Лига историков

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами

Как вы думаете, сколько лет самому древнему оружию, найденному археологами: 10 тысяч лет, 20 тысяч или больше?

Много-много больше. Мы сегодня заглянем в такие невероятные глубины бездны времени, что даже самые древние египетские пирамиды покажутся вам лишь недавними новостройками. Это оружие, найденное в Германии, создано людьми, которые не относились к нашему виду. Более того они не были даже нашими предками! Нет, это не неандертальцы. Оружие создано еще до появления неандертальцев 300 тысяч лет назад гейдельбергским человеком, предком самих неандертальцев.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Неандерталец с копьем

Кто-то скажет: — И что в этом такого? Нашли чем удивить! Первым оружием вообще была палка-дубинка, которой получеловек-полуобезьяна поколотил своего соседа. Ну или любой камень, которым он потом разбил этому соседу башку. И такому «оружию» вполне может быть миллион лет и больше!

Что же, - отвечу ему, - вы явно путаете понятие «орудия» и «оружия». Орудиями могут быть самые разные предметы— камень, палка, ветка — ими до определенной степени могут пользоваться некоторые животные и даже птицы. А вот создание орудий, путем их обработки другими орудиями - это уже признак характерный только для человека. Так вот, оружие - это специализированное орудие, созданное для убийства. В этом смысле ни подобранная суковатая палка, ни камень — оружием в принципе быть не могут. Даже кремневое рубило, кремневый нож или каменный топор, хотя ими вполне можно убить, все же оружием не являются, а вот, например, копье, дротик, лук со стрелами безусловно именно оружие.

До недавнего времени считалось, что все передовые технологии палеолита — это достижения нашего с вами вида — homo sapiens, те же неандертальцы с их примитивным оружием не могли в принципе противостоять им. У сапиенсов было метательное оружие — дротики и, возможно, даже луки, а неандертальцы были вооружены лишь примитивными массивными ударными копьями.

Но вот исследования конца XX и начала XXI века показали совсем иное. Неандеры оказались не так уж примитивны, а развитие и травмы плечевых суставов их скелетов явно указали на то, что они были весьма опытными метателями. Технология изготовления кремневых наконечников, крепление их к дротикам с помощью клея и веревок говорит о принципиально более высокой технологии оружия чем считалось ранее. Учитывая физическую мощь неандертальцев, они, вероятно, вовсе не уступали сапиенсам в метании копий и дротиков, и им не нужно было приближаться к жертве вплотную, чтобы проткнуть ее копьем.

Но все же находки самых древних метательных копий в угольном карьере в Шёнингене (Германия) в 1994-1998 гг. перевернули взгляды ученых на историю оружия.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Археолог Хартмут Тиме объясняет директору управления угольных шахт Брауншвейга Клаусу Фридриху историю нахождения копья номер VI (1997)

Первоначально возраст копий определен примерно в 400 тыс. лет, но не так давно по данным термолюминесцентного датирования выяснилось, что находки все же значительно моложе и их возраст... «всего» 337-300 тыс. лет.

Было найдено 8 метательных копий разной степени сохранности и одно ударное, а так же фрагменты еще одной короткой заостренной палки. Восемь из них, включая ударное копье, сделаны из очень плотной древесины молодых елей в возрасте 40-60 лет. Длина от 184 см до 221 см, толщина в самом широком месте 3-5 см. Ударное копье (VI) заметно длиннее — 253 см. Копье (IV) из сосны (менее прочная и легкая древесина) — всего 119 см, возможно, оно было учебным оружием для подростка.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Копье II на месте находки

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Копье VII на месте находки

Копья тщательно вырезали из цельных стволов молодой ели с помощью кремневых инструментов. Микроследы крошек кремня найдены в древесине. Так же поблизости были найдены многочисленные кремневые отщепы, хотя целых таких камней рядом вовсе нет. Здесь же нашли множество костей в основном диких лошадей, значительно меньше — туров и оленей, со следами разделки. Скорее всего, с добычей разбирались прямо на берегу древнего ледникового озера, охотники срезали мясо с костей и снимали шкуры недалеко от места охоты.

Копья безусловно именно метательные, об этом говорит их аэродинамика и расположение центра тяжести — примерно в первой трети всей длины от острия, как и у всех метательных копий. Замечательно, что острие приходится не на центральную ось копья, а чуть смещена, поскольку сердцевина ствола дерева всегда заметно мягче. На изготовление копья — от срезание дерева до придания ему практически идеальной формы уходило несколько часов тщательной работы кремневым инструментом. Похоже, что при этом все же эти копья не были столь уж ценны для их владельцев, поскольку некоторые явно бросили здесь. Когда добычи много, лучше тащить домой мясо, а не копья, которые можно сделать и в другом месте.

Вы спросите про останки людей, места их стоянок, кострищ, увы, ничего этого не осталось. Уровень озера поднялся и слой с костями лошадей и копьями перекрыл озерный ил, благодаря которому они и сохранились. Уже потом сверху туда и обратно не раз прокатились могучие ледники великого оледенения пропахав и разрушив верхний слой почвы и уничтожив любые следы пребывания людей.

300 тысяч лет назад здесь на берегу озера в зарослях тростника у водопоя древние охотники поджидали добычу.

Интересно, на каком расстоянии они могли поразить цель?

Ранее по мнению ученых считалось, что двухметровое копье весом примерно 800 грамм, сделанное из ели, способно убить крупную добычу на расстоянии лишь до 10 метров.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Дубликат метательного копья, изготовленный реконструкторами по образцу копий из Шенингена

Эта оценка подтвердилась при попытках поразить цели копией метательного копья археологами-реконструкторами. Дальше 10-12 метров в цель кое-как попасть еще было можно, но сила удара оказалась весьма слаба, чтобы критически ранить такое крупное животное как дикая лошадь весом 400-500 кг.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Современная дикая лошадь - лошадь Пржевальского

Однако, с данной оценкой согласились не все. Оуэн О’Доннелл (Owen O’Donnell), выпускник Института археологии Калифорнийского университета задумался вот о чем: нелепо сравнивать физические данные и умения современного человека и настоящего охотника времен палеолита. Ведь неандертальцы, а значит и их предшественники — гейдельбергские люди (которых иногда называют ранними неандертальцами) в среднем заметно сильнее современных людей, а их опыт метания копий, от которого зависело их выживание, просто несравним с опытом любого любителя-реконструктора. Поэтому он обратился к настоящим спортсменам-легкоатлетам метателям копья со стажем тренировок, минимум, несколько лет. Конечно их физические данные, не говоря уже об опыте, выше чем у обычных людей, но ведь именно это и требовалось исследователям.

Результат оказался вполне очевидным — оптимальный диапазон дальности попадания с учетом точности и силы поражения составил 15-20 метров, практически в двое дальше чем у реконструкторов. Кстати, максимальная дальность броска «копья из палеолита» с разбега составила весьма солидные 73 метра.

Если с копьями все было в принципе понятно, то один предмет, найденный в 1994 году вызвал споры - фрагменты еловой заостренной с двух сторон палки длиной всего 78 см. В качестве учебного копья она явно не годилась, поскольку была в 2.5 раза короче любого копья. Сохранились лишь фрагменты артефакта, а потому ученым не удалось прийти к окончательным выводам, однако находка еще одной такой палки расставила все по местам.

Вот она — на фотографии ниже.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Палка из Шёнингена. Длина орудия 64,5 см. Отдельно показаны отметины от ударов (i, ii), следы удаления сучка и заглаживания поверхности (iii), превосходная сохранность клеточной структуры древесины (iv). Изображение статьи в Nature Ecology & Evolution и дополнительных материалов к ней

Об этом стало известно 20 апреля 2020 года после публикации в журнале Nature Ecology & Evolution. В ходе работ на новом участке ученые нашли еще одну заостренную палку, длиной 64,5 см и диаметром 2,9 см в самом широком месте. На этот раз сохранность палки позволяет уверенно утверждать, что она точно не использовалась в качестве палки-копалки или дротика. Авторы утверждают, что это именно метательная охотничья палка. Следы ударов четко видны и на самой палке (i, ii). Подобные метательные палки относительно недавно еще в XIX веке использовались аборигенами Тасмании и Австралии.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

На верхнем рисунке XIX века изображен тасманийский абориген с метательной палкой

Такую палку бросали в цель закручивая, она летела вращаясь и била по цели боковой стороной. Целью могло быть лишь относительно небольшое животное, такое как птица или кролик. В нашем случае это были лебеди и утки, чьи останки хорошо документированы в горизонте находок копий.

Эксперименты показывают, что метательные палки такого размера достигают максимальной скорости 30 метров в секунду. В свою очередь этнографические исследования в Северной Америке, Африке и Австралии показывают, что дальность действия такого оружия варьируется от 5 до 100 метров.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Охота древних людей на Шенингемском озере. Художник Benoit Clarys

Иллюстрация может вести вас в недоумение, ведь выше писалось, что такая палка годится лишь для мелкой дичи, а тут охотятся на лошадей. На самом деле это лишь загонщики, которые гонят стадо лошадей в засаду.

Удивительно, но 300 тысяч лет назад в Европе люди уже владели разными типами метательного оружия. Значит, представление о людях, живших за сотни тысяч лет до сапиенсов, как крайне о «примитивных» существах, по определению во всем уступавших «прогрессивным» сапиенсам явно ошибочно. Ведь и Европу, и Азию эти «примитивные» люди освоили гораздо ранее сапиенсов.

Прогрессивность и примитивность того или иного вида человека всего лишь некоторое субъективное представление, зачастую определяемая лишь близостью неких параметров к «эталону» — современному человеку.

Но если бы наши предки волей случая не прошли, скажем, бутылочное горлышко 70 тысяч лет назад, вполне возможно, сейчас уже потомки создателей Шенингенского копья обсуждали бы примитивность нашего с вами вида, приведшего нас к неминуемому с их точки зрения вымиранию.

Самое древнее оружие в истории человечества, найденное археологами Научпоп, Археология, Антропология, История (наука), Интересное, Длиннопост

Неандерталец в современном костюме

Кому-то такая картина покажется абсурдной и совершенно фантастической, ведь именно современный человек (homo sapiens) — есть вершина биологической эволюции планеты!

Увы, такое заблуждение сродни средневековому взгляду, что наша земля и есть центр вселенной. У эволюции абсолютно точно нет поступательного движения к вершинам, как впрочем, и цели. Современный человек - не вершина эволюции и уж точно не ее цель.

Представьте, например, что глобальное потепление в итоге приведет к волнам многочисленных миграций темнокожих жителей Африки в Европу. Светлокожие аборигены очень скоро окажутся в меньшинстве и исчезнут, частично ассимилировавшись в массе пришельцев. А через много лет в университете в Кембридже какой-нибудь профессор-африканец будет рассказывать своим студентам о примитивности аборигенов-европейцев, обреченных самой эволюцией на вымирание, во всем уступавшим прогрессивным темнокожим пришельцам из Африки.

Такая картина вам уже кажется не такой фантастической?

Еще бы, я просто пересказал вам историю освоения Европы темнокожими сапиенсами, которую тогда населяли светлокожие неандертальцы. Причем цвет кожи древних людей вовсе не моя выдумка — это определили генетики, анализируя ДНК останков неандертальцев и первых сапиенсов Европы.

Задумайтесь об этом...

С вами сегодня был был ваш старый знакомый Лысый Камрад (LKamrad).

Хотите читать мои новые посты сразу, быстро и в большем количестве? Тогда вот вам мой канал на телеге: https://t.me/popscienceru. А это мой блог https://vk.com/lkamrad , так как длиннопосты, как мне кажется, удобней читать в блоге. Так же вы можете поддержать автора деньгами, дабы вдохновить его на новые публикации, нажав кнопку доната под постом или по этой ссылке.

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения