101

"Семья - тяжёлый труд"? Это не семья1

Часто можно встретить высказывания о том, будто "семья" или "отношения" - это что-то такое "сложное", где нужно прилагать "много усилий", но не в противостоянии с некими негативными внешними факторами, а при взаимодействии людей друг с другом.

Это манипуляция и паразитизм. Всегда.

Так пропаганда предлагает "затянуть пояса" тем, у кого только отбирают, тот же принцип и в семьях.

Нормальные человеческие отношения что в семье, что с другими людьми, НИКОГДА не являются "сложными" или "тяжёлыми". Наоборот, они снижают нагрузку и открывают новые возможности.

Почему тогда у многих людей "всё сложно"? Потому что у них не нормальные отношения и минимум один из участников - паразитическое существо, "перетягивающее одеяло на себя" в ущерб интересам группы. А интересы группы - это и интересы её членов. Если этот принцип нарушается, значит остальная группа не считает такого человека полноправным членом и паразитирует на нём.

Всё, что сегодня фигурирует в медиа о "отношениях" - попытки обоснования и легализации паразитизма разной степени упоротости.

Когда личные интересы одного из участников вступают в противоречие с интересами других членов группы и общими целями, тогда отношения людей и становятся "сложными".

Честные разумные люди просто разрешили бы эти противоречия тем или иным способом, в том числе, прекратив общие проекты без конфликта, но всё иначе, когда действуют паразиты.

Паразиты извлекают выгоду из деятельности группы, стремятся минимум делать вклад в общее дело и больше получать лично. Это разрушает всю систему.

Чтобы скрыть факт паразитизма и "обосновать" происходящую несправедливость, паразиты стараются всё максимально усложнить и запутать. Так самое банально становится в речах паразитов "сложным".

Это не семья, это клещ и носитель.

Подобных клещей полно в семьях, рабочих коллективах, правительст...

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

3
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, ты странный. У разумных людей бывают разные мысли и понимание ситуации. И разумные люди не умеют читать мысли друг друга. Поэтому уровень коммуникации должен повышаться значительно, а это непросто.

раскрыть ветку (1)
2

Ну охуеть, блядь. Самое тупое оправдание конфликтов, скандалов и паразитизма.

показать ответы
4
Я лишь о том, что если сам применяешь активно запрещённые приемы осознанно игнорируя тот факт, что такого делать нельзя, то значит не стоит удивляться от того, что с тобой рядом кто-то поступающий зеркально. Мы притягиваем к себе подобное.

Человек не использующий манипуляции - не использует их нигде. Вот в чем суть. Что лично до меня... вижу манипуляции- ухожу. Советую делать также, если опускаться до такого уровня в вашей вселенной низко.
Семья - это самое безопасное и уютное место, где можно расслабиться. Иначе какой в этом смысл.
раскрыть ветку (1)
2

Мы притягиваем к себе подобное.

Это не так. Хищник/паразит ищет жертву, а не подобного.

Если речь только о спаривании - возможно, но брак - социальный институт, критерии другие.

показать ответы
0
Если тебя избивают, а ты можешь это изменить, но не меняешь, то ты тоже прячешь голову в песок. Нельзя полностью перекладывать ответственность на других. В первую очередь нужно смотреть за собой. А виноватых искать мы все умеем.

Я встречала чаще тех, кого пиздят, им помогают, а они потом мало того, что возвращаются туда, еще и пиздят, пусть даже не физически, тех кто им пытался помочь.
вон они прятки головы в песок)) да?
раскрыть ветку (1)
0

Ты не понимаешь, я пишу про мир, про человечество. Похоже, это слишком масштабно для тебя.

показать ответы
3

У вас есть 2 посыла: 1. если оба действуют в интересах группы, то все ЛЕГКО. 2. если один действует в интересах себя, то он паразит и тогда ТЯЖЕЛО.

Вся проблема в том, что довольно часто грани между этими понятиями стираются. Проблема в том, что партнёры могут действовать в интересах себя и они не паразиты. И вот тут нужно искать компромиссы. А они ищутся тяжело в некоторых случаях. Особенно, когда много переменных. И это нор-маль-но.

А вы провозглашает, что когда тяжело - это ненормально.

раскрыть ветку (1)
0

1. если оба действуют в интересах группы, то все ЛЕГКО.

Ты читал жопой, а ведь в прошлом комментарии я прямо указал на твою ошибку. Цитата из поста, первый абзац:

Часто можно встретить высказывания о том, будто "семья" или "отношения" - это что-то такое "сложное", где нужно прилагать "много усилий", но не в противостоянии с некими негативными внешними факторами, а при взаимодействии людей друг с другом.

Там далее по тексту идея развивается.

Люди в группе по-умолчанию должны справляться с проблемами лучше и легче, чем поодиночке. Это предельно очевидно.

Между самими людьми не должно быть "сложностей". Наличие таких "сложностей" прямо свидетельствует о том, что что-то не то.

И свободных денег у группы должно быть больше, и свободного времени, и сил.

И посмотри в скольких семьях так.

показать ответы
2
Ваши рассуждения в очередной раз доказывают, что "широкость" рассуждений каждого из нас ограничена той клеткой, в которой он живёт и до которой дорос. Да, клетки бывают разных размеров, но у всех есть свои ограничения.

Так вот к чему это я. В МОЕМ самом широком смысле - жизнь это да испытания, но испытания не для того чтобы просто испытания. Да для того, чтобы развиваться, но это развитие не направлено только в одну точку- научиться терять и страдать. Там ведь гораздо обширнее горизонты. Научиться жить с убеждениям, что все во благо и как раз не загоняться над тем что будет больно, потому что для всего есть смысл, замысел и продолжение. И помимо навыков отпускать, есть огромное множество других из которых состоит мы. Мы всю жизнь боремся с гордыней, алчностью, эгоизмом, чрезмерным состраданием или излишней жестокостью и прочими штуками. У всех свои дырки в заборе, которые нужно заделать.

И не стоит выдавать один рецепт исходя только из своего угла зрения. Жизнь многогранна. И многое нам вообще еще неизвестно. Потому что мы не доросли.

Я вижу со своей стороны что вы застряли, решив что жизнь это страдать. Уроки усваиваются и с меньшими потерями, если принять тот факт, что прогресс - это всегда работа!

И жизнь не ограничивается тем, что происходит здесь. Иначе в этом не было бы смысла. Поэтому да, нас тут варят до нужной готовности. И если не пройдём урок, то вернут сюда же в те же грабли, только в масштабах жизни целиком.

P.S. Все что я пишу, является лишь моими сугубо личными фантазиями и никого ни на что не подбивает. У меня также есть своя клетка))
раскрыть ветку (1)
0

Если человека избивают, из этого тоже можно извлечь урок, но те, кто избивают, такую цель не ставят, и отсутствие противодействия этому процессу приведёт к известным последствиям.

Ты прячешь голову в песок, игнорируя реальность.

показать ответы
3

Ещё раз повторю, мне не лень. Если в рабочем процессе возник затык, бывает нужно собрать несколько встреч, чтобы этот затык разрешить каким-нибудь приемлемым способом. Так всем за это деньги платят и они заряжены на результат. В семейной жизни ровно то же самое. А все хотят, чтоб было легко и само собой. И вот от этих ожиданий, что будет само собой происходит говнище. Само собой не будет.

Это по поводу конфликтов.

По поводу скандалов и паразитизма я согласен - это плохо.

раскрыть ветку (1)
0

И где в штатном решении проблемы ПРОБЛЕМА? Или ты не понимаешь о чём речь?

Речь о межличностном взаимодействии.

показать ответы
3

Нормальные человеческие отношения что в семье, что с другими людьми, НИКОГДА не являются "сложными" или "тяжёлыми". Наоборот, они снижают нагрузку и открывают новые возможности.

вот только таких семей в лучшем случае 10% от общего числа

раскрыть ветку (1)
0

Да это почти нереально для людей, потому что долбоёб на долбоёбе, мразью погоняемый.

0
В самом широком смысле : человеческая жизнь - это обучение главный урок который мы должны усвоить - это потеря. Мы встречаем сливаемся чувствуем полное единение преображаемся, а потом прощаемся и если мы кричим от несправедливости бытия в пылающие небеса и отрицаем пройденный путь, то урок повторяется вновь. Если мы понимаем суть урока и остаёмся благодарными, тому человеку с кем мы прошли очередной этап обучения, мы интегрируем в себя новые знания и получаем доступ к новым возможностям нашего сознания и всё снова повторяется. Не старайтесь зачерпнуть отражение Луны в водоёме трёхлитровой банкой. Примите (то что неизбежно) и благодарите (если поняли за что) и не бойтесь терять мы здесь именно для этого.
раскрыть ветку (1)
0

Тут не учат, тут варят. Подумай об этом.

показать ответы
0
Да! Поэтому в отношениях либо никто не манипулирует, либо манипулируют все, хоть и отрицают это))
если для тебя не норма - стремное поведение, то ты будешь стремится оттуда всеми путями свалить. Либо подстроишься под условия. Вот и весь механизм
раскрыть ветку (1)
0

то ты будешь стремится оттуда всеми путями свалить.

И тут крепко держат психосоциальные и финансовые цепи.

У взрослых есть шанс, пусть и тяжело, но не забывай о детях.

Я считаю некорректным игнорировать причины и обвинять в ситуации жертв. Даже если то, что их держит, выглядит со стороны недостаточным препятствием.

У жертв может банально не быть сил или знаний.

показать ответы
2
За такое бывает тут же ответочка. И тогда нужно быть готовым и не хныкать, что перевелись в жизни "настоящие" мужчины/женщины)).

Это лишь значит, что каждый получает то чего заслуживает своими поступками. Принцип работает в отрыве от полового признака.

Место, где применяют запрещённые приемы - не семья.
раскрыть ветку (1)

Место, где применяют запрещённые приемы - не семья.

Поэтому я и написал этот пост. 🙂

Но с "каждый получает то, что заслуживает" - не согласен.

Многие люди в плену заблуждений и вредительской дрессуры, другие связаны привязанностями, финансовыми и другими ограничениями, и т.д.

Т.е. "сами заслужили" - не лучший подход.

показать ответы
15

Автор, наверное, никогда не руководил людьми. Пока ты один работаешь, то тишь и благодать. Как только тебе дают подчинённого - то сразу твоя нагрузка возрастает кратно, особенно в сложной деятельности. Согласовать , поставить задачу, проверить, правильно ли он ее понял, контролировать выполнение, проконтролировать качество. Так это чувак на зарплате, на него много рычагов давит.

А тут ты получаешь партнёра, а не подчинённого и ко всему вышеперечисленному нужно равноправно учитывать его чувства, желания и планы.

И тут ТС говорит, что должно быть легко. Ни хрена это не легко.

раскрыть ветку (1)

Я пишу про разумных людей, ты пишешь про долбоёбов.

показать ответы
8
В моей вселенной в семье запрещены манипуляции. Это значит, что я, если мне что-то нужно и важно, говорю это ротом. И мой мужчина делает также. Мы живём в диалоге! И никак больше. Это основополагающее и важное. А еще дома никогда в жизни не бьют по твоим уязвимым местам. Все. Больше правил нет.
Сложно ли это? Да, как показывает опыт, как видно из окружающей обстановки, это непростое. Особенно если тебя не научили говорить прямо.

Это единственное сложное. С остальным все будет гораздо проще.
раскрыть ветку (1)

А изводить, терроризировать, требовать, истощать, запугивать, кричать, нападать, мешать, отбирать?

Что-то вы отрываетесь от коллектива, гражданочка.

показать ответы

Ну труд в построении вполне может быть. Например если один из партнеров несговорчивый, или не умеет проживать эмоции чувства, или тупо эгоизм.

В брак вступают люди, которые уже жили какой-то своей жизнью, социально взаимодействовали с другими людьми. Это не дети, которые только учатся говорить. И не партия людей обязала бракосочетаться.

Люди встретились, общались, взаимодействовали и бракосочетались. Любые оправдания последующего эгоизма и эгоцентризма одного из "партнёров" нелепы.

"Сложности" создаёт паразитизм, прикрытый множеством слоёв лжи и оправданий.

"Отношениям" учатся в раннем детстве, потом это - оправдание.

показать ответы
6
Часто можно встретить провокаторов и долбоебов, которые судят на темы, которые далеки от них максимально, я бы не стал слушать ТС ввиду взглядов оного. Пост у ТС и его издёвка на тему несогласия с обсуждением чела указанного в комментах - явно намекает. Да и по комментам все видно.

#comment_341380352

Так что вам точно нужно это мнение в целом?
раскрыть ветку (1)

Ты снова выслал ссылку на чужие сообщения.

Меня это уязвляет, я люблю перечитывать свои сообщения, от которых корёжит долбоёбов и мразей.