В телеграмм канале адвоката Калоя Ахильгова размещен любопытный текст-пояснение. Приведу дословно, желающие могут подискутировать на эту тему. Понятно, что у нас частенько "закон, что дышло, как повернул так и вышло", но речь идет лишь о юридической точке зрения.
По какой статье будут привлекать, если не явиться в военкомат по повестке?
Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых, и многие юристы и адвокаты отвечают на него по-разному. Такая неразбериха происходит потому, что диспозиции этих статей и разъяснения Пленума ВС к ним писались еще тогда, когда слово «мобилизация» пылилось где-то в «странных законах военного времени». Ни законодатель, ни Верховный Суд не предполагали сегодняшнее положение дел.
Итак, что же будет, если вы получили повестку и не явились в военкомат? Многие (я в их числе) говорили, что это предполагает уголовную ответственность по статье 328 УК РФ. Но ВС в Постановлении Пленума №3 от 03.04.2008г. разъясняет, что «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет». Таким образом, ВС РФ говорит, что по статье 328 УК можно привлекать только тех, кто уклоняется от срочной военной службы. То есть об уклонении от призыва по мобилизации речи не идет. Эту позицию подтверждает и то, что ВС говорит об умысле, как о попытке «избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву». Кроме того, ВС РФ, говоря об обязанности служить, упоминает о призыве на военную службу в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". А там говорится, что в период мобилизации воинская обязанность граждан определяется другими законами (ч.2 ст. 1 Закона).
Резюмируем. Если вы получили повестку для призыва по мобилизации и не явились в военкомат, то вам не грозит уголовная ответственность по статье 328 УК РФ. А что грозит? Многие юристы и адвокаты говорят, что такая неявка грозит статьей 21.5 КоАП РФ. В ней сказано: «неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины…». ВС РФ разъясняет: при отграничении этих двух статей (ст. 328 УК РФ от ст. 21.5 КоАП РФ) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности. Но из текста Постановления ВС РФ видно, что, говоря об административной ответственности, Верховный Суд также подразумевает ее не в период мобилизации, а в период призывной кампании на срочную службу. Этот тезис подтверждает и позиция ВС о том, что «если лицо с целью уклонения от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства или выезжает из РФ без снятия с воинского учета…с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по статье 328 УК РФ». А по этой статье, как мы уже сказали, могут привлечь только призывников срочной службы.
Министерство Обороны сообщало, что неявка по повестке влечет административную ответственность по статье 21.5 КоАП РФ. Однако это очень спорное утверждение, поскольку по этой статье, как и по статье 328 УК РФ могут привлекаться только лица мужского пола от 18 до 27 лет.
Итого: за неявку в военкомат после получения повестки по мобилизации к ответственности нельзя привлекать ни по статье 328 УК РФ, ни статье 21.5 КоАП РФ.