Роман "Конфликт". Цикл "Пурпурный рассвет" Часть 4. Глава 5

Весь роман https://pikabu.ru/series/roman_konflikt_tsikl_purpunyiy_rass...

Первый том https://pikabu.ru/series/roman_yepidemiya_tsikl_purpurnyiy_r...

15 сентября.

16.34 по московскому времени

База “Исток”.

Рассекая воздух лопастями, вертолет ненадолго завис над поляной, словно выбирая куда ему лучше приземлиться и плавно начал опускаться. Колеса коснулись примятой травы, корпус “вертушки” чуть покачнулся. Лопасти постепенно начали замедляться. Когда винты почти полностью остановились, открылась небольшая дверь на верхней кабине пилота и из нее показался довольный Федорович. Мужчина махнул рукой стоящим в стороне Тимуру и Стиву.

- Принимайте птичку. - Михаил спрыгнул на землю и жестом циркового шпрехшталмейстера показал на вертолет.

- Выглядит устрашающе. - Юлаев обвел взглядом фюзеляж.

- Ми-24П-1М. Совсем новый. Отличный аппарат. Цифровой до мозга костей, как раз то, что вам нужно для переделки. По сравнению с простым Ми-24 все перевели на электронику. - Федорович рассказывал о вертолете, словно о любимой жене. - Там в ангарах таких еще шесть штук стоит. Двух “аллигаторов” уже с утра притащили и три модернизированных двадцать восьмых, “НМ” которые.

- Пора уже тормозить, если все такие же еще забрать у нас уже пилотов не хватит. - Юлаев подошел ближе к вертолету и посмотрел на банки “НУРС”. - Да и людей у нас не так много. Хотя… ай, ладно, тащите все, что можете. Запасная техника никогда не помешает. Пусть стоит, кушать она не просит.

- Сколько у вас переделка по времени занимает? - Михаил захлопнул дверь в кабину вертолета и покрутил торсом, разминая спину.

- Есть уже готовые комплекты под отечественные боевые вертолеты, так что не много. День - два. Вооружения на них уже натащили. С местным ландшафтом боевой вертолет - самая оптимальная военная техника: быстрые, маневренные, большая огневая мощь. Да и почти полное отсутствие ПВО сильно облегчает им задачу. Танки и бронемашины переделать на дистанционное управление намного сложение, не зря там команда из нескольких человек. А здесь два пилота, один управляет, а другой стреляет. С нашими доработками, половину пилотирования на себя берет автопилот.

- Кстати, — Федорович потер ладони. - Стив, ты уже узнал по поводу моего вертолета?

- Да, переговорил. Дали добро. Так что можете или забрать наш любой уже переделанный, или ваш сделаем.

- Не, я “Карлсона” не отдам. Сроднились мы уже с ним. Вот прокачать его - пожалуйста. Только эти вот штуки с дистанционным управлением не надо. Только двигателя на электрические заменить и все.

- Мы так и хотели, потому что реализовать дистанционное управление без сети передачи данных будет очень сложно. Переделка только двигателей пройдет намного быстрее, за одно поставим новые системы наведения, прицельное оборудование, улучшенный тепловизор и прибор ночного видения. Вдобавок с десяток запасных аккумуляторов, чтобы вы… ты не заморачивался с зарядкой. Всегда можешь привезти севшие нам, поменяем на заряженные.

- Вот это щедрость! За такое я ваших ребят так натаскаю, через неделю будут “бочку” на вертушках крутить. Ну что? Пойдем что-ли к вашим студентам?

- Пойдем, они как раз сейчас на симуляторе обучаются. - Прайс повернулся к Тимуру. - Ты с нами или как?

- Я тут останусь, надо проконтролировать процесс работы по переделке вертушек и замене вооружения, да и так дел не в проворот.

- Хорошо, а вечером что делать будешь? - Прайс слегка замялся.

- Не знаю, дежурить наверное, как обычно. Караул проверять, “секреты”. А что?

- Да поговорить с тобой хотел.

- О чем?

- Вечером как раз все и обсудим. Я с тобой свяжусь, обговорим время и все.

- Блин, Стив, я ненавижу когда так делают, мне теперь до вечера ходить и думать о чем ты хочешь со мной поговорить? Лучше бы вообще молчал до самого разговора.

Прайс виновато пожал плечами и поспешил ретироваться в административный корпус, уводя за собой Михаила.

17.02 по московскому времени

Окрестности города Михайлов

Рязанская область

Посмотрев на водителя броневика, сосредоточенного на дороге, Воеводов взял в руки спутниковый телефон.

- Макс? Доложи обстановку?

- Привет, командир. У нас все тихо. - Голос Максима звучал бодро. - Разбили базу в городке неподалеку, Юдино. Наблюдаем за объектом через Поляковское водохранилище. Место они, конечно, грамотно выбрали. Подобраться к ним сложно, со всех сторон окружены водой, суша только с одной стороны. Двое наших находятся в непосредственной близи, записывают время смены патрулей, маршруты, когда приходят колонны снабжения, траектории полета дронов. Часть группы потихоньку стягивает артиллерию и ракетные установки, близко не суемся, все на безопасном расстоянии, но как суть дойдет до дела, то легко можно пустить вход, дальности огня хватит.

- Много воинских частей они уничтожили?

- Прилично. Процентов семьдесят точно. Слава о наших успехах на юге быстро сюда долетела. Что-то утащили, остальную технику просто пожгли. Но добрались далеко не везде. У меня в группе двое москвичей, один из них хорошо помнит расположение баз и военных объектов. Вторая разведгруппа засела у Суходольского залива с северо-востока от Нуклия, тоже наблюдают и вооружаются. Вы где уже?

- В Рязанской области, последний переход до вас остался. Как подойдем ближе к Москве, рассредоточимся, и пойдем малыми группами. Такую колонну будет тяжело спрятать, а малые более маневренны и нет угрозы потерять сразу все силы.

- По темноте поедете?

- Да, ночники есть у всех, дороги пустые, без фар и огней, чтобы не демаскировать себя. Первые группы прибудут уже ночью, остальные подтянутся в течении завтрашнего дня.

- Усек. Мы как, сразу в бой или сначала подготовимся?

- Ломанемся сразу, они нас сожрут. Необходимо укрепить тылы, дать людям отдохнуть после перехода. Выставить все защитные системы, да и атакующие тоже. Разведать местность, перерезать им все каналы снабжения, в идеале бы отрубить им всю связь, чтобы подкрепление из общин нам в спину не ударило. Работы много. Минимум неделя, и это по самым скромным подсчетам. Еще же надо не засветиться. Так что вы продолжайте свою работу, не отвлекайтесь. Скоро будем.

- Понял командир, все что успеем - сделаем, не переживай. Бойцы уже рвутся в драку.

- Ты их там держи в узде. Я понимаю, что прямо перед носом одни из главных виновников всего дерьма, что произошло за последнее время, но здесь нужна холодная голова.

- Стараюсь.

- Вот и отлично. Все, отбой следующий сеанс связи через два часа.

Воеводов откинулся на кресле и посмотрел в окно. Обычный пейзаж для центра России. Поля, холмы, лесополосы, еще с густой зеленью. Все мирно и спокойно. Только внутри сидит тревожное ожидание. Неделя. Семь дней, максимум восемь или девять, и ему придется вести своих людей на штурм укрепленного и защищенного объекта. Многие погибнут, многие останутся калеками. Ответственность за это будет лежать на нем. Если бы он не начал эту заваруху, то все они сейчас горбатились бы по общинам, но не рисковали своей жизнью. “Рассвет”, “Заря”, три сотни гражданских в колонне на трассе. Слишком много смертей и крови, тем более сейчас, когда каждый переживший “Пурпурный рассвет” на вес золота. Но другого выхода нет, тупо - нет. Для того чтобы разжечь костер, нужно сжечь дрова. И все эти смерти не просто так, они во имя свободы. Иллюзорной и такой далекой. Вадим на мгновение задумался, почему он ввязался в это так быстро и слепо, уйдя с головой и, словно озарение, тут же пришел ответ - это личная индульгенция. Раньше он воевал просто по приказу, никогда не задумываясь зачем все это нужно. В армии, не важно в каких войсках, ты человек подневольный, субординация мать ее за ногу. Сказали - выполняй. Да, есть некая доля свободы выбора, но только в способе выполнения задачи. И со временем, когда заданий уже было выполнено не один десяток, происходит профессиональная деформация личности. Мозг просто отбрасывает все ненужные размышления о морали и причинах приказов. Воспринимаешь их как аксиому, как константу, более непоколебимую, чем основа мироздания. И только спустя годы, когда остаешься наедине с самим собой, червь сомнений прогрызает эту броню и начинаешь сомневаться в правильности своих былых действий. И вот эти сомнения пробуждают совесть, которая не дает тебе спать, есть и вообще спокойно жить. А сейчас он точно понял для чего он ведет людей в бой, и купает свои руки в крови. И эта цель благая, ради нее можно пожертвовать чем угодно. Он понял, что именно сейчас совершает что-то правильное и действительно нужное. Психика тут же подсунула самооправдание, что всё его боевое прошлое нужно было именно для этого. Судьба ковала и закаляла его именно для того, чтобы применить все приобретенные навыки для освобождения. И эти мысли придали сил. Стало легче. Совесть забилась куда-то глубоко - глубоко и замолчала. Появилась решительность, отметающая любые сомнения в правильности своих решений.

18.02 по московскому времени

Окраина города Геленджика

Солнце уже клонилось к горизонту, окрашивая западную часть вернувшего себе привычный голубой цвет небосвода. До конца смены еще вся ночь и утро. Только к полудню следующего дня приедет Роман с горячей домашней едой, парой историй, которые задержат еще минут на двадцать, и только потом можно будет ехать куда угодно. Марк посмотрел на стоящий под навесом у складского здания мотоцикл и вздохнул. Была бы его воля, он бы сутками напролет колесил по всему району, а может и краю. Давно, еще с прошлой жизни, не той, что до “Пурпурного”, а той что до смерти Миры, ему ничего так не нравилось. Впервые за все эти годы, что-то подарило эмоции, которые, как он думал, уже был не способен чувствовать.

От скуки и для того, чтобы убить время, решил пройтись вокруг склада. Свернул за угол бетонного здания и пошел вдоль южной стены, разглядывая трещины на штукатурке и проросшую через старый асфальт траву. Свернув еще раз, вышел к открытым боксам гаражей. Судя по размерам здесь стояли исключительно грузовики, и торчащая морда старого ЗиЛа только подтверждала эту догадку. Марк подошел ближе к наследию советских времен. Машина стояла на месте не один десяток лет. Покрышки на колесах рассохлись и развалились, кузов весь покрылся рыжими пятнами ржавчины. Через радиаторную решетку проросла трава. В кабине за пыльными стеклами виднелся сплошной покров из паутины.

“Старичок, забросили тебя здесь, нет на металлолом сдать - оставили гнить. Странно, что им даже целый бокс не жалко было, столько места здесь занимаешь. Блин, а большинство машин же ждет та же самая участь, вот так вот сгнить и покрыться паутиной.”

Сахаров двинулся вокруг самосвала, рассматривая проржавевший кузов. Бензобаки зияли огромными дырами, словно гусеницы-мутанты сожрали их изнутри, так же как листья помидоров в огороде. От любопытства Марк решил заглянуть под грузовик, и первое, что он увидел - огромные пятна масла, успевшие разъесть бетон, превратив его в черную кашу. Посветил фонариком под днище. Механизмы самосвала походили на внутренние органы человека, покрытые разводами “крови-масла”, вытекающего из сгнивших соединений.

“Интересно, сколько лет еще пройдет, пока все машины сгниют и развалятся в прах окончательно? Сколько лет бензин и масло из них будут отравлять почву?”

Сахаров на мгновение застыл. В голове возникла логическая цепочка: советский грузовик - советское химическое оружие - сгнил и отравляет землю - сгниют корпуса снарядов - химическая катастрофа.

“Вот же ж черт, мы же даже не открывали ящики и не проверяли состояние контейнеров и ракет! А вдруг они уже все проржавели так же, как и этот грузовик и медленно отравляют всю округу. А мы еще и притащили их сюда!”

Сердце заколотилось от волнения, кожа покрылась потом. Марк резко дернулся и ударился головой об край сгнившего бензобака. Посыпалась ржавая труха, противно скатываясь за воротник, но ему было все равно. Выбравшись из бокса, он побежал к складу. Распахнув дверь бросился к висящим у входа костюмам химической защиты. Резина противно скрипела и цеплялась за вспотевшую кожу, мешая натянуть комбинезон. Сахаров матерился в голос и тянул сильнее, рискую порвать и без того хлипкий от старости ОЗК. Справившись, он открыл тяжелую дверь хранилища и вооружившись монтировкой пошел открывать ящики. Первый же поддался легко. Петли и замки вырывались из высохших от времени досок почти без усилия. Вскрыв ящик с символом химического оружия и крупной надписью “хинуклидил-3-бензилат”, Марк осторожно вытащил восьмидесяти миллиметровую ракету С-8 вынес ее на открытое место и положил на бетон. Тяжелая, килограмм двенадцать, в длину чуть меньше его роста. Краска на боках блестит, словно покрасили только вчера и ракета не пролежала несколько десятков лет. Осторожно поворачивая снаряд, Сахаров внимательно его осмотрел. Корпус ракеты полностью цел, как новая. Ни пятнышка ржавчины. Но вдруг именно этот снаряд из последних партий, или хранился в необходимых условиях? А другие, те что в нижних ящиках, проржавели?

Вернувшись на склад Марк продолжил доставать ракеты одну за другой, выносить их на открытое место и осматривать. И так ящик за ящиком, бокс за боксом. Через полчаса он вспотел настолько, что в бахилах ОЗК начало хлюпать, по спине текло в три ручья. Мышцы горели от подъема далеко не легких ракет, но он не останавливался. Через час стемнело, Сахаров завел генератор и включил свет. Вскоре место у входа в склад закончилось, пол полностью покрыли уложенные в аккуратные ряды снаряды. Марк начал складывать их вдоль стен в узких коридорах, но и там места не хватило, пришлось вытаскивать ящики на задний двор, и складывать ракеты в освобожденные боксы. Успокоился он лишь тогда, когда не осталось ни одного целого ящика. Весь пол огромного складского помещения покрылся сотнями ракет, бомб и контейнеров с различным химическим оружием. Сахаров даже не заметил, что уже давно рассвело. Без сил рухнув на стул в организованной ими караулке, он стянул противогаз и вытер мокрый лоб.

“Все в порядке, ни одной утечки. Да, оружие делали тогда на совесть.”

Соображалось плохо. Усталость накрывала настолько, что он мог отключиться в любую секунду. Руки и ноги мелко дрожали, то и дело схватываясь спазмами боли.

- А ты что это в ОЗК здесь сидишь? - Сказал неожиданно появившийся в дверном проеме караулки Роман.

- Решил сменить стиль одежды. - С трудом выговорил Сахаров, сил вздрогнуть от неожиданности у него попросту не было.

- А если серьезно?

- Пойди на склад и посмотри.

Сталюков удалился и вернулся через пять минут.

- Офигеть, ты что, решил устроить выставку достижений советской венной промышленности? Зачем все повытаскивал?

- Проверял. - Сахаров так и сидел на стуле, даже не пытаясь встать.

- Что проверял? Действующие они еще или нет?

- Не проржавели ли ракеты, нет ли утечки химического оружия.

- Вот ты… Мог бы со мной связать и спросить. Они же хранились на складе военного резерва. У них там все строго было. Все химическое оружие осматривали каждые две недели на целостность. В помещениях оптимальная температура и влажность. Там патроны для автоматов еще с пятидесятых годов хранятся и они как новые, зарядил и стреляй. Сколько ты этим занимался? Ты вообще спал? - Роман сел на соседний стул и посмотрел на изнеможенное лицо Марка.

- Нет, не спал. Вся ночь ушла. Я откуда знал, что их так бережно хранили. Подумал о том, что может быть утечка, за переживал и решил все проверить.

- Вот это тебя накрывает? Ты всегда такой импульсивный?

- А это разве плохо?

- Смотря в каких обстоятельствах. Как себя чувствуешь?

- Такое себе. - Сахаров тяжело вздохнул. - Отдохнуть бы. Поеду я, наверное, домой.

- Ты на байке собрался? Совсем с ума сошел? Нет, сесть за руль я тебе точно не дам. Пошли отвезу тебя, никто сюда за полчаса не залезет точно.

Марк с трудом поднялся со стула, оставив свой рюкзак в караулке. Неспешным шагом дошел до машины Сталюкова и рухнул на заднее сидение, тут же приняв горизонтальное положение.

- Ты только смотри не усни там, а то я тебя не разбужу потом. - Рома завел машину и направил ее к выезду. - Успокоился? Убедился что все целое?

- Да. Если бы сам все не проверил, мне бы эти мысли спать спокойно не дали. - Ответил Марк, положив согнутую руку на лицо. - А что это за хинуклидил какой-то?

- Три-бензилат который? Мы же говорили про него, это психотропное химическое оружие, его “Бизэт” называют. Не смертельное, но выводит человека из строя на три - четыре дня. Галлюцинации, потеря ориентации, подавленное состояние, рассеянность сознания. Как белая горячка человека накрывает, только он еще и не дееспособен. Американцы изобрели, применяли во время войны во Вьетнаме. Наши его воссоздали еще в семидесятые, хотели понять принцип действия и создать противоядие. Зачем его в боевые ракеты запихнули - фиг его знает. По международному соглашению об уничтожении химического оружия “бизэтку” даже Штаты в девяностых всю уничтожили. Но как мы видим ни наши, ни скорее всего Американцы ничего не уничтожили, а лишь спрятали получше.

- Ты прямо как Википедия. - Ответил Марк, силясь побороть сонное состояние.

- Да мне нравилась эта тема с химическим оружием. Наверное по этому хорошо запомнил, спроси у меня что-нибудь другое, фиг вспомню, а на эту тему могу говорить часами. Читал много, и в армии занимались. Вот видишь, как пригодилось. Не зря значит учил.

- А ты знаешь, как его уничтожить?

- Вот как избавиться от химического оружия, нас не учили. Только как защищаться и применять. - Роман вздохнул и посмотрел в зеркало на почти уснувшего Сахарова.

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.