35

Ремонт блока ABS BMW X5 залитого эпоксидкой

Блок ABS автомобиля BMW X5 попал ко мне уже ремонтированным. Делали в специализированом автосервисе. Со слов владельца, после ремонта блок какое-то время проработал и снова начались проблемы с гирляндой на приборной панели. Опять вылезли ошибки по датчикам колёс, как и было до ремонта.

Я много раз в своей практике сталкивался со случаями, когда крышки электронных блоков намертво заливали эпоксидной смолой. Но чтобы эпоксидку лили в сам блок на контактные группы, такое вижу впервые:

Какой-то сверхразум решил таким образом закрепить навечно свои труды. В янтаре!

Судя по сильно потемневшему припою, паялось кислотой. Но за собой всё даже более-менее прилично помыто. Чего нельзя сказать о том как восстановлен рабочий минусовой проводник:

Очевидно, проверить качество пайки под слоем янтаря я бы никак не смог. Тут даже корректно сделать замеры невозможно. Но я почему-то уверен, что эпоксидкой всё залили как раз из-за низкого качества пайки, чтобы подольше не рассыпалась.

Пришлось страдать. Чистить толстый слой эпоксидки и убирать всё что было под ним напаяно:

Более-менее прилично получилось всё убрать, не без потерь конечно. Все замеры в норме.

Контактные группы восстановил, проводники надёжно запаял. Заодно и рабочий минус сделал прилично, убрал всё это кое-как присраное непотребство:

Гирлянда потухла, блок спасён после неквалифицированного вмешательства. Увы, далеко не всегда это удаётся. Тщательно выбирайте кому доверить ремонт. Посмотрите и оцените аналогичные работы специалиста, который рассказывает как "не раз такое делал". Возможно мастер берётся за всё подряд и сам не догадывается с чем ему придётся столкнуться. Необратимо убить керамический блок без опыта и соответствующего оборудования очень легко.

Электронный блок системы ABS - это ваша безопасность и даже более того...

Оборудование для ремонта:

Микроскоп: Leica Ivesta 3

Паяльник: JBC CD-2SE

Мультиметр: Fluke 289

Спросить по ремонту блоков ABS можете у меня лично в телеграме:

@ABS_remont

или во ВКонтакте:

abs_remont

Автомобильное сообщество

30.9K постов50.4K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.