Римляне против китайцев

Нет, я конечно понимаю, что только одно название является дичайшим кликбейтом и правоверные тру_историки уже готовы предать меня всяческой анафеме. Ибо восточный край римской империи и западную границу империи Хань, что существовали примерно в одно время, разделяет такое количество километров, что говорить о встрече двух великих держав в лице их армий, можно лишь находясь под действием чего-то посерьёзней, чем просто жареные грибочки. Но, не спешите кидаться в меня пилумами, или чем похуже. Потому как существует всё же одно свидетельство в китайском историческом произведении, название которого я всё равно не смогу произнести. О нём упоминает британский исследователь древнего Китая Гомер Симпс Дабс, в своём труде, название которого вы видете на экране. Кому интересно, можете ознакомиться с оригиналом. (Homer H. Dubs. 'An Ancient Military Contact Between Romans and Chinese.' American Journal of Philology 42 (1941), pp. 322-30).

Итак, в этом документе говорится, что некий китайский наместник западных приграничных районов, в 36 г. до н.э. совершил военную экспедицию в Согдиану – это такая историческая область в Центральной Азии, которая на тот момент частично принадлежала Гуннам. Уж не буду утомлять вас рассказом о причинах этого похода, потому как там встречаются такие имена и названия, что я сломаю себе язык, а вы всё равно ничего не поймёте и не запомните. Та для нашего повествования это и не так важно. Если вкратце, то некий Шаньюй Шиши, претендент на Гуннский престол, убил китайского посла и бежал на запад, куда пригласил его царь Согдианы прогнать периодически вторгающиеся кочующие племена. Уже находясь там, этот Шиши на реке Таласе основал себе столицу, собрал ребят покрепче да понаглее, и стал собирать дань с окружающих племён, типа для их же безопасности. Короче занялся нормальным таким античным рэкетом.

Римляне против китайцев Древний Рим, История, Война, Древний китай, Древний мир, Римская империя, Античность, Видео, Длиннопост

Гомер Дабс

Но вот незадача, зоны влияния некоторых из этих племён примыкали к древнему Китаю, и уже находились под покровительством бригады явно посерьёзнее. Короче, эти племена были под крышей империи Хань. Возник так сказать – конфликт финансовых интересов. Тогда помощник смотрящего за западной китайской провинцией Чэнь Тан, немного возмутился, ибо не по понятиям всё это. Он сформировал войско из китайских пацанов, находившихся в этих приграничных районах, и так же вспомогательных отрядов приграничных государств, и во главе с самим наместником выдвинулся в поход на стрелку в Согдиану.

Войска успешно совершили длительный поход к столице Шиши, которую они, довольно бодренько, взяли штурмом. Отчёт с картинками об этой успешной военной операции и был немедленно отправлен Чэнь Таном к императорскому двору. В этом-то отчёте и содержится та необычная запись, о которой мы говорили вначале, и на которую и обратил внимание Гомер Дабс. Вот что там говорится. «При начале штурма около города Шипга было более ста пехотинцев, выстроенных в линию с каждой стороны ворот и построенных в виде рыбьей чешуи». Более того, Чэнь Тан придал этому такое значение, что даже приложил рисунок к своему отчёту. Оригинал которого, конечно же, не сохранился до наших дней. Всё указывает на то, что это не было чем-то обычным для китайской армии, раз этому придавалось такое значение. Напротив, с таким необычным построением они столкнулись впервые. О чём и поспешил сообщить помощник наместника.

Римляне против китайцев Древний Рим, История, Война, Древний китай, Древний мир, Римская империя, Античность, Видео, Длиннопост

Согдиана

Итак, что же это за построение такое «в виде рыбьей чешуи»? Очевидно, что такой манёвр был довольно трудновыполнимый. Эти солдаты должны были построиться определённым порядком и накрыться своими щитами. Это требовало слаженности и одновременного действия всей группы, особенно если он выполнялся непосредственно перед самым нападением врага. Такая слаженность и дисциплина была возможна исключительно в профессиональной армии. Автор утверждает что единственными профессиональными, организованными в регулярные части солдатами того времени, о которых имеются данные, были греки и римляне. Это довольно спорное утверждение. Ведь на востоке тоже были довольно толковые воины. Но опирались они всё же больше именно на конные части. Пехота обычно была у них ну такая себе. Племена кочевников, с которыми постоянно сталкивались китайцы и подавно были бойцами совсем иного рода.

Щиты воинов фаланги, греческой или македонской, были круглые и довольно небольшие, так что накрывание ими не могло дать значительных результатов. Другое дело римский скутум. Уж очень хорошо эта «рыбья чешуя» подходит под описание римской «черепахи», согласитесь. Следовательно, мы можем предположить, что эти воины и являлись римскими солдатами, оказавшимися так далеко от родного дома, и сражавшимися в привычной для них манере боя. Но откуда они могли здесь появиться, да ещё в таком количестве?

В 54 г. до н.э. как раз незадолго до описываемых событий, Марк Лициний Красс с семью легионами отправился в военную кампанию против парфян. Где и был наголову разбит превосходными конными парфянскими лучниками в битве при Каррах. Сейчас мы не будем затрагивать само это сражение, отмечу только, что это была одна из самых больших катастроф в римской истории. Из 42 000 воинов, выступивших в поход под началом Красса, уцелело менее четверти. Двадцать тысяч было убито и около десяти тысячи взято в плен. Большую часть этих пленников, парфяне отправили в Маргиану, район в Центральной Азии, для защиты своих восточных границ. В римских и греческих источниках о судьбе этих легионеров больше нет никаких упоминаний. Но по предположению Горация эти римляне женились на женщинах из варварских племён и служили в парфянском войске.

Римляне против китайцев Древний Рим, История, Война, Древний китай, Древний мир, Римская империя, Античность, Видео, Длиннопост

Битва при Каррах

Так что возможное появление римских воинов спустя 18 лет после разгрома армии Красса всего в 500 милях к востоку от парфянской границы не выглядит уж такой безумной. Эти римские легионеры, привыкшие к жизни профессиональных солдат, вполне могли охотно воспользоваться случаем и поступить на службу к Шиши, который как раз к тому времени стал набирать себе войска. Римляне славились как одни из самых лучших воинов в рукопашном бою, так что найти для себя работу военного наёмника, скорее всего не составило для них никаких проблем.

Более того, что эти солдаты, встреченные китайцами скорее всего были именно римлянами, подтверждается наличием двойного деревянного частокола, который и обнаружили вокруг осаждаемого города. Британский историк, специалист по эллинистическому периоду сэр Уильям Вудторп Тарн говорит: «Я не могу вспомнить, чтобы где-нибудь можно было встретить, в литературе или археологии, греческий город с частоколом вокруг стен. Существует, по-видимому, как несомненное правило, одна стена со рвом вокруг (или при значительных укреплениях даже с тремя рвами)». Короче не любили греки в частокол. А вот римляне вполне себе. И постоянно применяли его для укрепления рвов. Упоминаний же о том чтобы кто-то из соседних племён или даже Гунны применяли частокол для защиты рва, тоже не сохранилось.

Так чем же в итоге завершилась эта битва? Оо, это тоже очень интересно! К тому времени китайцы довольно активно применяли весьма мощные самострелы. Некоторые были настолько тугие, что, для того чтобы его натянуть, воин должен был лечь на спину, упереться ногами в лук и натягивать тетиву руками. Эти самострелы представляли собой грозное оружие и били на довольно большое расстояние. Вот это чудо китайской техники и применили они при осаде. И настолько успешно, что многие защитники были убиты и даже сам Шиши был ранен в лицо, когда он стрелял в нападающих с городской башни.

Римляне против китайцев Древний Рим, История, Война, Древний китай, Древний мир, Римская империя, Античность, Видео, Длиннопост

Пожалуй наиболее удачная реконструкция воинов династии Хань

А что же наши более ста защитников, выстроившихся «в виде рыбьей чешуи». Китайские хроники утверждают, что когда начался массированный обстрел, они удалились за стены города. В результате китайские войска смогли взять город штурмом. Они сожгли дворец Шиши и захватили его голову. Чэнь Тан сообщает, что он казнил всего 1518 человек, что несомненно являлось актом неслыханного милосердия, по китайским меркам конечно. Скорее всего казнённые были гунны, так как с согдианцами китайцы старались сохранить хорошие отношения. Кроме того, во время битвы, как он пишет, более тысячи защитников сдались, а 145 были захвачены живыми. Эти 145 человек он выделяет отдельно. Уж очень это число напоминает эти «более ста человек», что стояли у ворот в невиданном для китайцев построении.

Что же, римляне не раз доказывали, что способны за себя постоять в бою. Все эти воины были направлены на восток, во владения династии Хань. Из этого можно сделать предположение, что легионеры Красса дошли и до самого Китая, но однозначно утверждать это уже невозможно, хоть и вполне вероятно. Вот так, не только слава римских воинов, но и сами они могли попасть за 3000 миль от своих границ, в далёкий и таинственный Китай. Как сложилась их дальнейшая судьба нам остаётся только гадать.

Кстати, а если бы римские легионы реально сошлись в бою с китайской армией, кто бы всё же победил? Как считаете? Напишите в комментариях.


Я в Ютуб: https://www.youtube.com/c/7минут

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения