внутри галька да щебень гремучий. Больно Даниле сердце кольнуло, от обиды да надежд ложных.


Ножиком в брюхо – и то совсем не так больно оказалось.


Осел Данила на землю, за живот схватился, мешок выронил. Покатились камешки. И слезы у Данилы покатились. Не по брату заплакал – по Оксане, по двум сотням рублей, да и по жизни своей молодой, не без того.


Усмехнулся Федька. Ох и молодец ты, Данила, здорово выручил. Задал мне чаровник немецкий задачку – добудь мне, мол, не в службу, а в дружбу сердце иуды такого, чтоб родную кровь не погнушался пролить.


Никак не можно в грязь лицом перед иноверцем ударить.

А где ж я такого отыщу, в нашем-то селе?


Это, чай, не адамова голова, что в купальские дни под каждым кустом цветет.

Другие истории автора: https://vk.com/grimfairytales

Сердце предателя Проза, CreepyStory, Авторский рассказ, Мистика, Славянское фэнтези, Славянская мифология, Сказка, Колдун, Страшные истории, Длиннопост

Авторские истории

22.7K поста22.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6847

Немного о службе безопасности, да не той

6120

Атмосфера Питерской парадной

Атмосфера Питерской парадной
5828

Вопрос к Яндексу

5762

"Свои, Валер, разные бывают"

Показать полностью
5619

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Я занимаюсь вопросами эффективного обращения с отходами, ресурсосбережения и рационального природопользования. Я начинал свою работу в агроинженерном НИИ в Санкт-Петербурге, где участвовал в 12 российских и международных проектах по агроинженерной и экологической тематике.
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Проводим серию опытов с различными видами отходов и убеждаемся, что оборудование работает. Попутно защищаем кандидатскую диссертацию по этой теме. Возвращаемся к железу. Взвешиваем недостатки, придумываем решение. Надо делать проще и надежнее. Путь известен — идем в Фонд содействия инновациям.
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Показать полностью 17 2
5241

Хороший продавец

Хороший продавец Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Продавец, Проценты, Жадность
Показать полностью 1
4952

Мы такие!

Мы такие! Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат, Юмор
4498

Случайное наблюдательное

4266

Любовь, она такая

4230
Лига Алкобушников

Когда решил отметить начало отпуска) асмр

4156

Все просто

Все просто
3711

Самая уральская фотография

Самая уральская фотография Юмор, Twitter, Скриншот, Горка, Урал
Показать полностью 1
3493

Ответ на пост «О пользе "Пикабу"»

3363

Ручная работа

3324

Отличная притча

Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Показать полностью 2
3281

Когда не знал про камеру)

3206

Таков путь

Таков путь
3194

Полезные советы на Пикабу

Полезные советы на Пикабу Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Черный юмор, Мат
Показать полностью 1
3181

Неловко вышло

Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Показать полностью 9
3125

Невероятно, но факт

Невероятно, но факт Скриншот, Комментарии на Пикабу, Слив
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: