Продолжение поста «Эпизоды подросткового возраста глазами родителей»1
В период подростковых фестивалей сын не мог пройти мимо такого увлекательного мероприятия, как присвоение чужой собственности. Дома начали пропадать деньги и появилось подозрение, что он шакалит по магазинам. Сразу приношу извинения за лексику, в минуты лирических воспоминаний у меня в душе просыпается древнее зло в образе пьяного матерящегося биндюжника.
Погрозить пальчиком, надавить на совесть и воспитание получалось плохо, такие фортели работали на ура не так давно, сейчас эта функция оказалась недоступна. На голубом глазу товарищ говорил, что он тут не при делах и вообще не знает о чём речь идёт. И демонстративно надувшись уходил, бабахнув дверью. "Да где же я так нагрешила-то?" - мрачно размышляла я при очередном бабахе.
Лекции о недопустимости противоправных действий проходили в духе "космических кораблей, бороздящих просторы вселенной".
"Да что же я, дятел, что ли?" - завязав с нотациями, я молча убрала все деньги дома под замок, оставив выдачу "карманных" и тарелочку с мелочью на виду, которую немного пополняла. Понятное дело, мелочь исчезала, но базовая часть денег пропадать перестала. Так а хули тут сопрёшь из сейфа, разницу между воровством и взломом я ненавязчиво вплела в канву повествований во время одной из последних бесед.
Новые вещи продолжали появляться, законность их возникновения была под большим вопросом. Их "дал друг поносить", "подарили", "нашёл" и так далее по списку. Дома действовала презумпция невиновности, не хлопнули на деле - нечего его шить. Ждать пришлось недолго. Малолетние идиоты, уверившись в своей безнаказанности, попадаются очень быстро.
- Мамаааа! Я в полиции. - сынуля рыдал в трубке.
- Сынок и что ты там забыл, в полиции? - философски поинтересовалась я, развязка наступила.
- Я воровал в магазине и меня поймалииии! - рыдали в ответ.
- Родной, то есть взаимосвязь между украл-поймали ты не знал?
- Знааааал! - сопли сочились уже с моей стороны.
- Ну так и сиди там, я-то тут причём? - я была кремень, скала и мать-ехидна. Лучше огрестись по-маленькому и сделать выводы, чем быть отмазанным и ждать передач с воли по-большому. Уверенности не было, но попробовать стоило.
- Мамаааа! Забери меня отсюдаааа! - сын понял, что попал.
- С делами разберусь и приеду. Да и пробки тут. - Я отправилась держать мхатовскую паузу.
До возраста полной ответственности он ещё не дорос, в отделении полиции ему ничего не угрожало, сколько отпрыск успел стырить - предстояло выяснить, но это уже позже. Планомерно обгрызая ногти до локтей и пробежав километры кругов по доступному пространству, я выдвинулась в отделение, забирать своё счастье ненаглядное. Оно сидело на стуле в углу на уже одеревеневшей заднице и имело вид весьма жалкий. Стремление хамить и хлопать дверями сменилось выражением грустным и замученным.
- Ну чё, как ты тут? - я отправилась писать объяснительные и общаться с дамами в форме. Это заняло ещё час-полтора, я никуда не спешила. Вид у сына вид в ходе допросов стал окончательно унылый, мы шли домой молча, огребясь административкой. Я выдыхала.
Вызов на комиссию не заставил себя долго ждать. Дети понимали, что вот он - тот момент, когда лишают родительских прав, детдом, казённая еда, жизнь по расписанию в комнатах не на одного человека. Вероятно, в процессе будут оздоровительные пиздюли предстоит налаживать отношения с товарищами по несчастью. Привычная жизнь рушилась на глазах. Я не разочаровывала, собираясь с мрачной мордой.
На комиссии мне рассказали, что когда дети крадут - это не хорошо, родителям будет большой ай-яй-яй и распишитесь здесь за штраф. Дома дети, утратившие подростковый задор и борзость, тихо спросили: "Ну как?" Я положила бумажку на стол.
- Пока штраф, но денег мало, придётся сэкономить на еде и карманных деньгах. Мы семья, так что отвечать будем все, и я в том числе.
"Отползли" - читалось на лицах. Число приходящих комиссий с проверкой увеличилось, хотя их и так уже некуда было впихнуть. С завидной регулярностью у нас осматривали квартиру, проверяли холодильник и настойчиво спрашивая меня, что я собираюсь делать. Что делать по пунктам я решительно не представляла, но заверяла что воспитываю со всей ответственностью. Новые вещи появляться перестали и деньги дома стало возможно оставить, не пряча в сейф. Правило "косячишь по-взрослому - твоя ответственность" было усвоено.
Через несколько лет, когда я устроилась работать продавцом и подростки начали обносить уже мой магазин, я подошла к сыну.
- Мне нужен совет. - начала я - Без претензий и лишних вопросов о происхождении знаний, у меня в магазине воруют дети, недостачи вычитают из моей зарплаты. Ты можешь мне рассказать, как это происходит и что я могу с этим сделать?
Сын улыбнулся и начал: "Так вот, слушай..."
P.S. Кто скажет что это махровая котолампа, особенно окончание, то я заверю что сама бы так и подумала. Если бы это не происходило со мной.
Дети и родители
12.9K пост15.4K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов