Разборы Властелина колец. Кинжал во мраке

В названии главы есть созвучие с названием главы из Хоббита «Riddles in the dark», в которой Бильбо стал обладателем Кольца. В этой главе Фродо первый раз из-за этого кольца хлебнёт лиха по полной.

В главе герои в буквальном смысле окружены назгулами, даже её структура такова, что она начинается с их нападений, и завершается нападением. И в самом начале требование: «Именем Мордора, открывай!» Шутки кончились. Совсем.

Фродо в Бри во сне чувствует и видит происходящее в Крикхоллоу. Когда Фредегар Болджер собирался изображать Фродо, маячить в доме, как будто тот никуда не уезжал, вряд ли кто-нибудь предполагал, что он подвергает себя такой страшной опасности. Они тогда ещё сильно недооценивали чёрных всадников. Могли бы и его ножичком пырнуть. Но и Фредегар оказался сообразительным, и народ в Бэкланде сплочённым.

Очередные его пророческие слова при прощании с трактирщиком о том, что он надеется когда-нибудь, когда всё образуется, остановиться и погостить у него:

'I hope we shall meet again some day, when things are merry once more,' said Frodo. 'I should like nothing better than to stay in your house in peace for a while.'

В этой книге у Фродо будут сбываться пророчества, а у Сэма желания. Интересно, что в кое-каких случаях желаниям Сэма, если они противоречат этим пророчествам, будет отдано преимущество.

Несколько прекрасных штрихов к портрету Сэма: его дружба с пони Биллом. Такая любовь к питомцам свойственна далеко не всем, а уж тем более очень спокойно относятся к ним те, кто вырос в сельской местности, и такое трогательное отношение, да ещё не типичное для людей его окружения, многое говорит о характере. И момент, как он запустил в Ферни яблоком. Все спокойно шли мимо, но Сэм сдержаться не смог. Темперамент Сэма - огонь, его неузнаваемо исказили в кино. Там он только Голлума горазд лупить, что вообще книге не соответствует. Он действительно герой в этой книге. Он очень многое делает на волне порыва, импульсивно, у него чувства всегда вырываются наружу и руководят его поступками. И он очень эмоционален, в отличие от того же Фродо. Фродо тоже тонко чувствующая, поэтичная натура, он и звёздами умеет любоваться, и жизни радоваться, но проявляет свои эмоции гораздо более сдержанно. А у Сэма что на сердце, то транслируется по любым доступным каналам в пространство прям сразу без цензуры.

У Фродо очень непростые проводники, только по ним можно понять, что он избранный, через болота его ведёт будущий король Гондора, потом будет Гэндальф, а потом начнётся то, что я с нетерпением предвкушаю. Голлум поведёт Фродо в Мордор, а Фродо поведёт Голлума к Свету… А в этой главе первый переход через первые, всего лишь Комариные, болота с первым проводником.

В один из солнечных вечеров в походе они вспоминают закат в окошках Бэг Энда.

Фродо шутит, что может стать призраком, эта шутка очень не нравится Арагорну.

Сэм читает стихи о Гил-Галаде, удивляя всех, а потом говорит, что не стал учить про Мордор, было страшно, и что никогда не думал, что придётся туда идти. Пиппин ужасается. Но Сэм слышал разговор Фродо с Гэндальфом, поэтому знает больше. Фродо молчит.

Фродо на Пасмурной вершине чувствует себя очень не комфортно, начинает тосковать о доме, смотрит на дорогу домой и видит на ней тени. Он отрезан от дороги домой. Он начинает это осознавать.
Сэм как будто предчувствует беду, а Фродо понимает, что в его ситуации куда ни кинь – всюду клин.

Фродо беспокоится о еде! Он задаёт этот вопрос Страйдеру. Перекликается с Сэмом, который будет задавать ему такой же вопрос у Мёртвых болот. Даже фразы похожи у них, вплоть до ритма. Только Фродо не так многословен, как Сэм, как обычно.
Фродо на пасмурной вершине:

'I don't see how our food can be made to last,' said Frodo. 'We have been careful enough in the last few days, and this supper is no feast; but we have used more than we ought, if we have two weeks still to go, and perhaps more.'

Сэм у Мёртвых болот

`About the food,' said Sam. 'How long's it going to take us to do this job? And when it's done, what are we going to do then? This waybread keeps you on your legs in a wonderful way, though it doesn't satisfy the innards proper, as you might say: not to my feeling anyhow, meaning no disrespect to them as made it. But you have to eat some of it every day, and it doesn't grow. I reckon we've got enough to last, say, three weeks or so, and that with a tight belt and a light tooth, mind you. We've been a bit free with it so far.'

И когда они окружены тьмой в прямом и переносном смысле, вокруг рыщут враги, Страйдер поёт балладу о Берене и Лютиэн – прекрасную песню о вечной любви.

Меня очень поразило это описание назгул как провалов в темноту.

Over the lip of the little dell, on the side away from the hill, they felt, rather than saw, a shadow rise, one shadow or more than one. They strained their eyes, and the shadows seemed to grow. Soon there could be no doubt: three or four tall black figures were standing there on the slope, looking down on them. So black were they that they seemed like black holes in the deep shade behind them. Frodo thought that he heard a faint hiss as of venomous breath and felt a thin piercing chill. Then the shapes slowly advanced.

Они скорее почувствовали, чем увидели, как над краем маленькой лощины, с противоположной стороны холма, встаёт тень, а может, несколько теней. Они всматривались в темноту, а тени росли. Вскоре не осталось сомнений: три или четыре высокие чёрные фигуры стояли на склоне, глядя на них сверху вниз. Они были такими тёмными, что даже в непроглядном мраке зияли как чёрные провалы. Фродо показалось, что он слышит тихое шипение ядовитого дыхания, и ощутил ледяной пронизывающий холод. Тени приближались.

Я уже писала, какое значение у Толкина имеет выбор слов, и как он легчайшими штрихами расставляет точки над «и» в описании характеров и отношений. Вот что касается актуального соотношения сил в отношениях Фродо – Сэм, которые с конца этой и начала следующей главы оказываются в фокусе и начинают развиваться.

Достаточно одной таблэтки… Один простой глагол.

Sam shrank to Frodo's side.

Srank (Past от shrink) отпрянул, отступил, отшатнулся, отскочил. Я не хотела даже начинать, честно. Но варианты в переводах один краше другого.
КК

Сэм прижался к Фродо.

Милосердный Эру, откуда это взялось?


КМ

Сэм беспомощно осел рядом с хозяином.

Ещё не легче! Да и перечёркивает противопоставление поведения Сэма и Мерри с Пином.


ГГ

Сэм кинулся к хозяину.

"Кинулся" самый адекватный перевод, но снова теряется важное. Кинуться – действие обычно осознанное, кинуться чаще всего можно на помощь, а shrink это действие неосознанное, под воздействием не внутреннего побуждения, а внешней угрозы и не к кому-то/чему-то, а прочь. Осознанное там было лишь направление to Frodo. Смысл в том, что Сэм не на помощь Фродо бросается, а наоборот, инстинктивно ищет у него защиты от назгулов. Отступает от них к Фродо. Но при этом не падает на землю в ужасе, а пристально наблюдает за ним и готов прийти на помощь, оказавшись рядом. Отпрянул, отскочил, отступил, метнулся к Фродо от надвигающейся угрозы, вот что имеется в виду. То есть на этот момент Сэм ищет опоры во Фродо, но не падает со страха на землю, как Мерри и Пиппин. Он бы, может, тоже упал, но Фродо же.


И кино. Кто упал там, все помнят.


Но зато дальше ГГ решили зажечь, они не могут тут же не испортить хорошее начало:

Фродо зажмурился, потряс головой, но дальше сопротивляться не было сил.

Почему они всё время делают из него припадочного, то он у них рожи корчит, то головой трясёт? И это только начало. Хотя struggle это бороться всего то навсего.


Воля Фродо ломается под чудовищным давлением и он надевает Кольцо. И оказывается лицом к лицу с Ангмарским королём-чародеем и ещё четырьмя назгулами. Здесь, в книге, он как и положено нормальному главному герою противостоит самому страшному противнику.
Он ведёт себя как герой, маленький хоббит, дрожащий от ужаса, против предводителя назгулов с мечом и кинжалом … вынимает свой маленький меч. Ситуация для него безнадёжна, силы не то, что не равны, а просто несоизмеримы, он прекрасно это понимает, но… он достаёт меч и пытается нанести удар. Он сопротивляется без всякой надежды на успех, но не желает быть бессильной жертвой, пусть даже гибель кажется неизбежной. В этом проявляется и его дерзость. Кого ещё посылать в Мордор, если не такого? И он делает не только это, он, понимая, что сам он против своего врага практически бессилен, выкрикивает имя Элберет, как будто просит защиты. И получает ответный удар моргульским клинком.


Но эффект неожиданности для Ангмарца сработал. Во-первых, имя Элберет было произнесено не зря, во-вторых, он вообще не мог предположить, что вот это вот существо будет сопротивляться, да ещё нападать (он насмотрелся пиджейского кино), и он промахивается, и удар приходится не в сердце, куда предназначался, а в плечо. И у Фродо появляется шанс спастись.


И отсюда берёт начало линия помощи Светлых сил при условии осознанного обращения за этой помощью. Точнее, она начинается раньше, а здесь Фродо уже полностью осознанно обращается за помощью, и не в наполовину сказочной реальности смешной песенкой во владениях Тома Бомбадила, а в огромном мире Арды обращается к могущественной вала по имени.


Фродо получает сокрушительный удар в ответ на попытку сопротивления. Эти удары он будет получать теперь каждый раз, когда будет вести себя геройски, потому что это его судьба – побеждать не с помощью силы оружия и готовности отдать свою жизнь в бою, а он несомненно готов это сделать, а с помощью силы духа, которая в итоге приведёт его к такому смирению, что он готов будет уже не сопротивляясь принять всё зло, которое может причинить ему Кольцо/Саурон, только бы выполнить свою задачу – донести кольцо до Горы. И поэтому на любой его удар сама судьба будет наносить ответный.

Это внутренний конфликт персонажа, Фродо-героя и Фродо-мученика, конфликт мечты и судьбы, путь его развития от

'you shall have neither the Ring nor me!' «не получите вы ни кольца ни меня!»

у Брода до

'Let them take me, if they will!’ «пусть они забирают меня».

на Горгорот.
Он, хоть и примет в конце этот путь, конфликт этот всё равно и за море унесёт с собой. А на данный момент он его принимать ещё не собирается и бьётся за право быть героем изо всех сил.

Книжная лига

22.5K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.