Пятничные байки: Тусовка и интернационал

История третья: Особенности питерских тусовок, или необычно-интернациональный пенсионер.


В общем, это Питер, детка! В тот летний вечер 2006 года испытали мы острое желание потусовать, «как встарь», а я и жене давно обещал показать, что такое неформальная питерская туса, с гитарой, портвейном, и постоянной текучкой людей. Не помню уж почему, но не поехали мы ни к «Грибоедову», ни на Марсово, ни на «5 углов», решили классически, у Московского вокзала, благо и трава тогда была зеленее, и «Три Топора» вкуснее, и менты добрее.


Позвонил я Сереге, другу лучшему, он еще кому-то, в общем, собралась компания рыл так в 12+, засели недалеко от Московского (питерские поймут, где), гитара, там-там мелкий, в общем, играем, поём, ну да и распиваем помаленьку, что соседние магазины послали.

Интермедия: я к тому моменту больше полугода был женат на самой натуральной испаноязычной аргентинской женщине (на которой, к слову, женат до сих пор, трое детей у нас, четвертый в августе ожидается, и никого другого мне не надо в принципе), ну и испанский язык немного учить уже начал, со слов моей Евы*, успехи делал, вот и выучил несколько песен на испанском. Лучшего друга — Серегу — подбил, он тоже заучил звукоряд под пару песен, испанского совершенно не знаючи.

А тут и просит нас звезда моя — «а спойте что-нибудь «такое вот», южноамериканско-революционное, вы ж умеете, я помню, да и точно знаю, у Серхио берет с собой». Тут малость уточнить надо — У Сереги был тогда кризис в личной жизни, и бородой он оброс, чернющей, да не совсем опрятной, но с юмором человек был — как-то в зеркало взлянул на себя, в магазин специфический сходил, где прикупил себе черный берет с красной звездой. По результату — Че Гевара. Лицом ни разу не похож, но стиль выдержан.


В общем, долго байка бается, да уха быстрее варится — дергаем мы портвешку для храбрости, Серый берет одевает свой, да и затягиваем в две глотки El Pueblo Unido, жена рядом моя, в красной майке с принтом «Brigate Rosse» народ подпевает, ну или вид делает, вива ла революсьон в полный рост, прохожие послушать останавливаются, представляете атмосферу… И тут, после первого припева, замечаю я среди типичных питерских неформальных морд — лицо старика, лет так 65, пиджачок потертый, на палку опирается, и еще внимание обратил — губами он так шевелил, что и пьяному ребенку понятно — слова знает. Как-то между аккордами исхитряюсь Сержа локтем ткнуть да подбородком на деда того показать. Серый замечает, делает жест, подходи мол, а дед берет и подходит… Допевали песню мы втроём, и у деда всю песню слёзы из глаз ручьем катились, и испанский у него был такой безупречный, что мне до сих пор до такого, как до Китая пешком в позе «покорной креветки».


Допели песню, жена моя подлетела, сунула нам стаканы с бормотухой, а деду тому вежливо стаканчик коньяку, и ну болтать на беглом испанском… И выяснилось потом, что зовут деда того прозаически - Михаил Васильевич, лет ему 73, полковник в отставке, и 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!!, мля!) лет прослужил он в Латинской и Южной Америках, и Чили, и Колумбия, и Уругвай, и Панама, и много еще где, работая на «мировую революцию», отсюда и испанский, и песни революционные…


Спели мы потом и Venceremos, и Bandiera Rossa в испанском варианте, и Михал Василич нам и подпевал, и спасибо не по разу сказал, и прослезился еще пару раз, а потом откланялся, сказав, что ждет его дома супруга по имени Мария-Хуанита, которую он себе из Чили привез, еще раз поблагодарил, да и ушел, палкой своей помахивая в воздухе и совершенно не хромая, под наши охреневшие слегка физиономии.


Дальше и рассказывать нечего особо, все знают, как такие летние гитарные пьянки оканчиваются - на русский да британский рок перешли (с удовольствием), да и на водку с портвейна перешли (без удовольствия, но что делать?)), и приколюх разных много еще случилось, но это уже совсем другая история... Но случай тот мы все помним, да и вспоминаем по сию пору, жаль только что прежним составом не соберёмся уже - раскидала жизнь по городам, странам, да разным концам шарика, а кто-то и вовсе переехал в Страну Вечного Асадо.

* - Ева, Эва, Вита (полностью по паспорту - Эвита-Мария) - жена моя любимая.

P.S. Хоть и пятнадцать лет прошло с той поры, но до сих пор надеюсь, что у Михал Василича всё хорошо (и что жив он, равно как и жена его), такие чистые и светлые воспоминания - не передать просто. И спасибо моим 30 (WTF, вас же еще недавно было всего 6???) подписчикам, вы мотивируете меня на написание новых историй.

P.P.S. Та самая песня, только не думайте, что мы пели похоже (представленный трек больше всего похож именно по манере исполнения, просто для представления, как данную песню могут тянуть две нетрезвых глотки) - я гитару только в старших классах самоучкой освоил, в армейке чуть подтянул, но все равно - мне мамонт на ухо наступил, Серж - немногим, но всё же лучше (в ноты чаще попадал, да, и музыкалку окончил когда-то)

UPD: по просьбе подписчика, умудрившегося найти меня в телеге, первые две части:

1:  Пятничные байки: смотритель

2:  Пятничные байки

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.