Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки

По традиции, не могу не сообщить, что бабки у подъезда дрались за право называть меня проституткой, ведь я не рассказала им этот рецепт. А вот вам расскажу, потому что в Интернете очень мало рецептов теста, надо срочно рассказать миру еще один, а то никто ж и не в курсе, как тесто делать.
Еще я хочу сказать, что рецепт не мой, мне его рассказала хорошая знакомая Надежда, за это ей огромное спасибо, потому что до этого рецепта с тестом мои отношения не складывались никак, а теперь я покинула список тестовых инвалидов.

Для теста нам понадобится:

1) Ингредиенты:
500 грамм муки (просеять, в конечном итоге может понадобиться чуть больше муки, еще пару горстей допустим);
60 грамм молока + 140 грамм воды (можно менять пропорции, главное чтобы 200 граммов жидкости было);
7 граммов соли (да, берем и меряем весами, душный рецепт);
40 граммов сахара;
1 яйцо (С1 или С0, точно в граммах можно не измерять, релаксаните) + 1 яйцо на смазывание;
5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм свежих прессованных;
Сливочное масло по вкусу, кладу маленький кусочек 3х3х3 см (а можете и не ложить класть, но тогда рожа не треснет)

Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки Обед, Выпечка, Вкусняшки, Мясо, Сыр, Мат, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Тесто

Теста хватает на 4 средних пиццы, 4 средних хачапури, 8 маленьких пицц как в школьной столовке или 16 пирожков/сосисок в тесте. Тесто выглядит как шарик небольшого объема, который легко ебашить мешать даже маленькими ручками. Можно помножить ингредиенты и замешать теста побольше, лично я замешиваю два шарика теста, если мне надо больше всего испечь, потому что я маленьких габаритов, большой шар теста мне мешать тяжело.

2) Инвентарь:
Венчик, чтобы все это смешивать. Можно и вилкой, если с венчиками в вашем городе проблемы.
Кружка-сито. Можно и не кружку-сито, но удобно ж, камон.
Кухонные весы. Берите такие весы, чтобы можно было мыть их под краном, у нас же лапки, уделаете весы по самые килограммы.
Силиконовый коврик. Печь будем без растительного масла, ведь нас рецепт диетический. С яйцами, сливочным маслом и сахаром.
Миски-стаканы-ножики и все такое. По ходу дела на кухне найдется, у всех же есть миски и ножи на кухне? На крайняк, конечно, воду можно наносить ладошками и месить на столе.
Скалка. Бить мужа, который ноет, что так долго, плюс раскатывать тесто.
Духовка. Фотографий моей духовки не будет потому что три года ее никто не мыл с надеждой на покупку новой и она выглядит как копченый черт по техническим причинам. Скажу лишь, что она может печь на 250 градусах и в ней есть противень. Самая обычная, рядовая, предельно простая духовка.

3) Желание печь и понимание, во что вы ввязались.
Короче, в тесте самый главный секрет - тесто не любит ленивых жоп. Тесто хочет, чтобы вы приложили к нему руку, чтобы вы поработали конечностями, а вот эти вот все рецепты из ентернетов "супер-тесто за 3 секунды, ничего не надо делать, кинь яйцо в муку и сойдет" - это не факт, что сработает. Приготовьтесь к тому, что руками придется поработать. Какое-то время потратить на замес теста, потом дать ему взойти 1 час, потом раскатать его и испечь. Если нужен рецепт теста за 3 минуты и шоб оно все само - это вам не сюда, это на Дзене полно рецептов.

4) Действия руками

1) Смешиваем молоко и воду, подогреваем, чтобы было тёплое, кидаем туда дрожжи, мешаем венчиком. Пошли пузырьки - отлично, дрожжи живые, фух. Я всегда пеку с прессованными фреш-дрожжами и храню их в морозилке, поэтому это всегда лотерея - выживут или нет, но проблем с моими дрожжами (Ангел прессованные) обычно нет. Сухие не люблю, как-то не задалось у меня с ними. Предполагаю, что им оживать подольше придется.
2) Отдельно взбиваем сахар и яйцо, когда взбили, добавляем это всё к молоку и дрожжам, туда же добавляем соль.
3) Сливочное масло топим в микроволновке и тёплым добавляем к молоку и яйцам.
Ускоряемся...
4) Пока масло не застыло обратно, вмешиваем муку в полученную жижу. Я просеиваю в кружке-сите прям в раствор и мешаю венчиком до упора, потом мешаю руками. Чем лучше, качественнее и упорнее вы мешаете - тем лучше результат.
5) Когда тесто отстаёт от пальцев и становится упругим, убираем лишнюю муку, берём силиконовый коврик и вымешиваем тесто, насколько хватит сил и злости. Представьте, что тесто - ваш злобный начальник или бесячий сосед. Месим, месим, как только заебались - все, тесто готово. Если мешаете второй час и не заебались - мое почтение, качалка вас ждет, я за 5 минут уже в состоянии комы.
6) Кладём в миску, накрываем полотенцем и ныкаем в тёплое тёмное место. Ничего умнее ванны я не придумала, там темно, тепло и нет животных.

Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки Обед, Выпечка, Вкусняшки, Мясо, Сыр, Мат, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Тесто


7) После 40-60 минут ожидания соскребаем тесто с потолка, куда оно уползло, вымешиваем ещё разок и печём что угодно.

Духовка 250 градусов разогретая, для выпечки пирожков, пиццы, хачапури, сосисок в тесте, котлет в тесте, огурцов в тесте, плазменных гранатометов в тесте достаточно 10 минут.
Чтобы было золотисто и красиво, перед помещением в духовку мажем взбитым яйцом (итого в рецепт 2 яйца).

Что мне особенно нравится - тесто получается очень приятным на ощупь. Можно раскатывать без муки на коврике и придавать ему любые формы, оно не прилипает к рукам, но намертво слипается в пирожки. Раскатываем, делаем вкусняшку, кладем на силиконовый коврик без масла и суем в духовку.

В идеале иметь пару силиконовых ковриков и скалку. На ковриках печь, скалкой катать и отбиваться от желающих сожрать сосиски в тесте.

Ну и что в итоге у меня получается:

Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки Обед, Выпечка, Вкусняшки, Мясо, Сыр, Мат, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Тесто
Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки Обед, Выпечка, Вкусняшки, Мясо, Сыр, Мат, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Тесто

Муж очень любит хачапури, поэтому я делаю ему маленькие, размером с ладошку, средние, лошадиные, короче, какие угодно - главное не запороть тесто, смазать яйцом и выпекать 10 минут.

Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки Обед, Выпечка, Вкусняшки, Мясо, Сыр, Мат, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Тесто

Выяснилось, что сделать круглую пиццу - это прям сложно, когда у тебя лапки, поэтому мои пиццы любой формы, даже треугольной, но на вкус не влияет никак.

Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки Обед, Выпечка, Вкусняшки, Мясо, Сыр, Мат, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Тесто

Пирожки лоснятся жирными румяными бочками, как бы намекая, какое тесто диетическое. Румяность - это как раз заслуга смазывания яйцом. Не смажешь - будут белые стремные пирожки. Впрочем, кто-то и такие любит. Лично я за эстетику и румяные пирожковые жопки.

Ни в коем случае не претендую на профессиональную готовку, на рецепт единственно правильного теста и на прочие там лавры на кулинарном поприще. Просто выкладываю рецепт, который крайне сложно запороть. Тесто довольно универсальное и подходит для всеми любимых вкусняшек. Если вы - веган, поборник ЗОЖ и мечтаете весить 30 килограмм - попробуйте это тесто не есть, может сплавиться жёппь от калорийности и бугурта.

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

изложение бомба ). спасибо, улыбнулся (широко)

рецепт имеет право на жизнь, тем более, если мужу нравится (самле главное, что мужу нравится), но это больше похоже на сдобное тесто, есть яйца, молоко, масло.

дрожжевое - оно больше вода и мука с дрожжами, соль по вкусу, сахар - если в дрожжах не уверены, чтобы им помочь на ранней стадии, если у дрожжей тоже лапки, и они стесняются работать....

яйца в рецепте тоже не лишние, если нет уверенности в "крепости" муки - содержанию белка, при замешивании даёт клейковину, что позволяет тесту хорошо тянуться, сохраняя форму, но одновременно яйца дают и пористость, что тоже гут.

молоко и масло - жирность, сладость теста и выпечки - классическое дрожжевое - оно все таки пресноватое.

но в любом случае, особенно в этом (см.фразу про "нравится мужу") вы большой молодец, и мужу повезло )

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Честно сказать, мой уровень готовки: приготовила фарш для албанок, поставила его на плиту, включила газ, чтобы прогреть сковороду, и расплавила дно миски. Вообще не кулинар. Не понимаю, в какой момент дрожжевое тесто становится сдобным. Рис варю так, что ложка из него поднимается вместе с кастрюлей. Но вот это я могу испечь, причем тесто 1-в-1 как в пиццерии (хотя пожирнее, конечно). Беру у мужа инвентарь, все взвешиваю, смешиваю - бац, тесто. Сама удивляюсь, никогда готовить не умела.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

да...поставить прогреть сковороду и расплавить дно миски - это талант, так не каждый может (я например не могу 😁)

не нужно улучшать, если все получается )

а то получится, как у бабушки в  "вино из одуванчиков"

4
Автор поста оценил этот комментарий
А албанки это что?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тесто становится сдобным в тот момент когда его "сдабривают" сахаром и жиром (Сметана, Масло, кулинарный жир).
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю, в какой момент дрожжевое тесто становится сдобным

Чего ж тогда в рецепты берётесь?
В тот момент, когда в нём появляются яйца и сливочное мало. Нахрен не нужные ни для пирожков, ни для пиццы, ни для хачапури. Да и пирогам не всем подойдёт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку