51

Ревенные слойки с ванильным кремом

«Больному дать желудку полезно ревеню», - полагал русский писатель Алексей Толстой, а я вот считаю, что и здоровому он не повредит! Тем более, что ко мне в гости должна была наведаться пикабушница @KBach, которая с этим овощем - или фруктом? )) до сих пор была не знакома. Ну вот и познакомились!

Для тех, кто тоже еще не ел ревеня: это не волосы! Это его волоконца такие ))

Если хотите виртуально составить нам компанию, присоединяйтесь! Для начала нам понадобится:

1. Упаковка слоеного теста - лучше дрожжевое, но не обязательно - 500 гр
2. Ревень - 400 гр
3. Порошок пудинга - 1 шт ИЛИ кукурузный крахмал - 35-37 гр, короче, берите 40 ). Если взяли крахмал, нужен еще ванильный экстракт или пакетик ванилина.
4. Молоко - 500 мл
5. Сахар - 4 столовые ложки, щепотка соли
6. Желтый пищевой краситель - по желанию

В отличие от моих порой встречающихся наворотов, которые мне кажутся элементарными (@Lampochkagorit, прости меня!) , эти слойки вам реально по силам, даже если вы с кондитеркой не просто на Вы, а на «Вы, Ваше величество».

Для начала разморозим тесто. Просто распечатайте упаковку и положите в теплое место, по мере оттаивания рулет можно разворачивать (если оно рулоном), но не спешите, а то потрескается. Пока тесто приходит в себя, приготовим ванильный крем. Разделите молоко на две части: 1/3 отлейте в глубокую миску, оставшееся - в кастрюльку, лучше с толстым дном.

Разбираемся с пудингом. Немцы - а этот рецепт традиционно с Schefkoch.de, - разумеется, не заморачиваются и берут готовый пудинг. У нас они тоже еще пару лет назад продавались почти свободно, но... Сейчас могут быть проблемы.

В общем, если вам не удалось купить нечто похожее, нет повода огорчаться, потому что этот полуфабрикат состоит в основном из крахмала - плюс краситель и ванилин, а их мы легко можем добавить сами. Вес такого пакетика - 35-37 грамм, отсюда странная цифра в раскладке ))). Краситель можно купить в кондитерском магазине или использовать таблетку, завалявшуюся с пасхи (четвертинку растворить в столовой ложке теплой воды). Можно не класть вообще, на вкус не повлияет. Шафран или куркума - в целом можно, но за аромат я не поручусь.

Итак. В 1/3 молока всыпаем сахар и порошок пудинга либо крахмал+краситель+ванилин+щепотка соли и хорошо размешиваем. БОльшую часть молока доводим до закипания. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем раствор в молоко.

На умеренном огне, помешивая, все время помешивая (!) варим до загустения.

Закрываем пищевой пленкой в контакт и убираем остывать. Можно перелить в холодную миску, для скорости. Полное охлаждение нам не нужно, достаточно состояния «тёпленькое». Горячий крем довольно жидкий (как кисель или соус), при остывании заметно густеет.

Чистим ревень от внешней пленки и волокон. Удобно подцепить ножиком с одного конца, потом с другого, потом перерезать черешок пополам и еще с серединки тоже все убрать. Черешки нарезаем на кусочки примерно в полпальца, сантиметров по 5-6.

Тесто как раз отошло, раскатываем в пласт толщиной 3 мм и нарезаем его на прямоугольники с ладошку. NB: На фото тесто еще не раскатанное, только развернутое. Чуток поторопилась, видите, справа заломы?.. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Собираем пирожные. На каждый прямоугольник теста - ложку крема, поверх - 2-3 кусочка ревеня. Крем довольно стабильный, он не растекается, но даже если чуть-чуть вытечет за край слойки - не беда, не пригорает и не дымит. Все на противень на коврик (или бумагу) для выпечки. Смазывать не надо.

Из этого количества теста у меня получилось 18 штук. Выпекаем слойки на среднем уровне духовки минут 15. Если тесто было холодное, может уйти чуть больше времени. Ориентируйтесь на подъем теста и общую румяность. Готово!

Легкое хрустящее тесто, не слишком сладкий сливочный крем и кисленький ревень отлично друг друга дополняют. Еще сюда, думаю, очень хорошо подойдет клубника - как в паре с ревенем, так и соло!

Всем хорошего дня и вкусной еды. А в качестве бонуса для дочитавших до конца могу еще поделиться коротким тематическим рассказиком ).

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

я слишком ленив)

раскрыть ветку (1)
4
Есть неплохой способ: берете знакомую девушку и пересылаете ей ссылку))
показать ответы
13
DELETED
Выяснилось, что я без понятия, какой на вкус ревень.
раскрыть ветку (1)
3
Щавель приходилось пробовать? Очень похож, только хрустящий и гораздо более сочный.
5

Пробовать я это, конечно, не буду. Однако это интересно)

раскрыть ветку (1)
3

Почему бы тогда и не попробовать? )))

показать ответы
2
Чтобы вам ещё усложнить, есть мороженое ревеневое (нормально, но больше не куплю), пиво со вкусом ревеня (вкусно), другие напитки (ок), торты и пирожные (не пробовала еще).
раскрыть ветку (1)
2

да я вообще ревень люблю, джем из него отличный, торты, да. Вот пиво не пробовала )

6
А ещё из ревеня компот шикарный получается, с лёгкой приятной кислинкой. Самое то в жару!)
раскрыть ветку (1)
2

Да, и кисель ))) Я даже как-то отсняла его, но, кажется, так и не выложила, не помню )

Иллюстрация к комментарию
1
Значит, цветным пельменям - быть)) Надеюсь, муж не убьет
раскрыть ветку (1)
1
Главное, синие не делайте! На заре туманной юности в ЖЖ кто-то из френдов-кулинаров такой эксперимент затеял, эффект был странный: их оказалось невозможно есть. Вот знаешь, что это обычные пельмени, с хорошим мясом, вкусные. Но... Не хочется их, и все тут. Помню, писала девушка, что сделали, поржали, но повторять точно нет )).
показать ответы
0
Таблетка с пасхи реально пригодна для приготовления пищи? Не так давно стукнуло мне в голову разноцветные пельмени сделать, косилась я на эти таблетки, но побоялась для окрашивания теста использовать🤔
раскрыть ветку (1)
1
На пакетике написано - пищевой краситель. Я пробовала пару раз, никто не отравился )). Там надо-то крошечку размером с гречневое зёрнышко )
показать ответы
0
Столько постов с едой. Любите готовить?)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, если я постоянный автор Кулинарной мастерской, наверное, это ЖЖЖЖ неспроста )

показать ответы
0

Я всегда думал, что «ревневые». Тут — «ревенные».

А оказывается — ревеневые https://ru.m.wiktionary.org/wiki/ревеневый

раскрыть ветку (1)
0
https://ru.wiktionary.org/wiki/ревенный

Надо глянуть в более толстом словаре. Попозже спрошу у Ожегова, тоже стало интересно. Всю жизнь говорю "ревенный", "ревеневый" просто знаю, а ваш вариант не слышала )))
0
Ревень вкусная штука. Попробуйте в следующий раз его мелко порезать. Получается офигенно.
раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, что значительно повлияет на вкус. Он и так очень мягкий. Но с точки зрения удобства откусывания, может быть, и стоит резать, конечно.
0

Спасибо, да мы из чего только не делали, дед инвалид был, а я был руками, мне лет 13 или около того, насобираю вишни, ревеня, смородины разной, винограда, яблок и все это по разным емкостям и бутылям и бродить. отходы в виде осадка и жмыха в отдельную бадью, там уже все смешивать можно, плюс сахар плюс вода = брага для самогона, итого мы делали литров 50 вина(разного по разному) и литров 10 самогона ~60%

раскрыть ветку (1)
0

Супер ). У нас друг готовит сидр из яблок, как-то раз подарил мужу на ДР бутылку... Ну мы попробовали, бражка и бражка, на вкус такое ). Но бутылка была оформлена вручную, типа тростниковая, еще со всякими приколами, в общем, одна бутылка стоила подарка. И я ее поставила на кухне на полку просто для красоты... А как-то раз, через годик, убиралась, нашла ее и решила попробовать, как там сидр. А там - натуральное шампанское! Прозрачное, чуть терпкое, с пизириками )))). В общем, теперь у нас стоит с прошлого года партия литров 10 сидра, ждет своего часа. Пока бражка ))))).

2

ай как слоек захотелося(((

раскрыть ветку (1)
0

А чо ж с грустными смайликами, они ж готовятся за полчаса, не считая времени на разморозку. Вместо ревеня любые кислые ягодки можно!

1

у нас рост куст ревеня и мы с дедом делали из него вино(сидр?)
очень годно было

раскрыть ветку (1)
0

Класс )))) Почти по Брэдбери )))

показать ответы
1

Я уже сейчас точно не помню рецепт. Вариантов масса, можно и как зелёные щи.

Помню, что у нас варили только черешки, их очищали от кожицы, нарезали и клали в суп, вместе с другими овощами. Бульон был мясной или куриный. Кто-то черешки блендерит, получается суп-пюре. Погуглите суп из ревеня, я думаю, из того что есть, скомпилируете по вкусу.

раскрыть ветку (1)
0
Да, в интернете найти не вопрос ). Без вас мне б искать не пришло в голову)
1

Ревень обожаю )
Правда у нас его традиционно потребляли в виде супов, в пироги не клали. Хотя, конечно, теоретически я в курсе о существовании выпечки с ревенём. Попробовать не обещаю, но мысленно вместе ©

раскрыть ветку (1)
0
О, а я вот в супе не ела! А как варить, просто как зелёные щи? У меня как раз немножко осталось )
показать ответы
Вспомнилось...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Сочувствую, вам тяжело жить на свете с такими вкусами.
2

Покупаем тесто, покупаем пудинг в порошке, покупаем ревень, все складываем вместе - йо-йо! Я кондитер!

раскрыть ветку (1)

Поздравляю вас.

показать ответы
3

Не рекомендуется тем у кого проблемы с камнями в почках, много щавелевой кислоты, она оседает в почках в виде оксалатов

раскрыть ветку (1)
Я думаю, взрослые люди в состоянии сами следить за своей диетой. Разумеется, слойки с сахаром и молоком да на пшеничной муке не рекомендуются диабетикам, а также людям с лактазной недостаточностью и целиакией, и как любую сдобу - при ожирении тоже их лучше не есть.
показать ответы
4
Ну мне вариант с пудингом показался долгим, отсюда «не заморачиваться», а не «вы сделали хуйню». Плохо, что в интернете люди всегда придают эмоциональную окраску написанному исходя из своего настроения. Я вас понимаю, вы автоматически встали в позу защиты от нападения. А его не было. Хотя вот кто-то так же критикнул ваш рецепт, сравнивая его с пиццей с ананасом. То есть «на любителя». Но вы не защищались там)
раскрыть ветку (1)

Потому что там была просто шутка, без наезда. Да, на любителя, окей, принимается. Но никто ничего не обесценивал, не называл невкусным и не поучал с высоты своей божественности.

4
А что мешало вам пройти молча? Хочется написать? И мне хочется. Я ничего плохого не пишу, предложила такой вариант, вдруг попробует кто. Ни агрессии, ни наезда не выразила. Что вы, что автор сразу сагрились.
раскрыть ветку (1)
Да ладно, "не заморачиваться, а сделать как я считаю вкусным" это, по-вашему, не наезд?!
2
Поэтому я и добавила «на мой взгляд», что другим может быть вкусно. И предложила свой вариант не жидкой, кстати, начинки) не обижайтесь на другие мнения, если уж выложили на всеобщий суд.
раскрыть ветку (1)
Какое может быть мнение О ВКУСЕ того, что вы НЕ ПРОБОВАЛИ?..
показать ответы
4
Я пробовала такой ревень, без пудинга. Он кислый и волокнистый.
раскрыть ветку (1)
Вы не пробовали мои слойки. Точка. Они вкусные, очень вкусные. А вот джем в начинке - очень невкусно. А насколько оскорбительно и некорректно ваше требование "не заморачиваться" я просто молчу. Хотите предложить вариант, обсудить, пообщаться, прикрутите сперва свое высокомерие.
показать ответы