Сахар и ФАС

Сейчас на этой волне с сахаром много призывов жаловаться в фас на высокие цены .

Я вот не понимаю может - какие у ФАС тут есть полномочия?

Ну если убрать поиски сговоров - которые хрен найдешь ибо реально уверен что их нет..

Что фас предъявит сети магазинов или производителю?

У нас разве на сахар есть гос регулирование цен? Как то законом ограничена максимальная наценка?

Или это дешёвый ПиАр чтобы народ "пар выпускал" в жалобах а не на улицах?

Лига Юристов

35.2K поста38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть соглашения между минсельхозом, минпромторгом, отраслевые ассоциации, производители.... они фиксируют стоимость. Стоимость фиксированная нарушена производителями этим и занимается сейчас прокуратура. Если б вы шили носовые платки и этот товар был социально значимым, вам бы тоже пришлось цену обосновывать. Пока можете шить спокойно.
раскрыть ветку (1)
3

что такое это Соглашение?

Сели поболтали? Есть какой-то обязывающий нормативный документ ? Нарушение такого "джентельменского" соглашения наказуемо по КоАП?

Где написано что я обязан обосновывать цену социально значимого товара (не жизненно необходимого, а социально значимого) на постоянной основе или на сегодня 18.03.2022?

показать ответы
4

с тем, что  сахарные заводы стали предлагать производителям продуктов питания делать закупки по ценам в долларах. Расчеты при этом следует производить в рублях, но по курсу валют, который актуален на дату отгрузки продукции, с тем, что производители сахара пригрозили остановить отгрузки, если пищевики не пересмотрят условия в течение максимум двух суток, с тем, что  стоимость сахара выросла на 60–70% без пояснений и переговоров.

раскрыть ветку (1)
2

Расчёты в рублях.

Цены (уверен) тоже в рублях

Менять прайс ежедневно - право производителя (продавца)...или есть в законе что цены менять не чаще 1 раза в месяц например?

с тем, что стоимость сахара выросла на 60–70% без пояснений и переговоров.

Вот об это я и толкую!

Где прописана обязанность "пояснять" и "переговариваться"? Хочу прочесть...

Пример, я шью носовые платки. Я не монополист.

Себестоимость платка 10 рублей.

Вчера продавал по 50 рублей, а сегодня стал по 100 рублей.

Есть у меня такое право при рыночной экономике?

Или я обязан кому то "пояснять"?

Другой момент - что за 100 их покупать не будут...ну а если покупают, то чего уж...

показать ответы
2
Ну вот прокуратура пусть и разбирается.
раскрыть ветку (1)
2

С чем пусть разбирается?

С тем кто какую наценку ставит при отсутствии ограничений и регулирования?

показать ответы

Так обортный штраф,если цены подняты(или снижены) необосновано,когда производитель пользуется своим монопольным положением.

А как это применимо к сахару,если цены подняли из-за подорожания сырья,транспортных расходов,упаковки,зарплат, т .д.

раскрыть ветку (1)
1

Вот вот...

Мы же не говорим про Монополии или картельный сговор...

показать ответы
DELETED

ФАС, на мой взгляд, как инструмент , работает для решения проблем между кланами и корпорациями, этакий узаконенный" решала". А действия "во балго людей" - по остаточному принципу и популизм.

Мне сейчас не интересно "ровнять" или "соотносить" - мне бы понять правовую основу действий ФАС сейчас..

Это я уловил. Но так как все процессы взаимосвязаны, а многие ещё и взаимовложенные, то понять работу одного элемента, без понимания работы механизма в целом - малоперспективны.

Как вы правильно заметили - необходимо понять правовую основу - т.е. закон или постановление.

Но такой документ - всегда компромисс между власть предержащими структурами.

И, даже будучи принятым, не факт, что он, это закон, будет работать и исполняться.

Примеров тому в нашей действительности - хоть отбавляй.

Если говорить конкретно о сахаре, то КМК - действия ФАС это поиск "черной кошки в темной комнате которой там заведомо нет."

раскрыть ветку (1)

Спасибо

Тут ситуация такая.

ФАС собирает сведения о взаимодействии между юридическими лицами на основании жалоб граждан - кто, у кого, что и за сколько купил.

Передает данные в ФНС. ФНС раскручивает эти данные дополнительными запросами в организации, вплоть до производителя.(на этом этапе могут выяснять интересные вещи про обнал, фиктивные поставки и контрафактный товар - тогда матерьяльчик идет сразу в Прокуратуру).

Ну а там как пойдет, кто и как будет использовать информацию.

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

Наверное ваши ответы мне немного прояснили ситуацию.

показать ответы
1

из основных НПА, насколько понимаю, сейчас используется это:

https://docs.cntd.ru/document/902227139

по итогу, каждый регион сам определяет что и когда регулировать.

но ФАС для этого производит мониторинг.

раскрыть ветку (1)

Ну про ППРФ 530 понятно - но там надо чтобы 60 дней был рос, а не 2 недели...чтобы Минэкономразвития внесли предложения и Правительство опять отдельным актом принял "Предельные розничные цены"

Но сегодня же этого нет...не прошло 60 дней, нет предложения Минэкономразвития, нет Постановления про предельные цены...

Получается ФАС просит жаловаться просто чтобы проводить мониторинг, а не привлекать? Просто преподноситься это для "массы" не как мы будем с вашей помощью "мониторить", а мы щас их...

показать ответы

Не ищите правовую основу в тоталитарном государстве. Уже давно можно понять,что Путин в России - царь и бог,достаточно его слова,и все будет сделано"по закону",включая переделанную конституцию.

раскрыть ветку (1)

А..

Все - тему можно закрывать :)

Не знаю как сегодня,вот вам цитата 2020-го года.

Владимир Путин распорядился заморозить цены на продукты питания первой необходимости. Президент возмутился факту, что чиновники не могут остановить резкое удорожание. Министерства получили распоряжения придумать выход и первые шаги сделали уже во вторник: в России ввели фиксированные цены на масло и сахар.

— Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь, — заявил президент в программе «Москва. Кремль. Путин».
Порция критики досталась также производителям растительного масла и макарон
Меньше чем через неделю, 15 декабря, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов уже в эфире телеканала «Россия 24» ответил, что в стране вводятся фиксированные цены на масло и сахар.
— Фиксированные цены, о которых мы уже неоднократно говорили, вводятся до Урала, включая Урал. Дальше для регионов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера будут введены поправочные коэффициенты. Это связано с тем, что [там] достаточно дорогая логистика, и плечо доставки от производителей и сахара, и масла достаточно большое, — объяснил Евтухов.

https://www.e1.ru/text/economics/2020/12/16/69629696/
раскрыть ветку (1)

1. Статья журналиста и как оно реально в правовом акте - иногда очень сильно разные вещи

2. "поручил придумать" - ну прям....ну...

3. Мне интересен не 2020 год, а именно сейчас 2022 именно потому что цену можно "заморозить" но ...но есть там "но"...и сегодня эти "но" не случились или я не нашел НПА по этому поводу...именно правовая основа интересна...

показать ответы
DELETED

Ровнять не надо, а соотносить - необходимо.

Такая политика "государственной монополии" - антигосударственна.

раскрыть ветку (1)

У меня цель поста - поиск конкретной информации о тех "инструментах", которые есть на сегодня у ФАС ...чего они хотят от призывов жаловаться им на сети? Они же не призывают сети жаловаться на поставщиков...

Они просят покупателей жаловаться на сети - дальше они что будут делать и на основании чего?

Мне сейчас не интересно "ровнять" или "соотносить" - мне бы понять правовую основу действий ФАС сейчас...

показать ответы

а кто спорит?

раскрыть ветку (1)

Вопрос не в споре - а в том чего хочет ФАС призывая жаловаться им, если инструментов законных у них на сегодня нет...это вот "может быть" не случилось

Или случилось - тогда мне интересно было бы получить ссылку на реквизиты НПА

Это не спор, а поиск информации с моей стороны...

показать ответы
DELETED

ЦБ поднял ставку в двое. А глава РЖД сделал перевозки по 100% предоплате, в тот момент когда банки из-за роста стаки отозвали свои гарантии...

Не, про картельный сговор мы не говорим...

Если б Булганин поднял ставку вдвое вряд ли ему дали бы Героя соцтруда...

раскрыть ветку (1)

РЖД - монополия. Не надо ровнять теплое м мягким

показать ответы
1

ФАС начала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/business/17/03/2022/6232f8d39a7947402f30c...

раскрыть ветку (1)

Ну это то что я предлагал убрать из обсуждения.

Мало того что я поднял вопрос о том, что ФАС просит жаловаться на сети...а тут про сговор производителей...Который никто не найдет

Была договореность правительства с производителями об ограничении максимальной цены(46 руб), но она некоторое время назад закончилась вроде как.
раскрыть ветку (1)

что такое "была договоренность"?

Для принятия мер ФАСом нужно законное обоснование же а не "ну была же договоренность"

показать ответы
7
Мне поставщик сказал так - всё руководство сахарных заводов в Москве, сахара хоть жопой ещё позапрошлогодние запасы, но спущено продавать в соответствие с ростом доллара и снизить оптовые продажи. Прокуратура уже занимается. Кому война, а кому мать родна. Танец на костях. Жаль у нас растрела нет.
раскрыть ветку (1)
2

Тут вопросов тоже много - если в производстве сахара есть импортные составляющие (химия, оборудование)...то продав сегодня задешево за рубли, как завод должен будет завтра за дорого за доллары эти составляющие покупать? в убыток получается?

Кроме того весь бизнес работает на кредитных деньгах - а они щас в двое или в трое подорожали....

Так что тут не все так однозначно и я бы пока не клеил ярлыки "Кому война, а кому мать родна. Танец на костях"

показать ответы
1
"максимальная наценка" торговых сетей, да она ограничена, производитель продаёт фирме- прокладке, эта фирма накручивает 20-50-100 процентов и продаёт, например, пятёрке, которая накручивает положенные 2-10 процентов. Фирма прокладка к пятёрке, конечно, никакого отношения не имеет.
раскрыть ветку (1)

А где это такое ограничение на "максимальную наценку" есть? вот прям здесь и сейчас...

1

максимальная наценка на социально важные продукты питания может быть законодательно ограничена в 2-10% в зависимости от региона. и может быть установлена максимальная розничная цена на 3 месяца.

раскрыть ветку (1)

Может быть - это не означает что есть

И опять же - при каких условиях МОЖЕТ быть?

Если верно помню - то товар должен не менее 60 дней подряд дорожать....у нас истерия по сахару всего пару недель

показать ответы
Где написано что я обязан обосновывать цену социально значимого товара (не жизненно необходимого, а социально значимого) на постоянной основе или на сегодня 18.03.2022?

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 "Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости....."

раскрыть ветку (1)
1

И что там написано?

вот про это "на постоянной основе или на сегодня 18.03.2022?" что там написано?

Есть там что надо чтобы 60 дней был рос, а не 2 недели...чтобы Минэкономразвития внесли предложения и Правительство опять отдельным актом принял "Предельные розничные цены"?

Но сегодня же этого нет...не прошло 60 дней, нет предложения Минэкономразвития, нет Постановления про предельные цены...

Так как на счет - где НА СЕГОДНЯ прописана моя обязанность обосновывать?

1
Сахарные войны это просто смешной пиздец, этот сахар хоть по 30 хоть по 330 продавай - он нужен кг в сезон, но у бабушек в голове какой-то особый механизм взаимодействия с продуктом
раскрыть ветку (1)
1

У меня семья 4 человека тратит сахара 1 кг в месяц

Кто и нахера его хватает десятками кг - вообще не понимаю...на год-три-пять вперед...

Ладно тема не об этом же...

Ага. Мы говорим,что цена на сахар поднялась абсолютно обосновано,но правительство взялось регулировать цены в приказном порядке. Причем началось это ещё до войны.

раскрыть ветку (1)
но правительство взялось регулировать цены в приказном порядке.

Я вот и хочу увидеть НПА...где оно сейчас это регулирование прописано...

ни то что "может быть введено если 60 дней подряд..."

А вот у же сегодня в каком НПА сказано что цена на сахар не более 50 рублей (к примеру) за кг в рознице?

показать ответы