3

Семейная ипотека это наказание для моей семьи

Здравствуйте! Меня зовут Александр, живу в Ростове на Дону. Пишу здесь так как нахожусь в тупиковой ситуации, может кто советом поможет.

Ситуация у меня сложная в двух словах не описать, но постараюсь быть покороче. Сейчас моя семья находится в сложном финансовом положении в связи с тем, что банк "Кубань-кредит" ввел нас в заблуждение и одобрил семейную ипотеку.

В начале ноября 2024 года родился наш долгожданный второй ребенок, в связи с чем нам был начислен материнский капитал. В декабре 2023 года я обращаюсь в банк "Кубань-кредит", в котором у нас уже была оформлена ипотека под 8,5% на однокомнатную квартиру, с просьбой перевести нас на программу семейной ипотеки под 6%, в связи с рождением второго ребенка. В феврале 2024 года "Кубань-кредит" все-таки переводит ипотеку под 6%.

В марте 2024 года мою тёщу кладут во Вторую областную больницу г. Ростова-на-Дону, там ей становится хуже и хуже, её выписывают и далее она попадает в БСМП-2 г. Ростова-на-Дону. Там ей диагностируют гематому головного мозга. Тёща и тесть проживали в маленьком посёлке в Ростовской области в частном доме. Тёща уже более 10 лет ухаживает за передвигающимся с большим трудом своим мужем и моим тестем (75 лет, инвалид 2-группы, шахтёр) уход за ними полностью ложится на наши плечи. На семейном совете мы приходим к выводу, что родители уже не смогут себя обслуживать самостоятельно. Тёща после выписки из больницы после инсульта и тесть теперь с нами живут в однокомнатной квартире. Мы в срочном порядке начинаем искать жилье большей площади, а не однокомнатную квартиру.

Находим в новостройке жилищного комплекса Суворовский подходящую квартиру. Обращаемся в апреле 2024 года в тот же банк "Кубань-кредит" за одобрением второй ипотеки и нам её одобряют по программе семейной ипотеки. Мы ни от кого не скрывали первую ипотеку в их же банке, более того пошли в "Кубань-кредит" именно потому что доверяли им. Банк торопит нас в заключении договора, чтобы мы успели под какие-то программы и 7 мая мы подписываем кредитный договор и договор купли-продажи. В июне и июле мы исправно платим новую ипотеку ( платеж составляет 35 тысяч рублей), а 9 июля звонят из банка. По телефону было сказано, что моя семья не подходит под 6%, нас переводят под 17,5% ( платеж составит 86 тыс. рублей). Было сказано, что ДОМ,РФ отказал банку, так как у моей семьи уже есть одна семейная ипотека под 6%, нас переводят под 17,5%. На словах о 17,5% не было сказано ни разу. Не понимаю как банк "Кубань-кредит" одобрил нам ипотеку? Как он проверял нашу платежеспособность? В договор были включены 17,5% при моей зарплате 60 тысяч рублей (единственный доход в семье), а платеж под 17,5% составляет 86 тысяч рублей.

Сейчас наша реальность такова:

- Банк "Кубань-кредит" дал согласие на расторжение договора купли-продажи с застройщиком.

-Застройщик ВКБ-Новостройки отказал нам в расторжении договора купли-продажи так как нет оснований. ( письменный отказ имеется)

- Банк "Кубань-кредит" без уведомления перевёл нас на платеж 86 тысяч рублей в августе ( была задолженность, пока погасили).

- Вынуждены были подписать рассрочку платежей предложенную банком на невыгодных нам условиях, чтобы не было просроченной задолженности.

- Нам ничего не остается как срочно продавать новую трехкомнатную квартиру, себе в убыток, но так как туда вложен материнский капитал будут большие сложности.

- Наши пожилые родители сейчас находятся у себя в деревне, тёще стало немного лучше и пока тепло она справляется, но в холодное время надо будет забирать а некуда.

- Юридически моя семья не права, так как мы подписали договор, а действия банка почему-то верны.

- Мы сами пытаемся найти выход из сложившейся ситуации, но пока ходим по замкнутому кругу.

Спасибо за внимание!