Ремонт блока ABS BMW X5 залитого эпоксидкой
Блок ABS автомобиля BMW X5 попал ко мне уже ремонтированным. Делали в специализированом автосервисе. Со слов владельца, после ремонта блок какое-то время проработал и снова начались проблемы с гирляндой на приборной панели. Опять вылезли ошибки по датчикам колёс, как и было до ремонта.
Я много раз в своей практике сталкивался со случаями, когда крышки электронных блоков намертво заливали эпоксидной смолой. Но чтобы эпоксидку лили в сам блок на контактные группы, такое вижу впервые:
Какой-то сверхразум решил таким образом закрепить навечно свои труды. В янтаре!
Судя по сильно потемневшему припою, паялось кислотой. Но за собой всё даже более-менее прилично помыто. Чего нельзя сказать о том как восстановлен рабочий минусовой проводник:
Очевидно, проверить качество пайки под слоем янтаря я бы никак не смог. Тут даже корректно сделать замеры невозможно. Но я почему-то уверен, что эпоксидкой всё залили как раз из-за низкого качества пайки, чтобы подольше не рассыпалась.
Пришлось страдать. Чистить толстый слой эпоксидки и убирать всё что было под ним напаяно:
Более-менее прилично получилось всё убрать, не без потерь конечно. Все замеры в норме.
Контактные группы восстановил, проводники надёжно запаял. Заодно и рабочий минус сделал прилично, убрал всё это кое-как присраное непотребство:
Гирлянда потухла, блок спасён после неквалифицированного вмешательства. Увы, далеко не всегда это удаётся. Тщательно выбирайте кому доверить ремонт. Посмотрите и оцените аналогичные работы специалиста, который рассказывает как "не раз такое делал". Возможно мастер берётся за всё подряд и сам не догадывается с чем ему придётся столкнуться. Необратимо убить керамический блок без опыта и соответствующего оборудования очень легко.
Электронный блок системы ABS - это ваша безопасность и даже более того...
Оборудование для ремонта:
Микроскоп: Leica Ivesta 3
Паяльник: JBC CD-2SE
Мультиметр: Fluke 289
Спросить по ремонту блоков ABS можете у меня лично в телеграме:
или во ВКонтакте:
Автомобильное сообщество
30.9K постов50.4K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.