Прыщи и психосоматика

Я заметила, что в последнее время у людей вырос интерес к психосоматике. Причем среди интересующихся есть те, кто категорически отрицают это, и те, кто списывают на психосоматику любые телесные симптомы. Сразу скажу, что такой раздел психологии действительно есть.

Прыщи и психосоматика Психотерапия, Психолог, Психология, Психосоматика, Терапия, Проблема, Решение, Симптомы, Прыщи, Акне, Длиннопост

Психосоматика — это раздел медицинской психологии, изучающий связь стресса (других психологических проблем) и телесных симптомов (мигрень, прыщи, лишний вес, боли разной локации и прочее). Однако не стоит любую проблему, например, прыщи сразу списывать на психосоматику. Разберем подробнее.


В процессе работы я уже ни раз обращала внимание, что по мере решения психологических проблем, например, когда люди выходят из токсичных отношений, у них исчезают мигрени и прыщи. Причем это, как правило, взрослые люди, которые большую часть жизни мучаются этими симптомами и уже отчаялись от них избавиться. На этом моменте я хочу остановиться и подробнее рассказать о психосоматической основе прыщей.


Прыщи возникают из-за повышенной жирности кожи. Это, в свою очередь, вызвано чрезмерной активностью сальных и потовых желез. А она повышается для того, чтобы очистить кожу от загрязнений — биологический защитный механизм. Как только человек смоет с себя грязь и пот, в мозг поступит сигнал, что железам можно нормализовать работу — больше защищаться не нужно. То же происходит на ментальном уровне: когда каждый день на человека выливается грязь (токсины), сальные и потовые железы ни на миг не прекращают активно работать. Поэтому и избавиться от прыщей не получается.


Это не единственная психосоматическая причина прыщей. Есть еще две:


Желание выскользнуть из токсичных отношений. Какой становится кожа, если намазать ее косметическим маслом? Скользкой. То же происходит при чрезмерном выделении сального секрета. Жирная кожа = скользкая кожа. Если прыщи вызваны именно этим, то после выхода из токсичных отношений они исчезнут. Непринятие себя. Непринятие своего тела или внешности, заниженная самооценка, любые комплексы могут стать причиной появления прыщей.

То есть в данном случае человек защищается сам от себя, от негатива, который исходит от него же.


Эти две причины часто бывают связаны. Например, мать систематически оскорбляет и унижает дочь: волосы жидкие, ноги короткие, нос огромный и т.п. И внушает, что никто ее не полюбит. В общем, взращивает в дочери комплексы и убивает ее самооценку. Дочь хочет выскользнуть из этих отношений, но в то же время она сама превратилась в критикующую мать и не принимает себя. В данном случае нужно работать над сепарацией, самопринятием, повышением самооценки и другими проблемами, вытекающими из отношений с токсомамой.

В заключение добавлю, что задуматься о психосоматических проблемах можно в том случае, если вы уже побывали у врачей разного соматического профиля, но они так и не нашли причину симптома.


Или лечение, которое они выписывали, помогало на время, а потом проблема возвращалась. То есть если вас беспокоят прыщи, то сначала нужно обратиться к гинекологу, эндокринологу, диетологу, косметологу, дерматологу и другим специалистам подходящего профиля. И только в том случае, если ничего не помогает, — к психологу. Притом важно понимать, что избавление от телесных симптомов — это побочный эффект.


Конечно, психотерапевтическая работа будет сконцентрирована на чем-то другом — главной проблеме, которая беспокоит человека. Кстати, не все люди видят связь телесного симптома с какой-то психологической проблемой. Поэтому первое, что нужно сделать — проанализировать, с чем симптом может быть связан, когда он проявляет себя, усиливается или ослабевает.

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Телеграм https://t.me/ToxParents

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.