Рецензия на книгу Дух воина, Дэниэл Фостер

О книге от издательства Эксмо: Северная сага о восхождении и смерти. Брудвар мечтал стать вождем, который правит с холодным рассудком и с верностью заточенной стали. Но он не был готов к тому, что долгожданный титул придет к нему после вероломного убийства его отца и брата.


Ну и так далее...)


Честно говоря, я немного опасаюсь книг, у которых в тэгах есть слово «эпический». Но у Дэниэла Фостера самого такая эпическая история (я читала его блоги), что с книгой обязательно нужно было ознакомиться.

Рецензия на книгу Дух воина, Дэниэл Фостер Книги, Фэнтези, Темное фэнтези, Эпическое фэнтези, Героическое фэнтези, Викинги, Отзывы на книги, Рецензия, Путь воина, Обзор книг, Рекомендации, Длиннопост

Итак, вероломно убит вождь Северных племён и его наследник. Трон в Скаймонде теперь займёт младший сын вождя Брудвар, который мечтал об этом всю свою жизнь (не при таких обстоятельствах, конечно). Но сначала ему предстоит разобраться с мятежным племенем аркалов. Брудвар не знает, что бороться ему предстоит не просто с зарвавшимся фэрлом (так тут называют более мелких вождей) и не только с возрождающимся древним злом, но ещё и с собой. Готов ли Брудвар пойти против своей совести ради мира на Севере?


***


Это могло быть обычное героическое фэнтези, если бы не главный герой. Брудвар — вождь переходного времени. Точнее, не так... Он сам, благодаря тому, что изначально был воспитан иначе, чем его старший брат, стал тем человеком, с которого начались перемены. Кроме того, он в юности путешествовал, общался с разными людьми, и это повлияло на широту его взглядов. Брудвар ценит искусство — вряд ли хорошо разбирается в нём, но точно способен оценить красоту картин.


С одной стороны, стиль правления Брудвара сильно отличается от стиля правления его отца. Брудвар в отношениях с фэрлами начинает применять дипломатию. Он умеет пойти на компромисс, не теряя при этом авторитет в глазах подданных, умеет отступить так, что всё равно останется в выигрышном положении (или по крайней мере не проиграет). Для Севера это новое понимание власти, и иногда речи Брудвара очевидно ставят некоторых фэрлов в тупик.


С другой стороны, он остаётся полудиким вождём племён, которому надо побольше битв, побольше земель, всего побольше, чтобы его уважали соплеменники и боялись враги.


В Брудваре постоянно идёт борьба этих двух сторон его личности. Именно поэтому он никак не может оставаться долго со своей возлюбленной, хоть и постоянно предаётся мечтам об этом. Но чаще перед его взором возникают грандиозные картины — он должен стать тем, кто завоюет земли Империи. Это честолюбие, как мне показалось, отчасти базируется на том, что Брудвар всю юность хотел, чтобы отец его заметил, чтобы сказал, что Брудвар не хуже старшего сына и так же достоин трона.


***


Книга разделена на четыре части, и если первая и правда очень близка к стандартному эпическому-героическому повествованию — тут и древняя магия, и шаманы, и сражения, — то уже во второй части мы смотрим за жизнью не Брудвара-вождя, а Брудвара-мужчины: у него есть возлюбленная, спасённая из рабства аркалов; двое сыновей от нелюбимой жены, с которыми он хочет проводить больше времени; друзья, которых тоже свои проблемы... Поэтому когда третья часть снова возвращается к эпичности, история уже воспринимается гораздо ближе, ведь мы видим не бесстрашного и могущественного вождя, который ведёт войско по дороге завоеваний, а человека, пускай сильного и решительного, готового многим пожертвовать, но имеющего вполне земные слабости, заботы, желания и страхи. В последней части больше всего контраста героичности и человечности.


Финал книги очень гармоничен. Не только читатель видит все стороны Брудвара, но и сам вождь в конце концов видит себя чужими глазами, в том числе и тех, кто ненавидел его. Смотрит на свою жизнь со стороны. Были и великие победы, и великие разочарования. Тихая радость и всепоглощающая печаль, из мутного марева которой трудно вырваться. На пути к цели иногда приходилось жертвовать слишком многим. Но Брудвар не жалеет о том, как жил, он принимает свой путь со всеми ошибками и потерями. Главное — он делал то, чем горело его сердце, а значит, всё было не зря.


***


Из второстепенных персонажей запомнился Вьёрд. Мне кажется, его история потянула бы на отдельную книгу! Воин, лучший друг Брудвара, который устал от битв и решил, что пришло время осесть, завести семью... Но всё время что-то идёт не так, счастливее он не становится. И Вьёрду потребовалось пройти ещё через много битв, чтобы понять, что иногда к цели может вести совсем другая дорога. А может быть просто всё приходит само в нужное время.


***


Хороший ритм повествования. Битвы сменяются размышлениями Брудвара, а за ними вновь следует экшн или новые повороты истории. Понравились вставки истории Айтула — ведь так получилось, что он хоть тут и главное фэнтези-зло, точнее, его представитель, но Брудвар лицом к лицу к нему почти не встречается. Кроме того, в книге красивые, атмосферные описания природы.


Всякие сомнительные штуки:


— Та самая эпичность, которая меня всегда настораживает: иногда слишком бурные чувства овладевают вождём — злится так, что глаза наливаются кровью, а волнуется до головокружения. Она же проявляется в первой главе в избыточном описании цвета глаз (сапфиры, изумруды...).


— Редко (оттого заметно) встречается неудачное построение фраз — «Вместе со Вьёрдом он молча стоял на носу корабля и любовался красотами фьорда» — Вьёрдом/фьорда плохо звучит.

— Местами ругательства звучат слишком современно. «Зараза», «сукин сын». Совсем уж по-мафиозному прозвучала фраза «ничего личного».


— Совсем редко — неправильное употребление слов. «Брудвар даже не чувствовал себя унизительно» — униженно. Их мало, поэтому на фоне остального грамотного текста бросаются в глаза.


— Честно говоря, на месте вождя я бы ещё довольно много думала о том, как бы повыгоднее переженить своих наследников. Для стабильности земель.


Итог:

Очень понравилось. Я и в своих книгах очень люблю персонажей, больше даже, чем сами истории (я этого не говорила!!). Эта книга определённо для тех, кому интересно развитие героя, не чистый экшн, но и быт, жизненность истории.


P.S. Магии тут, кстати, совсем мало. Она скорее инструмент наряду с мечом и мало влияет на повествование. Но мрачной и красивой атмосферы, конечно, добавляет)

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.