Oktavian77

Oktavian77

Пикабушник
поставил 1725 плюсов и 4324 минуса
отредактировал 422 поста
проголосовал за 629 редактирований
Награды:
С Днем рождения, Пикабу! редактирование тегов в 100 и более постах
42К рейтинг 23 подписчика 29 подписок 39 постов 8 в горячем
124

СКР впервые возбудил уголовное дело о неисполнении приказа в военное время

Военно-следственный отдел СКР одного из регионов возбудил уголовное дело в отношении военнослужащего-контрактника по части 2.1 статьи 332 УК РФ. Это неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях. Состав преступления был введен в УК военными поправками от 24 сентября этого года. Следствием установлено, что обвиняемый, будучи контрактником, «не исполнил отданный в установленном порядке приказ об убытии в служебную командировку для участия в боевых действиях, тем самым, отказался от участия в боевых действиях». Преступление небольшой тяжести, предполагает наказание от двух до трех лет лишения свободы.


Пруф: из телеграмм канала Павла Чикова https://t.me/pchikov/5254


Upd: Пруф на СМИ https://news.ru/vlast/skr-vpervye-vozbudil-ugolovnoe-delo-o-...

СКР впервые возбудил уголовное дело о неисполнении приказа в военное время Частичная мобилизация, Повестка в военкомат, Уголовное дело, Мобилизация
СКР впервые возбудил уголовное дело о неисполнении приказа в военное время Частичная мобилизация, Повестка в военкомат, Уголовное дело, Мобилизация
Показать полностью 2
994

В России возбуждено первое уголовное дело о самовольном оставлении части мобилизованным

Военный комендант комендатуры в Улан-Удэ возбудил уголовное дело по части 2.1 статьи 337 УК РФ. Обвиняемый — житель Якутии, призванный по мобилизации и самовольно оставивший войсковую часть в Бурятии, куда он был доставлен из военного комиссариата. Обвиняемый заявил командиру: "Ни в какую Украину не поеду, не буду стрелять ни в каких украинцев". Сообщил, что после этого ему угрожали расправой и уголовной ответственностью. После этого он сбежал из части через дыру в заборе. Часть 2.1 статьи 337 УК РФ была введена 24 сентября 2022 в пакете военных поправок в уголовный кодекс.

пруф из тг канала адвоката Павла Чикова: https://t.me/pchikov/5251


upd: Пруф на СМИ https://news.ru/regions/chikov-vozbuzhdeno-pervoe-ugolovnoe-...

904

Привлечен к ответственности

В продолжении поста  Отменено постановление о возбуждении первого уголовного дела!

За незаконное возбуждение уголовного дела об уклонении от призыва по мобилизации глава управления СКР по Пензенской области привлечён к дисциплинарной ответственности.

Ему вынесено неполное служебное соответствие. Постановление о возбуждении дела по статье 328 УК в отношении пензенца Максима Моисеева было отменено заместителем прокурора области. Дело сходило на проверку в Москву, решение не обжаловано. Моисеев намерен обратиться в суд с иском о реабилитации. Защищает его адвокат Александр Федулов.

Пруф: Из телеграмм канала адвоката Павла Чикова https://t.me/pchikov/5242

6

Предложение по работе сайта

Администрация, а можно реализовать такое. При выборе пользователем "Ответить постом" автоматически проставлялся тег "ответ на пост", чтобы не приходилось постоянно добавлять его тем, кто "не умеет в теги"?

466

Священник заявил в ФСБ на депутата-коммуниста за поддержку Украины

В Иркутской области служитель церкви сообщил в Федеральную службу безопасности о депутате-коммунисте, который придерживался антироссийской позиции и поддерживал Украину, пишет Mash.

По информации телеграм-канала, к настоятелю прихода храма Казанской иконы Божией Матери в сибирском поселке Тельма обратился прихожанин после того, как священник разместил в социальных сетях публикацию в поддержку СВО.

Мужчина заявил, что не согласен с мнением служителя церкви, и попытался переубедить его, но разговор не задался. После дискуссии прихожанин поставил свечку за победу Киева и покинул храм.

Спустя некоторое время выяснилось, что собеседником священника оказался депутат гордумы Усолья, об антироссийской точке зрения которого настоятель прихода и сообщил в ФСБ

Пруф: https://www.mk.ru/social/2022/10/14/svyashhennik-zayavil-v-f...
48

Важная информация от адвокатов

Будьте аккуратны в оценках инцидента на Крымском мосту: в России сформировалась обширная судебная практика по делам об оправдании терроризма. Инициирует такие уголовные дела ФСБ. Публикации в интернете квалифицируются по части 2 статьи 205.2 УК. Это тяжкое преступление, по делам о терроризме не назначают условное наказание. Санкция штраф от 300,000 до 1,000,000 рублей либо от 5 до 7 лет лишения свободы.

4526

Отменено постановление о возбуждении первого уголовного дела!

Отменено постановление о возбуждении первого уголовного дела об уклонении от явки по повестке о мобилизации (статья 328 УК РФ). Прокуратура Пензенской области [почитала Пленум Верховного суда и] признала решение о возбуждении дела незаконным. Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию причинённого 48-часовым задержанием. СКР намерен обжаловать и настаивать на повторном возбуждении (но вряд ли).

Информация взята с канала адвоката Павла Чикова https://t.me/pchikov/5168



Upd: Пруф на сми: https://www.rbc.ru/politics/07/10/2022/634004b69a794749b8f74...

хотя они все равно ссылаются на Чикова :)

24

Нобелевская премия мира

Второй год подряд лауреатами премии становятся представители РФ. В этом году премию получат: российский центр «Мемориал» (признан иноагентом и ликвидирован), белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод. Беляцкий — белорусский правозащитник, председатель и основатель правозащитного центра «Вясна». С июля 2021 года находится в СИЗО.

В 2021 году Нобелевскую премию мира получили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Награду им вручили за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

Денежный эквивалент премии Муратов пожертвовал детскому хоспису «Дом с маяком», фондам «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера», а также медицинскому фонду работников СМИ, помогающему сотрудникам различных изданий в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Часть средств пошла на создание фильма о положении прессы в России и на премирование некоторых сотрудников «Новой газеты», рассказывал главред.

Нобелевскую медаль он продал на аукционе за $103,5 млн. Вырученные средства были направлены в международный Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) для помощи детям на Украине и в соседних странах. Часть средств пошла на поддержку украинских беженцев.

В сентябре суд лишил «Новую газету» лицензии: она была отозвана как у печатного издания, так и у сайта. Как заявили в Роскомнадзоре, редакция газеты не предоставила вовремя свой устав, а сайт получил предупреждения за отсутствие маркировки двух НКО-иноагентов в материалах. Редакция «Новой» назвала отзыв лицензии «уничтожением и убийством издания». Муратов считает, что решение были «заказным и политическим».


Пруф. https://www.rbc.ru/society/07/10/2022/633fc0619a79472d1457ba...

Показать полностью
67

Ответственность за неявку по повестке

В телеграмм канале адвоката Калоя Ахильгова размещен любопытный текст-пояснение. Приведу дословно, желающие могут подискутировать на эту тему. Понятно, что у нас частенько "закон, что дышло, как повернул так и вышло", но речь идет лишь о юридической точке зрения.


По какой статье будут привлекать, если не явиться в военкомат по повестке?

Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых, и многие юристы и адвокаты отвечают на него по-разному. Такая неразбериха происходит потому, что диспозиции этих статей и разъяснения Пленума ВС к ним писались еще тогда, когда слово «мобилизация» пылилось где-то в «странных законах военного времени». Ни законодатель, ни Верховный Суд не предполагали сегодняшнее положение дел.

Итак, что же будет, если вы получили повестку и не явились в военкомат? Многие (я в их числе) говорили, что это предполагает уголовную ответственность по статье 328 УК РФ. Но ВС в Постановлении Пленума №3 от 03.04.2008г. разъясняет, что «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет». Таким образом, ВС РФ говорит, что по статье 328 УК можно привлекать только тех, кто уклоняется от срочной военной службы. То есть об уклонении от призыва по мобилизации речи не идет. Эту позицию подтверждает и то, что ВС говорит об умысле, как о попытке «избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву». Кроме того, ВС РФ, говоря об обязанности служить, упоминает о призыве на военную службу в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". А там говорится, что в период мобилизации воинская обязанность граждан определяется другими законами (ч.2 ст. 1 Закона).

Резюмируем. Если вы получили повестку для призыва по мобилизации и не явились в военкомат, то вам не грозит уголовная ответственность по статье 328 УК РФ. А что грозит? Многие юристы и адвокаты говорят, что такая неявка грозит статьей 21.5 КоАП РФ. В ней сказано: «неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины…». ВС РФ разъясняет: при отграничении этих двух статей (ст. 328 УК РФ от ст. 21.5 КоАП РФ) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности. Но из текста Постановления ВС РФ видно, что, говоря об административной ответственности, Верховный Суд также подразумевает ее не в период мобилизации, а в период призывной кампании на срочную службу. Этот тезис подтверждает и позиция ВС о том, что «если лицо с целью уклонения от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства или выезжает из РФ без снятия с воинского учета…с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по статье 328 УК РФ». А по этой статье, как мы уже сказали, могут привлечь только призывников срочной службы.

Министерство Обороны сообщало, что неявка по повестке влечет административную ответственность по статье 21.5 КоАП РФ. Однако это очень спорное утверждение, поскольку по этой статье, как и по статье 328 УК РФ могут привлекаться только лица мужского пола от 18 до 27 лет.

Итого: за неявку в военкомат после получения повестки по мобилизации к ответственности нельзя привлекать ни по статье 328 УК РФ, ни статье 21.5 КоАП РФ.

Показать полностью
9

Правила модерации

Хотелось бы предупредить тех, кто может быть не знал. В постах о мобилизации не рекомендуется посылать на 3 буквы и допускать прочие нарушения. Поскольку эти посты подпадают под новые правила. Проще говоря, если речь про мобилизацию, рекомендуется  считать что есть тег "Политика" и действуют особые правила модерации.

Правила модерации Модерация, Мобилизация, Правила, Теги, Остросоциальное, Вежливость, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Отличная работа, все прочитано!