Секрет «непобедимости» викингов. Нет, мухоморы здесь ни при чём...

Викинги – в своё время эти суровые северные воины наводили ужас на жителей средневековой Европы. Грозные скандинавы опустошали берега современной Англии, Франции, Италии, Испании. И почти всегда им сопутствовала удача. А в чём кроется секрет успеха суровых скандинавов?

Секрет «непобедимости» викингов. Нет, мухоморы здесь ни при чём... История (наука), Средневековье, Викинги, Военная история, Длиннопост

В красивых девушках! (нет)

Экспансия викингов началась в 8 веке. Первыми грозные драккары не посчастливилось увидеть жителям Туманного Альбиона. Воинственные пришельцы методично грабили побережье Англии, а потом Ирландии. Затем суровые мужи из Скандинавии принялись опустошать берега современной Франции, Германии, Испании, Италии. В последующие два века викинги уже предстают в роли не только грабителей, но и завоевателей. Они основали свои колонии на Британских островах, в Восточной и Западной Европе и даже в Северной Америке.
Викинги заслужили славу великих воинов и мореходов. Им, конечно, не единожды пытались дать отпор. Иногда не без успеха. Однако они в конечном счёте всё равно брали верх. Поэтому от викингов предпочитали откупаться, а не воевать с ними.

Секрет «непобедимости» викингов. Нет, мухоморы здесь ни при чём... История (наука), Средневековье, Викинги, Военная история, Длиннопост

www.wearethemighty.com

Эпоха викингов длилась несколько сотен лет. Она началась в VIII веке, а закончилась в XI. Бытует мнение, что викинги «изнежились». Приняв христианство и переняв традиции покорённых народов, они отвергли прежний образ жизни. Зачем грозному конунгу скитаться на драккаре по опасным морям в поисках поживы, если под рукой у него уютный замок? Конечно же, это тоже стало одной из причин прекращения экспансии скандинавов. Но закат эпохи викингов по большей части всё же имеет другую причину

Первый удар скандинавов приняли на себя британские королевства. Почему именно Туманный Альбион, а не побережье, например, Франкской империи, до которого плыть короче?

В раннем Средневековье Британские острова были поделены на множество небольших, постоянно воюющих друг с другом королевств.

Секрет «непобедимости» викингов. Нет, мухоморы здесь ни при чём... История (наука), Средневековье, Викинги, Военная история, Длиннопост

Англосаксонские королевства накануне вторжения викингов. www.gauvreau.fr

Они не обладали ни сильной армией, ни достаточно большим флотом, чтобы дать отпор захватчикам. Поэтому не удивительно, что викинги добились больших военных успехов именно на Британских островах, особенно в Англии. Они разорили Восточную Англию, Нортумбрию и Мерсию. В последующем викинги смогли надолго закрепиться на Британских островах, основав собственные королевства.

Франкская империя со временем тоже стала объектом нападения скандинавов. Симптоматично, что число набегов увеличивалось по мере роста феодальной раздробленности империи. Сперва это были просто редкие грабежи приморских селений. Позднее, по мере того как слабела центральная власть, скандинавы становились всё наглее.

Секрет «непобедимости» викингов. Нет, мухоморы здесь ни при чём... История (наука), Средневековье, Викинги, Военная история, Длиннопост

Осада Парижа викингами (885 – 886 г.).

Императора Карла Простоватого так заели чужеземные захватчики, что он отдал им в управление обширную область на севере Франции, которая со временем получила название Нормандия.

Закончилась эпоха викингов в XI веке, когда на смену феодальной вольнице пришли сильные централизованные государства. Оказалось, что если собрать крепкую армию, то непобедимым викингам вполне можно дать отпор. А если создать большой флот, да ещё и построить цепь сторожевых укреплений на побережье, то бить скандинавов можно и на море.

Секрет «непобедимости» викингов. Нет, мухоморы здесь ни при чём... История (наука), Средневековье, Викинги, Военная история, Длиннопост

www.strategium.ru

Так, например, сделал британский король Альфред Великий. Под своим скипетром он объединил разрозненные англосаксонские земли. Все возможные ресурсы монарх направил на создание сильной армии и постройку большого флота. Это позволило ему не только остановить дальнейшую экспансию викингов, но и отвоевать большинство англосаксонских земель. В последующем его потомки полностью изгнали скандинавов из Англии.


В общем, секрет «непобедимости» викингов состоял лишь в том, что они добивались успеха только там, где имели дело со слабым, разобщённым противником.

Пожалуй, будет уместно сравнить грозных скандинавов с падальщиками, которые могут справиться только с больными, ослабевшими животными. Здоровый же «зверь», как показывает история неудачной экспедиции на Пиренейский полуостров, им был не по зубам.

Кстати сказать, Скандинавия сама подвергалась постоянным набегам со стороны других народов. Предки современных литовцев – курши – регулярно грабили скандинавское побережье. Также «непобедимым» викингам сильно досаждали финны, карелы и славянские племена, жившие на побережье Балтийского моря. Вероятно, они были не менее грозными и прославленными воинами, чем викинги. Но вот беда – про них почти не пишут книги и не снимают кино 🙃

Не имею представления, насколько эффективно работают уведомления на Пикабу. Если не знаете, где искать мои публикации, вот мой канал в «телеге».

Читайте также:

Миф о непобедимости Афганистана: как и когда завоёвывали «непокорных» афганцев

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения