В желтом банке около 15% на 3 месяца, можно открыть несколько вкладов, не обязательно пополнять один.
Давай посчитаем на примере моей ипотеки.
Дано. Ипотека под 6,19. Взята в 01.2019 года. На 25 лет. Задолженность на сейчас 5 850 465,37 рублей.
Появляется у меня 1 000 000 рублей. И я кладу его на депозит под 14% на пол года. Проценты за пол года 70к. На выходе 1 070 000 через пол года.
В моих ближайших на 6 месяцев платежах процентов 30 673,38+29 638,13+30 562,81+29 528,91+30 451,08+30 397,36=181 251,67.
Основного долга 10 027,22+11 062,47+10 137,79+11 171,69+10 249,52+10 303.24=62951,93.
Остаток долга на момент последенго платежа 5 787 513.44.
Но у меня есть еще лям+проценты с него. Я их гашу. Остаток 4 717 513,44. И потратил на платежи я 244 203,6.
Открываем калькулятор в инетрнете, где можно задать параметры и указать когда ты внес миллион, он сам пересчитает платеж с момента досрочного погашения. (Параметры своего кредита уже вбил, есть небольшие расхождения в 100 рублей)
Проценты после погашения 14 808,12+24 583,66+25 354,61+24 493,69+25 261,17+25 216,21=139 717,46
Основной долг 19 027,29+9 251,75+8 480,8+9 341,72+8 574,24+8 619,2=63 295.
Остаток долга на момент последнего платежа 4 800 976,94. Потратил на платежи я 203 012,46.
Что имеем в итоге. Экономия на платежах за весь период 41 191,14 в пользу досрочного погашения. Разница в остатке долга 83 463,5 в пользу депозита. Итого выходит что депозит выгоднее на 83 463,5-41 191,14=42 272,36.
P.S. Еще сюда можно добавить что мой платеж до всего этого был 40 700.60 , с досрочным без депозита становится 33 835,41. А так как с депозитом я вношу больше на 70к, то платеж через 6 месяцев будет 33 190,42. Разница в месяц 33 835,41-33 190,42=644,99. И если условится, ну сферически в вакууме, что я после этого больше досрочно гасить не буду до конца кредита, то сэкономлю еще около 264*644,99=170 277,36.
Сорян за простыню :). Как итог с такими процентами по вкладам, выгоднее класть на вклад.
Ошибка. Вы всё неверно посчитали. Нужно этот миллион растягивать на потенциальный срок сколько ещё будете ипотеку гасить. Условно раньше было 20 лет, погасили миллион и осталось 15 лет платить. Так вот посчитайте что вы этот миллион не вкладывали в досрочку, а на 20 лет на вклад положили. Через 15 лет под 14% будет 8 075 000 рублей на вкладе.
Если вам совсем сложно, то посчитайте ваши же расчёты при ипотеке на 1 год на 1 млн под 6%) (посчитайте как будто вы на вклад платежи докладываете) и вклад под 14% на этот же год и как будто платите ипотеку без досрочки. Расчёты вас удивят.
Проблема в том, что ставка по ипотеке у меня фиксированная до конца срока, а спрогнозировать ставку по вкладу через два года невозможно.
Ну и по вашим же словам, если представить сферически в вакууме ставка не будет меняться, что через 15 лет у меня на вкладе будет 8 075 000 рублей. Так как ипотека у меня до 46 года, то будем считать не 15, а 22, то по калькулятору с капитализацией у меня к 46 году будет 21 367 813,16. А платежей я заплачу 11 741 932,8. Это вообще пипец как выгодно выходит, не правда ли? Но ставку в 14% на 24 года мне никто не даст.
Я вам сделал полный расчет с определенными условиями, который показывает что класть на вклад выгоднее. Даже суммы привел. А вы мне говорите, не верно считаешь :)
Я сейчас прикинул по своей ипотеке. Если я закидываю 1 миллион рублей для уменьшения срока, то у меня переплаты по процентам меньше на примерно миллион, срок на 5 лет сокращается. Если закинуть миллион на депозит, то в сбере максимум 13,5 на полгода - то есть 135к за год. За пять лет, на которые сократится моя ипотека выйдет всего 675 тысяч. Да у меня останется миллион, но у меня и останется ещё пять лет ипотеки (420 тысяч годовой платеж) и переплата по процентам чуть больше 1 миллиона. Чувствую что где-то обман, но не могу понять где.
Обмана нет. С математикой беда просто и чуток с логикой
Я напишу тезисы:
1. При досрочном погашении срок сокращать не нужно, надо сокращать платеж. Процент все равно начисляется только на тело кредита
2. Если ставка по вкладам выше ставки по ипотеке, то излишек денег надо класть на вклад. Досрочное можете сделать, когда ставки по вкладам упадут
3. Не забывайте получать налоговый вычет на проценты по ипотеке
А нахера уменьшать платеж? Почему не срок? Я уже поудалял свои калькуляторы с расчетами, но срок было выгоднее уменьшать.
Срок не выгодно уменьшать. Выгоднее уменьшать платеж, но платить ту же сумму что и до досрочного погашения. То есть был платеж условно 40, а после досрочного стал 38. И вы каждый месяц 38 платите по графику и 2000 гасите досрочно. Так будет выгоднее чем просто гасить срок.
Ну технически такой способ не выгоднее, выгода по переплате будет ровно такая же, как и при сокращении срока. Тут скорее подстраховка, что на случай, например, потери работы, ежемесячный платеж к этому моменту уже будет значительно уменьшен.
В твоём случае ты уменьшил платеж, а эти 2к куда уходят? Уменьшают срок? 24к за год - ни о чем
Погоди-погоди. Списывается автоматом, в день списания, делаешь заявку на досрочное и гасишь 2000 рублей. В следующем месяце, пускай на какие то копейки, платеж уменьшится, потому что ты погасил 2000 рублей. У тебя опять списывается обязательный, но уже в размере (условно) 37990. Ты гасишь досрочно уже 2010 рублей. И так далее из месяца в месяц. Сумма досрочного платеже увеличивается постоянно, хотя ты платишь все ту же сумму в месяц. И если ты так будешь делать, то твоя ипотека кончится быстрее чем такая же, но с понижением срока, а не суммы.
Нет, кончится ровно день в день так же.
Но риски при снижении платежа гораздо ниже, т.к. через 10 лет ты теряешь трудоспособность, но у тебя обязательный платеж уже не 30к, а 5к.
Какая разница каким способом делать досрочку, если есть цель досрочно погасить, то все равно в один день погасите.
При уменьшении платежа, снижаются финансовые риски, я начинал платить с 30 тысяч, сейчас 11 тысяч плачу.
Вы правы, но неожиданный миллион свободных денег - редкость)))
Пс: и немного субъективного (!): я срок сокращал. Тянуть ипотеку 7 лет, когда можно и за три закрыть не было никакого желания. Раскидал долги и строй планы дальше.
В моем случае под этим подразумевалась вторая ипотека, т.к. рынок упал и расширяться было выгодно. А после второй досрочно закрытой уже стройка началась.
И вот когда досрочно гасил, выгода приятно ощущалась на старте, когда лишние 100к снижали сам долг в 100к и ещё проценты, скажем, 150к. В конце - уже барыбер, там процентов в платеже минимум
Если по вкладу больше на 3 и более.
Теперь осталось показать, где сейчас можно открыть такой вклад на срок, соразмерный ипотеке (5-30 лет)
Иногда квартиру выгодно брать здесь и сейчас. А годовой бонус может придти и через полгода. Ситуации разные бывают
Пс: или налоговый вычет, купил в конце года и в новом с супругой оформляешь вычет по 260к каждый если доходы позволяют
Прочувствовал недавно. На пару недель лег на больничный, за кредит платить 8го, зп 10го. Денег нет после больничного вообще, на проезд чисто 100р одной купюрой. Пришлось трясти запасы на черный день. никогда не знаешь когда выпадешь из жизни)
Кредит всего 3к платить, не думал что это станет проблемой)
Сравнил попу с пальцем, у ТС наверняка платеж 30тыс а он получает 350, еще и годовой бонус упал, еще и бабкина хата продалась ;-)
Ну, не жопа с пальцем, это просто пример, что можно встрять даже на такой мелочи, если из жизни выпадешь хоть ненадолго
И люди на 30 лет ипотеку берут в размере немного меньше настоящей зарплаты (с повышением).
Это как америкосы живут на сумму, сколько им кредитку дают на месяц ;-)
У некоторых есть дебетовый счёт, на котором можно держать деньги, на них будет процент идти, а траты с кредитного, и автоматом в дату платежа деньги переводятся с дебетового на кредитку.
Зачем? Деньги можно под проценты положить в банк. Куча банков со вкладами с ежемесячной капитализацией процентов, со ставкой 14% годовых.
С момента ликвидации банка проценты не начисляют. АСВ возмещает быстро.
Я правильно понимаю, что вы переживаете что не получите проценты с вкладов за пару месяцев, но при этом готовы потерять все проценты выплатив сразу низкопроцентную ипотеку?
Кладешь сумму, которую хотел пустить на досрочное погашение на вклад в тот же банк. Проценты по вкладу выше, чем процент по ипотеке у ТС. Ещё и в наваре останется
Покажите мне пример вклада с хорошим процентом, который я могу каждый месяц пополнять. Обычно хороший процент там, где положил большую сумму условно на год или два.
Вместо досрочного гашения такую же сумму класть на вклад под 14%. Так что смысла гасить сейчас вообще никакого нет, глупый поступок.
У меня 5,7. Тоже не закрываю, всё лишнее на накопительные счета под 11-16%. Но очень давит. Само чувство долга. Поэтому борюсь. Но пока держусь и не погашаю.
Пока есть заработок и возможность закрыть долг нужно этим пользоваться, может завтра тебя собьет машина или снег с крыши упадет, работать несколько лет не сможешь, деньги нужны будут на лечение. Кто тогда будет ипотеку платить, ладно если есть поручитель или супруг, супруга, а если один тянешь?
Так или иначе переплата если погасить досрочно будет ниже.
Зачем банку лишние деньги отдавать? На них можно ещё одну квартиру купить. Или две
Именно. Я могу погасить всю ипотеку прямо сейчас. Но только проценты по депозитам с этой суммы приносят в два раза больше, чем ежемесячный платеж. Зачем мне ее гасить и оставаться с голой жопой, если у меня есть в кэше стоимость хаты (которая и останется на руках после погашения ипотеки) плюс дополнительный доход....
Будто все берут квартиры ради выгоды и экономии, а не чтобы в ней тупо жить :)
Под такой процент в России ипотека это подарок. Можно было брать по полной. Даже до катаклизмов реальная потребительская инфляция последние 10 лет была выше 10% в год. У меня переплата будет около 1,5 миллионов. Но если я сейчас продаю квартиру даже быстро и по бросовой цене и закрываю ипотеку, буду в очень очень хорошем плюсе. Первоначалка + все платежи + остаток кредита в три раза меньше нынешней цены квартиры. Брал под сдачу в аренду. Аренда перекрывает платёж и коммуналку в два раза. Жалею что взял одну. Банк предлагал 4 ипотеки таких. Лоханулся... Чтожжж.
У меня дом сдавался за 3 года до Ковида. В декабре, когда в Китае уже начался пиздец, я закрыл ипотеку. Соседи по площадке непонимающе спрашивали, куда спешишь? А потом когда в марте всех начали закрывать на карантины, соседи начали суетиться, где денег взять на платеж если не работаем уже 2й месяц.
А можно мне поподробнее про Ваши знания об процентах и досрочном погашении. Очень интересно)
Так вы про свой процент говорите, тс мог взять и под другой процент, вторичку например. Когда я брал ипотеку, я под госпрограмму и с первичкой не попал, не помню почему, лимит может превышал и взял ближе то ли под 9.9, то ли под 9.5%
Миллион погасить ипотеку 6%
Или вклад например 14%
В первом случае я избавляют от кредита.
Во втором сохраняю деньги от инфляции, но идёт переплата за кредит.
Где выгода? Сохранить деньги это не Профит, ведь я в минусе из-за ежемесячных платежей
Это математика 5-6 класса. Переплата по ипотеке с 1млн - 60 000р в год ( при ставке 6%). Доход с 1 млн при ставке 14% -140 000р в год. 140-60= на 80 000р в год выгоднее на таких условиях держать деньги на депозите, в этом же банке. Есть ещё один очень большой плюс - если срочно потребуются деньги, то их не придется брать в кредит под 30% годовых, а достаточно будет закрыть вклад.
А депозит это же компенсация инфляции. Я отдал деньги на которые могу купить тысячу куриц, яиц, сахара и ТД и через год 140 000 должны компенсировать все подорожание.
Итого: как не уйти в минус?
Мнимый доход с депозита это сохранить кэш, а не заработать.
А ипотека это расходы каждый месяц.
Мы сейчас про то что выгоднее, закрыл ипотеку - нет долгов, нет денег. Положил на вклад - 60тыс по ипотеке закрыл, плюс 80тыс осталось. И 1 млн остался и ипотека осталась. Что лучше: через год нет ипотеки и нет денег. Или есть ипотека 1 млн, есть 1 млн на складе и есть 80 тыс сверху? Какая бы инфляция не была в пределах разумного, 80 тыс всегда лучше чем ноль
Вот есть вклад на год. Через пол года срочно нужны деньги. Я его забрал и по ерчл проценты и ушле в минус так как инфляция успела скушать рубли.
Не проще кредит взять на пару месяцев ? Та же потеря будет.
А если кредит зло то почему ипотека добро?
Повторюсь. Вклад не даёт денег, он компенсирует то что съела инфляция. На то они и называются сберегательный.
Максимум, где я вижу выгоду это вклад при высокой цлбчевоц ставке покрывает ипотеку на низкой ключевой ставке. Но доход будет например 10к со всего витка.
1.Вопрос изначально и был про ипотеку под 6%.
2.В данный момент на вкладе можно и заработать, например бензин, электроэнергия, газ, коммуналка не подорожают на 15% в год.
3.Чтобы не потерять проценты нужно разбивать вклады по срокам и суммам. Можно 20 вкладов открыть по 50 тыс.
4. Кредит и ипотека это не зло или добро, это финансовые инструменты которыми может быть выгодно пользоваться, может нет. В данный момент кредит под 30% дадут, со страховками и ещё больше получится. Можно на накопительном счёте деньги под 10% держать, тогда и потери не будет, но при этом ими всегда можно воспользоваться.
5. Да нет никакого обмана, просто никто не знает будущего. Может сейчас выгодно взять кредит под 30%, купить Биткойна и через год станешь миллионером. Вопрос то был выгодно ли погашать ипотеку под 6% или выгоднее вклад под 14%. Ответ: при таких условиях однозначно выгоднее вклад.
1.Вопрос изначально и был про ипотеку под 6%.
2.В данный момент на вкладе можно и заработать, например бензин, электроэнергия, газ, коммуналка не подорожают на 15% в год.
3.Чтобы не потерять проценты нужно разбивать вклады по срокам и суммам. Можно 20 вкладов открыть по 50 тыс.
4. Кредит и ипотека это не зло или добро, это финансовые инструменты которыми может быть выгодно пользоваться, может нет. В данный момент кредит под 30% дадут, со страховками и ещё больше получится. Можно на накопительном счёте деньги под 10% держать, тогда и потери не будет, но при этом ими всегда можно воспользоваться.
5. Да нет никакого обмана, просто никто не знает будущего. Может сейчас выгодно взять кредит под 30%, купить Биткойна и через год станешь миллионером. Вопрос то был выгодно ли погашать ипотеку под 6% или выгоднее вклад под 14%. Ответ: при таких условиях однозначно выгоднее вклад.
Ипотека 8,3% с комфортным платежом, сижу не рыпаюсь. Друзья смотрят как на дурачка и с плюс минус такими же ставками вкидывают всё бабло в досрочное гашение.
У меня коллега рассказывает как у него нет денег купить новый аккумулятор на машину (стоит колом во дворе). Доход 200+, одинок. Оставляет бабос впритык на еду и фитнес, остальное в ипотеку, которая 8%. Шокконтент
Потому что не хочется, чтобы единственное жилье было, по факту, не твое. Мы тоже за пять лет выплатили, стоило того )
А зачем так рано закрывали ипотеку? При текущей ставке - весь переизбыток можно было бы класть на депозит.
Это же не так работает. Проценты платятся на всю сумму долга каждый месяц. Для того, чтобы больше заработать на инвестициях, нужно иметь такую же или почти такую же сумму, что и сумма долга.
И получается, что на 2.5кк со ставкой 8% надо платить каждый месяц 16к. Чтобы покрывать эту сумму надо на вкладе под 13% держать 1.5кк.
И откуда их взять?
Деньги на депозит под 15% вместо досрочного погашения - заработали с этой суммы 7% годовых.
С процентов налоговый вычет ещё почти 1% отбили, итого +8% годовых в кармане.
Закрывать досрочно ипотеку с такой ставкой = делать подарок банку.
Допустим у меня ипотека с остатком 1.5млн.р. - она меня не сильно тяготит, живу, радуюсь что успел купить. Тут вдруг дальняя родственница бабушка внучатой племянницы, умирая, дарит именно мне 1.5 млн.р. Я иду закоывать свою ипотеку? Нет! Я иду покупаю однушку с ремонтом за 4млн.р. и взносом в 1.5млн.р. с ежемесечным платежом в 20т.р. и сдаю на долгий срок за 20т.р. в месяц. (Да но я же остался при своих? Где выгода Карл?)
Через год платёж за вторую ипотеку как был 20тыс так и остался, но арендная плата может возрасти.
Через два года платёж как был так и остался, но арендная плата точно возрастёт. И так далее. Ну и вконце концов квартира подорожает ещё...
Итого 2.5 млн кредита. Смысл было столько тянуть? Можно закрыть за год не сильно себя ограничивая.
На вторую первоначальный взнос нужно было поднакопить, попутно делая чужими руками ремонт в первой.
На самом деле я, конечно же, лукавлю. Перед взятием ипотеки я уже владел недвижимостью, переданной мне по наследству. Я ее продал, тем самым добив 500000 от первой ипотеки и сразу внеся первый взнос за вторую. Стоимость второй 4553000 на момент покупки, сейчас уже к сожалению где то 5300000.
брала на 30 лет, планировала выплачивать 3 года, уложилась в 9 месяцев
ну а чтобы брать реально на 30 лет, нужно иметь стальные яйцы
нет, не надо
у меня эти деньги не лежали же под подушкой, а я зарабатывала и выдался хороший сезон на работе
это первое
а второе, самое главное, при оформлении ипотеки от собственника требуются справки формой 8, 9,12 (номера могу путать), где указаны все собственники квартиры с момента постройки дома, которые могут находится в тюрьме, психбольнице, детдоме, выписанные по суду
когда покупаешь без ипотеки эти справки не нужны и ни один собственник не будет тратить на них время (тоже с этим столкнулась)
были накопления и год тот выдался крайне удачным, таких к сожалению больше не будет
сейчас я уже не рискнула бы брать
предприниматель, продукты
самый крутой сезон - это ковид, когда можно было ходить только в ближайшие магазины)
Некоторые три года живут в режиме нищеброда, чтобы закрыть ее. Это когда ничего себе не покупают. Еда самая простая и дешевая, мясо раз в месяц и то ливер, нет новой однжды и тд и тп.
Пфффф, я ипотеку за год закрыл. Надо всего лишь было заменить себе два сустава и страховая выплатила 5 лямов по ипотеке. Очень больно им было это делать, сукам
Я тоже брал в 2019 закрыл в 2022, вполне хороший показатель, вот уже два года никому не должен, это прекрасно.
Так у него ставка 8,1% - спидран на изях. Вот взял бы по 15% или валютную, сейчас бы посмотрели альтернативную концовку.
Продали квартиру, взяли в ипотеку 1.5 млн, потом маткапитал вложили (вместе с региональными 700 тыс где-то). У знакомых так было.
В августе 2020 покупал квартиру за 5 100 000, своих накоплений было 2 000 000 и 3 100 000 взял ипотеку под 8,3% за три с половиной года выплатил 2 000 000, сейчас долг 1 100 000 думаю за полтора года закрою.
Ты же не знаешь, что там за квартира, где она. В Воркуте можно и без ипотеки купить легко.
Мне самому 31 и ещё думаю брать ли ипотеку или наплевав на статус жить в трейлере
Если работа удаленная, то можно в автодоме на югах кантоваться. Одна из хотелок в жизни, хз как реализовать.
Я закрыл ипотеку за 2 месяца) Правда долгов перед родственниками сейчас больше миллиона. В общем из ипотеки перешел в рассрочку)

Механизмы радости
2.2K пост6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества